1. По умолчанию при запуске программы отрывается последний журнал в котором вы работали.
Если требуется открыть другой журнал в пределах текущей базы данных воспользуйтесь
File -> Open Log in Database: 201703-RDXC.s3db
В открывшемся окне сверху можете выбрать журнал, в нашем примере будет:
RUSSIANDX
DX
DELETEDQS - служебный журнал, не надо его выбирать
Если журнал находится в другой базе данных (а с моей системой именования файлов это всегда отдельная база данных) то
File -> Open Database ...
и выбираете ранее созданную базу данных и повторяете то, что только что описал выше.
2. Для удобной работы, как описывал выше откройте почти все она, перечисляю в порядке важности:
Window ->
Entry Window - окно ввода, это главное окно, в нем ведется основная работа и настройки
Log - сам журнал, т.е. список проведенных связей
Telnet - подключение кластера
Bandmap - диапазонная шкала с указанием на ней позывных принятых из кластера или набитых вручную в окне ввода
Check - если вы не полностью приняли позывной, то в этом окне вам в качестве справки предлагаются похожие позывные из файла master.scp, файла callhistory (если есть) и текущего журнала
Available Milt's & Q's - таблица несработанных мультов, информация берется их Telnet подобно banamap
Score Summary - текущий результат
Multipliers - таблицы сработанных множителей, выбираете подходящий к конкретным соревнованиям, для RDXC актуальны Countries и Sections/States
Gray Line - карта мира в отдельном окне, самое главное на ней граница дня и ночи, что бы иметь представление о возможности связи с той или иной точкой мира
Info - Окно обмена информацией (для Multi-Op), отображения рэйта (скорости за 10 QSO, 100 QSO, последний час и с начала текущего часа, время прошедшее с момента последней связи и перехода на диапазон, и др. справочная информация о корреспонденте
CW Key - если нет под рукой телеграфного ключа и макросов на кнопках F1-F12 не хватает, то можно передавать с клавиатуры воспользовавшись этим окном, оперативно вызывается сочетанием Ctr+K
Для Single-Op (один оператор) этого более чем достаточно для владения всей информацией.
Про каждое окно можно долго говорить отдельно. Думаю разберетесь сами. Расскажу только самое главное.
3. Окно ввода
Главное назначение первого поля - ввод позывного. Однако оно может использоваться для смены режима работы, или диапазона, или частоты, и изменения еще некоторых других функций
Например, хочу сменить диапазон - ввожу 14000 -> Enter или 7000 -> Enter
хочу установить точную частоту - ввожу 14044 -> Enter
хочу сменить вид излучения - ввожу CW -> Enter или SSB -> Enter
и наконец главное, хочу провести связи с R9LM, ввожу R9LM
Вот после ввода позывного не надо торопиться и жать Enter или Tab. Выработайте у себя привычку после ввода позывного жать пробел (Space).
При этом курсор переместится в поле Exch (обменный номер) в котором уже будет подсказка, что от R9LM ожидается обменный номер TN. Принимаем этот номер и если он именно TN, то просто жмем Enter, если другой, то вводим принятый номер и жмем Enter.
От иностранцев придется принимать номер связи и всегда вводить руками, таковы правила соревнований.
!!!Если вдруг, по какой-либо причине журнал начинает ругаться, что не может ввести связь, а вы не можете определить причину ошибки и исправить ее, то, что бы не терять время, нажимаете заветное сочетание Ctr+Alt+Enter, выскочит окно для ввода комментария, можете просто нажать Enter или ввести комментарий и нажать Enter, а по завершению соревнований разобраться что было не так.
Кнопку Tab как и пробел можно использовать для перемещения между полями ввода, однако рекомендую использовать Tab только для оперативного редактирования текущей связи (исправления ошибок), впрочем использовать пробел все-же правильнее. Это пригодится в будущем, если вдруг захотите поработать в команде, а менять привычки ой как трудно.
Для других соревнований могут быть другие поля ввода и другие подсказки. Будете работать в соревнованиях - все узнаете.
Есть некоторые различия между режимами работы на поиск (S&P) и работы на общий вызов (Run), но вы сами все поймете и быстро освоитесь.
Все сохранения происходят автоматически по завершению каждой связи!!!
Да, еще есть режим, так называемый режим работы одной кнопкой Enter (ESM). Для этого надо установить галку
Config -> Enter Sends Message (ESM Mode)
В этом режиме после ввода позывного жмете Enter, вводите обменный номер жмете Enter и так по кругу.
Однако, я настоятельно рекомендую сначала освоить классический вид работы с помощью кнопок F1-F12, в противном случае вы не сможет правильно и оперативно отреагировать на не стандартную ситуацию.
Для тренировок можно использовать программу Morse Runer - в ней используются стандартные назначения клавиш F1-F12.
3. Прочее:
Во всех остальных окнах в левом верхнем углу есть кнопочки вверх и вниз, ими можно выбрать наиболее подходящий размер шрифта.
В окне Log отрегулируйте ширину каждого из полей, по умолчанию они имеют не очень удобную ширину
В этом же окне производятся все оперативные правки после проведения связи. Можно удалить связь, или отредактировать ее дважды кликнув по нужному полю.
В окне Bandmap прокруткой можно менять масштаб шкалы. Последовательно прыгать по позывным удобнее не мышкой, а с помощью клавишей Ctr+курсор_вверх или Ctr+курсор_вниз.
Курсор_вверх-вниз без кнопки Ctr плавно изменяет частоту вверх или вниз.
Из основного это ВСЁ! Далее только ваше упорство и собственный опыт.
Конечно, если будут появляться вопросы - спрашивайте, не стесняйтесь
Отредактировано UA9LAO (2017-03-15 11:04:39)