Всегда интересовал вопрос, что такое DX. Но это не суть этой темы. У каждого свое понимание DX и DX связи.
Прошу в этой теме делится всем необычными радиосвязями. Не обычными в том, понимании как например на 50 ватт приняли где нибудь на 160 метров в Океании.
Так же прошу выкладывать полезные и интересные ссылки на статьи и журналы. Не только по радиолюбительству.
Ведь наше Хобби очень тесно связанно и с другими науками. Ионосфера, Солнечная Активность, Магнитное поле Земли и даже Сейсмоэлектромагнетизм.
Возвращаясь к началу своего рассуждения о DX. Я все чаще и чаще прихожу к выводу, что для меня DX эта радиосвязь с другим континентом с моей на данный момент локации 9L. Но тогда Британия DX для меня??? Нет.
А Япония да. Странно. И все чаще изучая этот вопрос я стал понимать, что два критерия (наверное) пока для меня и только для меня являются DX.
1. Замирания сигнала при приеме.
2. Работа не с другим континентом, а именно со станцией стоящей на другой тектонической плите.
Но суть этого поста не холивары тут разводить про DX, а именно о прохождении сигнала через "соеденение" тектонических плит.
Поэтому нашел тут такую ссылку в научном журнале
Там как раз говорится о формировании над тектоническими разломами некоторых зон - "подушек" радиопроводимости.
Если коротко то цитаты от туда:
Рассмотрено распространение
земной волны в диапазоне 1-20 МГц над тектоническими разломами шириной до 1 км.
Показано,
что электромагнитный «образ» тектонического
разлома представляет, как правило, зону повышенной электропроводности с резко очерченными
границами. Предложен метод выделения зоны
разлома по изменению электромагнитного поля в
диапазоне 10-20 МГц на короткой (до 10 км)
трассе распространения радиоволн.
Численные расчеты распространения радиоволн в
ОНЧ-НЧ-СЧ-ВЧ диапазонах и измерения естественного поля над разломной зоной показывают
увеличение поля над зоной разлома. Таким образом, над разломными зонами имеет место эффект
«восстановления» поля типа «суша-море», т. е.
уровень электромагнитного поля над разломом
будет всегда повышаться из-за влияния «посадочной» площадки, имеющей высокую электропроводность.
Довольно интересная статья.
Еще полезные ссылки для тех кому интересно погрузится в эти темы
DX-инг на 160-метровом диапазоне
В последней статье вы сможете познакомится с довольно удаленным от Земли И спутником, который за два часа предупреждает о каких либо солнечных изменениях, которые допустим очень пригодятся Вам на рассвете где ни будь на 80 - 160 - 40 метровом диапазоне.