Форум радиолюбителей Тюмени

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум радиолюбителей Тюмени » УКВ Аппаратура » В помощь радиолюбителю, начинающему на УКВ из удаленных районов


В помощь радиолюбителю, начинающему на УКВ из удаленных районов

Сообщений 1 страница 32 из 32

1

В помощь радиолюбителю, начинающему работать на УКВ из удаленных от очагов активности районов.

Данный раздел посвящен тому, как начать проводить дальние связи на УКВ на  примере  «густонаселённого» диапазона-2 метра (144мГц).
Определим для начала- дальние связи- это те связи, которые проводятся с корреспондентом, находящимся за линией прямой оптической видимости или за радиогоризонтом диапазона 2 метра и выше без учета всевозможных помогающих и случайных факторов.

Если вы уже уверенно проводите радиосвязи в черте города (до 30 км), то ваша аппаратура позволяет проводить и более дальние связи.

Если вы готовы терпеливо ожидать корреспондента , рассчитывать  азимут по локатору и  точно направлять на него антенну, то это для вас.
Если нет, то дальше нет смысла читать.

Итак- вы решили заняться проведением дальних УКВ связей. Это связи за 50 км и далее (на примере диапазоне 2 метра -144-146 мгц).
На что необходимо обратить внимание, для успешной УКВ связи-
1.На возможность перемещать антенну как в горизонте, так и по вертикали.
2.На длину и качество кабеля.
3.На разъемы.
4.На качество антенны.
5.На условия размещения антенны
6.На окружающие УКВ антенно фидерное хозяйство предметы.
7.На возможность изменить расположение полотна антенны из горизонтального положения в вертикальное и наоборот.
8. На технику (алгоритмы) поиска корреспондентов.

СУЩЕСТВЕННЫЕ тонкости и с какой целью на это акцентирую внимание- .
Разберем первый пункт.

Перемещать антенну по азимуту и элевации необходимо, если вы хотите следить за искусственными спутниками Земли (ИСЗ) или наблюдать за «бигганами», работающими ЕМЕ (с помощью работы от отражения радиосигнала от поверхности Луны).Алгоритм проведения  связей  с «наземными» корреспондентами рассмотрим позже и отдельно, так как там особый случай.
Для этого можно  поворотное устройство, состоящее как минимум из азимутального механизма, способного нести нагрузку до 20 кг.
Главное в этом случае- точность юстировки, шаг поворота и погрешность редуктора. Для спутников достаточно погрешности +-10градусов, для ЕМЕ +-5 градусов.
Если вы не имеете возможность выполнить узел элевации (например, из мотопдовеса от спутниковых систем или актуатора), то всё равно, при наличии антенны длиной 2 длины волны (4м) и поворотного устройства, вы сможете и будете слышать станции  ЕМЕ при заходе и восходе Луны от 0 до 20 градусов. Это примерно от 20 минут до 8 часов в зависимости от состояния элевации Луны.
Спутники так же будут доступны для наблюдения и проведения QSO, если достаточно точно будете наводить на них приемо-передающие антенны по азимуту. Будут небольшие провалы в приеме, но за орбиту удаётся провести не более 12 QSO ( максимальное время пролета над нами спутника -22 минуты). Почему так мало QSO- да просто нет корреспондентов и в основной массе они работают в выходные дни. За 1,5 года на 4-х спутниках удалось сработать чуть более чем с 260 уникальными станциями и провести более 1100 QSO  на различных спутниках как в SSВ, так и в CW модуляции.
Так же можно проводить «связи» в пакетном режиме через другие спутники, через «Зарю»- МКС.

Если есть интерес у кого то-проявитесь, и можно перейти к п.2

+2

2

Очень интересно, спасибо! Ждем продолжения!!!

0

3

Спасибо.
В качестве небольшого отступления- в эти выходные- ВСЕЕВРОПЕЙСКО-АЗИАТСКИЙ Полевой день-начало 5 июля 2014 г в 14:00 UTC. 23 часа 59 мин (СУТКИ!!!!)продолжительность.
Т.е. слушаем (работаем) на ВЫЗЫВНЫХ частотах- - 145500 в ФМ - на частоте 144300 в SSB и на частоте 144050- Телеграф. Как правило, чтобы друг другу не мешать-корреспонденты разбредаются +- 25 кгц.
Корреспондентов в этих соревнованиях бывает МАКСИМУМ из того, что можно услышать при наземном распространении радиоволн. В прошлом году удались связи со станциями 6 района и Украины-до 2300 км -это было канальное тропо (все станции шли с одного направления)или спорадик, в европейском УКВ журнале  ДУБУС (DUBUS) по этому поводу даже был суммарный отчет и заметка  про прохождение.
поэтому- этот день СУПЕР интересный для УКВ. Многие живут и готовятся целый год!!!, чтобы выйти в эфир.Вот такие они - УКАВИСТЫ.

0

4

п.2 Длина и качество кабеля.
Простыми словами- на УКВ длина кабеля -это существенные потери как на прием, так и на передачу.
А в  совокупности с  кабелем, имеющим большие затухания, как правило после 70 мгц,- вообще катастрофа.
Как уйти от этой проблемы?
1.Принять как можно короткие кабеля, приблизившись как можно ближе к антенне. Такое решение хорошо применять на выезде, но к сожалению не всегда возможно в стационаре.
Приемлемая длина- до 12-16 метров кабеля среднего качества- например  РК-50-7-11, всё что тоньше- по маркировке- вторая и последняя цифра меньше- очень плохо подходит к обсуждаемым диапазонам.
Так, например,  на 18 м в кабеле РК-50-4-11 затухание полезного сигнала (как на прием , так и на передачу) при КСВ системы 1,08  будет 2 дб. т.е в 1,5 раза почти по мощности и по уровню усиления (и грубо говоря-" чутью").

Простое правило- чем толще кабель и чем он короче- тем дальше услышат вас и тем дальше услышите вы.

Если потери мощности еще можно компенсировать внешним усилителем мощности, то потери полезного сигнала в условиях города практически не возможно  скомпенсировать. Применение МШУ (малошумящих усилителей) не приводит к желаемым результатам, так как МШУ пропорционально усиливает не только полезный сигнал вашего корреспондента, но и БОЛЕЕ громкий- местный, городской шум от различной высокочастотной электроники, так называемый электронный смог.

+1

5

п.3. Разъемы. Это вообще что-то невообразимое. О качестве вообще можно не говорить, а вот о типах-
Провел измерения- разъем типа  PL-259 (SO и другие из того же семейства..)- ну вообще КСВ резко растет от частоты выше 70 мгц  и становится 1,2 на 144мгц. Такой разъем- горе для нормального УКВиста..
А позже еще нашел такую статью и убедился, что не я один на эти "грабли" наступил.
Качество разъемов PL
Правда есть один ньюанс- если в теле разъема отсутствует изоляция в части соединения штырька, то тогда разъем показывает приличные характеристики, но то ручная доработка.
продолжение по п.3 следует...

+1

6

Продолжение п.3
Другие разъемы , кроме байонетных, обеспечивают очень приемлемый КСВ и соединение.
Очень важно заострить внимание и особо остановится на вопросе герметизации от влаги разъема после соединения.
Не надо жалеть герметик и изоленту.  Но в разъем герметик желательно не вкладывать- изменится волновое сопротивление разъема, что чревато  изменением КСВ и увеличением потерь (включается в цепь питания  параллельный резистор с не предсказуемыми параметрами).
Разделка разъемов должна производиться с соблюдением рекомендуемых требований по разъему и строго по "картинкам" к ним..:-)
Важно так же правильно скручивать пару- не забывать, что крутить надо ЮБКУ (оболочку)  разъема, а не наоборот, как это зачастую бывает...

п.4 Качество антенны.
Определяется , в первую очередь  и  кроме всего прочего  точностью изготовления и соблюдением ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ размеров.
Погрешность изготовления даже при домашних замерах допустима в 0, 5 мм и даже меньше.
Делают так- если взять стальную линейку с засечками, то  по ней отчетливо 1 мм  шаг возможно (физически или визуально) разбить до 4-х частей.
т.е погрешность,  не имея штангенциркуля, можно обеспечить с точностью до 0, 3мм, чего уже достаточно для антенн на диапазон 2 метра.
Элементы антенн выше  2 м (144 мгц) очень желательно измерять штангенциркулем по длине и выдерживать до сотых.

продолжение следует...

0

7

Старшие товарищи подскажите, как влияет погода на ксв? стояли две антенны яга и все направленная (типа J) КСВ было 1,2-1,3 вчера был снег я вечером хотел поработать на укв и с удивлением смотрю на шкалу SWR а там под 3 ксв давит, пошол смотреть антенны все нормально все цело, сегодня в обед включаю трансивер ксв в норме, как так?

0

8

UB8LAA от снега не только КСВ портится, иной раз и статика может трансивер прошить
А так любое изменение в пространстве - все влияет на антенну, мы же ведь настраиваем в одних условиях, они и считаются самыми идеальными, а дальше отступления от них.
При установке антенны надо не забывать ставить элементарные защиты от статики. К примеру J-антенна уже защищена.

Отредактировано stetor (2014-10-22 15:14:46)

0

9

п.4 Качество антенны.
точностью изготовления и соблюдением ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ размеров.
Погрешность изготовления даже при домашних замерах допустима в 0, 5 мм и даже меньше.

скачал несколько калькуляторов антенн яга, все показывают разные размеры. собрал 4эл(8мм медная трубка) по размерам, ни передачи ни приёма, КСВ более 2х. и всё равно подгонял высоту и растояние директоров по КСВ и по напряжёметру поля. спутники над головой не слышу, что не так?

0

10

R9LAAD Евгений
Может частоты спутников неверно выставляешь? На резинку принимаются которые над головой летят. А в FM только один спутник работает 50-Й, на остальные без ssb даже не стоит настраиваться.

Отредактировано UB9LAU (2015-03-18 14:49:55)

0

11

SO-50 можно принимать на частоте 436.790

0

12

UB9LAU написал(а):

SO-50 можно принимать на частоте 436.790

Хелпик когда то составлял, когда не было тропо и луну не всегда  слышно было.
Надеюсь реально поможет начинающим.
Вот что есть нормального и живого на орбите для обычного пользования.
На всех!!! Спутниках при работе SSB и CW  передаем на LSB принимаем на USB.
AO-7
Мода B –передавать(UP) на частоте 432150 кгц плюс/минус 25 кгц LSB или CW;
принимать (DWN)  на частоте 145950 кгц плюс/минус 25 кгц USB или CW;
При увеличении частоты передачи происходит уменьшение
частоты приема. Мода А- 145850-145950 UP, 29400-29500 DWN маяк 29502 кгц.
Моды – A и  B – часто сбоит по времени переключения и теперь может долго не переключаться.
FO-29  живее всех живых. Умничка спутник и по выходным масса народа.
передавать 145950 кгц плюс/минус 50 кгц; LSB
принимать 435850 кгц плюс/минус 50 кгц; USB
При увеличении частоты передачи происходит уменьшение
SO-50
передавать 145850 кгц FM + тон 74.4 гц 1-2сек для включения передатчика;
передавать 145850 кгц FM + тон 67 гц для работы передатчика;
принимать 436795 кгц FM плюс/минус 10кгц;
Требуется достаточно мощный сигнал для входа в спутник.
AO-73 обращаю внимание- РАБОТАЕТ и включен ТОЛЬКО В ТЕНИ!!! (на орбитроне красная часть орбиты в Вашей зоне радиовидимости).
передавать 435140 кгц плюс/минус 10 кгц;  LSB
принимать 145960 кгц плюс/минус 10 кгц;  USB
При увеличении частоты передачи происходит уменьшение
LituanicaSAT-1 барахлит и скорее не живой, только маяк
FM транспондер:Uplink 145.950 МГц
Downlink 435.180 МГц FM
CW маяк 437.275 МГц
LitSat-1  полудохлый и там иногда только слышно маяк, транспондер не включен, только пакет.
Uplink 435.180 МГц/Downlink 145.950 МГц
AX.25 транспондер пакета: Uplink 437.550MHz/Downlink 145.850 МГц
CW маяк 435.137 МГц

0

13

RA9LR Владимир
да я это всё читал, использовал ваши частоты(у меня получилось 145.865 AO-7). но с FM тут смысла нету.

0

14

R9LAAD Евгений написал(а):

качал несколько калькуляторов антенн яга, все показывают разные размеры. собрал 4эл(8мм медная трубка) по размерам, ни передачи ни приёма, КСВ более 2х. и всё равно подгонял высоту и растояние директоров по КСВ и по напряжёметру поля.

Пример расчёта хоть одной в студию и фото её исполнения..... Потом можно все проблемные места увидеть и рассказать,  как быть...

0

15

RA9LR Владимир
калькулятор(elektronika_242_Yagi calc)
Рефлектор – 1027
330
Вибратор – 985
216
Директор – 925
278
Директор – 886

http://3g-aerial.biz/onlajn-raschety/ra … yagi-dl6wu
Частота     f:  145.5  МГц
Длина волны  λ:  2062  мм
Диаметр элемента  d:  8  мм
Диаметр стрелы    D:  20  мм
Длина стрелы       :  1037  мм
d/λ            :  0.004    ( min.: 0.002 , max.: 0.01 )
D/λ            :  0.010    ( min.: 0.01 , max.: 0.05 )
Элементов      :  4
Усиление       :  8.92 dBi (прибл.)
-------------------------------------------------------------
Длина рефлектора R         : 1016 мм
Позиция рефлектора R         :  0 мм
-------------------------------------------------------------
Длина вибратора F : 986 мм
Позиция вибратора F  (SR) : 495 мм
-------------------------------------------------------------
Позиция директора D1 : 649 мм ,  Длина : 937 мм
Расстояние F - D1 : 155 мм
-------------------------------------------------------------
Позиция директора D2 : 1021 мм ,  Длина : 929 мм
Расстояние D1 - D2 : 371 мм

По которому делал
http://dk7zb.darc.de/2m-port-SSB/3-Element.htm
Рефлектор – 1066
200     получилось - 47.7
Вибратор – 985
505                            27.5
Директор – 954
985                            31.5
Директор – 921
КСВ 1,3 по напряжеметру поля максимально
поворот маленько лево(центр)-право(винзили)
как на фото направление лесобаза
може быть в горизонтали
http://se.uploads.ru/t/iMm8e.jpg
http://se.uploads.ru/t/CumJZ.jpg
http://se.uploads.ru/t/Ci7Bu.jpg

Отредактировано R9LAAD Евгений (2015-03-19 09:04:52)

0

16

R9LAAD Евгений

На сообщении нажми редактировать.

Потом нажимай на такой значок:

http://se.uploads.ru/t/iTF58.jpg

Дальше выбираешь файл, нажимаешь ЗАГРУЗИТЬ, потом жмешь на картинку и ссылка на форум вставится.

Отредактировано R9LAD (2015-03-19 08:59:36)

0

17

R9LAAD Евгений
Чето не пойму Жень чего ты хочешь? Антенна твоя бьет громобойно (хотя направлена была вчера на винзили) принимал в квартире тебя 9++ на портативку даже не выходя на балкон. все работает. Лучше только крыша.

А на спутниках без SSB модуляции нечего делать, не услышишь.

Отредактировано UB9LAU (2015-03-19 09:25:17)

0

18

UB9LAU
привет. просто не понимаю все пишут - делай чётко по калькулятору, калькуляторы разные показания дают, и по нему четко не получается ни КСВ ни передача(подгонял как посоветовал UA9LFA). отдельная тема спутники, пускай они в другой модуляции почему я их не слышу? частоты брал из темы RA9LR про спутники.

0

19

SSB,  в ЧМ даже намека на присутствие станции нет, у меня по крайней мере так на алинке 135. Так что не услышишь. Только SO-50 и ни кто другой.

0

20

R9LAAD Евгений написал(а):

По которому делалhttp://dk7zb.darc.de/2m-port-SSB/3-Element.htm

У Вас 4 элемента а по ссылке 3-х элементная 12,5 Ом.  :question:

0

21

UB9LAW
там надо выбрать вверху сколько элементов.

0

22

4 элемента там тоже 12,5 Ом, наверное поэтому и пришлось настраивать допиливать.

0

23

R9LAAD Евгений написал(а):

UB9LAW
там надо выбрать вверху сколько элементов.
Тюмень Евгений
R9LAAD
Февраль- СиБи
pmevgeniy@

Типовая ошибка. Не учитываете входное сопротивление кабели и собственно антенны.
В первом случае еще хуже- от 12 до 20  ом.
http://se.uploads.ru/t/frIvO.jpg

Не проще ли взять нормальные , проверенные антенны  от RA6FOO ? Сайт его не секретный и очень информативный- САЙТ
Беда всех начинающих УКВистов, что они применяю те же методики настройки антенн, как и на КВ, что не приемлемо.

КСВ-2  для ПРИЕМА, да еще и на длинные кабеля даёт громадные потери и так слабого сигнала  УКВ и усиление его в приемнике приводит к усилению ПОМЕХ, а не полезного сигнала.

0

24

Вдогонку по живым спутникам, представляющим интерес- можно ознакомиться с табличкой от немца. Весьма информативно.

0

25

Добрый день всем.
На RK9LWA. В музее есть FTL-2011 без гарнитуры микрофона.
Возможна ли проверка работоспособности.
Возможный ремонт, восстановление.
И программирование частот для работы  радио любителей.
СПАСИБО.

0

26

RX6DL написал(а):

Добрый день всем.
На RK9LWA. В музее есть FTL-2011 без гарнитуры микрофона.
Возможна ли проверка работоспособности.
Возможный ремонт, восстановление.
И программирование частот для работы  радио любителей.
СПАСИБО.

Для "танкистов"- ЭТО МУЗЕЙ- брать оттуда ничего нельзя. Взять из музея может СВОЁ только тот, кто принёс это туда.
ОСТАЛЬНОЕ не обсуждается.

0

27

R9LR Владимир написал(а):

Для "танкистов"- ЭТО МУЗЕЙ- брать оттуда ничего нельзя.
Взять из музея может СВОЁ только тот, кто принёс это туда.
ОСТАЛЬНОЕ не обсуждается.

FTL2011 на сколько понял в "Музей" не сдана, лежит на столе только что отданная в целофановом кулечке,
а почему бы не добавить УКВиста в Тюмени?
или если на столе, уже в "Музее" спасибо. (для танкистов)

0

28

RX6DL написал(а):

FTL2011 на сколько понял в "Музей" не сдана, лежит на столе

Рекомендую снять шлемофон и внимательно прочитать- еще раз-
Взять из музея может СВОЁ только тот, кто принёс это туда.
ОСТАЛЬНОЕ не обсуждается.

0

29

R9LR Владимир написал(а):

Рекомендую снять шлемофон
внимательно прочитать...

кажется понял!
спасибо за доходчивое втолковывание...
без обид, дошло...

0

30

RX6DL
это куда или зачем? Я про FTL-2011

0

31

RX6DL
А FT-5100 не подойдёт? Без гарнитуры!!!

Отредактировано Юрий Васильевич R9LV (2021-11-20 17:26:20)

0

32

что с ними делать. только на 2м. годные в фм

0


Вы здесь » Форум радиолюбителей Тюмени » УКВ Аппаратура » В помощь радиолюбителю, начинающему на УКВ из удаленных районов