Удовольствие надо получать не только при получении QSL карточек, но и при их выписке и отправке. Например меня согревает та мысль, что человек будет рад получить мою карточку и она может ему пригодиться на какой-либо диплом или просто занимать достойное место в его коллекции, ибо "мукулатуру" я не шлю.
Вообще-то, QSL карточка это документ подтверждающий реальность проведения связи, который должен вызылаться за каждую связь. Раньше так и делалось, но современные реалии говорят, что нет смыла в отсылке отдельной карточки за каждую связь, например у меня с некоторыми станциями по сотне связей или около того. Зачем корреспонденту все 100 моих катрочек?.
Процесс выписки и отсылки карточек можно оптимизировать, например размещая на карточке данные сразу о нескольких связях, а также вместо ручной отписки поручить печать компьютеру и принтеру на наклейки или непосредственно на карточку.
Есть три основных принципа выписки и отсылки карточек:
1. Вы первым не отсылаете свои карточки, но обязательно отвечаете на пришедшие карточки.
2. Вы сами инициируете отсылку карточек, по интересующим вас критериям, например редкая страна, интересующий район, экспедиции и т.д., но при этом обязаны выполнять п.1 при условии, что за пришедшую QSL свою карточку вы еще отправляли.
3. Высылаете всем по журналу (этот принцип обязателен для экспедиций и спец-позывных).
Расскажу как я выписываю карточки.
До последнеднего времени я сам был инициатором отсылки QSL и с периодичностью раза два в год перелапачивал журнал и обязательно выписывал карточку за:
- первую связь (новый позывной в журнале)
- за новый диапазон, при этом если до нового диапазона были другие QSO, то я их тоже включал к карточку. Так как у меня на карточке прописывается до 12 связей, таким образом я подтверждал корреспонденту почти все связи, т.е. с задеркой на полгода получалась высылка по журналу.
Так как большинство станций занесенных в мой лог (в котором более 100 000 связей) уже получили от меня QSL-ки, наверное с этого года наверное перейду на отсылку по принципу №2, т.е. сам отослать тем кто мне интересен, а остальным только после получения карточки.
Надо сказать, что в мире есть тенденция к отказу от традиционных карточкек и перехода на альтернативные электронные варианты. Поэтому все больше и больше людей пользуются такими сервисами как LOTW, E-QSL, ... Я заливаю туда свои журналы раз в месяц.
Также замечу, что те РАДИОЛЮБИТЕЛИ, кто регулярно высылает традиционные карточки, обычно с такой же регулярностью подтверждают связи через электронные системы, есть и те, кто вообще никак не подтверждает проведенные связи, даже не отвечают на Direct-ы (карточка в письме по домашнему адресу), это уже клиника - больные люди, обиженные на всех и на всё.
Не будьте такими, согласитель что приносить людям радость гораздо приятнее, чем злорадствовать из-за собственной лени и скупости.
Отредактировано UA9LAO (2014-07-14 18:02:41)