Вопрос о материале элементов антенны считаю довольно важным. Размеры элементов в том числе и их диаметр, их взаимное расположение очень важно и предложенные антенны например на сайте RA6FOO или здесь RZ9CJ ( за ссылки отдельное спасибо RA9LR-Владимиру) уже посчитаны относительно определенного диаметра элемента и его материала. Как можно увидеть в основном диаметр элементов для 144-146 МГц от 4 мм. (есть исключения для 2-х элементных), лучше 6,6мм - 8 мм. Думаю что это связано с механической прочностью элементов (и возможно еще из-за Скин-эффекта), представьте сами - 0,5 м. провода весящего в пространстве и закрепленного только с одной стороны - при небольшом ветре идет вибрация (сам экспериментировал с диаметром 3мм. - кабель АПВ 10) ну а при сильных порывах может и согнуть. Следовательно диаметр 4 мм. это минимум, для частот 430-440 МГц размер плеча уже меньше 0,35 м. что уже намного лучше и тут можно применить кабель диаметром от 2 мм. Что касается изоляции то ее необходимо снимать так как диэлектрическая проницаемость изоляции подавляет часть ЭМ волны, а нам это не к чему. Размеры же самих элементов (в том числе и диаметр) как и их взаимное расположение должны быть выполнены как можно точнее от этого зависит характеристики антенны, это если Вы решили просто воспользоватся уже готовым решением, если же Вы решили поэкспериментировать или у Вас нет подходящего материала то тут два варианта: 1- это потратить многие часы на поиск в интернете или .. 2 - научиться пользоваться программой MMANA - описание работы с этой программой изложено в книги И.В. Гончаренко "Антенны КВ и УКВ часть 1 - компьютерное моделирование" саму программу можно скачать здесь там же небольшое описание программы, думаю разберетесь, так же о работе с этой программой описано у RA6FOOO (ссылка на его страницу в начале этого текста, кстати файлы с геометрией антенн там выложены как раз в формате под эту программу поэтому что бы их посмотреть надо все равно скачать и установить эту прогу). Для начала, что бы разобраться с этой программой рекомендую воспользоваться уже готовым файлом разработанной антенны (например у того же RA6FOO) и почитав на сайте RA6FOO в разделе "Пересчет элементов ВК под другой диаметр" поэкспериментировать. Так же необходимо обратить внимание на то под какое волновое сопротивление рассчитана антенна, так как Вы решили применять RG-58 то его волновое сопротивление 50 Ом следовательно и антенна должна быть рассчитана под это, если расчет под 75 Ом то придется делать согласующий трансформатор 1,5:1. При подключении кабеля к антенне есть еще насколько фокусов, я лично еще не совсем разобрался, но как понял антенна является симметричной, а коаксиальный кабель не симметричный из-за это возникают "утечка" ВЧ тока которая мешает работе антенны, передающего аппарата и дает ненужное излучение, для ликвидации оного в основном делают 1/4 волновой стакан о нем так же написано у RA6FOO.... Короче фокусов много, но пока ограничиваемся эти... Если чего непонятно тут старшие РОЛС дополнят.
Отредактировано Григорий (2013-12-06 11:43:20)