В помощь радиолюбителю, начинающему работать на УКВ из удаленных от очагов активности районов.
Данный раздел посвящен тому, как начать проводить дальние связи на УКВ на примере «густонаселённого» диапазона-2 метра (144мГц).
Определим для начала- дальние связи- это те связи, которые проводятся с корреспондентом, находящимся за линией прямой оптической видимости или за радиогоризонтом диапазона 2 метра и выше без учета всевозможных помогающих и случайных факторов.
Если вы уже уверенно проводите радиосвязи в черте города (до 30 км), то ваша аппаратура позволяет проводить и более дальние связи.
Если вы готовы терпеливо ожидать корреспондента , рассчитывать азимут по локатору и точно направлять на него антенну, то это для вас.
Если нет, то дальше нет смысла читать.
Итак- вы решили заняться проведением дальних УКВ связей. Это связи за 50 км и далее (на примере диапазоне 2 метра -144-146 мгц).
На что необходимо обратить внимание, для успешной УКВ связи-
1.На возможность перемещать антенну как в горизонте, так и по вертикали.
2.На длину и качество кабеля.
3.На разъемы.
4.На качество антенны.
5.На условия размещения антенны
6.На окружающие УКВ антенно фидерное хозяйство предметы.
7.На возможность изменить расположение полотна антенны из горизонтального положения в вертикальное и наоборот.
8. На технику (алгоритмы) поиска корреспондентов.
СУЩЕСТВЕННЫЕ тонкости и с какой целью на это акцентирую внимание- .
Разберем первый пункт.
Перемещать антенну по азимуту и элевации необходимо, если вы хотите следить за искусственными спутниками Земли (ИСЗ) или наблюдать за «бигганами», работающими ЕМЕ (с помощью работы от отражения радиосигнала от поверхности Луны).Алгоритм проведения связей с «наземными» корреспондентами рассмотрим позже и отдельно, так как там особый случай.
Для этого можно поворотное устройство, состоящее как минимум из азимутального механизма, способного нести нагрузку до 20 кг.
Главное в этом случае- точность юстировки, шаг поворота и погрешность редуктора. Для спутников достаточно погрешности +-10градусов, для ЕМЕ +-5 градусов.
Если вы не имеете возможность выполнить узел элевации (например, из мотопдовеса от спутниковых систем или актуатора), то всё равно, при наличии антенны длиной 2 длины волны (4м) и поворотного устройства, вы сможете и будете слышать станции ЕМЕ при заходе и восходе Луны от 0 до 20 градусов. Это примерно от 20 минут до 8 часов в зависимости от состояния элевации Луны.
Спутники так же будут доступны для наблюдения и проведения QSO, если достаточно точно будете наводить на них приемо-передающие антенны по азимуту. Будут небольшие провалы в приеме, но за орбиту удаётся провести не более 12 QSO ( максимальное время пролета над нами спутника -22 минуты). Почему так мало QSO- да просто нет корреспондентов и в основной массе они работают в выходные дни. За 1,5 года на 4-х спутниках удалось сработать чуть более чем с 260 уникальными станциями и провести более 1100 QSO на различных спутниках как в SSВ, так и в CW модуляции.
Так же можно проводить «связи» в пакетном режиме через другие спутники, через «Зарю»- МКС.
Если есть интерес у кого то-проявитесь, и можно перейти к п.2