Чемпионат России по радиосвязи на КВ телефоном
Т.к. в домашних условиях работать в соревнованиях стало невозможно из-за огромных локальных шумов (у меня до 59+10db на 20М) решили поработать командой из клуба на Ямской в составе Владимир R8LA, Николай R9LY и я UA9LAO.
Подготовку начали за неделю до соревнований. Собрались в клубе, отремонтировали усилитель на AL-811, и договорились, что Николай R9LY на днях заедет ко мне и заберет трансивер IC-7600 для ранового места. На мультовом месте условились использовать IC-7300 и отремонтированный усилок от Владимира R8LA. Володя с Николаем решили втретиться на неделе и установить мой трансивер на рановое место и настроить основной усилитель, а я договорился с Николаем о встрече на пятницу, так сказать для "генеральной репетиции". В пятницу после обеда убежал с работы и приехал в клуб. Все включили, запустили, но ...
1. Прием никакой. Долгое время искали причину, после того как подключили антенну напрямую в трансивер, выяснилось, что не работает "обход" в основном усилке. Вскрыли усилитель, прозвонили релюшку прием-передача, увы, она неисправна. Найти такую в городе за сутки до соревнований нереально.
2. Пробуем установить на локальный компьютер драйверы для IC-7600. Вроде бы устанавливается без ошибок, но появляется только один порт, а должно быть два. Около часа колдовали, но ничего не на колдовали.
Чешем репы, т.е. думаем, и сходимся на том, что работать командой не получяется. Николай сказал, что поработает с домашней позиции, так как днем на верхах у него хорошо, ну а я решил притащить свой новый транзисторный усилитель BURST-2000A ", свой старенький ноутбук и поменять трансивер на IC-7610, т.к. на нем проще организовать запись.
Приехал домой и убил вечер на установку необходимого программного обеспечения на комп, который у меня пользует супруга. Вроде все работает, иду спать.
Утро отдано разбору домашнего шека, упаковке и погрузке оборудования, в три подхода все загрузил и выдвинулся на Ямскую. Благо, что Николай уже на месте и помог все поднять на позицию.
Все расставляем, включаем, настраиваем, тестируем, подчищаем некоторые не стыковки - все ОК. Спасибо Николаю за помощь. Разбегаемся по домам, что бы немного отдохнуть перед соревнованиями. Мне еще надо собрать что-нибуть перекусить, т.к. ночь я решил провести на коллективке.
На позицию вернулся в 19:30, еще раз все проверил, поработал на 40 и 80М - все работает.
22:00 Старт соревнований. Для очистки совести заглянул на 20М, провел 2 связи, больше никого нет.
Ухошу на 40М. Вроде бы все нормально, но вот только замечаю что отвалился интернет. И так происходило в течение всех соревнований с периодичностью 5-10 минут, постоянно приходилость переподключать интернет. Через почаса замечаю, что завис комп, через 5 сек. отвис. И такие зависания происходят примерно каждые 20-30 мин.
Сидел на 40м пока были корреспондениты, где то в 23:20 решаю перейти на 80М
Первое QSO на 80М и у меня отваливаются порты, не работает САТ, РТТ. Перезапускаю программу - не помогает. Перегружаю компьютер - все востанавливается до первой передачи. Бегаю вогруг стола, то отключу заземление, то подключу, по перепроверю кабели, и т.п. и все сопровождается перезагрузкой компьютера. Короче убил час или больше. Результат нулевой. Решил найти более менее свободную частоту (что очень не просто) встать на нее и орать на общий вызов. Это позволит вносить в журнал не меняющуюся частоту, и таким образом выполнить требование ввода частоты с точность до килогерца. Вроде бы пошла работа. Но к этому времени 80-ка уже начала "рассасываться". Всего 45 связей, деваться некуда, надо уходить на 160.
Первые 10 минут на 160М все работает как надо, а потом повторяется ситуация как на 80м. Если работать на 100 ватт, то все работает, но 100 ватт на 160м в контесте с нашей позиции это все равно что выключить трансивер. Прибегаю к уже проверенной методе - работе на CQ. Когда стало совсем скучно, ходил на поиск и после каждого QSO вручную вводил в журнал частоту. Так закончился ночной тур -185 QSO.
Снимая с головы гарнитуру заметил, что отключилось правое "ухо". Давай дергать разъемы, провода, телефоны, выяснилось, что в месте входа провода в гарнитуру контакт то появляется, то исчезает. Мне еще работать дневной тур. Включаю паяльник, ищу в интернете как разобрать гарнитуру, режу провод, долго пропихиваю его в место ввода в гарнитуру, зачистка, облуживание, пайка, тестирование, сборка, контрольная проверка, уже 4:30 утра. Иду спасть.
Будильник прозвенел в 8:30. Кое как встал, умылся, выпил йогурт, включил радио, настроился на 40М. Работаю на общий вызов, темп стабильно держится 110-120 QSO в час, и это при проведении полных связей, с рапортом, именем, городом, некоторые задают вопросы о погоде, аппаратуре, ну, короче, как всегда.
10 часов утра, старт дневного тура. Все станции моментально испарились, остались те кто всегда в тестах. Их не сильно много, ибо европа в это время "месится" на 160 и 80м. Но помаленьку связи прибывают, все работает, за исключением редких подвисаний на 3-5 сек. и постоянного переподключения интернета. В 11:30 перехожу на 20-ку. Там не густо. В основном восток, разворачиваю квадраты, за 10 минут выбираю всех. Заглядываю на 15м. Есть несколько станций с востока. Отрабатываю. Переход опять на 20-ку. И так в течение всего оставшегося времени. В сожалению 15М так и не открыдись на европу, хотя за день до этого был очень обнадеживающий "проход". К 12 часам работать стало почти не с кем. Но деваться не куда. В основном сижу на 20-ке, но мониторю 15-ку. То покричу на общий вызов, то покручу валкодер, .... Тоска, 30-40 связей в час.
14:00 Вздох облегчения. Неужели вся эта мутота закончилась!!!
Но ... Надо все снимать, разбирать, паковать, грузить, перевозить, выгружать, поднимать, .... К 16:00 я дома, но без рук, без ног, и без сил. Добрался до дивана и закимарил часа на два. После все распаковал, восстановил шек и отправил отчет.
Чемпионат России по радиосвязи на КВ телефоном 2021 года закончился.
Итого:
Band QSOs Pts Obl Zn Pt/Q
1.8 57 1322 9 4 23.2
3.5 45 1085 7 4 24.1
7 162 3779 32 5 23.3
14 134 2356 7 6 17.6
21 14 508 2 4 36.3
28 2 72 0 1 36.0
Total 414 9122 57 24 22.0
Score : 9122
73! Евгений UA9LAO
Отредактировано UA9LAO (2021-03-15 20:41:06)