Дело ясное, что дело тёмное. Будем прояснять наводящими вопросами.
1. Позывной RK9LWA на данный момент нелегальный и использовать его в эфире нельзя. Встает логичный вопрос - почему ДОСААФ не может (или не желает) юридически оформить позывной на себя и назначить управляющего оператора из своего штата ?
2. Правильно ли я понимаю, что на данный момент, фактически, ДОСААФ согласно договору предоставляет помещение и частично - оборудование для РО СРР, а эксплуатантом коллективки является все таки РО СРР по Тюм обл ? Если это так, тогда позывной RK9LWA должен быть закреплен за РО СРР по Тюм обл, который в свою очередь юридически оформляет место коллективного использования радиостанции на площадях ДОСААФ и назначает управляющего оператора из своего штата. Встает резонный вопрос номер два - почему этого не было сделано ранее ?
Теперь, что мне видится с моей колокольни.
Первым делом необходимо определиться, кто все таки является легальным хозяином позывного RK9LWA. Я понимаю, что многие годы этот позывной эксплуатировался в рамках ДОСААФ и было бы логичным впредь закрепить его за этой огранизацией, если она того желает. Но, на сколько я понимаю, в ДОСААФ думают иначе и на то, я подозреваю, есть основания. Считаю, что необходимо предложить ДОСААФ оформить позывной на себя и назначить управляющего оператора. Если ДОСААФ по каким то причинам считает это неприемлемым, тогда необходимо оформлять его на РО СРР и назначать оператора от РО СРР.
Лишь только после прояснения вопроса с управляющим оператором можно будет двигаться далее, в том числе решать вопросы с ремонтом и т.д. До этого - все потуги бессмыслены и юридически нелегальны.
Моё мнение по поводу ремонта. Предлагаю вынести вопрос на совет РО СРР о том, что бы действующие члены "скинулись кто сколько может" на ремонт помещения этой радиостанции. Понимаю, что будет масса сторонников мнения "да нах#я мне это нужно, у меня дома все за$бись", но уверен, что найдутся и желающие помочь.
По поводу порядка. Выше уже писал, что прежде всего должен быть легализован позывной и соотвественно назначен управляющий оператор от организации, за которой будет закреплен этот позывной. Оператором должен быть уважаемый большинством радиолюбителей человек, сам он не обязательно должен быть радиолюбителем, но должен быть знаком с вопросом, обладать свободным временем и желанием. Возможно, какой-то пенсионер - бывший сотрудник ДОСААФ, или пенсионер - радиолюбитель. Очень важно, что бы управляющий оператор получал какую-то, пусть символическую, оплату за свою должность и работу, и должен иметь полный карт-бланш на наведение порядка, как с формальной, так и с технической стороны. Управляющий оператор должен будет организовывать работу радиостанции по сограсованному графику (с ДОСААФ и согласно плану соревнований и иных мероприятий), обеспечивать доступ на коллективку её членов, которым может быть любой радиолюбитель - член РО СРР. Управляющий оператор может по желанию назначить себе помошников по разным вопросам из членов коллективки, которые будут действовать на безвозмездной основе (т.е. волонтёры).
Возможно, придется прибегнуть к введению небольшой, символической, оплаты за членство в коллективке - для покрытия оперативных расходов на её содержание. Хотя бы для того, что бы управляющий оператор мог спокойно купить моющие средства, метлу и швабру. Либо вносить эти расходы в бюджет РО СРР, что естественно повлечет некоторое "удорожание" членства.
Считаю, что на управляющего оператора целесообразно возложить функции менеджера местного QSL бюро.
Считаю, что необходимо массово освещать существование коллективной радиостанции, предоставляющей любому желающему вступить в ряды радиолюбителей. По своему опыту скажу, что у меня есть масса друзей-знакомых, которые прийдя ко мне домой и увидев КВ радиостанцию были просто ошарашены, выражали заинтересованность в этом вопросе и были готовы увлечься нашим делом. Но цена доступа резко охлаждает пыл - не всякий может отстегнуть 30-40 тыр за базовый КВ трансивер + решить весь гимор с установкой антенны. В этом смысле, если человек может прийти на коллективку и условно-бесплатно погрузиться в мир радио - это просто замечательно. А если будет поток желающих - то далее можно уже огранизовывать полноценный технический кружок с регулярными занятиями по обучению CW, радиотехнике и т.д. И все это при коллективке. Помню так было на ОблСЮТ.
Все это необходимо закрепить в "регламенте работы коллективной радиостанции RK9LWA имени З.Х. Низамова"
Считаю, что необходимо прекратить плодить всякого рода "первички", "вторички" и прочие формальные обьединения не имеющие под собой легальной основы. У нас в городе не так много радиолюбителей, что бы плодить независимые клубы. В случае возникновения разногласий, их необходимо решать в конструктивном ключе, а не путем "отделения".
Вот такие мысли.