Windk написал(а):Либо как в примере с коротким штырем, из-за низкой эффективности но будучи шунтом она не дала столько помех, как более эффективная рамка. А РПУ вытащило сигнал. СШ получился лучше, создается впечатление, что из проволоки лучше. Трубка же "усилила" шум гораздо больше чем сигнал, СШ оказался значительно хуже.
Похоже что именно так. Трубка дала значительный прирост в усилении как по полезному сигналу, так и по шуму. Но, как и любой усилитель, антенна вносит свои шумы которые тоже усиливаются. Все это приподняло шумовой порог, соответственно SNR уменьшился. Но, я тут потаскал трубу по балкону, повертел всяко и похоже таки нашел рабочее положение. Днем было совсем тоскливо, а вот к ночи шум слегка утих, появились прохождения, эфир ожил. Вот пять минут назад на 14.188.50 наблюдал за QSO радиолюбителя из Барселоны EA3BEM с радиолюбителем из Японии - JA0DXF. Похоже, что я попал ровно посредине между ними . Барселону слышал на 9+, а японца на 6-7. В процессе я переключился на проволочную антенну, эффект заметен сразу - Барселона понизилась до 7 баллов, а японец пропал вообще. Вобщем, какой-то результат достигнут. Сейчас думаю как проверить работу в режиме передачи. Срочно требуется энтузиаст с прибором для измерения напряженности поля.
Я как-то делал метра полтора в диаметре рамку из проводов в несколько витков: провод был сначала нарезан несколькими кусками и уложен по края пластиковых звездочек, затем этот пакет был запихнут в металлопластиковую трубу для водопровода гдет примерно 25мм в диа вроде была.
Я вижу несколько проблем в дизайне вашей магнитной антенны:
1. Несколько витков делать нельзя. Длина полотна антенны должна быть приблезительно равна 1/4 длины волны, иначе эффективность антенны существенно падает. Если интерес еще имеется, то я могу выслать маленькую програмку, с помощью которой можно расчитать оптимальные значения периметра, КПЕ и прочих параметров.
2. При увеличении числа витков растет индуктивность контура, соотвественно необходим КПЕ меньшей емкости что бы вогнать контур в резонанс. Моя проволочная антенна при длине контура 3м и сечении провода 3мм строиться в резонанс на 14МГц при общей емкости цепи ~ 20 пФ. На КПЕ выставляю примерно 15 пФ, остальное добавляется поразитной емкостью провода и соединений. В Вашем случае, для периметра 4.7м и трех витков для частоты 14МГц общая емкость цепи должна быть 3пФ. Паразитная емкость провода, по моим прикидкам, у Вас составляет 5-7пФ что уже больше чем требуется!!!
3. Количество соединений в полотне антенны должно быть минимум, каждое соединение уменьшает эффективность антенны и усложняет отстройку в резонанс. У меня на проволочной антенне всего два соединения - на КПЕ. Трансформатор намотан полотном антенны на кольцо. С трубой все хуже - тут четыре соединения: два на КПЕ и два на трансформатор. Вот я думаю попробовать избавиться от трансформатор и сделать возбуждение через петлю 1/5.
4. КПЕ должен находится с диаметрально противоположной стороны от точки запитки антенны. В точке запитки имеем минимум напряжения, а на КПЕ - его максимум. Если плечи не симметричные, то строиться такая антенна в резонанс будет существенно хуже.
Я думаю, что в Вашем конкретном случае антенна просто не была отстроена в резонанс и работала как кусок провода. Я не знаю какими приборами Вы располагали, но без цифрового анализатора спектра и КСВ моста такую конструкцию отладить очень тяжело. В статье, ссылку на которую я приводил в моем первом посте, автор описывает несколько приспособ для отладки магнитных петлевых антенн, но и с приспособами ни чуть не легче "поиска черной кошки в темной комнате". Если Ваш КПЕ еще цел, то можем попытаться повторить проволочный вариант, и отстроить его по моим приборам.
73!
Руслан