Форум радиолюбителей Тюмени

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум радиолюбителей Тюмени » Любительское радио - мысли и мнения » Обсуждение изменений/дополнений о работе КК


Обсуждение изменений/дополнений о работе КК

Сообщений 1 страница 59 из 59

1

Хотел бы обратиться ко всем заинтересованым радиолюбителям с целью внесения дополнений и высказывания комментариев по вопросу принятия экзаменов на присвоение/повышение радиолюбительской категории. Для начала предлагаю ознакомиться с протоколом совета от 04.04.2014 с пунктами 3 и 4, после высказать своё мнение по этому вопросу.
Для чего всё это? 1 - подготовить коллегиальное решение к предстоящему собранию СРР ИЛИ 2 - без собрания, но путем общения здесь на форуме, выработать рекомендации для нашего делегата , который отправится на съезд и вынесет соответствующее предложение в изменения положения КК или устав СРР (тут могут быть варианты)

Владимир RA9LR написал(а):

Может и немного заумно, но все больше и больше радиолюбителей приходят в эти направления.

Так что радио, это не только скоростной обмен рапортами, но всё написанное выше.

В связи с этим утверждением, пункты 3 и 4 протокола собрания совета от 04.04.2014, Владимир, как то не не вяжутся.
Я бы настоятельно рекомендовал пересмотреть Ваше "общее решение" по отсеву нежелательных элементов с привлечением к обсуждению всех заинтересованных (хороший пример в этом плане организация подготовки к 9 мая проводимая UA9LDD).

0

2

После четвёртой или третей категории всегда можно понять, а надо ли сразу  в МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭФИР?
. Половина из сдавших на вторую уже сейчас  не сможет провести и записать типовое QSO, а уж об остальном уж и говорить нечего...

Комиссия при РО СРР не единственная и не догма, если РЕАЛЬНО человек хочет заняться радиоЛЮБИТЕЛЬСТВОМ.
Масса примеров, когда регионы и Тюменцы в том числе, экзамен сдают при РЧЦ-ах или в Москве, хоть до первого дойти и сдавай за один день.Никто не мешает. И плата не более трёх годовых взносов СРР.
Некие сторонние наблюдения- из всех получивших позывной сигнал ВТОРОЙ категории за 2013-14 года через нынешнюю комиссию РО СРР в эфире (не считаем местное УКВ) работает на сегодня- не более 10 процентов. Из них процентов 40 с трудом ПО ПАМЯТИ перечислят частотный план, где и какими видами излучения можно работать, а где нельзя. Да и есть индивидуумы, которые до сих пор не зарегистрировали свои болтушки "второй категории". Хорошо, что сейчас "первая волна", после двухлетнего моратория на выдачу позывных спала и пошли радиолюбители, осознающие, для чего им в международный эфир или ранее работавшие в эфире. Таких всё больше и больше. И они легко после собеседования подтвердит своё стремление.
Как то так....

0

3

Максим, я тоже считаю, что фильтр необходим.
Посмотри, что стало с НЧ диапазонами, уже и на 20-ке можно услышать то, чего в эфире не должно быть в принципе. Мне такое любительское радио, где хамят и ругаются не нужно. Для этого есть CB, LDP, PRM.
Такой фильтр это никак не ущемление прав граждан, а попытка направить людей в правильном направлении. Многим кто приходит за позывным любительская радиосвязь вообще не нужна. Им надо как-то легализоваться для походов-рыбалок-охот-дельтапланеризма-....... Зачем им наши позывные? Им просто надо правильно и культурно разъяснить, что для этого есть другие диапазоны и виды связи (см. выше). Мне, например, более важно качество, а не количество (хотя и это важно) новых членов нашего сообщества. Хотят тусить рядом с нами - пожалуйста, задавать вопросы - не проблема, ответим, но для этого и многого другого (см. другую ветку от RA9LR) радиолюбительский позывной вообще не нужен. И нам не нужны "молчащие" позывные. Например, Макаров В.Н. когда-то имел позывной, а теперь не имеет, и никак не страдает от его отсутствия, ибо в эфир не выходит, но многое делает для детей и просто радиолюбителей и он сам, и все мы считаем его настоящим радиолюбителем.
Раньше, в качестве такого фильтра была необходимость получить наблюдательский позывной, выучить телеграф, потусоваться в соревнованиях на коллективке, ... Теперь ничего этого нет, можно всем и все, но такая ситуация тоже уже начинает "доставать".
Вот если потенциальный кандидат принимает осознанное решение стать радиолюбителем-коротковолновиком (ультракоротковолновиком) и докажет это при предварительном собеседовании - тогда пожалуйста: экзамен, категория, позывной и добро пожаловать.
Это сугубо мое мнение, и я голосовал на совете исходя из этих соображений.

Отредактировано UA9LAO (2014-04-26 11:28:25)

0

4

В целом согласен с вышесказанным. Но мне кажется, что требования по количеству QSO несколько завышены. Я, например, по 2 раза в неделю занимаюсь телеграфом на коллективной станции RK9LWA, иногда удается выйти в эфир, но за последние месяца три у меня даже 100 QSO не наберется.. хотя и занимаюсь и интересуюсь и "хочу"... просто не удается так много работать в эфире на коллективной станции, а своей пока нет. Поэтому считаю, что начинающий может о-о-очень долго набирать эти огромные количества связей, что может отбить желание у молодежи.
А вот знание телеграфа, на мой взгляд, обязательно нужно! Соглашусь с Евгением Витальевичем - телеграфистов в эфире действительно все меньше и меньше... не знают.. :(

0

5

А знаете как раньше было, в СССР? При условии выполнения всех условий, что я перечислял выше, т.е. был наблюдателем, выполнил наблюдательские дипломы, работал на коллективке, учавствовал в соревнованиях, и т.п., писалось заявление в Гос Инспекцию Электро Связи, и обязательно требовалось ходотайство от ДОСААФ или областной федерации. При положительном решении вам приходило письмо с разрешением на постройку/приобретение радиостанции (передатчика), которое действовало полгода. В течении этого срока Вы должны были предоставить радиостанцию представителям ГИЭ, точнее они приходили к вам и делали замеры на соответствие тех. условиям и категории (мощность, полоса пропускания, побочные излучения и т.п.) И только после этого, при условии что все как надо, вам повторно приходило письмо с присвоением категории, позывного и разрешением выхода в эфир с определенной даты. Если вы не успевали построить/приобрести, то начинай все сначала.
Вот это был ФИЛЬТР! И ничего, те кто хотел проходил все это! Даже в очереди столи.

300 QSO для начинающего, это работа в 2-3 соревнованиях в составе команды. Я иногда просто в выходной столько делаю.
5000 QSO на второю категорию - тоже вполне достижимый результат. Легко делается в течении года, если конечно работать в эфире, а не просто всем хвастаться наличием позывного.
Первая категория отличается от второй только повышенной мощностью (до 1кВт), и что бы ее получить, надо быть асом эфира, как раз проведя 10000 QSO разными видами излучения (CW, SSB, RTTY, PSK, ...) вы сможе себя не только так называть, но и чувствовать :)

Отредактировано UA9LAO (2014-04-26 21:54:33)

0

6

Хотелось бы увидеть здесь ещё мнения радиолюбителей по этому вопросу.
P.s. может кто не в курсе, принципиально, я не против фильтра, мы - ревизионная комиссия, в прежнем её составе, даже рекомендовали выработать фильтр. Но, давайте исходить из текущего момента. Увлечение дорогое? Да. Популяризация нужна? Да.
Знаю, что есть люди которые сейчас активно занялись радио, но столкнись они с таким "отбором", то их бы не было среди нас. Много "но" и "если".
Прошу высказывайьесь.

0

7

UA9LAO
Согласен, что в Советское время именно так и было.. но... тогда действительно была очередь из "соискателей", так как не было ни интернета, ни других видов связи. Сейчас же очереди нет. И в радио никто особо не рвется. Конечно, кто очень хочет - прорвется! Но у некоторых потенциальных радиолюбителей это может отбить охоту.
Мне всего лишь кажется, что фильтр слегка "затянут". Но фильтр должен быть однозначно!!!

0

8

R8LAG написал(а):

Конечно, кто очень хочет - прорвется! Но у некоторых потенциальных радиолюбителей это может отбить охоту.

Эти два предложения взаимоисключающие и не стоит их ставить на одну планку.
1. Кто хочет, тот прорвется.
2. Кто не хочет, тот начнёт искать вокруг виноватых и плакать,что отбили охоту.
Охоту до РАДИО, см. ветку про разнообразие РАДИО Ссылка, никак не отбить, это все лирика и нюни взрослых детей, хотящих заиметь очередную игрушку.....

У нас в Тюмени коллективка  RK9LWE долгое время была со второй категорией и это не помешало выполнить разряды  и получить позывные сигналы и индивидуального пользования.
Из ее стен вышло более 150 радиолюбителей, некоторые имеют ПРОФЕССОРСКИЕ  и ДОКТОРСКИЕ  и другие научные технические звания. Но это и была кузница настоящих ТЕХНАРЕЙ из нефтяников, геодезистов, механиков и экономистов, кроме собственно электронщиков.Это и было её назначение при техсовете института и когда эту миссию институт посчитал выполненной, никто по замам губернаторов не побежал с воплями "нас закрывают".Хозяин-барин. В музее института нефти и газа остался уголок радио достижений.При желании её так же можно возродить, был бы ЖЕЛАЮЩИЙ сделать это для Института.
Кстати , там сделано несколько ИЗОБРЕТЕНИЙ в области радио, которые нашим скромным коллективом и благодаря возможностям РАДИОЭКСПЕРИМЕНТОВ на станции и в лабораториях поставлены, реально воплощены и доказаны в патентном бюро СССР. Там и пилили и строгали и паяли и сконструировали... Все в одном месте..

У некоторых не было возможности до поры до времени  что либо запустить дома, а спустя десятилетия мы их снова видим в эфире, есть и такие примеры..
Есть примеры, когда на 40 метрах с третей категорией на ДВУХЛАМПОВЫЙ!!!!!передатчик на 20 ватт на длинный провод телеграфом получали супер результаты и за год собирали 250 стран, удивляя полученными через бюро карточками, которые наши "зубры" ДХ синга не могли выцарапать "директ".

БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ. А уж маломальские достижения стопудово будут оценены, если их не прятать под подушку,ничего зазорного, если о них узнают публично и на общем собрании отметят...

И эти радиоЛЮБИТЕЛИ до сих пор в строю. Но по поводу позывных сигналов - либо давно уже закрылись ( п 2) или в первой категории (п1), жаль только, что отходят от общественной работы, видя некий бардак, проявляют нежелание изменить что либо в хорошую сторону в сообществе,превращаясь в картофелеводов.
И ничто им в последствии не мешало при желании занимать первые места в престижных соревнованиях ЭКЗОТИЧЕСКИМИ по тем временам видами излучений, телетайпом.
Долгое время  RK9LWE единственные были, кто представлял 9L  в так называемой цифре.
До сих пор никем от нас не представлен, например, диапазон ОЧДВ 137кГц, ну и много непаханного даже с четвёртой категорией.
Есть активные радиолюбители, но не желающие получать вторую, или первую,понимая, что им достаточно и третей или второй...Это особенно заметно среди радиолюбителей соседних областей. Например в 9С масса позывных с четвёртой и третей, которые в УКВ тестах выполняют разряды от первого до КМС России и с ними трудновато уже тягаться..И среди них немало АВТОРАДИОКЛУБНИКОВ, которых я очень уважаю за их многообразные хобби.Например Кенвуд, Ясвой , Лесник и проч,...позывные тоже у них есть HAMрадио от четвёртой до первой.
Великолепнейший пример привёл Евгений про Макарова и ещё есть масса живых ещё легенд от РАДИОлюбительства.
Ведь  радио, это не только тупо скоростной  сбор корреспондентов за ограниченное время (контесты SSB , CW, цифра) но и огромное его разнообразие в других проявлениях.

Так что фильтр на вторую категорию в ЭФИР категорически нужен. Лучше меньше, но качественнее.

0

9

И в догнку. "Мастерство не утаить". Не путать с мастаками и мастерками.

0

10

R8LAG
Сергей, так сегодня никто и не предъявляет такие требования, какие были в советские времена.
Мы предложили самый простой способ оценки:
- предварительное собеседование с выяснением что же все-таки человек желает от радио,
и если он желает стать коротковолновиком или ультракоротковолновиком, то:
- умение провести реальное QSO, т.е. знание протокола связи и регламента связи
- умение разбираться в позывных (страны, области России)
- умение выписывать QSL
- и конечно же число проведенных связей (не на СВ :))
Все это, претендент и так должен знать и уметь перед прохождением экзамена в КК на категорию. Мы это хотим выяснять до экзамена с целью:
- не ставить человека в нехорошее полежение, если вдруг оказывается что ему "наше радио" вообще не нужно
- предварительно понять квалификацию претендента и предложить соответствующий уровень экзамена
- узнать куда человек стремится, готов ли он принимать участие в общественной жизни,  или он ярый индивидуалист
...
Сергей, опять же надо понимать, что все это применимо для людей новых, о которых никто и ничего не знает.
Вот если лично Вы уже "засветились" в наших кругах, видно что Вы стремитесь к собственному и общему прогрессу (учите морзянку, откликаетесь на призывы о помощьи других радиолюбителей, принимаете участие в общих делах, часто посещаете коллективку и проводите на ней свои пусть первые и не многочисленные связи, но делаете это и т.п.), то думаю, что никто и не подумает Вас "фильтровать", Вы уже прошли этот фильтр. :)
Другое дело пришел новый "чел", и давай требовать позывной, мол я хочу, имею право, вынь да положь. Или "бывший", который уже все забыл, а может быть ничего и не знал. Должны мы знать, кого мы принимаем в свои ряды? Думаю, что ответ очевиден.

Отредактировано UA9LAO (2014-04-27 09:51:07)

0

11

Тему увели в сторону: как было раньше, да как нам было сложно, но какими мы стали грамотными...  :confused:
Я понимаю ностальгию по прошлому, когда от некоторых отдельных личностей зависело, сможет ли радиолюбитель повысить свою категорию, будет ли ему разрешено будет проводить радиосвязи с капиталистическими странами и т.п. Сейчас всё кардинально изменилось и упростилось до примитивизма. Вероятно, нужно что-то менять...   :dontknow:
По-настоящему увлечённый человек способен преодолеть любые "фильтры". Только необходимо сделать этот "фильтр" РЕАЛЬНЫМ, ОБОСНОВАННЫМ и ПРОВЕРЯЕМЫМ. Кроме того, если предельно ужесточить экзамены для получения радиолюбительского позывного, то есть большая вероятность увеличения числа "радиохулиганов", которые прежде всего появятся на 430 и 144 МГц.

P.S. Уверен, что 10-ти летние дети, которые занимаются на RM8L в "Алом парусе", уже сейчас без особых затруднений преодолеют ЛЮБУЮ ФИЛЬТРАЦИЮ, выдуманную теми, кто желает по своему усмотрению решать "кому дать, а кому нет". :D

+1

12

Денис, никто ничего не собирается ужесточать или кого-то ограничивать.
Точно так же нет никакой ностальгии.
Если тебя не интересо то, о чем я так долго здесь рассказываю, можешь не читать, я же предпочитаю ответить, ибо люди задали вопрос.
Зачем тогда такие споры, если этот "фильтр" легко пройдут твои ребята-школьники.  И я буду только рад этому, но мне нафиг не нужны альпинисты, дельтапланеристы, рыбаки-охотники и др. если им наше радио нужно только для своего общения, заметь, совсем не на радиолюбительскую тематику.

0

13

UA9LAO написал(а):

Денис...
Если тебя не интересо то, о чем я так долго здесь рассказываю, можешь не читать...

Позиция понятна. Просто я вдруг почему-то решил, что лучше:

UA9LAO написал(а):

ответить, ибо люди задали вопрос

Удачи!

+1

14

Я вот перечитываю сообщения, и у меня складывается ощущение, что сытый голодного не поймет. Давайте для начала не будем скидывать все в один котел и пытаться исправить того чего нету.
1. Все говорят про охотников и рыбаков которые так и норовят проникнуть в стройные ряды радиолюбителей. Только я вот лично еще ни кого не видел, кто бы из альпинистов  выходил на радиолюбительские волны. Да и большой очереди на сдачу экзамена лично мною как то не было отмечено. Экзамен проходит раз в месяц, когда я сдавал, что бы не соврать, нас было от силы 10 человек (2 ребят были иногородних, специально приехали на сдачу экзамена). Ни одного из 10 человек не было альпиниста, охотника и рыбака которые бы жаждали получить только категорию для своих целей (лично знаю человек 6, да и они тут отписываются пизадически). А знаете почему? Да потому, что им нафиг не нужно. В лесу или на стройке хватает безлицензионного радиолюбительского диапазона, да и радиостанции соответствующие.
Покупал киндеру радиостанцию игрушечную 0,5 Вт, так нам хватало этой потаскушки общаться в лесу на расстоянии 1 км. Смысл мне как охотнику или рыбаку гнатся за категорией, что бы дальше кричать. А то, что у нас ни кто за мощностью не следит, так это даже к бабке ходить не надо. Если я буду в лесу кричать на 50 Вт особо ни чего не поменяется.
2. Про мат в эфире. Альпинистов нету на КВ диапазоне, да оно как бы и логично, ему просто там делать нечего, он занимается своим делом и дальних слушать ему просто не интересно. Тогда кто матерится? И как поможет «фильтр» помочь этому делу? Что помешает «выражовыватся» товарищу который прошел «фильтр»?
3. Предложение сначала натаскатся на коллективках или у более опытных радиолюбителей. Коллективки у нас в Тюмени вообще песня, вот вот развалится коллективка в ДОСААФ. И чего? Вот к примеру я, решил посмотреть на радиолюбительство из нутрии, мне чего делать то? Просится к радиолюбителю посидеть у него, да я чего то очень сильно сомневаюсь, что меня кто то просто пустит к себе, по сути я человек с улицы, обо мне ни кто ни чего не знает. Лично я бы не пустил.
4. А вот про главную цель радиолюбительтва почему то забыли:
Из теста на категорию «Для самореализации граждан в сфере любительской радиосвязи и радиоспорта, изучения, исследования и экспериментального использования новых технологий и видов радиосвязи, развития технического творчества детей и молодежи, социальной реабилитации граждан с ограниченными возможностями».

Так что ребята «фильтры» ставить только себе вредить, у нас хватает их и без этого. Более менее нормальная радиостанция стоит в приделах 20-30 рублей и это не новое. Антенна если изготовленная на заводе в б/у исполнении тоже рублей 10. На крыши новых домов сейчас попасть … баррикаду взять. А тут еще до кучи надо 300 QSO провести, что бы хотя бы на минимальную категорию иметь возможность сдать.
Я просто к тому, что одно дело кричать, типа мы за то что бы молодежь к нам потянулась и при этом делать совершенно непонятные действия в виде заградительных «фильтров».

Это мое мнение, и взгляд как новичка.
Если бы был заградительный «фильтр», я бы наверное прошел бы стороной Тюменский союз радиолюбителей, и скорее всего бы съездил в тот же Ебург или другой соседний город и там сдал бы экзамен.

+3

15

stetor
А можно имя?

0

16

Владимир RA9LR мое? Олег

0

17

Уважаемый Олег.
Выходите почаще в эфир там и обзаведетесь настоящими друзьями- фанатами от радио и все, что вы тут написали можно попробовать.Для какой-то цели дошли же до второй категории? Неужели для того, чтобы "БУЛО,а что останется понадкусываю" ? Не сразу Москва строилась.
Тем более, что есть желание.
За последние годы уже известны случаи, когда сдав даже на первую категорию до сих пор не бывают в эфире.
Зачем плодить мёртвые души? Вот вопрос ... Так и в печки-лавочки можно заиграться. Если перевести на современный- дедами стать, а в эфире так и не побывать.
Этакий клуб с первыми категориями, следящий за прогнозом прохождения радиоволн и обсуждающих на лавочке, как далеко они проходят...
А насчёт "прийти в гости" - как раз К РЕАЛЬНО РАБОТАЮЩИМ с домашнего сетапа, это всегда без проблем, и коллективки есть (уже 5 шт в 9L), че то вы наверное не туда обращались.
Возьмём мой случай.
Когда не было позывного, месяцами сидел и наблюдал, начиная с приемника прямого преобразования ... захватывающее действо..
Потом в гости ходил и слушать и работать.
Потом и своё радио появилось. И коллективка ожила...
А наблюдателем был аж в трёх областях и успевал дипломы получать.
Так что вы не правы, насчёт" в гости не пошёл бы". До сих пор дружу с теми, кто мне начинающему, сами того не видя, помогли в то время.

А теперь и сам аппаратуру даю "на прогонять" тем, кто реально хочет работать в эфире, а не поплакать про сложности.
Недавно один из первокатегорников брал аппарат протестировать, нужен ли радиолюбителю такой или нет, закончилось у него, что выбрал более лучший.
Абсолютно даром и бескорыстно. А в экспедиции уже как то привычно стало проверенные аппараты с полок собирать.
За последние пять лет ШЕСТЬ радиолюбителей получили из моих рук аппаратуру, трое теперь очень активные в эфире. И не ограничиваюсь только Тюменью.

Только через личное общение и совместные дела по решению проблем начинающих можно привить эту "заразу " радиоЛЮБИТЕЛЬСТВО.
Всегда готов принять у себя хоть дома, хоть на коллективе RT9L, хоть на сутки-двое, добро пожаловать.

Так что у вас какое то о  радио не то представление, если считаете, что в гости никого не надо пускать. Даже странно как то.

У меня был пример на сборах в Красноярске, когда не было "ни копья", но я нашёл радиолюбителя по антеннам в городе и он помог решить проблему. Только назвал позывной и нашлись общие друзья. Но это другая тема...

0

18

Ещё мнения пожалуйста.
Уже высказавшихся участников прошу не занимать подолгу микрофон ;) Дайте людям высказаться! Сбивает знаете ли с мысли, когда многобуквподряднаписаныивсевкучуизёрнаишелуха.
ЗЫ: "разбор полётов" по теме предлагаю перенести на очередное собрание Совета, с меня обобщение по теме.

0

19

Че так испугались простогопредварительногоотбораипроверкижеланияработатьвэфире до сдачи экзамена? Не понимаю...

0

20

Владимир RA9LR выбор абсолютных величин не обоснован, а вот целесообразность введения

Владимир RA9LR написал(а):

... простогопредварительногоотбораипроверкижеланияработатьвэфире до сдачи экзамена?...

она нам авторадиосибишникам (не тем "грязным сибишникам") в первую очередь ясна.
Т.к. в своё время начиная с 2007(8) года и по сей день напрягают матерки в эфире, да и ещё много чего, а произошло это от того, что упустили момент тогда, что не были дружны (то о чём Вы Владимир и Вы Евгений пишете тут), что не было доверия между горстками авторадиолюбителей.
Поэтому ни Armorácia мы не боимся, но «За державу обидно».
SK (до после праздников в этой теме)

Отредактировано R9LAE (2014-04-29 11:56:27)

0

21

Да, возможно с абсолютными цифрами и перестарались.. Но всё в жизни поправимо...

0

22

Владимир RA9LR  Не подумайте, что я пытаюсь высосать из пальца и хватаюсь за слова, но вы правильно сказали: «Только назвал позывной и нашлись общие друзья.»
Ведь данный заградительный «фильтр» не для тех, у кого уже есть выход в радиолюбительство, кто захочет 1 или 2 категорию покажет журнал с 10000 QSO Васи, Пети и т.п. и формально будет тяжело отказать.
Я еще раз хочу подчеркнуть, как новому человеку зайти с улицы. Ведь в основе фильтруют то его.
Я пришел к вам просто так, без коллективок, без старших братьев, просто шел, шел и решил заглянуть, чем вы тут живете и уже после получения позывного стал вливаться в жизнь радиолюбителя, спрашивать совета и ходить в гости, а в гости я шел с позывным (сравнимо паспорту, т.е. уже ни как ни человек с улицы).

+2

23

stetor написал(а):

Ведь данный заградительный «фильтр» не для тех, у кого уже есть выход в радиолюбительство, кто захочет 1 или 2 категорию покажет журнал с 10000 QSO Васи, Пети и т.п. и формально будет тяжело отказать.

Верно мыслим. Если покажет хотя бы триста связей, уже будет понятен ответ ДЛЯ ЧЕГО ему в радиоЛЮБИТЕЛЬСТВО.

А по поводу можно ли начать свой путь в эфир БЕЗ позывного сигнала и прийти в КВ или УКВ, то ответы выше и один из них очень хорошо озвучен Денисом про его детишек из клуба Алый Парус.
Они ещё и старичкам  "уши надерут" в радио марафоне "Победа 69", даже на простые антенны, изготовленные детскими руками.

Офф Позывной должен быть известен в эфире, его не надо прятать как паспорт или складываться коллекцию личных галочек.Его должны УЗНАВАТЬ в эфире,а с ним ещё и имя. А то клички какие то... Енд офф.

0

24

Моё скромное мнение:

1) От неработающих позывных избавиться не реально. Просто потому что СРР не единственный орган, принимающий экзамен на позывной. Ну убавите вы таких желающих, процентов на 15%, но зато те, кто пойдёт в эфир мимо СРР, явно будут о нём не самого лучшего мнения. На крупных форумах и так постоянно ругаются те кто "член" и "не член", и будет только хуже.

2) При этом не всяк пойдёт мимо СРР из-за нежелания проходить "фильтр", у кого-то может просто обстоятельства такие, что не может он в определённое место в опредлённое время ездить за этими 300 QSO, особенно если живёт не особо близко от коллективки.

3) Хорошо конечно требовать от начинающего радиолюбителя соответствовать этому званию, но для начала неплохо бы и самим ему соответствовать. Послушал вчера вечером 20 метров - ну блин тем больше нету кроме Украины что-ли... И что с этими делать? Работают в эфире - работают. Узнаваемые позывные - вполне. Критерий стало быть прошли.

4) Я согласен с тем, что давать 2-ю категорию влёт всем желающим это неправильно, сам готовился, например, только на 3-ю, но после сдачи на 3-ю предложили сдать на 2-ю, и сдал. Не предложили бы, я и думал бы что так и надо. А собеседование было и так, я бы даже сказал весьма обстоятельное.

5) Ну и немного про эти несчастные 300 QSO. Простая математика. Предположим среднее QSO для новичка + докричаться мощностью коллективки + перестройка = 2 минуты. 2 * 300 = 600 мин = 10 часов. Предположим в месяц у нас в среднем 3 кандидата, итого получаем 30 часов в месяц, 1 час в день, каждый день без выходных. А в следующем месяце придут следующие кандидаты. Кто из наших опытных радиолюбителей готов выделять 2 часа в день (если проводить связи, допустим через день) + дорога до коллективки и обратно, каждый месяц? Или может я как-то неправильно считаю? Поправьте если что не так.

В общем перегибы в любую сторону это плохо. И то, что человек не работает в эфире, ещё не значит что он не хочет быть радиолюбителем, и ему не нужен позывной. И не всякий, работающий в эфире следует радиолюбительским правилам, чему пример я привёл выше.

Тоньше надо быть в этом вопросе, коллеги, я считаю.

Отредактировано R8LAC (2014-04-29 14:32:29)

+3

25

Олег, предположим, человек проходил мимо, увидел антенны и ему захотелось зайти и узнать, чем же тут занимаются. Да пожалуйста, заходите, познакомимся и пообщаемся, расскажем что такое любительское радио, подскажем что почитать, изучить, сделать, .... Но, позывной то зачем сразу давать?
Вы ведь когда идете мимо автошколы, заходите туда, интересуетесь, спрашиваете, вам что сразу права выдают? Нет. А тут почему должно быть по другому?
Тогда уж надо на государственном уровне сразу при рождении ребенка вместе с именем выдавать ему ИНН, пенсионное удостоверение, счет в Сбербанке, НИК в интернете и радиолюбительский позывной :)
Поверьте, 300 QSO это такой пустяк. Ну ладно, вы хоть 100 QSO покажите или 300 SWL (наблюдений). Но, если Вы мне притащите чужой журнал и я пойму, что Вы пытаетесь меня (нас - всех радиолюбителей) обматуть, поверьте, я сделаю все, что бы Радио Вам "не светило". Это и называется "фильтр".

Отредактировано UA9LAO (2014-04-29 14:46:51)

+1

26

To R8LAC
1. Зачем вам (не Вам лично) радио если как раз эти самые связи вы не хотите проводить?
2. Думаю, что число связей вполне можно заменить на:
число наблюдений SWL,
получите хоть несколько QSL-карточек за наблюдения,
выполните и получите хоть один наблюдательский диплом,
покажите результаты участия в каких-либо соревнованиях в качестве наблюдателя или в составе команды,
продемонстрируйте уверенную работу в эфире,
выполнением общественно полезной работы в области радиолюбительства,
...
Или есть только желание получать все на "халяву".
Надоело, все только и кричат "имею право", при этом скромно умалчивают, что права даются взамен на определенные обязанности.

Я бы (это сугубо мое мнение) вообще не выдавал позывные без вступления в какую-либо радиолюбительскую организацию и анулировал позывные при выходе из организации. Не нравится СРР, вступите в ARRL, DARC, JARL ...

Отредактировано UA9LAO (2014-04-29 15:11:59)

0

27

300 QSO для желающего стать радиолюбителем в большинстве случаев отпугнет людей в принципе становиться таковым. Видимо те, кто выдумал этот фильтр на это и рассчитывали.
Я думаю, что все происходящее - это своего рода специальное препятствие сделанное для того, что бы начинающие радиолюбители поняли и осознали как же было тяжело нашим старшим Товарищам.

По поводу фильтра:
Совсем не обязательно было создавать второй фильтр. У Вас (членов Совета) есть полномочия принять или нет в ряды СРР желающего стать радиолюбителем, а следовательно выдать ему заветную "бумагу" для получения позывного.
Еще до экзамена можно провести собеседование с кандидатом и понять для чего ему радио, принимать его в члены или нет и твердо обозначить категорию, на которую он может сдать являясь членом СРР.
Это мне кажется самый реальный фильтр, а не выдуманное количество QSO и этим инструментом на сегодняшний день Совет почему-то не пользуется.

По поводу альпинистов-дельтапланеристов и т.п.:
Как и stetor я таких в рядах Тюменских радиолюбителей не наблюдаю. Это наверное в какой-то части плохо, т.к. есть определенные дипломы за связи с позывными/am и некоторые радиолюбители даже устраивают экспедиции в полете!

По поводу "молчащих" позывных:
Есть определенная группа радиолюбителей, которым нравится конструирование антенн, аппаратуры, приемников и работа в эфире для них не главное. Они от того, что молчат в эфире радиолюбителями быть не перестанут.

Владимир RA9LR Можете огласить в абсолютном выражении количество новых образованных позывных, которые сдали экзамен в КДК при Тюменском РО СРР за последние два года?

P.S. Как буд-то каждый месяц на экзамен в КДК приходит по 50 человек (рыбаков и охотников) и прям деваться от них уже не куда :)

Отредактировано R9LAD (2014-04-29 15:23:03)

+2

28

Еще раз, зачем вам радио если вы боитесь проводить связи? 300 связей должны не отпугнуть, а подстегнуть того кто действительно хочет стать радиолюбителем. Отпугнутся те, кто не хочет им стать.
Зачем вам позывной, если вы собираете цветомузыку или телевизионную антенну и не собираетесь выходить в эфир?
Хорошо когда альпинисты или воздухоправатели приглашают с собой опытного радиолюбителя, думаю, что не подготовленных людей туда не берут (не путайте с аттракционами). Плохо когда альпинисту или воздухоплавателью вдруг вздумается, что он может работать в любительском эфире без соответствующей подготовки.
Потому в эфире слышно много "бардака", потому что он стал открыт практически каждому.

И не только в эфире. Например, почему многие из участников форума не подписываются после сообщений? Это что так трудно? Или секретно? Почему я должен дополнительно прилагать усилия для поиска вашего имени? Мало того, почему имя у некоторых не указано даже в профайле? Это все звенья одной цепочки - безкультурия.

Те кто хочет ищут возможности, кто не хочет - причины.

Отредактировано UA9LAO (2014-04-29 15:41:27)

-2

29

R8LAC написал(а):

Ну убавите вы таких желающих, процентов на 15%, но зато те, кто пойдёт в эфир мимо

Не просто так написано ВЫ, не МЫ, а именно -ВЫ.  Подумай, что сказал..Эх..... В принципе можно дальше и не обсуждать... Но коммент... С таким подходом... .нужно проходить в эфир МИМО.
п.5. Математика ,основанная на отсутствии малейшей практики. Даже на 100 ватт и веревку , в час , в любом КВ соревновании, только поучаствуй, проводится до 100 QSO.

0

30

UA9LAO написал(а):

To R8LAC
1. Зачем вам (не Вам лично) радио если как раз эти самые связи вы не хотите проводить?
2. Думаю, что число связей вполне можно заменить на:
число наблюдений SWL,
получите хоть несколько QSL-карточек за наблюдения,
выполните и получите хоть один наблюдательский диплом,
покажите результаты участия в каких-либо соревнованиях в качестве наблюдателя или в составе команды,
продемонстрируйте уверенную работу в эфире,
выполнением общественно полезной работы в области радиолюбительства,
...
Или есть только желание получать все на "халяву".
Надоело, все только и кричат "имею право", при этом скромно умалчивают, что права даются взамен на определенные обязанности.

Я бы (это сугубо мое мнение) вообще не выдавал позывные без вступления в какую-либо радиолюбительскую организацию и анулировал позывные при выходе из организации. Не нравится СРР, вступите в ARRL, DARC, JARL ...

Отредактировано UA9LAO (Сегодня 15:11:59)

Ващще браво. Подписываюсь под каждым словом. Коротко и ясно , как кодекс радиолюбителя.

0

31

Владимир RA9LR написал(а):

Не просто так написано ВЫ, не МЫ, а именно -ВЫ.  Подумай, что сказал..Эх..... В принципе можно дальше и не обсуждать... Но коммент... С таким подходом... .нужно проходить в эфир МИМО.
п.5. Математика ,основанная на отсутствии малейшей практики. Даже на 100 ватт и веревку , в час , в любом КВ соревновании, только поучаствуй, проводится до 100 QSO.

Не МЫ - потому что лично я против, и мнение своё обосновал. Если вы считаете что это повод проходить мне МИМО эфира, то действительно но коммент.
п.5 Проводится в любом соревновании человеку, который никогда не работал за трансивером? Действительно моя математика основана на отсутствии практики.

Отредактировано R8LAC (2014-04-29 16:25:10)

-1

32

R9LAD написал(а):

Владимир RA9LR Можете огласить в абсолютном выражении количество новых образованных позывных, которые сдали экзамен в КДК при Тюменском РО СРР за последние два года?

Евгений, я сейчас на отдыхе в другом полушарии и кстати не забывают и там пропагандировать Российское радиолюбительское движение , а именно ВРУЧЕНЫ ДОМИНИКАНСКОМУ ЦЕНТРАЛЬНОМУ ррадиоклубу, куда пришлось ехать за 300 км через пол острова, специально привезенные туда из России книги Низамова о радиолюбителях и памятные дипломы в честь наших героев,ТЮМЕНЦЕВ.
, нет под рукой бумаг, но могу точно сказать, что более 45 человек... Ау... Где вы все в эфире или конструкции ваши, где?????
Зачем получали позывной...  Квалификационная Комиссия правильно сокращается КК, нет у неё полномочий по Дисциплине.

0

33

R9LAD написал(а):

P.S. Как буд-то каждый месяц на экзамен в КДК приходит по 50 человек (рыбаков и охотников) и прям деваться от них уже не куда

Читайте выше, было до 12 враз.... И где они?  Половина даже не удосужилась зарегистрировать передающие средства...
Ещё раз повторяю. Мастерство не утаишь...

0

34

Владимир RA9LR Согласитесь, что даже примерное количество (45) радиолюбителей за два года - это не такой уж большой наплыв, чтобы таким образом кого-то отсеивать.

Почему-то не вижу Ваших (Владимир RA9LR, UA9LAO) комментариев по поводу "фильтра" на стадии принятия в члены СРР - по моему мнению самый Актуальный.

P.S. 300 QSO - это действительно ерунда для второй категории, а вот для 3 и тем более для 4 - это сравнимо подвигу. Еще больший подвиг - это 300 связей для лица не имеющего позывного, т.к. в Тюмени можно долго бегать и искать где же их провести. А во время проведения соревнований опытные радиолюбители (в том числе и на коллективках которые есть в Тюмени) даже и посидеть не дадут, т.к. работают на результат.

Замкнутый круг однако.

0

35

R8LAC написал(а):

Не МЫ - потому что лично я против

Печалька...

0

36

R9LAD написал(а):

Я думаю, что все происходящее - это своего рода специальное препятствие сделанное для того, что бы начинающие радиолюбители поняли и осознали как же было тяжело нашим старшим Товарищам.
Скрытый текст:
Может еще войну развяжем, чтобы почувствовать как тяжело было нашим дедам-фронтовикам?

Полнейший бред и печально его читать...
Некое препятствие, да.
Но чтобы кого то заставить понять и осознать- это не исправительная колония, человек идёт в РАДИО осознанно, но вот какой МОТИВ его туда толкает, становится ясно чуть позднее, когда он отзубрил двадцать билетов и сдал сходу в КК до второй категории.
Кого то искреннее желает выйти в эфир и он любой свободный час, оторванной от молодой семьи, проводит в эфире, даже из шека мало знакомых или вообще не знакомых товарищей, кто то помогает отремонтировать или настроить антенны, а кто от пришёл в это сообщество из стадного побуждения и не скрывает это "все пошли и я пошёл"...
А кто то сразу начинает говорить вы-мы, с нуля противопоставляя совственное эго наставлениям более опытных товарищей, и в последствии , в лучшем случае, поднимая собственную планку хобби до уровня "картофелеводства"... Каждому своё... Для этого, я думаю  и " фильтр", как элементарные ПРАКТИЧЕСКИЕ  знания и умения стали называть.

0

37

Такое ущущение, что разговаривают глухой и немой.
Я уже десяток альтернатив разных предложил, однако никто не желает их видеть, точнее не желают ничего делать.

R8LAC написал(а):

Проводится в любом соревновании человеку, который никогда не работал за трансивером? Действительно моя математика основана на отсутствии практики.

Виталий, а Вы хотите сразу стать чемпионом, без практики. Может быть пора начать практиковаться?

R9LAD написал(а):

А во время проведения соревнований опытные радиолюбители (в том числе и на коллективках которые есть в Тюмени) даже и посидеть не дадут, т.к. работают на результат.

Евгений, когда проводится чемпионат России или мира, и команда или оператор работает на результат, конечно никто не даст этот результат портить. Однако есть масса соревнований другого уровня, которые проводятся каждые выходные. Проявите инициативу, договоритесь с допуском на коллективку, и ключ (микрофон, клавиатуру) в руки.

Вот если у Володи Ключерова (RA9JP/8) пока нет возможности установить антенну, так он просто "пасется" на коллективке, как ни приеду, он всегда там, Черквшин Георгий, там же. А вы где?

Отредактировано UA9LAO (2014-04-29 17:17:22)

0

38

R9LAD написал(а):

Почему-то не вижу Ваших (Владимир RA9LR, UA9LAO) комментариев по поводу "фильтра" на стадии принятия в члены СРР - по моему мнению самый Актуальный.

Не догоняю, какие нужны комментарии..  Сколько связей по категориям или какие полномочия комиссии? В эфир господа , в эфир...ХОТЬ СУТКАМИ, пора за ПРАКТИКУ, мест теперь предостаточно, откуда можно поработать, в том числе и небольшой шее без клубного позывного, надеясь пригласят когда нибудь....

0

39

R9LAD написал(а):

Еще больший подвиг - это 300 связей для лица не имеющего позывного, т.к. в Тюмени можно долго бегать и искать где же их провести

Чушь...Было бы желание. Не забывайте, что есть кроме голоса и телеграфа цифра, которая не "вставляет" многих старичков, но для работы многими модами не надо строить суперпозицией, достаточно длинного луча из окна и ОДНА связь в шесть минут ГАРАНТИРОВАНА даже на ПЯТЬ ватт. Дальше простая арифметика- 10 связей в час, 30 часов в эфире и уже опыт и практика.

0

40

UA9LAO написал(а):

Вот если у Володи Ключерова (RA9JP/8) пока нет возможности установить антенну, так он просто "пасется" на коллективке, как ни приеду, он всегда там, Черкашин Георгий

Они не только там, но например Черкашин, которому более семидесяти лет, поливает из дома в тестах, а Ключеров периодически и из гостей работае неплохо. Настоящие радиолюбители не боятся  временных проблем...

0

41

Евгений, UA9LAO со всем моим уважением, но кто даст ключи человеку с улицы от коллективки, что бы он проявил свою инициативу )))))))
Ведь на данном этапе разговор идет об людях которые в последствии захотят прийти в радио.
Кто уже имеет позывной, спокойно может работать и повышать свои навыки у старших братьев или на коллективке, или взять попользоваться оборудованием, с этим вроде бы все понятно, про них разговора нету.

Владимир RA9LR «100 ватт и веревка» - это далеко не начинающий радиолюбитель, я лично завидую таким начинающим, потому как такого даже сейчас не имею. Максимум с чем я работаю это 10-ка с 25 Вт.
Я еще в самом начале написал, сытый голодного не поймет.

А после всего написанного для меня остался не закрытым вопрос: От кого этот заградительный «фильтр»?

Вроде бы уже понятно что это не альпинисты и даже не охотники с рыбаками.

0

42

stetor написал(а):

Максимум с чем я работаю это 10-ка с 25 Вт.

Супер! Даже с мобильного место такой сетап творит чудеса..Вам повезло, что сейчас подъём прохождения на этом диапазоне, успевайте, работайте в цифре или телеграфом и голод пройдёт или ещё больше аппетит нагуляется.

0

43

stetor написал(а):

кто даст ключи человеку с улицы от коллективки,

Тут много есть предложений...

С любым начинающим , а особенно без позывного должен быть наставник , особенно с публичных мест. Это не только передача опыта, но и элементарная ответственность и техника безопасности.

0

44

stetor написал(а):

От кого этот заградительный «фильтр»?

Ранее написали же, от КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ и для "Самореализации граждан в сфере любительской радиосвязи и радиоспорта, изучения, исследования и экспериментального использования новых технологий и видов радиосвязи, развития технического творчества детей и молодежи, социальной реабилитации граждан с ограниченными возможностями».

0

45

Владимир RA9LR

А кто то сразу начинает говорить вы-мы, с нуля противопоставляя совственное эго наставлениям более опытных товарищей, и в последствии , в лучшем случае, поднимая собственную планку хобби до уровня "картофелеводства"... Каждому своё...

А так, у нас не обсуждение, а наставление старших товарищей оказывается, спасибо что уточнили, а я то думал

Хотел бы обратиться ко всем заинтересованым радиолюбителям с целью внесения дополнений и высказывания комментариев по вопросу

Но раз я права на своё мнение не имею, то конечно, яйцо курицу не учит, пойду картофелеводить.

0

46

R8LAC написал(а):

Но раз я права на своё мнение не имею, то конечно, яйцо курицу не учит, пойду картофелеводить.

Виталий, яйцо то учит, только не то, которое говорит не МЫ, подразумевая сообщество, а ВЫ, тем самым подчеркивая, что ему на это сообщество глубоко и с эйфелевой башни.
Ну  и нельзя быть таким обидчивым, особенно в эфире...только без "пива в эфире", раз есть микрофон...
По существу то  темы что есть?

0

47

Будучи пацаном, я в 7-ом классе уже знал режимы работы ламп и транзисторов, собирал первые радиоприемники и вовсю рассылал QSL карточки за свои наблюдения. И в современном мире есть те, кто заинтересуется и примет все писанные и неписанные правила радиолюбительства. Кому не нравятся традиции и здравые требования для саморазвития - ищите другое хобби, например просмотр "зомбоящика" под пивасик - там ничего делать не надо.
Я написал уже с излишком и свою позицию высказал, более не намерен "расшаркиваться". Кто хочет, тот делает, кто предпочитает ныть пусть мечтает дальше.

0

48

Ого!!!... написали тут много))) устал читать ))))
Но прочитать все "за" и "против" могу понять и сторонников так называемого "фильтра", который хотят что бы "радиолюбительская армия" пополнялась надежными, проверенными кадрами, и противников которые в свою очередь переживают за что решения о выдачи разрешения будет зависит не только от желания и возможностей кандидата, но и от субъективного мнения членов КК, а ведь от этого руководство СРР пыталось уйти введя так называемый "единый экзамен". Что касаемо самого "фильтра" то да он нужен, что бы не было "стадного эффекта" - все пошли я пошел, а вот какой это должен быть фильтр это вопрос-вопросов. Как мне видится,  то нужно понятно и прозрачно обрисовать всю схему действий и как можно подробнее. Например: 1. - подается заявления о вступлении в СРР; 2 - организуется индивидуальное собеседование, на котором у кандидата узнают что он знает о радио, что умеет и чего хочет. 3-по результатам собеседования - а) - предлагается кандидату "куратор" который будет помогать вникнуть в радиолюбительство, помогать выходить в эфир и набирать эти самые QSO; б) - или же если же попадется очень подкованный, то предложить готовиться на сдачу экзаменов; 4 - по окончании определенного срока (этот срок тоже надо четко определить или в днях или в QSO) кандидату либо отказывают с указанием причин (кто и как и перечень причин должны быть тоже за ранее обрисованы) либо - предлагается кандидату сдать экзамен на получение позывного сигнала. Ну как то так..... это для примера. А так ясно что неопределенность и отсутствия четких правил и схем действий (или их необнародование) вызывает, мягко говоря, дискомфорт. Всем спасибо за внимание!

0

49

Хоть мне и было рекомендовано не читать эту тему, но пару слов в дополнение к предыдущему моему сообщению я скажу. :blush:
UA9LE - ЧеракШИН Георгий, а не ЧеркаСОВ.  :flag:
За последний год ни один из соискателей на заседании КК не заявлял, что хочет получить позывной сигнал для общения во время охоты или полёта на дельтаплане. "СиБи-шники" были, они этого и не отрицали.

0

50

ra9lt написал(а):

Хоть мне и было рекомендовано не читать эту тему, но пару слов в дополнение к предыдущему моему сообщению я скажу.
UA9LE - ЧеракШИН Георгий, а не ЧеркаСОВ.  .

Исправлено. Привыкли с радиолюбителями не по фамилиям и кличкам, а по УНИКАЛЬНЫМ позывным помнить...
Георгий ещё тот боевой штык,  даже несмотря на преклонный возраст в цифру поглядывает и ещё паяльник не забросил. Молодчага.

0

51

Григорий, R8LAF написал(а):

Но -все "за" и "против" могу понять и сторонников так называемого "фильтра", который хотят что бы "радиолюбительская армия" пополнялась надежными, проверенными кадрами, и противников которые в свою очередь переживают за что решения о выдачи разрешения будет зависит не только от желания и возможностей кандидата, но и от субъективного мнения членов КК, а ведь от этого руководство СРР пыталось уйти введя так называемый "единый экзамен". Что касаемо самого "фильтра" то да он нужен, что бы не было "стадного эффекта" - все пошли я пошел, а вот какой это должен быть фильтр это вопрос-вопросов. Как мне видится,  то нужно понятно и прозрачно обрисовать всю схему действий и как можно подробнее. Например: 1. - подается заявления о вступлении в СРР; 2 - организуется индивидуальное собеседование, на котором у кандидата узнают что он знает о радио, что умеет и чего хочет. 3-по результатам собеседования - а) - предлагается кандидату "куратор" который будет помогать вникнуть в радиолюбительство, помогать выходить в эфир и набирать эти самые QSO; б) - или же если же попадется очень подкованный, то предложить готовиться на сдачу экзаменов; 4 - по окончании определенного срока (этот срок тоже надо четко определить или в днях или в QSO) кандидату либо отказывают с указанием причин (кто и как и перечень причин должны быть тоже за ранее обрисованы) либо - предлагается кандидату сдать экзамен на получение позывного сигнала. Ну как то так..... это для примера. А так ясно что неопределенность и отсутствия четких правил и схем действий (или их необнародование) вызывает, мягко говоря, дискомфорт. Всем спасибо за внимание!

Классное , взвешенное и обдуманное предложение.
Растешь Григорий :cool: Кроме субъективного мнения  КК (оно как раз должно быть не под таблички и крестики-нолики, как в методике, а  ОБЬЕКТИВНЫМ, как во времена СССР), в остальном интересно высказался. Спасибо.

0

52

Может и не  в тему, где то видимо пропустил, при чем тут дельтаплан? "Раскурите" старенькому...

0

53

Владимир RA9LR

UA9LAO написал(а):

Многим кто приходит за позывным любительская радиосвязь вообще не нужна. Им надо как-то легализоваться для походов-рыбалок-охот-дельтапланеризма-....... Зачем им наши позывные?

Отредактировано R9LAD (2014-04-30 08:46:02)

0

54

Владимир RA9LR написал(а):

оно как раз должно быть не под таблички и крестики-нолики, как в методике, а ОБЬЕКТИВНЫМ, как во времена СССР

На мой взгляд как раз должно быть под Х-О, т.е. верно-не верно как по методике, в противном случае это и есть субъективное мнение  :D , я лично эти в школе очень сильно пользовался  :blush: , я знал какой учитель как ко мне относиться и исходил из этого сдавая экзамен письменно или устно, если учитель относился ко мне очень хорошо то сдавал устно потому что учитель вольно-не вольно вытягивал меня на "нужную" оценку, а вот если не очень то только письмен что бы можно было если что опротестовать оценку, - ответы то зафиксированы на бумаге )))). То что касаемо времен СССР то там объективного не более чем сегодня, что тогда что сейчас отношение одного влиятельного человека к другому может круто поменять суть дела))). И конечно.... я не очень много своей сознательной жизни захватил СССР... я больше на обломках великой страны.... но на сколько я в курсе то в СССР там практически ни кто не был брошен сам по себе....  всякие кружки, станции ЮТ, пионерия, комсомол, профсоюзы, ДОСААФ..... ступить не давали свободно ))), волей не волей ты примыкал какому-либо сообществу, причем по большей части эти сообщества поддерживались государством и разговор о прибыли и экономической эффективности не выходили из "больших кабинетов", что сейчас думаю все сами видят, поэтому обращение к опыту СССР это конечно хорошо, но надо этот опыт адаптировать под сегодняшние реалии.

Отредактировано Григорий, R8LAF (2014-04-30 09:10:45)

0

55

stetor написал(а):

Владимир RA9LR «100 ватт и веревка» - это далеко не начинающий радиолюбитель, я лично завидую таким начинающим, потому как такого даже сейчас не имею. Максимум с чем я работаю это 10-ка с 25 Вт.
Я еще в самом начале написал, сытый голодного не поймет.

Олег, R8LAH

Олег. Я ровно год отработал на Вертикал используя 25 вт на ВЧ и 50 вт на НЧ. Причем далеко не каждый день. И даже вполне нормально работал в тестах.
Только в цифре на этот сетап за год наработал 150 стран, подтверждено 49 штатов из 50 по WAS и 39 зон из 40 по WAZ.
В октябре прошлого года "голодному" захотелось стать более сытым и я улучшил антенное хозяйство поставив трехдиапазонную ягу.
Кстати, до сытого мне ох как далеко, а хочется.

ПС1
Разница между 25вт и 100вт - меньше 1 балла по громкости.
ПС2
На 10м это вообще не разница, там все от прохода зависит.
ПС3
Лично мне фильтр для начинающих не нравится (тем более, что Денис правильно заметил - дети его пройдут на ура), а вот "пенсионеру" придётся помучаться.
ПС4
Фильтр на повышение категории нужен однозначно, может и построже даже.
ПС5
Фильтр в виде собеседование не катит (хотя мне и нравится), всегда можно сослаться на необъективность (личную неприязнь) члена/членов комиссии.

0

56

Владимир RA9LR написал(а):

Исправлено. Привыкли с радиолюбителями не по фамилиям и кличкам, а по УНИКАЛЬНЫМ позывным помнить...

Ну, многих помнят не только по позывным сигналам, но и по фамилиям (А.Низамов, М.Клоков, А.Сидоров, С.Смирнов, В.Макаров, С.Сушко, В.Замаскин и многие др.) Ты, как "старейший радиолюбитель" и "лидер радиолюбительского движения в Тюменской области" не можешь их не знать.  :glasses:

Владимир RA9LR написал(а):

Георгий ещё тот боевой штык,  даже несмотря на преклонный возраст в цифру поглядывает и ещё паяльник не забросил. Молодчага.

В "цифре"? Уверен, что не работает! У него даже ЛОГ до сих пор бумажный. Про паяльник - не исключаю. Знаю, что антенны он самостоятельно делает.

Отредактировано ra9lt (2014-04-30 09:58:25)

0

57

ra9lt написал(а):

Ну, многих помнят не только по позывным сигналам, но и по фамилиям (А.Низамов, М.Клоков, А.Сидоров, С.Смирнов, В.Макаров, С.Сушко, В.Замаскин и многие др.) Ты, как "старейший радиолюбитель" и "лидер радиолюбительского движения в Тюменской области" не можешь их не знать.  

В "цифре"? Уверен, что не работает! У него даже ЛОГ до сих пор бумажный. Про паяльник - не исключаю. Знаю, что антенны он самостоятельно делает.

Отредактировано ra9lt (Сегодня 09:58:25)

Уходим от темы...Реплика на совести пищущего... Без комментариев.

0

58

Я тоже считаю, что логичнее сделать некую "ступенчатую" систему. Сначала собеседование с кандидатом, потом время на практическую работу с наставником или без, а потом некий экзамен с демонстрацией реальной работы в эфире. Сразу же станет понятно умеет ли человек работать, нравится ли ему, нужно ли ему или ему это "нафиг не нужно". И никакие 300 ЩСО не нужны и все прозрачно! Не словом, а делом так сказать!!
Само собой, если кандидату это нужно - он и на коллективку поедет и прочее-прочее, чтобы наработать НАВЫКИ работы в эфире. А так - новичку чисто психологически может стать плохо от цифры 300 :)

+1

59

Для сведения- обновился список РО СРР по Тюменской области по состоянию на 1 мая 2014 года. Смотрим тут- Список членов РО СРР и соответственно -QSL бюро.

0


Вы здесь » Форум радиолюбителей Тюмени » Любительское радио - мысли и мнения » Обсуждение изменений/дополнений о работе КК