Евгений, Вы когда сдаете на водительские права, тоже можете несколько раз прочитать вопрос, если не дошло с первого раза. Однако при сдаче практического вождения вас отправят на пересдачу при первой ошибке. У нас же допускается целых три ошибки.
То что вас интересует только эфирное радиолюбительство - очень плохо. Вот вам и мотивация, хотите первую категорию - серьезно займитесь морзянкой, в том числе изучите правила по дисциплине прием-передача радиограмм, и научитесь нормально принимать 100 знаков в минуту, с которой большинство работает в эфире, тогда 60 сдадите на ура, а параллелно изучите и другие дисциплины радиоспорта, радиолюбительские коды и Q-коды, примите участие в нескольких соревнования, выполните несколько престижных дипломов и т.д. Да, по нынешним правилам все это факультативно, т.е. не обязательно, именно поэтому практическая проверка по приему азбуки Морзе для получения первой категории будет приниматься по правилам приближенным к правилам радиоспорта.
И не надо меня тыкать в документы, я мальчик большой и прекрасно понимаю о чем там написано.
Я буду принимать экзамен по морзянке так, как понимаю эти документы я, и ни как иначе. Ни под чью хотелки подстраиваться не буду.
Не устраивает, обращайтесь за разъяснениями сначала в Совет РО, и далее по ступенькам СРР. Думаю получите те же ответы, что от меня, потому что радиолюбительство, в том числе сдача экзаменов, не ограничивается одним документом "Положением о КК".
Не ищите халявы, лучше потратте это время на тренировки по приему радиограмм.
Максим, думаю что тебе не надо разъяснять чем отдичается высшее образование от среднего. Вот и здесь так же, первая категория подразумевает высший класс радиолюбителя, что означает владение информацией не только в той области которая ему нравится, но и сопряженных, параллельных, и вообще независимых темах.
Правила по радиоспорту доступны на сайте srr.ru, там есть инфо в том числе и о соревнованиях по приему-передаче радиограмм, спортивному радио-ориентированию, радио-многоборью. Хотите быть лучшими - стремитесь ими стать, а не ищите пробелов и недосказанностей в документах для получения халявы.
Самим то не будет потом сдыно, что при наличии первой категории будете ковырять морзянкой в эфире с скоростью QRSS? Или будете жаловаться на DX-а, что он вам не дал три попытки что бы принять его позывной? Или будете убегать с частоты когда вам зададут вопрос отличный от хода стандартного QSO? Или вообще никогда не появитесь в CW? Ну значит и первая категория не нужна! К тому же, никому не запрещено работать телеграфом при наличии любой категории, хоть четвертой.
Еще раз повторю, я буду принимать экзамен так, как описал выше, ибо стоит один раз отказаться от принципов, потом так замажут, за всю жизнь не отмоешься.
Удачи в изучении Азбуки МОРЗЕ 
Отредактировано UA9LAO (2018-03-29 10:34:04)