Идея просто замечательная. Но, надо хорошенько все посчитать и обдумать.
При установке антенны учитывать надо не только собственный вес антенны и кабеля.
Ветер, иногда он имеет гораздо большее воздействие на антенну, вектора силы совсем другие и антенна просто может "взлететь" или может быть сорвана. Поэтому такой параметр как парусность (площадь ветровой нагрузки) имеет не меньшее значение, и обязательно должен учитываться.
Еще есть параметр К = масса_антенны * радиус_вращения, который учитывает момент инерции, и соответственно крепость зубьев на шестернях. http://www.quad.ru/production/k-factor.php Пару раз видел антенны которые работали флюгерами, как раз по причине разрушения шестеренов к поворотнике.
При выборе поворотника, лучше перестраховаться, чем положиться на авось, ведь при разрушении поворотника (т.е. одной малой части системы) вы можете потерять всю систему.
В идеале, угол горизонтального вращения должен быть много больше 360 градусов, например 450, т.е. на 90 градусов больше. Так делают большинство серьезных производителей поворотников. Конечно, бывают частные случаи, когда этого не требуется.
Как показывает практика, "аппетит приходит во время еды", и через какой-то промежуток времени вам потребуется более совершенная система. Поэтому рекомендую, лучше сразу приобретать более надежные и более функциональные узлы и агрегаты, которые в будущем могут быть использованы для новых систем или модернизации уже имеющихся, и вам не придется выбрасывать их за ненадобностью.
Еще раз скажу, что мне понравилась сама идея воспользоваться поворотниками из совершенно другой области. Но устройства видео-наблюдения очень компактны и легки. Для адаптации таких поворотников под наши условия, необходимо учитывать то, что я описал выше.
Удачи в Ваших экспериментах.
PS: вспоминается случай, только установил свой трайбендер AD-335. Помошники разошлись, а я забыл что-то на крыше. Смотрю в окно, а там синева надвигается, скоро будет гроза. Я поторопился на крышу, что бы забрать забытые вещи. Пока находился на крыше налетел шквал, был сильно удивлен когда увидел, что элементы антенны начали загибаться вверх и у самого было впечатление, что взмахни руками и полетишь. Конечно УКВ намного менее габоритно чем КВ, но законы физики остаются те-же.
Отредактировано UA9LAO (2014-12-18 10:33:32)