Форум радиолюбителей Тюмени

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КДК

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Всем желающим сдать квалификационный экзамен на радиолюбительскую категорию предлагаю прежде всего ознакомиться с последовательностью действий, подробно представленных на приведенной ниже схеме:

http://sd.uploads.ru/t/XZFs4.png

Единственное что стоит добавить к этой схеме: кроме того что КДК работает в последнюю среду месяца при наличии заявлений, мы можем собраться в любое другое время по предварительному согласованию со всеми сторонами: претендентом, как минимум тремя членами комиссии и председателем РО СРР.

Отредактировано UA9LAO (2018-09-04 13:48:39)

+1

2

Самый первый шаг - это подача заявления, бланк завления прилагается ниже.
Если Вам нет 18 лет, то потребуется письменное согласие родителей в произвольной форме.
Если Вы собираетесть действовать через своего представителя, то потребуется доверенность.

http://s8.uploads.ru/t/bPODI.png

Вы можете выслать мне по эл. почте или сообщить по телефону необходимые данные и я заблаговременно заполню заявление, Вам останется лишь с ним ознакомиться и поставить свою подпись.
Мне нужно:
ФИО
Дата рождения,
Адрес места жительства включая почтовый индекс, номер телефона, адрес электронной почты,
Ваша действующая категория, если есть,
Стаж в действующей категории, если есть,
Действующий позывной, если есть, или бывший позывной,
На какую категорию собираетесь сдавать экзамен.
Датой подачи заявления буду считать дату поступления этих данных.

Отредактировано UA9LAO (2017-12-12 17:01:23)

+1

3

Также хочу напомнить, что бы претенденты не забывали взять с собой средства на оплату членских взносов СРР.
На сегодня членский взнос составляет 1000 руб для действующих членов СРР, если вы еще не являетесь членом СРР то дополнительно взымается вступительный взнос в размере 200 руб.

Отредактировано UA9LAO (2017-12-05 10:35:36)

+1

4

Почему вступление в СРР является обязательным. Получается Получить позывной (сдать экзамен) невозможно не отдав 1200р ?

0

5

Почему же?! Можете и не вступать...
Обращайтесь в ГРЧЦ и сдавайте экзамен там без вступления в СРР.

+2

6

Всем доброго дня!
Впервые, беспрецедентный случай в истории, выезд КДК за счет средств членов СРР состоялся! Выезд был организован членами КДК Союза Радиолюбителей России по Тюменской области в город Ишим Тюменской области (порядка 300км) + заехали по пути с.Новая Заимка
Отдельное Спасибо Дмитрию г.Ишим R8LAN за гостеприимство и прием всей делегации
состав комиссии КДК: UA9LAO , R9LR , R9LY ,  R9LM
4 заявки на сдачу экзамена! 2 новых радиолюбителя и 2 сдавших на категорию выше и восстановивших членство в СРР! Поздравляем!

под чутким контролем КДК!
http://s1.uploads.ru/t/A4W3S.jpg
http://sg.uploads.ru/t/u19kf.jpg
http://s5.uploads.ru/t/vq59e.jpg
http://sf.uploads.ru/t/VBl7O.jpg

Поздравления с успешной сдачей экзаменов !
http://s5.uploads.ru/t/uqgt6.jpg
http://sf.uploads.ru/t/9KEIh.jpg
http://sh.uploads.ru/t/UhvzW.jpg
http://sg.uploads.ru/t/KgMCj.jpg
http://sf.uploads.ru/t/SYTRK.jpg

http://sf.uploads.ru/t/uN9Bo.jpg
http://s3.uploads.ru/t/CAW4S.jpg

Не забывайте те кто сдает экзамен, после получения позывного передавать информацию о полученном позывном или изменении его!

всем 73! До новых встреч!

Отредактировано R9LM (2017-12-17 21:46:48)

+3

7

По хорошему завидую, как легко и просто проходит процедура экзамена. Мне пришлось добиваться получения той же третьей категории почти пять лет.
Не смог толком поучаствовать в дискусии на qrz. ru  так как работать можно так сказать с коленки с планшета, просто катастрофически неудобно  и инет с перебоями работает.
Не обращайте внимание на тролей, они любое доброе дело легко испоганят.
Вы все сделали правильно .....

+3

8

Александр, спасибо за поддержку.

Да, слушать тролей неприятно, но самое главное не опускаться на их уровень и не питать их своими эмоциями.
Если ли все-таки решились на ответ, то делать это надо убедительно и спокойно. :)

0

9

Получил позывной UB9LAZ Роман ишим

0

10

Rom2212 написал(а):

Получил позывной UB9LAZ Роман ишим

Рома привет , спасибо! принято , записано!

0

11

Информация для сдавших экзамен:

Внимание! Радиолюбителям, сдавшим экзамены в квалификационных комиссиях СРР, настоятельно рекомендуется загружать заявления в личный кабинет ФГУП «ГРЧЦ» только после того, как сведения об экзамене появятся в таблице, приведённой на сайте http://news.srr.ru/?page_id=32097 (Или зайти на сайт srr.ru и далее закладка "Операторам" -> "Экзамен сдали ...")
Несоблюдение этого правила приводит к отказу из ФГУП «ГРЧЦ» по причине того, что на момент подачи заявления сведения о сданном экзамене во ФГУП «ГРЧЦ» ещё не поступали.

+1

12

Положение о проверке квалификации (В редакции от 17.12.2016),
http://news.srr.ru/wp-content/uploads/2 … _12_17.pdf

Вчера коллегиально, на встрече членов Ревизионной комиссии, созрел ряд вопросов (ниже). Согласно п. 24 из положения о КДК,

«24 При проведении практической проверки по приёму текста, передаваемого азбукой Морзе, заявитель должен принять передаваемый азбукой Морзе текст объёмом 250 знаков. Телеграфный сигнал должен звучать четко и разборчиво, с достаточной громкостью, без помех, с соотношением длительностей точек и тире один к трем, со скоростью 60 знаков в минуту. Проверка считается пройденной, если заявитель допустил при записи принятого текста не более трех ошибок. Время на подготовку и приём текста, передаваемого азбукой Морзе, ограничивается четвертью часа. Пользование какими – либо электронными устройствами запрещается.»

Статистическая оценка длительность звукового файла для проверки квалификации на первую категорию имеет, минимальное время звучания 4:02, максимальное время звучания 4:14 (мм:сс). Время выделенное на этап практической проверки 15 минут.
Для себя понимаю так, что принять и записать нужно с первого раза. Но поскольку нет в документе чёткости, есть основание задавать глупые вопросы:

1. Мне выпал случайный звуковой файл, могу ли я его прослушать два раза и принять на третий?
2. Могу ли я взяв листок и ручку принимать текст прослушивая файл трижды, внося пропущенный текст или внося исправления в ранее принятый текст?
3. Могу ли я прослушать и принять три звуковых файла подряд? И, в случае, если один из принятых мной текстов будет иметь не более трёх ошибок, то будет ли это считаться успешной сдачей этапа практической проверки?
4. В противном случае, что подразумевает «подготовка и приём»? Т.к. налицо две стадии, суммарно на которые выделено 15 минут времени для кандидата. Т.е. эти 15 минут не включают в себя время проверки принятого текста экзаменационной комиссией.

Вопросов больше не имею.

+3

13

Максим, сразу видно, что ты никогда не занимался радиоспортом, в частности такой его дисциплиной, как скоростные прием и передача радиограмм.
П. 24 частично построен именно на правилах таких соревнований.

Отвечаю на твои вопросы:

1. Дома можешь прослушать хоть тысячу раз, и даже попытаться выучить наизусть все варианты радиограмм (они приведены на сайте СРР) :), но на экзамене дается только одна попытка на прием случайно выбранной радиограммы. Если экзамен не сдан, то следующая попытка будет не ранее чем через месяц, и так по кругу. Однако, перед экзаменом тебе никто не может запретить "разогреться" дома, или непосредственно на месте проведения практической проверки, если у членов комиссии окажется куча бесхозного времени, что маловероятно.

2. Следует из первого: нет, не можешь, в противном случае это трудно назвать практической проверкой.

3. Смотри ответ номер 2.

4. 15 минут отводятся для прохождения практических действий претендентом. Проверка того что принял тестируемый не входит в этот промежуток времени. 15 минут отводятся на прием радиограммы и подготовки документа для его последующей проверки. Дело в том, что некоторые претенденты могут принимать радиограмму так называемыми знаками подстановки или "заменами". Например, это когда букву "а" записываешь запятой, букву "е" - точкой, и т.д. У каждого индивидуума могут быть свои "замены". А некоторые претенденты не могут сами разобрать что написали, путают букву "о" с цифрой 0, букву "i" c цифрой 1 , и т.п. Вот для расшифровки ваших записей и для приведения принятой радиограммы к читабельному виду и отводится оставшееся время.
Если претендент умеет принимать радиограммы сразу на чисто, то ему дополнительное время не требуется.

Вот и все правила.

PS: от себя добавлю. Считаю, что практическая проверка не спортивное состязание, поэтому хронометр не включаю. Допускаю не значительное превышение отведенного времени, хотя обычно хватает того что отводится.

Отредактировано UA9LAO (2018-03-23 20:21:23)

+2

14

UA9LAO написал(а):

Максим, сразу видно, что ты никогда не занимался радиоспортом, в частности такой его дисциплиной, как скоростные прием и передача радиограмм.
П. 24 частично построен именно на правилах таких соревнований.


Я не занимался скоростной радиотелеграфией, но лично на мой взгляд правила этих соревнований никоим образом не соприкасаются с положением о порядке проверки эксплуатационной и технической готовности радиооператоров любительской службы в Союзе радиолюбителей России, хотя допускаю, что положение могло быть основано на опыте прошлых лет.

UA9LAO написал(а):

но на экзамене дается только одна попытка на прием случайно выбранной радиограммы.

Евгений ткните носом в пункт указанного выше положения, где это написано. У меня возникает встречный вопрос - Почему тогда в отведенное время на теоретический экзамен у кандидатов имеется возможность неоднократно прочитать вопросы и дать ответ?

Дабы исключить двойное толкование о количестве попыток прослушивания радиограммы, предлагаю, в соответствии с п. 13 Положения..., КДК РО СРР по Тюменской области направить в аппарат СРР запрос о разъяснении порядка приема практического экзамена приема радиограмм либо внести предложение по совершенствованию процедуры проверки квалификации радиооператоров любительской службы. С официальным ответом ознакомите нас и все вопросы будут закрыты.

0

15

UA9LAO, спасибо за развёрнутый ответ. Иначе как, я себе и не предполагал, о чём сразу и написал.
Но, ответ, в данном случае это применяемая практика. При этом заданные вопросы, не урегулированы положением о КДК и попадают в компетенцию п. 33 настоящего положения. Т.е. требуют разъяснения Президиума.
Последний процедурный вопрос, согласно п.27, получит ли кандидат успешно сдавший экзамен, выписку из протокола в день проверки экзамена? Оформленную выписку, с подписями и печатью.
Последний практический вопрос, можно ли сдать сначала приём текста, а после ответить на тесты? Логика в том, что комиссия рискует потерять 15 минут против 1 час 45 минут + 15 минут.

PS от себя добавлю. Считаю, что подобные вопросы стоит использовать для устранения неоднозначности трактовок и не более. Поэтому эти вопросы и задаю. А в форуме, так чтоб тема не потерялась ;) Ну а радиоспортом, это да - не занимался. Цель сегодняшнего этапа, уверенно принимать и записывать с первого раза 60-80 знаков, для себя, не для экзамена.

+1

16

Евгений, Вы когда сдаете на водительские права, тоже можете несколько раз прочитать вопрос, если не дошло с первого раза. Однако при сдаче практического вождения вас отправят на пересдачу при первой ошибке. У нас же допускается целых три ошибки.
То что вас интересует только эфирное радиолюбительство - очень плохо. Вот вам и мотивация, хотите первую категорию - серьезно займитесь морзянкой, в том числе изучите правила по дисциплине прием-передача радиограмм, и научитесь нормально принимать 100 знаков в минуту, с которой большинство работает в эфире, тогда 60 сдадите на ура, а параллелно изучите и другие дисциплины радиоспорта, радиолюбительские коды и Q-коды, примите участие в нескольких соревнования, выполните несколько престижных дипломов и т.д. Да, по нынешним правилам все это факультативно, т.е. не обязательно, именно поэтому практическая проверка по приему азбуки Морзе для получения первой категории будет приниматься по правилам приближенным к правилам радиоспорта.
И не надо меня тыкать в документы, я мальчик большой и прекрасно понимаю о чем там написано.
Я буду принимать экзамен по морзянке так, как понимаю эти документы я, и ни как иначе. Ни под чью хотелки подстраиваться не буду.
Не устраивает, обращайтесь за разъяснениями сначала в Совет РО, и далее по ступенькам СРР. Думаю получите те же ответы, что от меня, потому что радиолюбительство, в том числе  сдача экзаменов, не ограничивается одним документом "Положением о КК".
Не ищите халявы, лучше потратте это время на тренировки по приему радиограмм.

Максим, думаю что тебе не надо разъяснять чем отдичается высшее образование от среднего. Вот и здесь так же, первая категория подразумевает высший класс радиолюбителя, что означает владение информацией не только в той области которая ему нравится, но и сопряженных, параллельных, и вообще независимых темах.
Правила по радиоспорту доступны на сайте srr.ru, там есть инфо в том числе и о соревнованиях по приему-передаче радиограмм, спортивному радио-ориентированию, радио-многоборью. Хотите быть лучшими - стремитесь ими стать, а не ищите пробелов и недосказанностей в документах для получения халявы.

Самим то не будет потом сдыно, что при наличии первой категории будете ковырять морзянкой в эфире с скоростью QRSS? Или будете жаловаться на DX-а, что он вам не дал три попытки что бы принять его позывной? Или будете убегать с частоты когда вам зададут вопрос отличный от хода стандартного QSO? Или вообще никогда не появитесь в CW? Ну значит и первая категория не нужна! К тому же, никому не запрещено работать телеграфом при наличии любой категории, хоть четвертой.

Еще раз повторю, я буду принимать экзамен так, как описал выше, ибо стоит один раз отказаться от принципов, потом так замажут, за всю жизнь не отмоешься.
Удачи в изучении  Азбуки МОРЗЕ :)

Отредактировано UA9LAO (2018-03-29 10:34:04)

0

17

UA9LAO написал(а):

...

Удачи в изучении  Азбуки МОРЗЕ

Евгений, спасибо! Этим и занимаемся, принимаю 5ти знаки под запись от руки. Кстати QRSS это ад, т.к. по личным ощущениям скорость 60 не очень на слух, против 80-100. Напевка на медленной скорости в голове проигрывется так, как будто скорость музыкального произведения замедлить в несколько раз.

0

18

Вот и славно. С удовольствием примем экзамен у подготовленного кандидата :)
Если 60 тебе уже кажется медленным, то может быть пора попробовать? :)

0

19

UA9LAO нет, рано ещё. Не уверен в себе.
Пару лет назад выучил благодаря программе АПАК, тогда еще заметил что более быстрая скорость легче читается. И в то время сделал огромную ошибку, взялся за всё сразу.
А тут не давно с коллегой на рыбалку ездили, в разговоре как-то возникла тема радио и морзянки в том числе. Короче вернулись, за пн-вт восстановил приём с помощью программки на телефоне. Потом стало скучно, но вспомнил про то как можно учить английский язык, - учить грамматику и правописание (читай правила), - начать говорить (т.е. пытаться общаться). Решил идти по второму пути и тут. Самое сложно было начать писать. Но, при этом чтобы уж конкретно не приучать себя к ошибкам, сделал зазор между знаками и паузу побольше, т.к. иначе можно накопить системную ошибку не верно принимать, а потом её хрен выкуришь из головы. Сейчас постепенно сокращаю паузы до рабочих значений + самоконтроль. Сильно в помощь приложения на мобильнике, могу на ходу буквально этим заниматься. Сейчас хочу имена русские пятизнаки подготовить, чтоб потренировать приём в голову осмысленного текста. В чате про тон, помнишь спрашивал, так вот 600й сложнее на приём, чем тон выше, по крайней мере мне. Сейчас сижу на нём. Короче, есть над чем поработать ещё, прежде чем экзаменоваться.

0

20

Ну-у-у, потренеруйся еще немного. :) Конечно, живой эфир и радиограмма две большие разници, но в эфире тоже некоторые навыки нарабатываются, поэтому появляйся почаще. :)

0

21

разьяснение Евгения плюс плюс

0

22

Доброго вам здравия комиссия!
Я с другой области РФ.

Может к вам приехать на сдачу?  Скоро буду проездом...и у родственников тормознусь на пару тройку дней... Примите???  Вроде можно сдавать не по месту..

Отредактировано Belicov (2018-03-28 05:40:18)

0

23

To Belicov
Пожалуйста внимательно ознакомтесь с первыми тремя постами в этой ветке.
У меня возникают некоторые сомнения с тем, что прописвно в третьем посте, думаю, что все-таки лучше становиться членом СРР в своей области, ведь позывной Вы будете оформлять для своего региона и карточки будете получать в своем регионе.
А так, в общем проблем нет. Только требуется время для собрания членов КК в удобное для всех время, поэтому, если решитесь, заранее оповестите о своих намерениях и передайте необходимые данные (см. пост №2) мне на е-mail - ua9lao@mail.ru

Отредактировано UA9LAO (2018-03-29 10:31:08)

0

24

Здравия всем участникам!

Вообще моя поездка к родственникам связана с планируемым переездом жить в Тюмени.
Перерыв работы на КВ у меня около 25 лет, CALL был в СССР со 2-й категорией. Я работал только CW.
Ознакомился с тестами и звуковыми файлами на сайте СРР. Недельку позанимался и уже приём без ошибок.
А как обстоит дело с образованием CALL?  Произвольное автоматическое образование. или можно выбрать из списка?
Не хотелось бы иметь Eлену на конце ))) или Ивана . Я только CW работаю, когда-то таких DX вытаскивал на своём DIшнике..эх были времена в юности!  Скоро полтиник, и решил вернуться.

73!

0

25

Уважаемый коллега. Если вы регистрируетесь на сайте то можно было бы и Ваше имя обозначить. А то не знаем как к Вам обращаться.
т. Belicov. В настоящее время, при заполнении заявления на получения позывного сигнала заполняется графа -- предполагаемый позывной. Но для этого желательно конечно же уточнить какие позывные свободны. Так, что перебирайтесь, прописывайтесь, сдавайте экзамен, получайте позывной. Всегда рады.

0

26

Belicov написал(а):

Произвольное автоматическое образование. или можно выбрать из списка?

Здравствуйте, возможность выбрать позывной сигнал имеется только при сдаче на первую категорию. На остальные, с 4-й по 2-ую ГРЧЦ присваивает позывные на свое усмотрение и по месту постоянной регистрации.

0

27

Благодарю за отклик!

Зашёл на сайт ГКРЧ, почитал тамошнюю инфу, скачал образцы заявлений.
На странице с положением за образование позывного сигнала, жирным шрифтом вот такое указание - "Позывные сигналы постоянного использования образовываются без учета предложений (предлагаемых вариантов) заявителя" , ну да ладно, сейчас главное экзамен сдать, а там уж и по месту расскажите, что да как на практике в реале. Видимо есть какие-то изменения в правилах, до которых ещё не добрался.

73!

Василий Беликов

0

28

Если по правилам, то в настоящее дают возможность выбора только укороченных (4 знака) позывных. Все остальные - на удачу.
Хотя ..., сотрудники ГРЧЦ лояльно относятся к радиолюбителям и зачастую идут на встречу, например Женя Пименов не появлялся в эфире более 10 лет, однако получил прежний позывной UA9LM. Замечу, что не смотря на огромный опыт сдал морзянку только со второго раза.

0