Форум радиолюбителей Тюмени

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум радиолюбителей Тюмени » Общее » Защита от статики


Защита от статики

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Ссылка

0

2

На своих антеннах использую грозоразрядники от Polyphaser: http://mirradio.ru/product_info.php?cPa … ts_id=1852

Устанавливается он под антенной в разрез кабеля. Требует добротного заземления (у меня на крышу приходит толстая шина с контура здания). В отличии от множества других грозоразрядников, данный девайс при прямом попадании молнии разрушается, но с большой вероятностью предотвращает попадание высокого напряжения на аппаратуру. Грозоразрядники MFJ таким свойством не обладают - прямое попадание пробивает их насквозь.

0

3

А я поставил вот такой грозозащита СА-23RS
Тоже аналогично как Руслан, магистральный кабель - грозозащита - коммутатор или реле - антенны

Нашел аналогичный, только на 239 разъемы http://www.radiosila.ru/katalog/details/206/perm.html

0

4

В общем лежал у меня давно тройник и сломанный разъем, разъем как то развалился после месяца эксплуатации в автомобиле, в то время он был без доработки.
В просторах интернета находил простейший способ сделать грозозащиту, сегодня сошлись звезды и я решил сделать самодельный грозоразрядник.

http://www.car72.ru/images/photo/2015/12/36227.jpg

http://www.car72.ru/images/photo/2015/12/36228.jpg

http://www.car72.ru/images/photo/2015/12/36229.jpg

http://www.car72.ru/images/photo/2015/12/36230.jpg

Буду рад если кому пригодиться ;), 73!

0

5

Молнии, разрядники, грозо-защита, ...

А при чем тут статика?

Так вот статические заряды возникают и без грозы, просто от ветра, атмосферных осадков, сухой погоды, от того что солнышко светит.
Самый простой способ для не замкнутых проволочных антенн (например диполь) это включить между полотнами антенны безиндукционное сопротивление на 100-200 кОм и мощностью 2 Вт и более.

+1

6

stetor написал(а):

самодельный грозоразрядник.

Очень интересно посмотреть КСВ - ДО установки этого грозоразрядника в фидерный тракт трансивера и ПОСЛЕ.

UA9LAO написал(а):

включить между полотнами антенны безиндукционное сопротивление на 100-200 кОм и мощностью 2 Вт и более.

А чем хуже будет работать индукционное и 10кОм например?   8-)

P.S. Защита любой антенны от статики, грозы, внеполосных помех и т.п. - 1/4 WL короткозамкнутый стакан коаксиальный симметрирующему!
или паралельный LC контур на входных зажимах антенны.
+ ЗАЗЕМЛЕНИЕ МАЧТЫ!
имхо  :)

0

7

Я использую МЛТ-2. 10ком тоже пойдет, но будет заметнее влиять на комплексные параметры антенны, будет быстрее снимать статику и соответственно сильнее греться при работе на передачу. Если у вас 10 Вт то не страшно,если 1КВт то будут бегать уже заметные токи.
Поэтому 100кОм на все случаи, или вы хотите для каждого оконечного каскада делать свою антенну? :)

Отредактировано UA9LAO (2016-01-05 22:26:54)

0

8

Под напряжением: в Рубцовске погиб ребенок, которому мыли руки под краном
Двухлетнюю рубцовчанку Ариадну Захарову убило током, когда мама мыла дочке руки под краном.

Об этом невероятном, на первый взгляд, случае гибели ребенка от непонятно откуда взявшейся утечки электричества в жилом многоквартирном доме Рубцовска общественность узнала лишь спустя полгода после случившегося. И только потому, что убитые горем родители решили «идти до конца»: в рубцовском следственном отделе не нашли виновных в этом деле и посчитали случившуюся трагедию несчастным случаем.

Понятно, что металлические трубы — отличный проводник. Но вот выяснить, каким образом электричество попало в систему водоснабжения, следствию не удалось.
В данном случае не имеется однозначной причины возникновения разности электрических потенциалов на инженерных коммуникациях данного дома. Так как жилье было построено в 1972 году, то, согласно строительным ГОСТам, действовавшим в то время, электроснабжение дома осуществлялось по двужильным проводам электроснабжения (фаза и ноль). В настоящее время потребление электроэнергии многократно возросло, электрическая проводка не менялась с момента постройки дома, это приводит к перегреву проводов, старению и разрушению изоляции. Вполне возможно, что происходит утечка электрического тока через нарушенную изоляцию питающих проводов как в квартирах данного дома (в любой из них), так и в общедомовых помещениях (подвал, прокладки, в подъезде). А так как в данном доме не имеется заземляющего контура, то с большой долей вероятности имел место вынос электрического потенциала на металлическую поверхность раковины любым независимым путем от провода с поврежденной изоляцией. Так как система выравнивания потенциалов в данном доме не предусмотрена, то появление разности потенциалов вполне возможно даже на таких элементах конструкции, как водопроводная труба, канализационная труба, батарея отопления и прочее», — говорилось в заключении заведующей кафедрой АлтГТу Татьяны Халиной.
Она также считает, что не имеет значения, в какой части дома произошел вынос электрического потенциала, так как по металлическим конструкциям утечка тока по этой причине может иметь место в любой квартире дома.

Подробности: http://regnum.ru/news/accidents/2059786.html

К вопросу о заземлении в многоквартирных домах.

0


Вы здесь » Форум радиолюбителей Тюмени » Общее » Защита от статики