Главные мелочи в построении УМ вроде бы осветил, но я обещал немного рассказать и о приёмниках, в них так же есть такие моменты, если это учесть, то Ваш приёмник может Вас радовать больше чем иностранный трансивер.
В классическом построении приёмного тракта есть маленький пробел и это я никак не могу объяснить, почему до меня так не конструировали приёмный тракт, когда я первый раз собрал по такой схеме, то беседовал на эту тему даже с Лаповком. Он конечно немного покритиковал, но я работой своего приёмника доказал, что такое построение имеет огромное преимущества над классическим. И вот какая разница между ними.
Вот как построен классический вариант: первый каскад, это УВЧ, затем смеситель, после него ФСС (любой, даже на кварцах), а затем УПЧ, после детектор и УНЧ. ( я описал схему с одним преобразованием, но может и с двумя преобразованиями, это не столь важно)
А вот мой вариант: также УВЧ затем смеситель, а вот теперь не ФСС, а один каскад УПЧ и уже за ним ФСС и два каскада УПЧ и так далее.
Что даёт такое построение для улучшение как чувствительности, так и селекции, хотя покажется странным, что и селективность сигнала улучшается, на этом и заострил внимание Лаповок. Но потом, уже за несколько лет до смерти, мы снова говорили на эту тему и он даже согласился со мной, видимо неоднократно наблюдал за моей работой в эфире. Когда мне не могли помешать с мощным сигнала находясь в 3-4кГц от моего респондента, а таких желающих было много, так как многим не нравились мои многочасовые консультации в эфире.
А происходит вот такой эффект, при таком построении приёмного тракта.
Если к УВЧ подошёл сигнал с амплитудой в 0,2 мкВ и УВЧ его немного усилило, то после смесителя этот сигнал допустим всего лишь 0,5мкВ и ФСС конечно его ещё сильнее уменьшит. И значит УПЧ должно быть настолько чувствительным, что бы его принять, а именно по крайней мере УПЧ должно иметь чувствительность не менее чем 0,1 или 0,2 мкВ. А при построении такого УПЧ у любителя возникнут проблемы с возбуждением каскада УПЧ.
А вот в моём случае этого не нужно делать, так как после смесителя нет ФСС, а есть один каскад УПЧ, который сигнал в 0,5мкВ усиливает до 5мкВ или даже до 10 мкВ.( а может и больше, зависит от конструктора) И тогда после ФСС на два каскада УПЧ приходит приемлемый сигнал.
Многие любители считают, что два преобразования это спасут, во-первых это не так, так как и при двойном преобразовании сигнал после ФСС может не добраться до УПЧ, но самое главное два, три и даже четыре преобразования нужны только для приёмного тракта со сплошным приёмом в широком диапазоне частот, а для узких диапазонов любительских трансиверов даже в 2мГц, много преобразования и не требуют, поэтому потом стало популярно делать трансиверы с одним преобразованием и смесители с ВЫСОКИМИ динамическими возможностями.
Что и предложил когда то Дроздов, хотя это не его заслуга, ещё до него уже были предложены такие смесители, просто он первым предложил такой смеситель в любительской аппаратуре.
Но сложность изготовления таких смесителей всё таки не получило такое широкое применение. Действительно такие смесители прекрасно преобразуют входной сигнал и сигнал от генератора и на выходе смесителя хорошая амплитуда для ФСС, но всё равно этого иногда бывает мало.
Поясню: если УВЧ отправляет сигнал на смеситель, то он отправляет широкую полосу сигнала, даже возьмём всего лишь 10-15кГц, хотя полоса гораздо шире. И вот несколько сигналов с разной амплитудой, как в 0,1мкВ, 0,5мкВ или в 3мкВприходат на смеситель и в таком потоке сигнал в 0,1мкВ просто затеряется, это как например если Вы встанете перед автомобилем с фонариком, а он включит свои фары. Вы конечно не увидите фонарик.
Тоже и тут, но когда все эти сигналы после смесителя усилятся первым УПЧ и отправят его на кварцевый фильтр, то тот просто легко вырежет сигналы с амплитудой выше чем 0,1мкВ и хороший УПЧ в два каскада, увидит этот сигнал.
Вот поэтому я на своём самодельном трансивере мог принимать вот в таком режиме. (многие ребята, слыша мои рассказы о новом построении приёмного тракта и работу в эфире приходили и сами убеждались в работе моего приёмника)
У меня на входе был такой аттенюатор: входное гнездо закорачивалось сопротивлением в 0,5 Ома затем коротким посеребрённым проводом диаметром 0,8мм длиной в 1см и полное открытие входа.
И я работал всегда при сопротивлении в 0,5 Ома но и часто приходилось включать этот отрезок провода входного гнезда на корпус. Когда я об этом говорил в эфире, конечно никто не верил, но некоторые мои друзья приходили и видели это, так как я им показывал входную часть приёмника.
Теперь как всё это работало в сравнении с серьёзными аппаратами. Тогда у меня было два Р-250М, один новый с радиозавода и Р-155, тоже ЗИП.
Ну писать о Р-250М нет смысла, а вот сравнивать с Р-155 есть смысл, аппарат серьёзный, так вот если я поймаю Р\сигнал на моём трансивере с силой в 5-6 баллов, то на Р-155 даже и признаков этого сигнала нет.
Когда я решил перейти на импортные трансиверы, то первые трансиверы даже и близко к этому приёмнику не приближались, вот когда появился ТС-850 и ФТ 1000МП, то и они уступали моему приёмнику и значительно, но я стал работать на этих трансиверах лишь потому, что их сервис меня радовал, так как я мог контролировать весь диапазон и мгновенно переходить на нужные частоты, а вот мой трансивер этого не имел и оперативность была такая, что как в прежние 60е годы, когда мы вызывали на одной частоте, а слушали на другой и после вызова бегали по всему диапазону и искали кто Вам ответит.
А в импортных сервис конечно меня подкупил, да и моя антенна могла неплохо принимать и на эти аппараты.
Вот немного рассказал и о приёмнике, но есть ещё кое что рассказать по улучшению приёмного тракта. Если не надоел, то буду продолжать.