Форум радиолюбителей Тюмени

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум радиолюбителей Тюмени » УКВ Аппаратура » Минимальный сетап для работы на УКВ


Минимальный сетап для работы на УКВ

Сообщений 1 страница 43 из 43

1

Если есть интерес, можно обсудить минимальный сетап для работы на УКВ со станциями за пределами прямой видимости (более 90 км).

0

2

Вижу желающих обсудить эту тему не очень то и много))) К сожалению мне даже и сказать по этой теме нечего так как УКВ только думаю начать заниматься ))))) Может Вы Владимир начнете эту тему, а народ присоединиться, думаю что большинство не хочет начинать ибо опасается критики))))) но, как Вы наверно знаете уже, любит по обсуждать уже сделанное ))))

Отредактировано Григорий (2013-12-03 09:59:32)

0

3

Хорошо, сделаю краткий обзор.

0

4

Из прошлого. Начиналось в Тюмени на УКВ движение от корифеев- UA9LAQ UA9LFA и RA9LO(sk). Мы тогда начинали работать на переделанных "Маяках" и "Пальма"х. Антенна была у почти всех начинающих- 1/4 штырь.
...продолжение следует :-)

0

5

Кратко, и как в заправских сериалах - на самом интересном  8-) ...... ну что будем с нетерпением ждать продолжения, а пока ждем я пойду погуглю что собой представляли "Маяки" и "Пальмы"

Отредактировано Григорий (2013-12-03 22:58:25)

0

6

На общих собраниях, которые проходили не менее двух раз в год Виктор Беседин  UA9LAQ за свой счет распространял схемы  конверторов для стандартных приемников ФМ диапазона, чтобы можно было принимать  УКВ вещание в диапазоне 145500. Так же он раздавал платы для самостоятельной сборки  и  рекомендации для сборки. Золотые были времена.
Потом пришло время перестройки и каждый замкнулся в соей раковине, но Виктор продолжал делать переводы из труднодоступных источников и публиковал для всех в журналах Радио и других.
Этот труд известен всем. Так же он не прекращал эксперименты с УКВ антеннами типа  квадраты и гибридами "Кваги" - где за основу бралась Уда-Яги и в качестве рефлектора - квадрат.
Интересно было повторять такие конструкции в реалии, так как не было ещё точных моделировщиков и всё проверялось на практике.
Потом появились первые УКВ носимые станции, доставшиеся от транков и служебной связи... Но радиолюбители как то забросили УКВ, занялись выживанием в условиях новой экономики.
:-)

0

7

Есть вопрос, касательно времен изготовления конверторов - а как было с элементной базой (радиодетали)? по своему опыту знаю что достать их было задачей не из простых, выброшенных каких либо электронных приборов практически не было, а там где я проживал считалось блатом быть знакомым с работниками объектов складирования ТБО (свалки -попросту)  8-)

0

8

Григорий написал(а):

а как было с элементной базой (радиодетали)?

Да всё просто было- менялись, что то было в магазинах и в старых приемниках, чем то помогали работающие в мастерских по радиотелетехнике. Еще кружки снабжали по разнарядке по госплану.. "Барахолка" так же до сих пор не умерла и можно было там найти деталющки , конечно же всё б/у

0

9

И стало проще- появились китайские разнообразные болтушки и LDP диапазон. Наступила эра безудержных экспериментов....
Но это уже другая история.
Вернемся к собственно теме.
Теперь, чтобы НАДЕЖНО присутствовать в УКВ эфире достаточно-
1.Наружную вертикальную антенну.
2. Соответствующий входному сопротивлению передатчика и антенне кабель снижения ( чем длиннее- тем толще).
3. Собственно приемопередающий аппарат.
В этом наборе- самое слабое место- наружная антенна и кабель снижения к ней.
Если же не на самую крышу всё выносится, то  будут существовать секторы по азимуту, в которых будут "провалы" приема корреспондентов.
Но как вариант- можно применить любую "форточную" антенну, которая вынесена из окна (форточки) по отношению к вибратору на 2 метра от собственно стены дома. Тогда влияние и экранировка здания становится минимальной.
Почему 2 метра- это как минимум одна длина волны. Оговорюсь, что это компромиссное предложение, которое  справедливо  для антенн вертикального излучения.
На антеннах вертикального излучения, которые установлены на кровле, возможны связи дальностью до 500 км без узкоканального тропосферного прохождения. (это до 3000!!!! км)

0

10

А вот здесь, я думаю, необходимо остановиться по подробнее, в плане конструкции антенн, поворотных устройств, а так же рекомендации по кабелям снижения - ясно что чем длиннее кабель тем толще, но я не встречал в своей "практике" коаксиальный кабель толще RG-213, хотя мне показывали морской передатчик (какой не помню) у которого разъем для подключения антенны очень меня впечатлил - это был разъем диаметром крепежной гайки - около 50 мм., а контакт центральной жилы около 10 мм. - возможно это только разъем такой, а кабель был нормальный, но ответного фланца не было и оставалось только представлять, а представлялся внушительный кабель  o.O  а об его весе вообще было страшно подумать)))))) Но я немного отвлекся. Про антенны лично мне становиться немного понятно благодаря теме на данном форуме, а вот поворотные и кабель не совсем, так же немного запутался в согласующих устройствах ...хотя я думаю это тема другого раздела...))) Так же интересно аппаратура, рекомендации по ней, ясно что чем лучше аппарат тем он дороже, это правило ни кто не отменял, но есть же какой-то порог где цена качество становиться приемлемо для большинства, а также интересно для оставшегося меньшинства - бюджетный вариант и сверх бюджетный ))) Ну и самое интересное в реалиях сегодняшних дней это программное обеспечение - какие вспомогательные программы (имеются ввиду компьютерные) рекомендуется используются в УКВ связи.

0

11

Про кабель- такой сейчас Ф32 мм и заготовлен, а в остальном 18мм  устновлены..:-) иначе не слышно Луну то.. 800 000 км сигналу до и после идти..:-)
На поворотку -пока рано тратиться..если за городом- проще найти азимут и договориться о постоянном корреспонденте и экспериментировать с конструкциями антенн.Проги- смотря для чего- если для слежения за спутниками- то самая лучшая из бесплатных- ORBITRON. Если для управления повороткой через компьютер, то смотря какой интерфейс...
Бюджет для работы со станциями на УКВ вне города по моим расчетам составляет от 35000 руб.Это трансивер- 20 000 , антенна 5000 и поворотка- 8000. Всё естественно БУ. Тогда можно поработать в соревнованиях, если трансивер всемодовоый.

0

12

Владимир RA9LR написал(а):

Про кабель- такой сейчас Ф32 мм и заготовлен, а в остальном 18мм  устновлены..

А марка кабеля какая?

0

13

Например- ANDREW.Но вам будет достаточно применить кабель попроще - из серии RG или  РК

0

14

Ага имеется ввиду кабель типа LDF5-50А и LDF6-50 ))) мдя.... здоровые штуки - ф внутренного проводника 13 мм. а внешнего - 36 мм. а с изоляцией все 40 мм - 4 сантиметра  o.O

Отредактировано Григорий (2013-12-06 12:28:57)

0

15

В минимальный сетап на дальние УКВ связи предусилитель (или как он еще называется малошумящий) использовать необходимо? или без него тоже реально обойтись?

0

16

Предусилитель- он же МШУ  ставим , когда научимся работать на поиск дальних корреспондентов. Потому что -1. Надо его правильно коммутировать, чтобы он не сгорел.
2. Дорогое удовольствие.
3. На первых порах можно и без него :-).

0

17

Владимир RA9LR
А продолжение будет?
С кабелем понятно, толще дальше и т.п. Переходим к практике.
У меня 4 этаж, дом 9 этажей плюс чердак, примерно 6х4=24 м, плюс завести домой метров 5 и на крыше как минимум метров 10 выходит метров 40, в виде запаса еще 10 метров итого 50 метров. РК-50-7-11 справится? Мощность будет не больше 50Вт.
Прокладка планируется по наружней стене (это пока управдом не знает :) ). Фасад ровный, балконы все заподлецо. Первая мысль была проложить кабель в гофре, и привязать к стальному тросу. Но тут чето перечитывал интернет, трос советуют делить на куски 4-5 метров через изоляторы. Это я так понимаю что бы он не вносил не нужных помехи. Вот эта тема мне не очень стала нравится, думаю присмотреться к воздуховоду на кухне но тогда трасса скорее всего метров на 10 точно увеличится.

0

18

stetor написал(а):

А продолжение будет?
С кабелем понятно, толще дальше и т.п. Переходим к практике.
Это я так понимаю что бы он не вносил не нужных помехи. Вот эта тема мне не очень стала нравится, думаю присмотреться к воздуховоду на кухне но тогда трасса скорее всего метров на 10 точно увеличится.

Переходим к практике. Напомню, что желание у оператора есть перекрыть расстояние более 90 км.
Кабельную трассу необходимо выполнить как можно короче, так как 40 метров РК-50-7-11 на частоте 144 MHz - это где-то -5dB потерь, что весьма ощутимо на прием.
В дальнейшем желательно скомпенсировать внешним подантенным МШУ, но для начала можно и без него,( потом можно по приобретению или постройке МШУ  использовать его  внизу, у аппарата,например  встроенный в усилитель мощности). На передачу- если КСВ будет в пределах 1,1 -1,0, - потери будут незначительны.
Как правило  работают  на  короткий кабель по возможности из форточки или с балкона, если корреспонденты в нужном направлении без существенного закрытия постройками азимута на него..
Если азимут закрыт, то неизбежен выход на кровлю.
Кабель не обязательно так сильно "упаковывать", особенно с тросом, хотя для того чтобы его ветром не било о дом и подоконники, можно и пустить с тросом, при этом нет необходимости разбивать трос изоляторами, а только заземлить трос с одной стороны (желательно на кровле). Нет необходимости  громоздить антенну на середину кровли, если она плоская...
Антенну в этом случае необходимо приподнять на безопасную высоту (2-2,5 м ) и по возможности в монтаже предусмотреть изменение её направления вручную или простейшим редуктором и что еще лучше- поляризации (например на мебельном шарнире и системой верёвок).
После этого можно проводить связи по договоренности с Курганом, Исетском, Ирбитом , Талицей, Костанаем (до 150-180 км) без существенного тропо и при тропо до 300-500 км в модуляции SSB.
Если в модуляции ФМ, то необходимо минимальное тропосферное прохождение, которое можно отследить тут- Тропо прогноз для УКВ установив карту на наш регион.
Удачных связей.

0

19

Владимир RA9LR
т.е. лучше тогда выходит использовать RG-213? Или тут овчинка выделки не стоит?
За карту спасибо отдельно

0

20

Владимир RA9LR в итоге у нас в Тюмени похоже реально купить только РК 50-9/11 Уфа. Да и то похоже еще с собаками придется искать.
В интернете нашел что на 145,500 расстоянии 44 метра потери составят 3,6 дБ. Это я так понимаю сравнимо примерно потери в 2 раза или я не прав?

0

21

stetor написал(а):

Владимир RA9LR в итоге у нас в Тюмени похоже реально купить только РК 50-9/11 Уфа. Да и то похоже еще с собаками придется искать.
В интернете нашел что на 145,500 расстоянии 44 метра потери составят 3,6 дБ. Это я так понимаю сравнимо примерно потери в 2 раза или я не прав?

В два раза по мощности и более...Не забывайте про потери на разъемах после 50 мгц и выше на соединении , собранном на UHF (PL)  типе- до 1 дб!!! , на N типе - до 0,1 дб.
Про кабель- есть же масса продавцов, стоит только поискать- например в Екатеринбурге кабель и всё для УКВ там RG-8x micro Radiolab с обмеднённой центральной жилой очень даже не дорого  стоит.

0

22

Владимир RA9LR RG-8x micro Radiolab будет лучше чем РК 50-9/11 Уфа?
В Тюмени то есть возможность попросить бухту в пользование, и отмотать уже столько сколько надо, а остальное вернуть обратно в магазин. А если заказывать, то я думаю народ не шибко будет убиватся из за 50 метров к примеру, когда они не плохо продают бухтами.

0

23

Мотают и по 1,5м (сейчас идет кабель на 5,7 гигагерц).  Возьмите характеристики по затуханию и по пропускаемой мощности этих кабелей  на рабочей частоте и сами для себя определите, какой нужен кабель для ваших целей. Эти основные характеристики- одинаковые почти.. (до 500 ватт на 145мгц). Кабеля различаются весом- в два раза уфимский тяжелее и соответственно - ценой (для многих радиолюбителей-практиков это существенно).
Так же различный коэффициент укорочения, но это пока не надо смотреть. Уфимский соответственно жестче...

0

24

Владимир RA9LR если он аналогичный по характеристикам и ни чем не хуже, то конечно почему бы и нет, а то что до 500 Вт, так я за этим не гонюсь, я больше переживаю за свои 50 Вт, что бы их не растерять на расстоянии.

0

25

А что, РК 50-9-11 дешевле , чем G-8x micro Radiolab ? Тогда подскажите всем, какая цена  и где такое "счастье" распродают, а то дешевле 59 руб достойный кабель  не могут парни найти..

0

26

Владимир RA9LR http://www.radiosila.ru/index2.php?page … Itemid=127
РК 50-7/11 и RG-8x micro Radiolab по характеристикам одинаковы а цена 49 рублей за РК 50-7/11
РК 50-9-11 - 79 рублей

Отредактировано stetor (2014-03-27 15:21:03)

0

27

хотя щас глянул на Ебург там тот же RG-8x micro Radiolab за 49 рублей
т.е. цена одинаковая

0

28

А ты позвони и узнай наличие и стоимость доставки.. На заборе тоже много чего пишут....

0

29

Владимир RA9LR по наличию только RG 213 U Ramcro - 65 рублей на сайте (по телефону 69 рублей, но если сказать заветное слово "пароль" то можно получить скидку)

Отредактировано stetor (2014-03-27 16:23:31)

0

30

Владимир RA9LR а вы ни когда не пользовались коаксиальным реле? Можете чего нибудь из этого посоветовать?
Находил фирменные но они там стоят 10 т.руб, удобно конечно кнопочками переключать, есть модели которые позволяют и до 150 Мгц работать.
Единственное на что ссылаются радиолюбители это РЭВ14 , но вот где сейчас такой найти?

0

31

Собственно по теме. Переключение антенн у начинающих и с минимальным сетапом как правило, происходит вручную, так как скорость радиообмена и количество  станций незначительны. Но если аппарат работает  на нескольких УКВ диапазонах но на один выходной разъем, как например у YAESU 897, то применяют диплексоры или триплексоры - например MX-3000.   А так же их можно применить на многодиапазонные антенны, питаемые по одному кабелю..

0

32

Не минимальный, но прославившийся сетап, по ссылке:
http://www.mk.ru/science/2015/03/25/rad … v-rks.html

0

33

R9LAE написал(а):

Не минимальный, но прославившийся сетап, по ссылке:
http://www.mk.ru/science/2015/03/25/rad … v-rks.html

Кроме "свистка" и поворотных каких то антенн ничего не упоминается.. Хоть бы позывной или конкретику.
Тонкий пиар самого себя (журналюги) , но отнюдь не радиолюбительства.

Отредактировано RA9LR Владимир (2015-03-31 21:19:37)

0

34

RA9LR Владимир написал(а):

Хоть бы позывной или конкретику.

http://r4uab.ru/

0

35

UB9LAW написал(а):

RA9LR Владимир написал(а):

    Хоть бы позывной или конкретику.

http://r4uab.ru/

Интересно. сижу слушаю) надо и в тюмени такую штуку.

0

36

UB9LAW
Спасибо. Он очень давно в теме спутников. Я про журналюг, хоть бы его позывной дали. А то только бы жаренное подать.

0

37

Выбор аппарата, айком 820 или FT 726. Или посоветуйте свой вариант.

0

38

UB9LAU написал(а):

FT 726.

Вроде в FT-726 должен быть установлен дополнительно опционный блок- D3000235 (Satellite unit #D3000235 ) для спутников.
В 820 ничего мудрить не надо. Моща только 10 ватт.

0

39

R9LR Владимир
Да, моща маловата. Или блин подкопить и купить нормальный 910й Айком :blush:

0

40

UB9LAU написал(а):

Да, моща маловата. Или блин подкопить и купить нормальный 910й Айком

Так и можно 2 усилка купить по 100-130 ватт (по 18 тыров каждый)

0

41

R9LR Владимир
Заводских усилков на УКВ не видел,если можно ссылочку.

0

42

не реклама
http://www.shop.stabilitron.ru/category … tegory=199
я пользуюсь на 432 http://www.rigpix.com/linears/tokyohypower_hl130u.htm
и на 144 HL-200V
Все  старые и не все новые производители собраны здесь- http://www.rigpix.com/linears/linearselect.htm

0

43

R9LR Владимир написал(а):

В 820 ничего мудрить не надо. Моща только 10 ватт.

Да маловато, у самого такой 13Вт, но все решается заменой выходных модулей, на укв портале видел тему, как один чел переделал подобный 2 диапазонный аппарат. Сам буду допиливать тока ближе к осени.

0


Вы здесь » Форум радиолюбителей Тюмени » УКВ Аппаратура » Минимальный сетап для работы на УКВ