Когда нашёл эту информацию посомневался в необходимости её выкладывать, но разговор случившийся минут 15 назад говорит об обратном. Поэтому выкладываю, видимо аналог той 'шпаргалки, что по Тюмени ходит"
ПРАВИЛА УСТАНОВЛЕНИЯ СВЯЗИ И ПРОВЕДЕНИЯ РАДИООБМЕНА ПРИ РАБОТЕ ТЕЛЕГРАФОМ
Общий порядок радиотелеграфной работы основывается на «Регламенте Радиосвязи» и «Телеграфном Регламенте». На основании этих документов, Администрации различных стран устанавливают правила радиосвязи различных служб, утверждаемые различными министерствами и ведомствами, которые используют телеграфную связь.
Приведем примеры ведения служебного обмена в процессе работы станции.
1. Вызовы и ответы на вызовы:
а) Длинный вызов
ABC ABC ABC DE XYZ XYZ K
Ответ на вызов
XYZ XYZ DE ABC ABC K
Подтверждение
R K
Пояснение:
- Радиостанция с позывным XYZ вызывает радиостанцию с позывным сигналом ABC. Использованы сокращения любительского кода (DE – от, K – прием, R – верно, получено).
б) Краткий вызов
ABC DE XYZ K
Ответ на вызов
ABC K
Подтверждение
R K
в) Циркулярный (общий) вызов с указанием рабочей частоты
CQ CQ CQ DE XYZ QSW 12350 K
Ответ на вызов
ABC1 OK K
ABC2 R K
Подтверждение
R K
Пояснение:
- Радиостанция с позывным XYZ вызывает всех, кто ее слышит. В вызове указывается частота, на которой будет вестись радиообмен. На вызов получены ответы от двух радиостанций (ABC1, ABC2). Использованы сокращения любительского кода (CQ – общий вызов всем станцием, DE – от, K – прием, R – верно, получено) и сокращение Q-кода (QSW – Я буду передавать на частоте…).
Далее вызывающая станция может передавать сигналы настройки, состоящие из серии букв Ж (V). По этим сигналам вызываемые станции могут более точно настроиться на рабочую частоту и оценить качество сигнала. Следует помнить, что сигналы настройки можно передавать не более, чем 10 с.
Пример:
V V V … V XYZ K
2. Выяснение качества сигнала:
В процессе установления связи или перед передачей радиограмм необходимо принимать меры по выяснению и установлению надежности. Прежде всего следует договориться о приемлемой для обоих сторон скорости передачи и мощности передатчиков. При этом удобно использовать Q-коды.
Пример:
ABC1 DE XYZ = QSA ? = K
XYZ DE ABC1 = QSA 9 = K
ABC1 DE XYZ = OK = UR RST 467 QSB = QRQ ? = K
XYZ DE ABC1 = R = QRQ 100 = K
Пояснение:
- Радиостанция с позывным XYZ вызывает ABC1 и спрашивает о силе своих сигналов. Вызываемая радиостанция отвечает, что сигналы XYZ очень сильные (9 по шкале S).
- Вызывающая радиостанция подтверждает правильный прием этой информации (OK) и сообщает, что сигналы ABC1 по системе RST оцениваются как 467 (не очень качественные сигналы) и к тому же замирают (QSB). После этого следует вопрос, стоит ли увеличивать скорость передачи?
- ABC1 отвечает, что скорость передачи можно увеличить до 100 знаков в минуту.
Кроме приведенных в примере кодов широко используются и многие другие (см. таблицу Q-коды).
В радиограммах не принято использовать знаки препинания (кроме знака вопроса и изредка знака восклицания). А для разделения предложений служит знак раздела (он же знак равенства) – таа-ти-ти-ти-таа. Заметим, что знак раздела является необязательным, но служит признаком хорошего тона.
3. Обмен корреспонденцией:
После установления связи и выяснения качества сигналов при поступлении корреспонденции на станцию осуществляется радиообмен радиограммами. Предложения о приеме радиограммы и согласие на прием можно передать, например, в таком виде:
ABC1 DE XYZ = QTC 5 = QRL? K
XYZ DE ABC1 = QRV K
Пояснение:
- Радиостанция с позывным XYZ сообщает ABC1, что имеет для нее 5 телеграмм и спрашивает не занята ли она.
- ABC1 отвечает, что готова к приему.
Русскоязычные станции иногда используют сокращение GA – начинайте передачу радиограммы, т. е.:
XYZ DE ABC1 = GA K
Если станция не готова к приему, то можно передать сообщение с просьбой подождать, к примеру, 5 минут.
XYZ DE ABC1 = AS 5 K
Тогда, по истечению указанного времени вызывающая станция может переспросить:
ABC1 DE XYZ = QTC QRV ? K
Ответ:
ABC1 QRV K
Как правило, в конце передачи радиограмм передается запрос – все ли принято?
R ? K или
QSL K (QSL – вы можете подтвердить прием?)
При работе дуплексом передача может прерываться с помощью сокращения BK (прекратите передачу).
Пример:
BK RPT AA 25 K (прекратите передачу, повторите все группы после 25)
или
BK RPT 25 K (прекратите передачу, повторите группу 25)
Примечание:
При работе телеграфом принято передавать информацию в виде групп по пять символов (букв, цифр, знаков).
4. Указание частоты для обмена.
Помимо приведенного выше примера использования кода QSW, частоту для обмена можно указать и с применением других кодов. Например:
CQ CQ CQ DE XYZ QSX 12350 K
или
ABC1 DE XYZ QSU 11910 K
Здесь QSX – Я слушаю Ваш позывной сигнал на … кГц.
QSU – Передавайте или отвечайте на данной частоте (или на … кГц).
Если обмен будет вестись на частоте вызова и в определенное время будет предложено, скажем, 3 радиограммы, то об этом можно сообщить следующим образом:
ABC1 ABC2 DE XYZ QTR 16 20 QTC 3 R? K
Пояснение:
- Радиостанция с позывным XYZ сообщает радиостанциям ABC1 и ABC2, что в 16.20 передаст им по 3 радиограммы. В конце передана просьба подтвердить прием сообщения.
Подтверждения приема этого сообщения может быть передано в следующем виде:
ABC1 AS K
ABC2 R K
5. Окончание работы:
Окончание работы между двумя радиостанциями указывается каждой из них с помощью сигнала SK.
Связи телеграфом между радиолюбителями отличаются от служебных радиосвязей гораздо более широким использованием радиолюбительских кодов. Кроме того, обычно корреспонденция для обмена отсутствует, а связь ограничивается разговорами о качестве сигналов, о погоде, об аппаратуре. Следует заметить, что разговоры личного характера не поощряются и за их проведение можно легко лишиться разрешения на эксплуатацию радиостанции.
Пример типичной любительской радиосвязи телеграфом:
CQ DE XYZ K
XYZ DE ABC K
ABC DE XYZ = GE DR OC = MY NAME VICTOR = UR RST 588 QRM ? = ABC DE XYZ K
XYZ DE ABC = GE VICTOR = ERE OP OLGA = TU FER INFO = QRM 1 = UR RST 599 = QTH ? = XYZ DE ABC K
ABC DE XYZ = OK = MY QTH KHARKOV = UR QTH ? = PSE UR QSL ! = ABC DE XYZ K
XYZ DE ABC = R = MY QTH KIEV = QSL = QRU = TKS FER QSO = GB ES 73 = XYZ DE ABC K
ABC DE XYZ = OK = TU FER QSL = GB ES 88 = ABC DE XYZ SK
Пояснение:
- Радиостанция с позывным XYZ вызывает всех желающих.
- Отвечает радиостанция с позывным ABC.
- XYZ передает: добрый вечер дорогой друг, меня зовут Виктор, ваш сигнал по системе RST оцениваю на 588, вы испытываете помехи? Прием.
- ABC отвечает: добрый вечер Виктор, здесь радист Ольга, благодарю за информацию, я не испытываю помех, ваш сигнал оцениваю на 599, где Вы находитесь? Прием.
- XYZ отвечает: все понял, Я нахожусь в Харькове, а где Вы находитесь? Пожалуйста вышлите мне подтверждение связи в виде QSL-карточки! Прием.
- ABC отвечает: получено, Я нахожусь в Киеве, Я вышлю Вам QSL, больше у меня для Вас ничего нет, спасибо за связь, досвидания и наилучшие пожелания. Прием.
- XYZ отвечает: понял, благодарю за QSL, досвидания и наилучшие пожелания, конец работы.
Примечание: как правило радиолюбители запрашивают QSL-карточки у зарубежных корреспондентов. Коротковолновик, установив связь с зарубежным корреспондентом, заполняет свою QSL-карточку и отсылает ее в QSL-бюро своей страны. После чего уже это бюро отсылает QSL-карточку в национальное бюро зарубежного корреспондента, которое и доставляет ее до получателя