UB8LAA написал(а):Друзья каким образом можно понизить затухание в кабеле
Никаким. У каждого ВЧ кабеля есть характеристика потерь - затухание сигнала на разных частотах в dB на единицу длины (метр). Для всех кабелей свойственно одно - на низких частотах (КВ), затухание небольшое, но при увеличении частоты коэфициент затузания резко растет. К примеру, имеющийся в продаже RG-58/U имеет затухание 0.02 dB на метр на частоте 7MHz, а при частоте 145 MHz уже 0.5 dB и более!!! Ваш кабель в 20м на УКВ даст затухание в 20*0.5 = 10 dB, т.е. уже теоритически Вы на выходе получите сигнал в 16 раз ниже подведенного. Но и это еще не всё, на высоких частотах очень сильное влияние оказывают разьемные соединения и места их пайки - от 0.5 dB до бесконечности на каждый разьем. Выводы следующие: 1) всеми силами укорачивать кабель, 2) использоваться _цельный_ кабель с минимальным затуханием расчитанный для того диапазона частот, на котором предполагается работать (можно попробоватаь RG-213 - есть в магазинах), 3) выбирать правильно разьемы, популярные КВ разьемы SO-239 на УКВ дают большое затухание, для УКВ есть другие разьемы (N-типа, SMA), 4) всегда измерять КСВ отдельно в кабеле, в антенне и в кабель-антенне - рассогласование возможно на всех участках и приводит к тому, что вся выданная из трансивера мощьность либо нагревает разьемы, либо возвращается обратно в трансивер со всеми вытекающими для выходного каскада последствиями.
На вашем месте я бы начал с расчета "бюджета линка", т.е теоритически возможного предела, учитывая характеристику кабеля, разьемов, КСВ, выходной мощности трансивера, коэф направленности (усиления) антенны и посмотрел - устраивает меня то, что я могу получить в _теории_ или нет. Если теория устраивает, тогда можно поработать над приближением практических результатов к теоритическим, т.е. над заменой разьемов, заменой кабеля, подгонкой длины кабеля для лучшего КСВ, настройкой антенны. Если теория не устраивает, то нужно изменить дизайн системы - укоротить кабель, поднять мощьность, либо отказаться от затеи .
PS. Современные трансиверы, с целью защиты выходного каскада, автоматически понижают мощьность на выходе если "видят" плохой КСВ. По этому, для чистоты измерения нужно ставить ватт-метр по обоим концам кабеля, что бы понять сколько реально ушло внизу и сколько реально пришло наверх и вычесть из этого затухание вносимое прибором.