Форум радиолюбителей Тюмени

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум радиолюбителей Тюмени » КВ Аппаратура » Некоторые мелочи при конструированию самодельной аппаратуры.


Некоторые мелочи при конструированию самодельной аппаратуры.

Сообщений 1 страница 62 из 62

1

Народная мудрость у радиолюбителей - лучший усилитель, это антенна.

Но иногда нужна и хорошая усилительная техника. Скажу для начала о некоторых мало известных деталях в построении УМ.

Многие считают, что хорошие результаты можно получить лишь при использовании мощных генераторных ламп, но это иногда экономически неверно. Как правило мощные лампы требуют высокого анодного и экранного напряжения и самый главный экономический регресс от больших размеров деталей для этих ламп. А именно требуется большой П-контур в который входят как большие по размерам контурные катушки, и также конденсаторы с большим зазором между пластин.

Высокое напряжение всегда требует 1мм на 1000В, но это иногда не совпадает на практике, так как там ещё есть некоторые нюансы и поэтому к 3 000В нужно не 3мм, а 4мм на горячем конце П-контура. И даже при 1 000В  1мм мало, иногда происходит расстройка П-контура и может произойти пробой.

Вот поэтому, если есть проблемы с размещением большого УМ на столе, то конечно лучше применить лампы средней мощности и если кто то скажет, что делал на мощных (типа ГУ81) лампах с маленьким П-контуром, то это также нерентабельно, так как применяя уменьшенный  П-контур, нельзя получить полную мощность от такой лампы. (можно создавать хорошие УМ и на лампах средней мощности, это вроде бы всем известно, но там есть некоторые нюансы)

И самое главная ошибка любителей, это неправильное определение реальной выходной мощности, отправляемой после П-контура. Часто она бывает не 50% и даже не 40%, хотя можно получить хороший синусоидальный сигнал до 80%. И поэтому в профессиональных УМ применяют другие конструктивные особенности. Вот в этой теме я и хотел бы рассказать о некоторых тонкостях, которые не всем известны.

Так же затрону тему о том, как и по какому принципу построить самодельный трансивер с высокими параметрами. Если это кому то интересно, то я продолжу.

0

2

Продолжу писать о том, что должен знать каждый конструктор своей аппаратуры.

Как я уже говорил, что самодельные УМ не всегда могут излучать даже 50-40% от подводимой мощности и часто даже при такой мощности сигнал бывает некачественным, не в смысле хрип и визг, а занимает широкую полосу и вне полосное излучение. (ну признайте,  зачем мотать на счётчик 1кВт, а излучать всего 300-500Вт от потребления)

Первое, что поможет решить эти задачи, это выбрать конструктивную особенность УМ. Сравним два типа УМ, это однотактный и двухтактный УМ. Однотактный УМ никогда не сможет излучать мощность более чем 50% качественного сигнала, а двухтактный может прекрасный синусоидальный сигнал излучать до 80%.

Конечно его конструкция немного сложней, но этим решается проблема не только бОльшой мощности, но и более качественный сигнал в плане широкой полосы излучения и вне полосных излучений. О конструктивных особенностях можно поговорить подробней в следующих сообщениях.

Что ещё нужно знать для получения качественного сигнала.

Это то, куда подавать сигнал с предварительных каскадов. Часто используют УМ с общими сетками, это имеет некоторые сложности, так как подавая сигнал в катод, нужно помнить, что вне полосные излучения могут многократно увеличится и бороться с ними будет намного сложней, а чаще всего вообще их не побороть. И выигрыш в отсутствие экранного напряжения будет выливаться в скандалы с соседями.

Что происходит, когда сигнал подаёте в катод? В катоде в это время должны быть элементы контурного образования а именно дроссель. Он является провокатором для появления генерации вне полосы Вашей рабочей частоты.

Дело в том, что УМ на самом деле не является элементом пассивного усиления, а является генератором с ВНЕШНИМ возбуждением и сам начинает легко возбуждаться на других частотах, что и мешает Вашим соседям жить спокойно и лезет он не только в ТВ, но даже в домофоны.

Именно индуктивность в катоде и становится в некоторых режимах генерирующим элементом и убрать это очень сложно, особенно если применяете высокочастотные лампы типа ГИ-7Б, ГУ-74, ГУ29 и так далее. Но даже такие тупые лампы, как ГУ-50 или ГУ80, тоже умудряются генерировать при подачи сигнала в катод.

Поэтому я рекомендую применять схемы в УМ только с общим катодом, качество всегда будет прекрасным и жизнь у соседей спокойней. И нестрашно, если нужно будет создавать экранное напряжение, это дешевле, чем потом всю жизнь бороться с помехами для ТВ.

Я пробовал делать УМ с общим катодом даже на таких лампах, как Г-811 и ГИ-7Б и качество сигнала и развиваемая мощность прекрасна. Хотя в этих лампах и нет экранной сетки. Но за то раскачка от трансивера была небольшой, что позволяло трансиверу работать в лёгком режиме.

В заключении по этому вопросу приведу такой пример. Как то сделал трансивер с выходной лампой на ГУ-29 и раскачал её неплохо, сигнал никому не мешал и я работой этого трансивера был доволен, но я тогда обслуживал спец. связь при МВД и мне привезли из Японии сканер, что бы я им отслеживал нелегальные радиостанции и частота его приёма была от 100кГц до 1000мГц.

Вот я и решил проверить и свой трансивер на вне полосные излучения и увидел свой сигнал на частоте в 600мГц с силой сигнала около 15Вт. (ремарка, частоты свыше 200мГц применять в жилых помещениях можно с мощностью не более 2х ватт.)

Я конечно решил найти, какой же каскад провоцирует генерацию на частоте в 600мГц. И только на второй день обнаружил, что это делает катод, который соединён с корпусом посеребрённым проводом диаметр которого 1мм и длина  всего 10мм.

И вот этот кусочек провода генерировал на такой высокой частоте. Когда я параллельно этому проводу припаял конденсатор и нашёл что его ёмкость 18пф, то генерация исчезла.

Вывод: что  на высоких частотах может генерировать даже маленький кусочек провода, то конечно дроссель это просто кладезь для спектра генерируемых частот. А значит применять УМ с общими сетками, где катод находится под ВЧ-напряжением и в его цепи есть катушка, побороть вне полосные излучения просто не по-плечу любителям.

Вот ещё немного о том, что нужно знать при построении УМ. Если интересно, то продолжу описывать такие мелочи, которые создают любителям большие головные "боли".

+1

3

Ферритовая бусинка всегда помогала..:-). Как правило, раньше делали усилители с заземлёнными сетками. Зачем катод землить?

0

4

UA0SNM написал(а):

Продолжу писать о том, что должен знать каждый конструктор своей аппаратуры.

Как я уже говорил, что самодельные УМ не всегда могут излучать даже 50-40% от подводимой мощности и часто даже при такой мощности сигнал бывает некачественным, не в смысле хрип и визг, а занимает широкую полосу и вне полосное излучение. (ну признайте,  зачем мотать на счётчик 1кВт, а излучать всего 300-500Вт от потребления)

---чик---

Вывод: что  на высоких частотах может генерировать даже маленький кусочек провода, то конечно дроссель это просто кладезь для спектра генерируемых частот. А значит применять УМ с общими сетками, где катод находится под ВЧ-напряжением и в его цепи есть катушка, побороть вне полосные излучения просто не по-плечу любителям.

Вот ещё немного о том, что нужно знать при построении УМ. Если интересно, то продолжу описывать такие мелочи, которые создают любителям большие головные "боли".

За последние 20-30 лет появилось очень много хороших и интересных (даже талантливых) конструкторских разработок радиолюбительских КВ УМов. Что же, конструктора обо всем этом не знают?

Отредактировано R9LR Владимир (2016-12-08 22:43:28)

0

5

Поэтому многие и конфликтуют с соседями, так как в каждом утюге слышится их голос. Совсем мало людей, кто бы мог сказать, что у него нет проблем с соседями, если он живёт в многоэтажном доме.

Когда я говорил об этом в эфире, каждый день ко мне подходили десятки респондентов с вопросом помочь им избавиться от вне полосных помех. И многие потом тоже подходили, но уже благодарили, что мои советы им помогли. (скажу о таком любителе, как UA0SAU, он профессиональный радиоинженер и работал в лаборатории по созданию передающих систем, но когда он применял свой УМ от Р-140, самодельного исполнения,  то его соседи разрешали ему шуметь в их ТВ и домофоне, когда он участвовал в соревнованиях. просто он с ними договаривался и никогда не работал с УМ в простые дни. А я имея такой же УМ мог работать ежедневно и у меня ТВ антенна располагалась прямо внутри передающей антенне. Я уже размещал тут свои фото, где всё это видно. И на мои слова, что нужно сделать то  или это он лишь пафосно смотрел на меня. И когда в МВД испортилась спец. связь, то пол года её не могла восстановить, пока не обратились ко мне. Что же все эти профессиональные инженеры конструкторы этого не могли сделать? Вот так хорошо всем известны такие мелочи о которых я решил Вам рассказать.)

Ну а то, что уже 20-30 лет как появились хорошие конструкции, то почему посещая такие форумы, как QRZ.ru, я несколько часов объяснял огромному числу посетителей, что нельзя на ГК-71 получить мощность в 500Вт на частоте 28мГц. И даже мощность в 100-150Вт на этой частоте не получишь.

Даже за мою настойчивость бан наложили и никакие мои аргументы их не убедили. А Вы говорите, что все всё знают. И продолжают верить, что могут на частоте в 14мГц на ГУ-81 получить мощность в 1кВт. (а посмотрите как работает лампа ГУ-81М в Р\станции Р-118М и всего лишь до 12мГц и увидите, почему эта Р-118М имея такую мощную лампу и то не излучает даже 500Вт на таких низких частотах. А все профессиональные передатчики на ГК-71 имеют мощность не более 80Вт, ну хотя бы 100Вт, но всё равно любители верят, что на своих ГУ-81, могут получить 1кВт на частоте в 14мГц и на ГК-71 500Вт на частоте в 28мГц.)

Просто потому, что там модераторы некомпетентны и не дают доносить действительную информацию об постройки как антенн, так и о самодельной аппаратуре. Ну если и сегодня там смеются над тем, что их антенна излучает ЭМВ, то есть фотонный пучок. По их мнению, что только видимый свет может излучать фотоны и Максвелл им не указ.

И несмотря на то,то я им неоднократно размещал сканированную страницу, где написано, что ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ВОЛНА - ЭТО ФОТОННЫЙ ПУЧОК. А Вы говорите то, что все знают всё!

R9LR Владимир написал(а):

Ферритовая бусинка всегда помогала..:-). Как правило, раньше делали усилители с заземлёнными сетками. Зачем катод землить?

Если Вы поставите на дросселе в катоде на горячем конце бусинки из феррита, то что будет с сигналом, который туда отправляете?

Я не отрицаю того, что можно собрать УМ и подавать сигнал в катод, просто не всем любителям это по-плечу. Я могу привести огромное количество профессиональных схем, где подают сигнал именно в катод, но там это делают профессионалы и то долго доводят до ума эту схему и схемы почти все двухтактные. Моя же задача именно рассказать что ждёт каждого любителя, если он не знает некоторых тонкостей.

Я со смехом читаю, как некоторые умудряются ферритовые кольца нанизывать и на коаксиальный кабель в точке подключения к антенне, что бы снизить помехи и сразу скажу, что не помехи они снизили, а снизили излучение самой антенной и тем самым пропали и помехи.

Глупее действия и не придумать. Гораздо лучше, если просто правильно согласуют фидерную линию с антенной.

Вот как то так.

Отредактировано UA0SNM (2016-12-09 12:19:59)

0

6

UA0SNM написал(а):

Поэтому многие и конфликтуют с соседями, так как в каждом утюге слышится их голос. Совсем мало людей, кто бы мог сказать, что у него нет проблем с соседями, если он живёт в многоэтажном доме.

порезана цитата (скромнее надо цитировать)

Отредактировано UA0SNM (Сегодня 12:19:59)

Уважаемый UA0SNM! Вы просто ломаете все существующие представления о конструировании антенн и КВ усилителей. А для меня Лаповок всегда был авторитетом...

Отредактировано R9LR Владимир (2016-12-09 19:16:15)

0

7

UA0SNM-позывной закрыт

0

8

UA0SNM написал(а):

Моя же задача именно рассказать что ждёт каждого любителя, если он не знает некоторых тонкостей.

С удовольствием вас послушаю, т.е. почитаю... :yep:

0

9

мозг закипает от прочитанного, но, откладывается интересное и некоторые непонятки, понимаются. намотки кабелем(запоры), фериты везде, где надо и не надо, всегда думал зачем, теория говорит надо, а практика не понимает зачем, я про малые мощности. и понятие трансформатора мне понятны.

0

10

Виктор написал(а):

А для меня Лаповок всегда был авторитетом...

Да, я тоже делал практически все аппараты Лаповка, но и всегда приходилось доводить многие узлы до совершенства и часто с ним на эту тему говорил, он соглашался со мной и даже благодарил за то, что я ему говорил об изменениях.

Первый у меня был  UW3DI, а второй Базовый приёмник Лаповка (это в далёкие 70е), а после сделал практически все трансиверы, которые печатал журнал "Радио" и в завершении трансивер по собственной схеме, хотя конечно собственных схем не должно быть, просто что то от одного трансивера, что то из справочника, но главное, мной было сделано новое конструктивное схемное решения и я потом об этом расскажу.

UB9LAU написал(а):

UA0SNM-позывной закрыт

Нет, пока не закрыт, так как у меня на руках есть документ, в котором написано что его действие заканчивается в июне 2017 года и отменить этот документ может только суд. Но я сам уже 2 года себя закрыл и демонтировал свои антенны, но этот позывной останется со мной до конца моих дней, никому его уже не передадут. Как никто не передал знаменитый позывной неоднократного чемпиона СССР Лыжина UA0TO или позывной Лаповка и так далее.

RT8L написал(а):

С удовольствием вас послушаю, т.е. почитаю...

Поверьте, я это пишу не для своей популярности, я просто хочу, что бы любители не повторяли ошибки, а сразу знали в чём могут быть причины их проблем  с постройкой аппаратуры и конструированию антенн.

Ко мне часто приходили многие любители в Иркутске и послушав диапазон в моём шеке, удивлялись и говорили, что они не верили, когда я давал свои рапорта. Многие иногда просто не слышали в эфире тех, кому я давал рапорт 6-7 баллов.

Жил от меня мой сосед, друг, и иногда даже прибегал во время моей работы на диапазоне, когда я давал рапорт в 7 баллов, он у себя (в 200м от меня) вообще не слышал такого респондента. Вот как моя аппаратура и антенны превосходили моих коллег в Иркутске и конечно многие от зависти, обо мне распускали разные негативные слухи. И даже организовывали письмо о моём закрытии, так как я часто по 6-8 часов мог давать разные советы и отвечать на разные вопросы, так как после перехода на приём, я по 1 минуте ждал, когда прекратится вызов моего позывного. Такие были свалки, когда я работал в эфире, а они могли по 10 минут давать общий вызов и им никто не отвечал.

Ну да ладно об этом, продолжу рассказывать о тех "мелочах" которые должен знать каждый любитель радио.

0

11

В наше время вряд ли кто то сам будет заморачиватся собирать аппарат, молодежь точно не будет. Все можно легко купить. Купил трансивер, купил антенну и работай. Так что, прошли те времена.

0

12

Начнём разбираться, какую лампу лучше применять в своём УМ, хотя все лампы хороши, просто нужно знать их тонкости и начнём с самой популярной лампы ГУ-50.

Хорошая и доступная лампа, но многие любители её применяют в некорректном режиме. Часто слышу, что на анод этой лампы подают напряжение в 1000В и даже 1200В, но поверьте, это не прибавит выходную мощность, а лишь есть возможность получить ряд различных вне полосных излучений.

Обратите внимание, что все профессиональные схемы используют для этой лампы всего 600В, я же допускаю 800В и вот по какой причине. Я наверное размещал тут свой УМ, где провёл тестирование почти всех известных ламп и изучил, в каких режимах они ведут себя наилучшим образом и имеют хорошие параметры. (потом снова размещу фото этого УМ)

Почему же для ГУ-50 оптимальное напряжение именно в 800В. Дело в том, что в лампах есть самый важный электрод, это катод, который и определяет лучшие результаты при эксплуатации. Катод выполняет роль выделение электронов из своей массы, что и заставляет лампу работать и при этом его свойство сильно зависит от анодного напряжения, но тут и сам анод начинает предъявлять некоторые требования.

Что же происходит, если применить напряжение в 600В, дело в том, что сама эмиссия катода в ГУ-50 небольшая и крутизна её также желает быть лучше, вот при таком анодном напряжении и недостаточно, что бы эта лампа могла выдавать колебательную мощность в 50Вт, но что произойдёт, если применить 1000В, то тут происходит обратный эффект. Так как крутизна лампы маленькая и это во многих лампах зависит от расстояния между элементами, повышенным напряжением катод начинает излучать не только много электронов, но и с большой скоростью (силой) , а это делает отрицательный эффект, так как огромная часть электронов начинает отлетать от анода и экранная сетка не всегда справляется и часть этих электронов долетает даже до управляющей сетки, тем самым вносит искажение в сигнале. Да и сам анод слабый, для такого количества электронов и он начинает разогреваться, что снова провоцирует больший сброс электроном на экранную, управляющую сетку.

А что уже говорить при напряжении в 1200В. Я часто слышал в эфире, что на неё подают и 1500В и есть позывной, который даже подавал 3000В Но это его фантастика, так как эта лампа может выдержать такое напряжения только с выключенным накалом или запертой отрицательными напряжением, управляющей сеткой. Но я не стал его убеждать во лжи, это его дело.

Вот поэтому напряжение в 800В самое оптимальное, где компенсируется слабая крутизна лампы и все электроды выполняют корректно свои функции. Это не праздный вопрос, так как это и определяет полосу занимаемую на диапазоне и при этих параметрах можно иметь сигнал не шире 3-4 кГц. (при SSB сигнале)

Вот я рассказал, почему нельзя иметь любое напряжение на этой лампе, что бы получить качественный сигнал. А мощность в 50Вт всё равно не получите применяя 1000-1200В А если и получите, то этот сигнал испортит Вам жизнь, когда его подадите на следующий каскад.

Чем же ГУ-50 может отличаться от других ламп, с такими же параметрами? Ну например лампа ГМИ-10, эта лампа имеет ровно такую же паспортную мощность 45Вт при нормальных режимах, но её электроды изготовлены так, что эта лампа может многократно превышать свои паспортные параметры.

Её главный электрод, катод, имеет другое конструктивное строение и предназначен излучать многократно больше электронов, что бы иметь большую мощность при качественном сигнале. Поэтому даже накал настолько мощный, что его готовность происходит лишь через 2 минуты после включения. (так долго он разогревается)

Как же такая лампа, имеющая мощность всего 45Вт, может не ухудшая качества развить мощность до 180-200Вт? И это в непрерывном режиме. И самое удивительное то, что мной изучено, что её в этом случае нужно питать анодным напряжением меньше, чем паспортное и не более чем 1000В ну максимум 1100В если его повысить, то произойдёт тот же эффект, что и с ГУ50. И при напряжении в 1000В она прекрасно излучает 150-200Вт и с прекрасным качеством.

Почему я привёл эти лампы в пример, да только потому, что они совершенно одинаковые в своих параметрах предназначенных в постоянном режиме, но вот тем, что ГМИ-10 может многократно превосходить свои параметры, я хотел показать, что каждая лампа имеет именно такие возможности и нужно только знать, какие это лампы. И о каждой лампе, которые применяют любители, я и расскажу в дальнейшем.

И помните, что я говорю о колебательной мощности, которая значительно отличается от подводимой. Часто любители подводят  100Вт и считают, что на выходе колебательная мощность с чистым синусоидальным сигналом, ровна 50Вт, но это не так, чаще всего это 40Вт и даже 30Вт. Просто нужно корректно измерять ВЧ-напряжение и нагрузку.

Если будут вопросы по этому сообщению, рад ответить на них.

0

13

UB9LAU написал(а):

купил антенну и работай. Так что, прошли те времена.

Может Вы и правы, но я многие купленные антенны, которые мне приводили в пример, часто уточнял их завышенные параметры. Да и пока УМ не каждому по карману. Ну и самое главное, что если всё можно купить и потом проводить часами с одним, 59 до свидание, тогда уж лучше уходить в интернет. Тут всё таки есть больше тем, о чём можно говорить. Что я и сделал.

http://s8.uploads.ru/t/zFrgE.jpg

Вот этот УМ, в котором я проводил испытание почти всех известных ламп, которые применяют любители. Конечно П-контур заменялся для каждой лампы, соответственно.

Отредактировано UA0SNM (2016-12-10 11:04:34)

0

14

UA0SNM написал(а):

почти всех известных ламп

А что за тумблёрчик вверху справа?

0

15

Тумблер должен был включать вентилятор при использовании обдуваемых ламп типа ГУ-74, ГИ-7Б и так далее.

Теперь расскажу об обдуваемых лампах.

Не рекомендую такие лампы применять. Многие применяют лампы ГУ-74, ГИ-7Б, ГУ43. Такие лампы вредны для здоровья не только любителя но и всей его семьи. В этих лампах два вредных свойства, это ИК-излучение и вне полосное излучение на частотах от 400мГц до 800мГц.

Конечно такие лампы, как ГУ-81, Г-811, ГМИ-10, ГМИ-11 излучают не меньше ИК- излучения, но в их случае вентилятор не выбрасывает всё это в помещение и не распространяет по всей квартире. Об этом немного позже.

А вот вторая причина вне полосное излучение на УКВ диапазоне не менее вредна, а может и в большей степени. Я уже писал, что не каждый любитель может сканировать свой УМ на УКВ диапазоне, так как не имеет соответствующей аппаратуры. И на частотах от 400мГц до 800мГц большая вероятность таких излучений и довольно с приличной мощностью даже до 50Вт.

Напомню, что в СССР был такой пункт в техники безопасности, что Р\ст. на частотах выше 200мГц нельзя устанавливать на жилых помещениях с мощностью больше 2Вт. Хотя и сегодня ретрансляторы на 900мГц сотовых телефонов так же несут ограничение по мощности и часто это нарушают.

А любители добровольно излучают в своей квартире по 50Вт.(с частотой в 400-800мГц)  Вспомните, что ранее в СССР на частотах даже в 144мГц давали разрешение на мощность до 1 категории 5Вт, а 1 категории не более чем 10Вт. И не потому, что могут быть помехи а только лишь из-за техники безопасности. И это действительно опасно.

Расскажу из практики. Я долго работал на радиозаводе и  было у меня несколько друзей настройщиков УМ на ГУ-43Б и вот как то встретил одного из них, тогда ему было 57 лет, спросил, почему он так плохо выгладит, на что он ответил, что перенёс инсульт. За разговором о наших друзьях настройщиках узнал, что почти все в 50 с небольшим лет, они  перенесли инсульт. И в очень тяжёлой форме и удивительно то, что они почти все не злоупотребляли спиртным и многие даже не курили.

Удивительная случайность и не зря им на работе давали за вредность молоко. Что спровоцировало инсульт, то ли ИК-излучение, которое выбрасывал мощный вентилятор, то ли при настройке облучались высшими гармониками, теперь трудно сказать, но явно прослеживается связь с работой при настройке этих обдуваемых ламп.

Но вспоминая СССР и всё что в нём применяли, говорит что не зря, раз им давали молоко, то значит медицина это прописала не зря. Так что рекомендую не увлекаться такими лампами и даже при использовании ламп типа ГУ-81 применять в нём вентилятор, а это часто делают любители, эти лампы рассчитаны на работу без вентилятора и нет в них необходимости.

Ну на сегодня хватит, эта информация так же полезна, в следующий раз продолжим о том, что ещё нужно знать об УМ. Когда об этом будет всё сказано, расскажу некоторые мелочи и о постройке хорошего приёмника. Это может помочь получить отличные результаты, я думаю, что если кто то не собирается делать самодельные УМ и трансиверы, то тогда нет смысла вообще иметь позывной, так как сегодня можно общаться в интернете и на все темы, включая радио, так зачем покупать дорогие трансиверы и антенны, когда на компе можно так же общаться со всем миром. Я общаюсь и на форумах и по СКАЙПУ со многими иностранными друзьями и даже больше чем раньше на диапазоне.

Я не отговариваю заниматься любительским хобби, я просто рекомендую это совмещать с постройкой собственных аппаратов. В этом и есть прелесть радиолюбительства, сам начал в далеком 1967 году. И сегодня продолжаю что то паять, так как моя лаборатория хорошо оснащена и можно сделать всё, что только пожелаю.

Напомню, если кто не видел мою лабораторию.

http://sa.uploads.ru/t/VbhRZ.jpg
http://sg.uploads.ru/t/PmhsX.jpg
http://s7.uploads.ru/t/53IGv.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Pe0uw.jpg
http://s2.uploads.ru/t/u7cxA.jpg

Из всего этого нет только трансиверов, все продал и это только фронт моей лаборатории, а есть ещё справа, слева и с тыла, это уж не стал снимать, думаю и этого достаточно.

0

16

Теперь хочу сказать о некоторых конструктивных особенностях в УМ.

В самодельном УМ есть два элемента, к которым нужно относиться очень тщательно при настройке. Это конденсатор между анодом лампы и П-контуром и сам П-контур. Эти два элемента критичны не только конструктивно, но и даже после идеальной настройки при смене напряжения снова требуют подстройки. И я об этом сейчас расскажу.

Чем же так важен точный подбор конденсатора? Этот конденсатор является преобразователем ВЧ-напряжения в ЭМВну. В нём и зарождаются УСКОРЕННО ДВИЖУЩИЕСЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЗАРЯДЫ, КОТОРЫЕ И ПОРОЖДАЮТ ЭМВ.

Почему этот конденсатор и П-контур нужно подстраивать, если сменили анодное напряжение? Дело в том, что сопротивление лампы меняется при смене напряжения, а задача этого конденсатора и П-контеры и есть согласовать сопротивление лампы с нагрузкой, если лампа имеет при одном напряжении 2000 Ом, то  нужно согласовать (скажем) с кабелем в 50 Ом, но стоит сменить напряжение, как сопротивление лампы изменится и уже подстройки самого П-контура не хватит идеально снова согласовать с нагрузкой.

Вот пример двух ламп: ГК-71 сопротивление лампы при напряжении 1500В будет 3200 Ом, а при напряжении в 1250В уже 2700 Ом. Видите, что совсем небольшое изменение напряжения сопротивление лампы изменилось на 500 Ом. И конечно П-контур согласует, но не так тщательно.

И пример с ГУ-50 если анодное напряжение 1000В, то сопротивление 5000 Ом, а если 800В, то 3300 Ом. Видите какая разница произошла в сопротивлении лампы.

На первый взгляд вроде бы можно и пренебречь этим, но из таких мелочей, тут не достроили, там уступили, антенну чуть не доделали и в целом можно потерять парой 15-25%, а ведь мы помним, что чистый синусоидальный сигнал в однотактном УМ можно получить лишь 50% от подводимой мощности.

Как определить точную подгонку конденсатора. Если мы собрали УМ и включили, то теперь нужно произвести достройку. Если допустим конденсатор 2000пФ, то тщательно подстроив П-контур, изменим емкость до 1800пФ и снова тщательно измерим и увидим, что параметры увеличились, то снова уменьшаем ёмкость до 1500пФ и повторяем процесс и снова параметры повысились, снова уменьшаем емкость до 1200пФ, а вот тут параметры уменьшились, значит нужно вернуться к 1500пФ. Это и будет конечная ёмкость, но теперь под неё снова нужно подстроить П-контур. Вот теперь мы получили идеальную настройку.

Так делают и в КБ на заводе. Сначала рассчитывают теоретически относительно анодного напряжения и нагрузки, а затем собрав конструкцию отправляют в лабораторию для проверки, те производят такую процедуру и после возвращают в КБ, где оформляют конечную схему и дают добро на изготовление такой конструкции.

Может кому то покажется всё это мелочью, но благодаря таким мелочам, Вы сможете получить прекрасный  УМ и радоваться бесперебойной работой в эфире. Да и самому приятно, что Ваш УМ лучше чем у Вашего соседа.

Удачи в конструировании и конечно мне ещё есть много того, что можно  рассказать о мелочах в конструировании самодельных аппаратах.

PS. В профессиональных УМ чаще всего применяют три каскада П-контуров, первый П-контур постоянный, второй может изменять свои параметры и третий снова постоянный, это даёт плавное изменение сопротивление от лампы до нагрузки, если этого не делать, то лампа находится в угнетённом состоянии и не может создавать лучшее ВЧ-напряжение, а это и есть главная задача, что бы в конденсаторе (преобразователе ВЧ-напряжения в ЭМВ) порождать как можно больше ускоренно движущиеся электрические заряды, которые в своё время и создают больше фотонов в ЭМВне. Ну а мощность ЭМВ и обуславливается большим количеством фотонов  в ней.

Так как электромагнитная волна, это фотонный пучок.  Потом поговорим о том, какие конструкции П-контура лучше.

Отредактировано UA0SNM (2016-12-12 10:26:10)

0

17

Теперь немного о П-контуре, его конструкция так же сильно зависит от его конфигурации.

Всем известно, что чем выше добротность катушки, тем больше она способна  регенерировать энергию. (на этой основе даже создавали регенеративные приёмники с высокой чувствительностью)  Тоже и в П-контуре, хотя многие считают, что чтобы перекрывать широкие диапазоны, например на 14мГц, то добротность не стоит иметь слишком большой.  Это заблуждение, перестройка с помощью емкости вполне может перекрывать этот диапазон, но благодаря  высокой добротности П-контур передаст больше энергии в нагрузку.

Напомню, что в 40-60е годы лампы были не такие крутые и большое внимание прилагалось именно на П-контур, если разобрать старые передатчики, то можно увидеть там П-контуры на НЧ диапазоны намотанные из Литцендрата (Литцендрат (нем. Litzen — пряди и Draht — провод) — многожильный провод, каждая жила которого покрыта изолирующим лаком. Применяется для изготовления катушек индуктивности высокой добротности.)

А также проводом как можно толще в диаметре, так как ВЧ-энергия двигается по поверхности этого провода, его ещё серебрили и полировали. Конечно диаметр провода соответствует частоте, но этот диаметр пытались увеличить до максимума.

А сегодня стали пренебрегать этим и часто применяют переменные катушки шарообразного исполнения. При определённой индуктивности, добротность такого вариометра может иметь неплохую добротность, (но в лучшем случае 180-200 единиц)  но при определённом положении якоря и статора, добротность очень низкая и КПД П-контура сводится на нет.

Приведу пример из практики.

Когда то на заре своего радиолюбительства я верил тем конструкциям, которые публиковали в журналах, но потом понял, что там есть небольшая тонкость, когда мы много уделяем внимание индуктивности, а не добротности и я вообще перестал применять такой параметр, как индуктивность и добивался лишь большой добротности в любой катушке на конкретной частоте и что получилось.

Раньше я делал передатчик так - генератор потом  один каскад (допустим) на 6Ж9П, другой каскад на 6П15П и ГУ-50  которую с трудом разгонял до 40Вт. Но когда стал делать катушки с очень высокой добротностью, то вот что получалось.

Брал с Р-250 сигнал от ГПД и подавал на смеситель, по балансной схеме на КТ-315 и с него сразу на 6П15П и разгонял ГУ-50 до 60Вт.

Видите, что даже сигнал после смесителя мог разогнаться до приличной мощности одним драйвером на 6П15П. А в первом случае даже после генератора приходилось иметь два предварительных каскада.  И это заслуга того, что главным параметром для меня стала добротность катушки.  Например даже на 28мГц я делал П-контур у которого катушка имела добротность 400-500 единиц.

Хотя уверен, что почти все любители не имеют дома такой прибор, как измеритель добротности. Нет в постройки УМ мелочей. Вот например многие применяют пониженное напряжение на накале, а после переходя на передачу, повышают до нормы, это страшное заблуждение, так как для накала лампы вредно высокое напряжение, но ещё вредней низкое.

И особенно в мощных лампах и просто губительно для лампы ГИ-7Б у которой и анод стараются охлаждать как можно сильнее. Дело в том, что такие лампы, как ГИ-7Б имеют очень маленький объем и там быстро собираются молекулы кислорода, который непрерывно выделяют электроды ламп и не зависимо работает лампа или хранится.

В каждой лампе есть такой собиратель молекул кислорода: газопоглотители или геттеры, которых, впрочем, может и не быть (об этом позже); а они изготовляются в виде отдельных деталей или нераспыляемых геттеров, в виде геттерных покрытий на других деталях и в виде распыляемых геттеров, которые при термообработке лампы будут нагреты и напылят на стекло .......
и вот если температура анода меньше 180гр, то поглощение газов прекращается и происходит прострел в лампах. Когда то (в 60е)  работал на ГИ7Б и у меня часто, раз в месяц, были такие прострелы, у многих спрашивал и они мне говорили, что это так и должно быть.

Но когда я это внимательно изучит, то перестал сильно охлаждать анод и прострели прекратились. Тоже актуально и для стеклянных ламп, так как там лишний кислород быстрей изнашивает катод и нить накала, поэтому и не рекомендуют понижать напряжение на накале любой лампы.

Вроде мелочь, но нелишне и это знать.

Думаю, что ещё смогу Вам рассказать что то такое, что не всем известно. А если кто то это знал, нелишне будет об этом напомнить.

+1

18

UA0SNM написал(а):

Думаю, что ещё смогу Вам рассказать что то такое, что не всем известно. А если кто то это знал, нелишне будет об этом напомнить.

Было б здорово. Не плохой у Вас блог получается.

0

19

UA0SNM написал(а):

особенно в мощных лампах и просто губительно для лампы ГИ-7Б у которой и анод стараются охлаждать как можно сильнее.

UA0SNM написал(а):

и вот если температура анода меньше 180гр, то поглощение газов прекращается и происходит прострел в лампах.

Здесь вы совершенно не правы, анод ГИ-7Б (как впрочем и других металлокерамических ламп) - банальная металлическая болванка  и нет там никакого геттера и в помине.
Геттер (газопоглотитель) в них находится вблизи катода, т.к. только там есть подходящая для его работы температура.

UA0SNM написал(а):

Тоже актуально и для стеклянных ламп,

А вот для стеклянных ламп, где геттер находится на аноде, это действительно актуально.

+1

20

Нет, Вы неправы, нахождения геттера где бы то не было, не влияет на то, что если температура внутри лампы ниже необходимой, что бы началось газа-поглощение. Нагрев анода и создаёт работу геттера, то есть температуру внутри лампы. Его на аноде в лампе ГИ-7Б и подобных лампах не располагают в этой части  и только потому, что бы не увеличивать ёмкость, так как такие лампы должны работать на СВЧ.

Например в стеклянных лампах его вообще располагают на стекле, но там внутренний объем большой и поэтому там нагрев внутреннего объёма не так критичен, так как на один кубический мм не скапливается столько молекул кислорода, что бы был прострел.

R8CDB написал(а):

Было б здорово. Не плохой у Вас блог получается.

Поверьте, я это пишу не для пиара, а лишь для того, что бы люди не сталкивались с тем, с чем мне приходилось сталкиваться на протяжении почти 50 лет конструкторской деятельности. Приведу только один пример из построения антенн.

Как то в начале 70х собрал антенну G4ZU, хотя уже стояли двойные квадраты, просто решил попробовать и эту антенну, уж слишком её хвалил автор, написал, что она даже на 0,5 дб имеет больше усиление. И тем более очень устойчивая в изготовлении и эксплуатации. Это тоже два квадрата но вогнутые внутрь.

И вот собрав начал работать и был шокирован, "стреляла" как из пушки, боком или задом ели слышу, а разверну на респондента, то почти 9 баллов. И так наверное неделю игрался, но вдруг появился коллега и сказал, что эта антенна дрянь, лучше сделай обычные два квадрата, а я говорю, что они уже стоят. И когда я начал сравнивать эти антенны, то был второй шок, так как новая антенна часто уступала на 2 балла, а при плохом прохождении и на 3 балла. Вот тогда я и стал все антенны сравнивать с эталонной антенной.

Специально построил мачту, что бы мог на ней стоять при настройке антенн и после этого случая никогда для меня не стало авторитетом чье то мнение, пока сам не проверю. А усиление той антенны не могло быть больше чем 4,5дб, а у обычных квадратов могло быть и 6дб.

Тоже и в постройке аппаратуры, непрерывно делал несколько экспериментов и их сравнивал и поэтому смог делать такие антенны и аппаратуру, что работал при мощности в 1,5кВт и антенна находилась внутри передающей и на ТВ ни полоски ни шороха. Чем и пытаюсь делиться.

Что же ещё можно найти в аппаратуре, что может сделать её работу некачественной?

Например неправильное расположение деталей в ней. И это как в передатчике, так и в приёмнике. Что нужно знать о том, как располагать некоторые детали и например это очень важно для переменной ёмкости и катушки в П-контуре.

Вроде бы понятно, что не должны быть большие расстояния между ёмкостью разделительного конденсатора между анодом и горячим концом катушки, но самое главное, что и переменный конденсатор должен иметь тоже самое короткое соединение, никогда не более сем 2 см, а лучше 1см. между горячим концом катушки.

Длина более 2см может быть и не замечена в работе и на первый взгляд не критична, но при тщательном исследовании это ошибка может с другими неточностями привести к потере КПД П-контура или к вне полосным помехам.

Так же и при расположении на холодном конце П-контура. Сам же П-контур требует всегда максимальной подстройки. И если собрав по чьей то схеме и монтажу и при проверке на работу не оставляйте это так, а проверьте несколькими экспериментами.

Вот собрали П-контур и произвели измерение на нагрузке ВЧ-вольтметром, после этого перепаяйте отвод на пол витка в одну сторону и в другую сторону и снова произведите замер по ВЧ- вольтметру и если в предложенном варианте будет максимальная величина, то оставьте так, а чаще всего Вы сможете найти лучшее расположение отвода. (иногда пишут, что лучше настраивать холодным способом, то есть без напряжения на аноде, это просто глупость, так как я уже писал, что даже при изменении напряжения, сопротивление лампы изменяется, а главная работа П-контура, это согласовать сопротивление лампы с нагрузкой. Ну скажем 3300 Ом и 50 Ом кабель.)

У меня почти всегда приходилось искать более точное расположение. Теперь о размерах самой катушки, не увлекайтесь малым диаметром катушки  и толщиной провода,  конечно Вы и в этом случае получите неплохие результаты, но при максимально правильном диаметре катушки и толщиной провода можно повысить мощность иногда на 10-15%.

Выход катушки нужно располагать максимально близко к выходному разъему. Нельзя допускать длинный провод до этого разъёма. Он начинает самостоятельную "жизнь", может генерировать на УКВ.

Вроде бы все мелочи с П-контуром, но так же требуют тщательного монтажа и входные контуры и разъемы на входе лампы, хотя там вроде бы нет такой большой мощности, но есть опасность возбудить лампу на УКВ или наоборот снизить возбуждение на основной частоте.

Не спорю, что многие всё это знают, но иногда допускают, считая это мелочью. После окончательной сборке выходного каскада УМ, попробуйте проверить его на вне полосное излучение на УКВ диапазоне, для этого может понадобится такой прибор, как волномер, это детекторный приёмник, только с широкой полосой приёма. А лучше два, один от 100кГц до 35мГц, а другой от 30мГц до 200мГц и выше. Я ими пользовался на протяжении всей своей конструкторской жизни. И они меня часто выручали при появлении вне полосного излучения, да и вообще всегда работая в эфире, я контролировал силу сигнала излучаемого антенной.

При необходимости могу сказать по каким схемам я их делал, с ними легко настраивать максимальный сигнал П-контура при смене диапазона.

Ну на сегодня тоже хватит о мелочах.

http://sa.uploads.ru/t/IcKBS.jpg

Вот эта мачта, которую я сделал именно для того, что бы мог там стоять и настраивать антенны. На ней испробовал почти все антенны, которые Вам только известны.

0

21

UA0SNM написал(а):

Как то в начале 70х собрал антенну G4ZU, хотя уже стояли
двойные квадраты, просто решил попробовать и эту антенну, уж слишком
её хвалил автор, написал, что она даже на 0,5 дб имеет больше усиление.
новая антенна (сделанные затем обычные 2 квадрата) часто уступала на 2 балла,
при плохом прохождении и на 3 балла.

Следовательно речь идет об антенне из 1 издания Ротхаммеля на стр. 96.
Обьективно 2 квадрата со сведенными к мачте токовыми сторонами всегда
будут хуже по диаграмме и усилению, чем обычные 2 квадрата.
(что подтверждено и расчетами и многочисленными публикациями)

Но на практике вполне реально получить обратный результат.
Из которого делаются совершенно разные выводы:
1 - Обычные квадраты сделаны, установлены и сравнены с G4ZU безупречно,
а всё рассчитанное и испытанное ранее другими ошибочно.
2 - В обычных квадратах совершена ошибка при изготовлении, выборе места,
установке и (или) методике сравнения.

Чем меньше база знаний об антеннах и выше самомнение радиолюбителя,
тем меньше шансов на то, что он сделает 2 вывод и сможет найти свои ошибки.
В 90% подобных случаев просто заявляют о превосходстве обьективно
явно худшей антенны. Такие сообщения встречаются ежедневно.
в 5% подводят под свою ошибку "теоретическую базу", изобилующую другими
ошибками. Так было например с ЕН антенной, Базукой, антенной UA6AGW
и другими, полными восторгов о необьяснимых нормальным разумом
и фактически отсутствующих чудесах.

Отредактировано RA6FOO (2016-12-14 19:49:28)

0

22

Спасибо, что написали комментарий, но я внимательно изучал  (строил и исследовал тщательно) антенну автора G4ZU у него и вторая антенна сделана по такому же принципу "Спайдер" и я его понимаю. Там задача стоит что бы как можно сильней подавить задний лепесток, в обоих случаях ни теоретически ни практически эти антенны не могут работать одинаково в сравнении с двумя квадратами, так как есть определённый закон в построении антенны.

Любая многоэлементная антенна должна подчинятся этим законом. Если разобрать два варианта двух элементов, то он выглядит так. Если расстояние между элементами 0,2лямбды То это максимальное усиление для антенны, так как вектор ЭМВ должен войти в пассивный вибратор своей полной длинной при развороте на 180гр. А если расстояние между элементами менее или более чем 0,2 лямбды, то вектор ЭМВ  может оказаться чуть дальше или чуть ближе и часть длины ЭМВ окажется вне пассивного вибратора, для этого и делают точный расчёт между элементами, что бы ЭМВ могла полностью всей своей длиной войти в пассивный вибратор.

Так и происходит в обоих антеннах у G4ZU, как в изогнутых квадратах, так и в антенне "Спайдер". В этих антеннах расстояние между элементами настолько мало, что усиление никогда не может быть равным двум квадратам. То есть шести дб. Как в первом так и во втором случае усиление не дотягивает и до 5дб. (А если в них сделать расстояние до 0,2лямбды, то не произойдёт эффекта сильного подавления заднего лепестка)

А вот есть антенна, где укороченный бум сохраняет почти нужное усиление и оно равно 5,5дб, эта HB9CV. Но это происходит благодаря тому, что в ней вектор ЭМВ входит дважды в пассивный вибратор, который превращается в активный. . В этой антенне тоже стояла задача подавить задний лепесток и это было сделано именно для работы в Европе, так как населённость любителей там велики и усиление было на втором месте, главное отсечь помехи соседних Р\станций.

Что же происходит в этой антенне, тут расстояние намного меньше чем 0,2дб и значит усиление не может быть более чем 4дб, но тут включают активным второй вибратор, где по фазированной линии ЭМВ входит навстречу ЭМВ, которая пришла через пространство, тем самым подавляя излучение заднего лепестка и немного прибавляя излучение вперёд, так и получилось усиление этой антенны 5,5дб.

Вот коротко о том, может ли антенна G4ZU иметь усиление равное двум квадратам. Я усиление никогда не проверяю в эфире, я просто усиление антенны сравниваю с эталонной антенной и на расстоянии в 10 лямбд. Так что тут никаких ошибок в изучении работы этих антенн нет.

Прошу извинение, что рассказал в этой теме об антеннах, но думаю, что это не помешает никому. и конечно сейчас продолжу об аппаратуре.

0

23

Главные мелочи в построении УМ вроде бы осветил, но я обещал немного рассказать и о приёмниках, в них так же есть такие моменты, если это учесть, то Ваш приёмник может Вас радовать больше чем иностранный  трансивер.

В классическом построении приёмного тракта есть маленький пробел и это я никак не могу объяснить, почему до меня так не конструировали приёмный тракт, когда я первый раз собрал по такой схеме, то беседовал на эту тему даже с Лаповком. Он конечно немного покритиковал, но я работой своего приёмника доказал, что такое построение имеет огромное преимущества над классическим. И вот какая разница между ними.

Вот как построен классический вариант: первый каскад, это УВЧ, затем смеситель, после него ФСС (любой, даже на кварцах), а затем УПЧ, после детектор и УНЧ. ( я описал схему с одним преобразованием, но может и с двумя преобразованиями, это не столь важно)

А вот мой вариант: также УВЧ затем смеситель, а вот теперь не ФСС, а один каскад УПЧ и уже за ним ФСС и два каскада УПЧ и так далее.

Что даёт такое построение для улучшение как чувствительности, так и селекции, хотя покажется странным, что и селективность сигнала улучшается, на этом и заострил внимание Лаповок. Но потом, уже за несколько лет до смерти, мы снова говорили на эту тему и он даже согласился со мной, видимо неоднократно наблюдал за моей работой в эфире. Когда мне не могли помешать с мощным сигнала находясь в 3-4кГц от моего респондента, а таких желающих было много, так как многим не нравились мои многочасовые консультации в эфире.

А происходит вот такой эффект, при таком построении приёмного тракта.

Если к УВЧ подошёл сигнал с амплитудой в 0,2 мкВ и УВЧ его немного усилило, то после смесителя этот сигнал допустим всего лишь 0,5мкВ и ФСС конечно его ещё сильнее уменьшит. И значит УПЧ должно быть настолько чувствительным, что бы его принять, а именно по крайней мере УПЧ должно иметь чувствительность не менее чем 0,1 или 0,2 мкВ. А при построении такого УПЧ у любителя возникнут проблемы с возбуждением каскада УПЧ.

А вот в моём случае этого не нужно делать, так как после смесителя нет ФСС, а есть один каскад УПЧ, который сигнал в 0,5мкВ усиливает до 5мкВ или даже до 10 мкВ.( а может и больше, зависит от конструктора) И тогда после ФСС на два каскада УПЧ приходит приемлемый сигнал.

Многие любители считают, что два преобразования это спасут, во-первых это не так, так  как и при двойном преобразовании сигнал после ФСС может не добраться до УПЧ, но самое главное два, три и даже четыре преобразования нужны только для приёмного тракта со сплошным приёмом в широком диапазоне частот, а для узких диапазонов любительских трансиверов даже в 2мГц, много преобразования и не требуют, поэтому потом стало популярно делать трансиверы с одним преобразованием и смесители с ВЫСОКИМИ динамическими возможностями.

Что и предложил когда то Дроздов, хотя это не его заслуга, ещё до него уже были предложены такие смесители, просто он  первым предложил такой смеситель  в любительской аппаратуре.

Но сложность изготовления таких смесителей всё таки не получило такое широкое применение. Действительно такие смесители прекрасно преобразуют входной сигнал и сигнал от генератора и на выходе смесителя хорошая амплитуда для ФСС, но всё равно этого иногда бывает мало.

Поясню: если УВЧ отправляет сигнал на смеситель, то он отправляет широкую полосу сигнала, даже возьмём всего лишь 10-15кГц, хотя полоса гораздо шире. И вот несколько сигналов с разной амплитудой, как в 0,1мкВ, 0,5мкВ или в 3мкВприходат на смеситель и в таком потоке сигнал в 0,1мкВ просто затеряется, это как например если Вы встанете перед автомобилем с фонариком, а он включит свои фары. Вы конечно не увидите фонарик.

Тоже и тут, но когда все эти сигналы после смесителя усилятся первым УПЧ и отправят его на кварцевый фильтр, то тот просто легко вырежет сигналы с амплитудой выше чем 0,1мкВ и хороший УПЧ в два каскада, увидит этот сигнал.

Вот поэтому я на своём самодельном трансивере мог принимать вот в таком режиме. (многие ребята, слыша мои рассказы о новом построении приёмного тракта  и работу в эфире приходили и сами убеждались в работе моего приёмника)

У меня на входе был такой аттенюатор: входное гнездо закорачивалось сопротивлением в 0,5 Ома затем коротким посеребрённым проводом диаметром 0,8мм длиной в 1см и полное открытие входа.

И я работал всегда при сопротивлении в 0,5 Ома но и часто приходилось включать этот отрезок провода входного гнезда на корпус. Когда я об этом говорил в эфире, конечно никто не верил, но некоторые мои друзья приходили и видели  это, так как я им показывал входную часть приёмника.

Теперь как всё это работало в сравнении с серьёзными аппаратами. Тогда у меня было два Р-250М, один новый с радиозавода  и Р-155, тоже ЗИП.

Ну писать о Р-250М нет смысла, а вот сравнивать с Р-155 есть смысл, аппарат серьёзный, так вот если я поймаю Р\сигнал на моём трансивере с силой в 5-6 баллов, то на Р-155 даже и признаков этого сигнала нет.

Когда я решил перейти на импортные трансиверы, то первые трансиверы даже и близко к этому приёмнику не приближались, вот когда появился ТС-850 и ФТ 1000МП, то и они уступали моему приёмнику и значительно, но я стал работать на этих трансиверах лишь потому, что их сервис меня радовал, так как я мог контролировать весь диапазон и мгновенно переходить на нужные частоты, а вот мой трансивер этого не имел и оперативность  была такая, что как в прежние 60е годы, когда мы вызывали на одной частоте, а слушали на другой и после вызова бегали по всему диапазону и искали кто Вам ответит.

А в импортных сервис конечно меня подкупил, да и моя антенна могла неплохо принимать и на эти аппараты.

Вот немного рассказал и о приёмнике, но есть ещё кое что рассказать по улучшению приёмного тракта. Если не надоел, то буду продолжать.

0

24

Что ещё нужно знать, при построении приёмного тракта?

Это какие должны быть схемные решения в каждом узле. УВЧ является также главным узлом, хотя некоторые конструкторы отказываются от него, что бы увеличить динамику и селективность приёмного тракта, но сегодня можно собрать хорошие полосовые фильтры и селективность не ухудшится, а динамику можно поднять применяя схемы на мощных полевых транзисторах, они дают хорошее усиление и устойчивые к перегрузкам.

Входные полосовые фильтры нужно делать с очень большой добротностью и подстраивать отдельной емкостью. Такие фильтры могут обеспечить узкую полосу пропускания до 20кГц, это сильно увеличит входные параметры приёмника.

Смесители должны быть с большим динамическим диапазоном. Самый лучший смеситель, это предложенный Дроздовым, хотя он исполняется сложно и требует от гетеродина сигнал в виде меандры, но это того стоит. Если это сложно, то тогда двойной балансный смеситель, его динамика также приемлема для хорошего преобразования. Подойдут полевые транзисторы типа КП-302.

Одно время было модно делать на диодах, но тогда нужно иметь хороший сигнал после УВЧ, что трудно при плохом прохождении. Такие смесители уместны в передающем тракте, так как там амплитуда обоих сигналов приличная.

Перед тем, как выбрать смеситель, сделайте несколько схем и проверьте на их динамические свойства вне схемы приёмника. то есть подавайте два сигнала, как при передачи и измеряйте свойства преобразования на всех диапазонах. И сравнивайте какое отношение преобразования на диапазоне, скажем, 7мГц, 14мГц или 21мГц. Если преобразованный сигнал сильно отличается по величине между этими диапазонами, то ищите другую схему.

Тем и хорош смеситель Дроздова, что преобразованный сигнал на всех диапазонах практически одинаков, а это и есть главная задача в приёмном тракте. Если на диапазоне в 14мГц и тем более на 21мГц преобразованный сигнал резко отличается от диапазона в 7мГц или 3,6мГц, то трудно потом добиться хорошей чувствительности на высоких частотах.

Так как на НЧ диапазонах будет перегружен смеситель, а на ВЧ диапазонах наоборот, недогружен и результат такой, что многие слабые сигналы не будут преобразованы и отправлены на следующий каскад.

В УПЧ лучше применять схему от трансивера КРС-81 или КРС-78. Там применяется схема по ....... каскады собраны по каскадной схеме с комбинацией полевой и биполярный транзистор, но это ошибка авторов, такая схема неустойчивая в разных режимах, поэтому оба транзисторы должны быть полевыми и тогда при любых режимах этот УПЧ будет иметь высокую динамическую способность к передачи сигнала. (все детали остаются в схеме прежними, как и при биполярном транзисторе)

Вот схема: http://forum.sibnet.ru/index.php?act=At … ;type=post

Последовательно делать больше двух каскадов нельзя, будет самовозбуждение. Нужно один каскад после смесителя, до ФСС и два после ФСС до детектора.

Детектор также имеет особенности и его схема сильно влияет на работу приёмного тракта. Самый простой и неплохо работающий, это на полевом транзисторе КП302, но можно что то и лучше.

Сначала нужно собрать приёмник с таким детектором, а потом пробовать более серьёзные схемы. Тогда Ваш приёмник никогда не будет иметь перегрузки от сильных сигналов.

УНЧ сегодня можно применять на микросхеме 174УН7 маленький по размеру и качественный сигнал как на динамик, так и на наушники.

Потом расскажу, как лучше сделать блок питание, это один из серьёзных узлов в трансивере. У Лоповка это всегда был больной вопрос. Мы на эту тему с ним говорили и не раз, но он почему то всё время ссылался на коэффициент стабилизации, что не столь важно при стабильной электросети в наших домах.

Расскажу о том, на что нужно в стабилизаторе обратить внимание.

Успехов в конструировании.

0

25

Вчера забыл рассказать ещё про один очень важный узел в приёмнике и это ГПД (генератор плавного диапазона), в нём также есть мелочи, которые могут испортить настроение при работе в эфире, это его нестабильность.

Когда то в 50-80е это было не столь актуально, так как у всех (почти) нестабильность компенсировалась одинаково. То есть чаще всего генератор плыл вверх и у кого то сильней у кого то менее и при работе не было необходимости часто подстраивать частоту, только если Ваш респондент не работал на профессиональном приёмнике с приставкой типа Р-250. А вот сегодня, когда 98% работают на импортных, с прежним ГПД работать просто невозможно, так как респондент включит расстройку и при переходе на передачу Вам придётся мгновенно возвращаться на прежнюю частоту иначе частоты могут разбежаться за 5 минут разговора и на 50Герц и даже на 100 Герц.

В последние годы работы на самодельных трансиверах стали делать синтезаторы и их можно было даже заказать. Не каждый его сможет сделать. Не знаю как сегодня, но думаю, что наверное уже их перестали делать спецы, так как спрос на них упал. Но можно делать и самодельные ГПД очень стабильные, почти как с кварцевой стабилизацией. Вот об этом я сегодня и расскажу.

Были схемы, когда в ГПД были два элемента активного захвата, это и в Р-250 и также в схемах на транзисторах, но они сложны в настройки и не у каждого получались, даже если полностью копировали схему из Р-250.

Я расскажу, в чём же причина резкого выбега частоты у любительских ГПД. Многие считают, что главная причина это колебательная система, то есть катушка и конденсаторы, но на самом деле это ошибочное мнение. Катушка и конденсаторы изменят свои параметры лишь при резкой смене температуры в аппарате, но это происходит редко и не так быстро.

Главная же причина выбега и притом бесконечно вверх и иногда вниз, это сам транзистор. Только в нём происходит непрерывный прогрев кристалла. А вот как с ним бороться, сейчас и расскажу.

Первое, нужно выбрать транзистор с очень маленькой ёмкостью NP перехода, то есть ёмкость коллектора. Ну скажем КТ-3127. У этого транзистора ёмкость будет ровна 1пФ. Есть транзисторы и с меньшей ёмкостью, даже до 0,5пФ, но этого достаточно и главное, что бы конструкция транзистора была с железным корпусом.

Это нужно для того, что бы корпус не мог мгновенно менять свою температуру, а для этого нужно на месте, где смонтирован этот транзистор, в шасси, (который должен быть 3мм или даже 5мм в толщину) в шасси сверлят отверстие равное толщины (диаметру) корпуса транзистора, примерно 5мм и с напряжением его в это отверстие вставляют.

Так как радиатор может менять быстро свою температуры от сквозняка и прочих факторов, а большой размер шасси этого не сделает быстро. Но кроме этого нужно транзистор вогнать в такой режим, когда кристалл будет иметь минимальную температуру.

Собираете ГПД на транзисторе в классическом режиме, ну скажем при 12В напряжения и после этого плавно уменьшаете это напряжение до того момента, когда генерация сорвётся. Ну скажем генерация сорвалась при напряжении в 4-5В, тогда поднимаете напряжение до 7-8В и стабилизируете его стабилитроном. Хотя и до этого стабилитрона напряжение должно быть стабилизировано.

В таком режиме кристалл имеет минимальную температуру. Далее, сама схема должна иметь свои особенности, а именно, в контуре должно быть много емкости, то есть ёмкость должна быть большой. Ну скажем как в ГПД UW3DI тут емкость возле катушки аж 1000пФ. И как мне помнится и у Лоповка в трансивере "Я строю новую КВ радиостанцию" ёмкость вокруг катушки очень большая, а значит на фоне маленькой ёмкости у транзистора в 1пФ, её изменение не сильно сдвинет частоту.

Вот схема UW3DI: http://www.cqham.ru/image/dii_ris1-2_big.gif

Я специально делал отдельно ГПД от этих аппаратов и менял транзисторы, а другие элементы не менял, так вот при смене транзисторов происходил такой результат.

Если стоял транзистор типа КТ-3127 с ёмкостью в 1 пФ, то стабильность была почти равна кварцевой, то есть за первые 5мин. сдвиг был около 20 - 30Герц, а потом в течение 5-8 часов сдвиг дрейфовал в пределах 5-8герц. То есть туда сюда частота сдвигалась и не больше чем на 5-8Герц. Но транзистор должен быть помещён в отверстие в шасси.

Потом я менял транзисторы у которых ёмкость была соответственно 1,1пФ   1,2пф и так далее до ёмкости в 2пФ. и при той же схеме частота выбега дошла до 30Герц за 20мин работы. Видите,  катушка и конденсаторы были неизменны, а частота начала изменяться. Но конечно не помешает подобрать и ёмкость с разными температурными изменениями и это сделает Ваш ГПД, как кварцевый. (часто в ГПД многих схем предлагают транзисторы с ёмкостью в 3-5пФ)

Ремарка: когда я начал об этом рассказывать в эфире многие не верили и я как всегда проводил непрерывно связь по 5-8 часов и где то через 2 часа подошёл товарищ и всем заявил, что он не стал предполагать и тут же перевернул свой UW3DI и перепаял транзистор. И стабильность его ГПД просто невероятно стабилизировалась по отношению к прежней нестабильности и это он ещё не вставил транзистор в шасси.

Тут склока на частоте и прекратилась, потом многие подходили ко мне и благодарили за эту консультацию.

Теперь то, что нужно сделать после изготовления такой схемы, на ГПД так же влияют последующие каскады и значит нужно и их довести до нужных параметров. А именно, после ГПД как положено должен быть повторитель и его режим тоже должен быть минимальным по потреблению тока, так как и в нём происходит смена емкости при изменении температуры, а значит и у него должна ёмкость коллектора быть минимальной и примерно ровна 1пФ.

И далее хорошая развязка между смесителем, то есть добиться что бы смеситель как можно меньше влиял на ГПД, а он точно влияет на стабильность частоты ГПД.

Ещё одна ремарка: когда я обслуживал спец. связь в МВД, то там в одной лаборатории работал инженер, который 25 лет работал в институте по исследованию генераторов., когда я ему рассказал про такой способ, он долго смеялся, так как имел научную степень кандидат наук. Тогда я ему сделал такой ГПД и продемонстрировал, он был в шоке и никак не мог поверить, что всё именно в ёмкости транзистора. И что вся его работа в 25 лет в институте не могла привести к этой мысли. Он всё искал в моей конструкции спрятанный кварц.

Вот наверное и всё о ГПД, а о стабилизаторе напряжения расскажу завтра. Там тоже есть такие же мелочи при которых Ваш стабилизатор будет работать надёжно.

Отредактировано UA0SNM (2016-12-17 11:27:54)

+1

26

UA0SNM написал(а):

Первое, нужно выбрать транзистор с очень маленькой ёмкостью NP перехода, то есть ёмкость коллектора. Ну скажем КТ-3127. У этого транзистора ёмкость будет ровна 1пФ. Есть транзисторы и с меньшей ёмкостью, даже до 0,5пФ, но этого достаточно и главное, что бы конструкция транзистора была с железным корпусом.

Предполагаю, что дело не в ёмкости, а в технологии изготовления транзистора. КТ3127А это кремниевый транзистор изготовленный по эпитаксильно-планарной технологии, помимо малой паразитной емкости p-n перехода эта технология характеризуется еще высокой устойчивостью характеристик к изменениям температуры. Собственно сам КТ3127А был создан как раз для применения в СВЧ, в том числе и для конструирования генераторов на его основе.

В современных реалиях уже давно никто не заморачивается с генераторами на RC контурах. PLL с кварцевой стабилизацией ничего не стоит и дает высокую стабильность, при этом еще и позволяет программно менять частоту генератора.

0

27

Я рассказал о таком ГПД для тех, кто не может пока делать что то сложное. Опытные любители уже вообще не думают о постройке самодельных  трансиверов, а покупают импортные, так как их сервис уже стал нормой для любого спортсмена. Я сам перешёл на импортный, хотя по приёму даже ФТ1000МП уступал моему, но вот возможности работать почти одновременно на разных частотах и так далее в самоделках делать никто не будет. (хотя ещё в 1980 году я приехал домой к одному опытному конструктору (Блинову)  и увидел у него трансивер, где в нём два независимых приёмника и был удивлён, зачем это нужно, на что он сказал, вот будешь спортсменом, поймёшь. Тоже было и у Муравьёва UA0SAU, у него стояло два Р-250М, которые работали на одну общую приставку. Вот поэтому и не будут сегодня делать опытные спортсмены самоделки.)

Ну и по поводу транзисторов, я же писал, что потом пробовал разные транзисторы и также германиевые, да и кремневые, если ёмкость чуть выше 1пФ, то ГПД начинает плыть. Хотя можно делать стабильный ГПД при больших ёмкостях у транзистора, но тогда нужно делать долгий подбор компенсации конденсаторов вокруг катушки, что и делают в профессиональных приёмниках с чуть ли не вакуумными отсеками, как например в Р-326М. Или активный элемент захвата, как в Р-250 и так далее. Но проще поставить такой транзистор.

А разницы между КТ или ГТ не было никакой. Например транзистор КТ3126 с ёмкостью в 1,5пФ уже плыл и прилично. Да и сами посудите, я к этой мысли пришёл не случайно. Как то засел за разработку ГПД и потратил на это наверное целый месяц изучая, почему такое происходит и температура помещения стабильна и помещал контур в закрытую коробку и катушка конечно имела во жжённую посеребрённую медь, но частота плыла. А вот когда понял, что, что то ещё изменяет ёмкость, обратил внимание на ёмкость в транзисторе, так как там кристалл тоже прогревается. Даже с таким транзистором если повысить до нормы напряжение, то тоже есть сдвиг частоты.

Собрав такой ГПД, я стал применять примитивные катушки, намотанные на деревянные каркасы и так далее, с любыми конденсаторами, то тут стабильность была прекрасная, хотя как только дуну на контур, так частота вмиг улетала в даль.

Тоже и тогда, когда корпус транзистора был в воздухе, вот я и решил его вставлять в шасси. Так что вся причина, это прогрев самого кристалла. Я нашёл ещё одну схему, где стабильность была высокая, это на триггерах, но там уже сигнал не синусоидальный и конечно с обычным смесителем качество приёма плохое.

Но и там напряжение играло огромную роль. Собрал на транзисторах типа П-400 какой то и работал он при 4,5 Вольта. Как только я поднял напряжение до 7-8В, так частота поплыла. Видите, значит для температуры кристалла идеальное напряжение было 4,5В.

Вот как то так. Хорошо, что Вы задали такой вопрос и я постарался доказать, что всё в температуре самого кристалла в транзисторе.  И продолжу рассказ о стабилизаторах для питания транзисторных трансиверов.

0

28

Как же работает любой стабилизатор для транзисторных схем? Вроде бы все знают, но там есть тоже мелочи о которых нужно знать каждому.

В теории коэффициент стабилизации напряжения зависит от перепада входного напряжение с выходным напряжением, но почему то не учитывают то, что сегодня это не актуально, так как больших и резких перепадов в нашей сети нет. Ну если приходит к Вам в дом 220В или 200В или 230В и даже 190В, всё равно это напряжен6ие стабильное на протяжении долгого времени. Это раньше при работе генераторов, пьяный электрик мог не заметить, как дизель скидывал обороты, это время прошло.

Но почему то продолжают применять требования большой разницы между входным и выходным напряжением. Это было почти во всех стабилизаторах у Лоповка. И все, кто делал его аппарату (транзисторные) всегда на 100% переделывали стабилизаторы и ГПД.

Почему нельзя применять большой перепад при входном и выходном напряжении? Дело в том, что максимальную мощность транзистор в стабилизаторе (да и везде) может давать только при полном насыщении, то есть когда почти полностью открыт. Что не происходит в стабилизаторах у Лоповка, там перепад почти в 80%. А нужно иметь небольшой, но достаточный перепад лишь только для компенсации небольшого изменения в сети. И на практике примерно: входное напряжение всего 16-18В и на выходе 13,8В (или 12В, но тогда входное 14-15В)

Не спорю, многие это наверное знают, пойдём дальше.

Теперь не каждый может найти мощные транзисторы с мощностью в 150-200Вт. А значит делают на транзисторах с меньшей мощностью и конечно их включают параллельно, да и при мощности транзистора в 200Вт их нужно не меньше 2-3 штук. (что бы выдерживать всю мощность трансивера.)

Это не так то просто собрать мощный стабилизатор , что бы он выдавал 13,8В при токе непрерывного использования в 15А или даже в 20А. Конечно кто то скажет, что можно сделать импульсный, но я уже писал, что мои советы в основном рассчитаны на не опытных конструкторов.

Теперь о том, что же будет, если применить более 2х (5-8тр) транзисторов параллельно? Настройка всех транзисторов на максимальный ток, это не выход, так как транзисторы имеют разбег по параметрам и настроив их при мощности в 15А равные токи на каждом транзисторе, то при токе в 5А  в 8А или в 10А могут работать не все транзисторы и тогда на одном транзисторе может быть ток 4А а на всех 1А или 6А и на остальных всего 2А и так далее. Поэтому нужно добываться идеальной настройки не на мощности в 15А, а так, что бы на всех режимах было примерно равно по току, но с небольшим разбегом.

Это трудно и долго, но можно, подбирая в базе нужное сопротивление при разных токах. Конечно есть стабилизаторы на тиристорах, которые не боятся токов, так как всегда работают в полном насыщении. Но тогда нужно немного поработать над фильтрацией напряжения, так как будет присутствовать рокот при приёме. У меня работают дорогие холодильники в доме именно на тиристорных выпрямителях и всегда держат напряжение меньше чем в сети на 20В. Так как однажды в одном дорогом холодильнике сгорел тэн, для размораживания, после этого я сделал такой стабилизатор на Т-300 (это такие таблетки, тиристоры) И шума в эфире нет никакого от них. (работают уже лет 15 подряд)

Не все схемы отвечают тому, что пишет автор и многие стабилизаторы плохо работают именно из-за плохо отработанных схем. Поищу хорошую схему, которую делал несколько раз и тут размещу, сразу не вспомню, где она хранится.

Вот основные моменты, которые нужно знать начинающим конструкторам. В далёкие 70е, я сделал на мощном транзисторе П-210Ш стабилизатор и решил его проверить на лампочку в 13В и 0,15А на входе было 20В, а на выходе 12В. включил и пошёл кушать, а когда пришёл, то транзистор и лампочка сгорели, так как транзистор не выдержал даже такого мизерного тока и только потому, что перепад входного и выходного был слишком большой, как у Лоповка в его конструкциях. С тех пор я внимательно изучил и отработал все такие препоны и после этого такой транзистор, как П-210Ш  держал куда большие мощности чем тот.

Вот и желаю, что бы и сегодня начинающие не повторяли мои ошибки, которых было много за почти 50 лет конструирования. 7 мая 2017 года будет ровно 50 лет, как я первый раз взял паяльник в руки. И это был молотковый паяльник работающий на газе.

Думаю, что ещё что то смогу рассказать о мелочах, от которых зависит хорошая работа наших самоделок.

Хотел разместить схему защиты от того, когда выйдут транзисторы в стабилизаторе и может сгореть Ваш трансивер, в моём первом стабилизаторе не было такой защиты и сгорел трансивер "Алинко" Мне сказали, что в импортных есть вся защита и даже от перенапряжения и я им поверил и в нём сгорели транзисторы в драйвере.

Как говорят, доверяй но проверяй. Попробую изменить форму файла и как нибудь сюда попробую  разместить. На подобных форумах такие файлы не принимаются, а на других работают.

0

29

UA0SNM написал(а):

Попробую изменить форму файла

Сделайте картинкой и "будет вам счастье." для загрузки..
По поводу входного и выходного.
Элементарная физика- куда то надо девать излишнюю мощности на разнице напряжения при постоянном токе.
У Лаповка кстати очень удачный и хороший стабилизатор. Зачем на вход много давать?  Мазохизм какой то...

0

30

Вот кое как смог через почту скопировать такой Файл, это защита от выхода транзистора в стабилизаторе.

Но так сложно размещать мой материал, хотел и некоторые антенны тоже разместить и поговорить о них. Вордовские файлы на многих форумах не копируются.

Отредактировано UA0SNM (2016-12-20 10:57:57)

0

31

R9LR Владимир написал(а):

Сделайте картинкой и "будет вам счастье." для загрузки..

И как его сделать картинкой? У меня эта схема сканирована сканером в компьютер с листа бумаги и это получается в ворде и этот файл получается недоступен для копирования по таким копировщикам. Вот я его отправил себе нам эл. почту и уже из почты начинает копировать, вот такая комбинация.

0

32

UA0SNM написал(а):

Ну скажем генерация сорвалась при напряжении в 4-5В, тогда поднимаете напряжение до 7-8В и стабилизируете его стабилитроном

имхо стабилитрон не очень хорошая мысль, тем более для ГПД. Ведь его малошумности надо уделить не малое внимание, а стаб в цепи питания весьма "грохочущее" устройство.
Уж лучше что нить из серии LDO специализированных малошумящий линейных стабов (что нить типа LFх)

Руслан написал(а):

В современных реалиях уже давно никто не заморачивается с генераторами на RC контурах. PLL с кварцевой стабилизацией ничего не стоит и дает высокую стабильность, при этом еще и позволяет программно менять частоту генератора

при этом этот генератор в составе PLL схемы на самых обычных LC контурах.. ). Коих уже нет лишь в DDS синтезах.

+1

33

Windk написал(а):

имхо стабилитрон не очень хорошая мысль, тем более для ГПД. Ведь его малошумности надо уделить не малое внимание, а стаб в цепи питания весьма "грохочущее" устройство.

Ну это очередной миф. Нужно всегда исходить из  того, что происходит в конкретной схеме. И так смотрим схему с стабилитроном и без него.

Собрали стабилизатор на 12В и смотрим на его конечный результат и мы видим, что к стабилизатору подходит напряжение не стабилизированное  от 14В до 18В Мы это напряжение фильтруем, где применяем ПРИЛИЧНУЮ ёмкость, теперь на выходе стабилизатора видим стабилизированное напряжение в 12В, тут тоже устанавливаем ёмкость и смотрим на осциллограф и видим прямую линию стабильного напряжения в 12В. Это напряжение питает весь аппарат, теперь нужно напряжение для ГПД в 7В и мы перед входом в отсек генератора устанавливаем проходной конденсатор и после него устанавливаем стабилитрон и между проходным конденсатором и стабилитроном припаиваем сопротивление нагрузки, что бы на стабилитроне был ток близкий к максимальному.

И после подключения генератора к этому источнику питания на стабилитроне будет приемлемый ток, что бы стабилизировать напряжение в 7В. Теперь снова смотрим на осциллограф и видим идеально выпрямленное и стабильное напряжение на 7В.

Так что изменилось в напряжении, которое было стабилизировано компенсационным стабилизатором, которое мы ещё стабилизировали параметрическим стабилизатором?! Ничего, осциллограф показал туже картинку и тогда вопрос, откуда в генераторе появятся шумы?

В радио рождаются разные мифы, и не имея на это никакой основы. Такие как например то, что при распространении ЭМВ она при скачках меняет свою поляризацию и прочую чушь.

Генератор не понимает, кто ему стабилизировал напряжение, главное в этом напряжении нет НИ ГРАММА переменной составляющей. Вот как то так.

Нужно всегда в таких случаях всё раскладывать по полочкам.

0

34

UA0SNM написал(а):

Мы это напряжение фильтруем, где применяем ПРИЛИЧНУЮ ёмкость, теперь на выходе стабилизатора видим стабилизированное напряжение в 12В, тут тоже устанавливаем ёмкость и смотрим на осциллограф и видим прямую линию стабильного напряжения в 12В. Это напряжение питает весь аппарат, теперь нужно напряжение для ГПД в 7В и мы перед входом в отсек генератора устанавливаем проходной конденсатор и после него устанавливаем стабилитрон и между проходным конденсатором и стабилитроном припаиваем сопротивление нагрузки, что бы на стабилитроне был ток близкий к максимальному

..

UA0SNM написал(а):

Генератор не понимает, кто ему стабилизировал напряжение, главное в этом напряжении нет НИ ГРАММА переменной составляющей. Вот как то так.

"гена" то не понимает конечно, где ему с одним нейроном, да с аксоном на выходе до рассуждений..
Но одна ПРИЛИЧНАЯ емкость отфильтрует только скажем 50Гц, но из-за того, что она ПРИЛИЧНАЯ, как раз все шумы будут наши. Надо ставить не приличные, а обычные тантальчики, да в купе с 0.01, 0.1мкф керамикой, да и ферробиты не помешают.
Но в любом случае, только не стабилитрон. Миф не миф, но я склонен доверять тов. Дроздову, которые применял в бытность отсутствия современных LDO, цепочку диодов и полевик как задатчик тока. И который отдельной строкой писал, что стабилитроны ни в коем разе! Может и заблуждался человек, но я лучше таки модный LDO поставлю, ведь никак не хуже будет уж точно.

А еще можно попробовать набрать в гугле - генератор шума на  - посмотрите что Гугл предложит в завершение фразы :)
Для проверки надо не оцил использовать, его 2-5 мВ на деление явно маловато. Посмотрите каким нить СДРом, завтра попробую на свистке глянуть если откопаю и оживлю его.. Уровень может быть до S-6. Если уж и заниматься конструированием радио, то уж заниматься это с целью получить то, чего не достает обычно в серийной аппе - минимума шумов, динамики, - и какой смысл применять усилительные схемы с трансформаторными связями с ООС с минимумом резисторов в сигнальных цепях (которые тоже шумят), на сверхмодных транзисторах в каскадах УВЧ и в самом нежном месте - 1й каскад УПЧ. когда тут же в корпусе ГПД сидит такая 6_бальная БЯКА.

0

35

UA0SNM написал(а):

что бы на стабилитроне был ток близкий к максимальному

к тому же еще и прощай мобильность..

+1

36

Windk написал(а):

к тому же еще и прощай мобильность..

Я бы сказал - прощай стабилитрон. Резкое изменение (отключение) нагрузки вызовет увеличение тока через стабилитрон, который и так на пределе.

0

37

Windk написал(а):

Но одна ПРИЛИЧНАЯ емкость отфильтрует только скажем 50Гц, но из-за того, что она ПРИЛИЧНАЯ, как раз все шумы будут наши. Надо ставить не приличные, а обычные тантальчики, да в купе с 0.01, 0.1мкф керамикой, да и ферробиты не помешают.

Эта ёмкость не фильтрует переменную составляющую нашей сети, а фильтрует наводки ВЧ-напряжения на ГЕНЕРАТОР (ГПД), от выходных каскадов.

Windk написал(а):

Миф не миф, но я склонен доверять тов. Дроздову, которые применял в бытность отсутствия современных LDO, цепочку диодов и полевик как задатчик тока. И который отдельной строкой писал, что стабилитроны ни в коем разе! Может и заблуждался человек, но я лучше таки модный LDO поставлю, ведь никак не хуже будет уж точно.

Я подробно описал обеспечение ГПД питающим напряжением и тут всё видно, что нужно любой радио-схеме. Ещё раз скажу, что генератор не знает и не понимает, кто ему обеспечивает стабильное постоянное напряжение, для генератора есть только один критерий, это хорошо отфильтрованный постоянный ток без примеси переменной составляющей и никто, кроме осциллографа не может это проверить, только осциллограф и видит, действительно ли это напряжение имеет идеальную постоянную разность потенциалов.

И нужно знать принцип работы стабилитрона, это Вам не тиристор, который работает в ключевом режиме. Стабилитрон является токовой нагрузкой и не имеет в себе процессы переключения, как например тиристор.

Ранее по подобным схемам делали самодельный стабилитрон из транзистора, который и выполнял роль параметрического стабилизатора. Стабилитрон обычный параметрический стабилизатор не создавая никаких импульсных или ключевых переключений и поэтому никак не может создавать белый шум.

А глупости написанные многими в журналах "Радио" и прочих изданиях, я встречал огромное количество. Я и сегодня в Википедии делаю поправки и модераторы в Виеипедии это принимают и исправляют.

Windk написал(а):

Для проверки надо не оцил использовать, его 2-5 мВ на деление явно маловато. Посмотрите каким нить СДРом, завтра попробую на свистке глянуть если откопаю и оживлю его.. Уровень может быть до S-6.

Что бы утверждать, что стабилитрон как то может создавать белый шум, то нужно определить, как и каким образом это у него получается. Напишите своё предположение, как и за счёт чего стабилитрон может шуметь, очень интересно почитать.

Руслан написал(а):

Я бы сказал - прощай стабилитрон.

Нет, коэффициент стабилизации требует именно иметь ток  в стабилитроне близким к предельным параметрам, так как после включения нагрузки этот ток примет примерную середину. Если применить ток не близким к предельному значению, то при нагрузке он может вообще отсутствовать (ток стабилитрона) и тогда напряжение станет нестабильным. Для этого и пишут параметры, в которых стабилитрон может работать продолжительное время.

PS. Полупроводнико́вый стабилитро́н, или диод Зенера — полупроводниковый диод, работающий при обратном смещении в режиме пробоя[1]. До наступления пробоя через стабилитрон протекают незначительные токи утечки, а его сопротивление весьма высоко[1]. При наступлении пробоя ток через стабилитрон резко возрастает, а его дифференциальное сопротивление падает до величины, составляющей для различных приборов от долей Ома до сотен Ом[1]. Поэтому в режиме пробоя напряжение на стабилитроне поддерживается с заданной точностью в широком диапазоне обратных токов[2].

Основное назначение стабилитронов — стабилизация напряжения[1][2]. Серийные стабилитроны изготавливаются на напряжения от 1,8 В до 400 В[3]. Интегральные стабилитроны со скрытой структурой на напряжение около 7 В являются самыми точными и стабильными твердотельными источниками опорного напряжения: лучшие их образцы приближаются по совокупности показателей к НОРМАЛЬНОМУ элементу Вестона. Особый тип стабилитронов, высоковольтные лавинные диоды («подавители переходных импульсных ПОМЕХ», «супрессоры», «TVS-диоды») применяется для защиты электроаппаратуры от перенапряжений.

Есть некоторые стабилитроны, для спец стабилизации, которые работают в тяжёлых температурных режимах, вот они имеют некоторый белый шум, но радиолюбители ими не пользуются.

Вот прочтите о них.

Оптимальная совокупность характеристик стабилитрона достигается в середине «серой зоны», при напряжении стабилизации около 6 В. Дело не столько в том, что благодаря взаимной компенсации ТКН туннельного и лавинного механизмов эти стабилитроны относительно термостабильны, а в том, что они имеют наименьший технологический разброс напряжения стабилизации и наименьшее, при прочих равных условиях, дифференциальное сопротивление[28]. Наихудшая совокупность характеристик — высокий уровень шума, большой разброс напряжений стабилизации, высокое дифференциальное сопротивление — свойственна низковольтным стабилитронам на 3,3—4,7 В[29].

Читайте хотя бы Википедию.

Отредактировано UA0SNM (2016-12-29 10:36:04)

+1

38

UA0SNM написал(а):

Что бы утверждать, что стабилитрон как то может создавать белый шум, то нужно определить, как и каким образом это у него получается. Напишите своё предположение, как и за счёт чего стабилитрон может шуметь, очень интересно почитать.

заняться физикой полупроводника на пробоях и обратных переходах предлагаю Вам. Мне это не нужно. Я не затевал здесь цикл статей о мифах.

Дошли руки, попробовал погонять стабилитрон с приемником. Ну шумит он. Не то что на 59+20дб..но более чем заметно на слух. А когда радиолюбители борются в своих конструкциях за микровольты по приборам, где и близко на слух не ничего не определить, то уж если слышу я на свой далекий от музыкального слух, то значит что ГПД со стабилитроном можно отнести к конструкции 4ого класса - а-ля для кружка - мой 1й супергетер.
Я хотел картинку и аудио через СДР-свисток показать. все подготовил, видно было как меняется контраст на спектре, более чем заметно, затем довернул потенциометр еще немного, добавить току. там всегот 6.5-7мА гдет был в максе, и тут вдруг полоса пропала, пока я секунду думал, что это и почему, пошел дымок от стабилитрона. Увы, больше нету. Ехать за другим неохота )
к слову, я использовал импортный стеклянный C4V7PH. Дада, это совпадает "удачно" с заявлением на вики. ))

А потом я включил LDO LF50CV. Нагрузил на 1кОм. И ничего на приемнике не обнаружил, никаких признаков шумов. Хотя и после LDO все равно в чувствительных узлах аппы нужно использовать феробиты и керамику с танталами.

PS.  Мне ровным счетом все равно, что пишет Вики о зеннерах, но я предпочту юзать либо LDO, либо микромощные стабы тока на полевиках.

Отредактировано Windk (2017-01-02 17:21:33)

+1

39

Windk написал(а):

Дошли руки, попробовал погонять стабилитрон с приемником. Ну шумит он. Не то что на 59+20дб..но более чем заметно на слух. А когда радиолюбители борются в своих конструкциях за микровольты по приборам, где и близко на слух не ничего не определить, то уж если слышу я на свой далекий от музыкального слух, то значит что ГПД со стабилитроном можно отнести к конструкции 4ого класса - а-ля для кружка - мой 1й супергетер

Если есть время и желание - приходи в гости, прогоним твой испытательный стенд со стабилитроном на хорошем приборе (Rigol DSA850), сделаем пару скриншотов АЧХ и выложим в назидание потомкам :-).

0

40

Руслан написал(а):

приходи в гости, прогоним твой испытательный стенд со стабилитроном на хорошем приборе (Rigol DSA850)

незачем на стабилитрон время тратить. А в гости..., я как раз и вспоминал, у кого тут приборы есть, в частности анализатор спектра. Наверно понадобиться прогнать мой 2ух_сигнальный генератор для оценки IMD, хотелось бы оценить его шумовые качества. И возможно еще понадобиться, чтобы сделать калиброванный генератор шума для оценки чуйки и шумовых св-в аппы.
Буду знать. А еще вопрос такой, для чего прибор используется? и как? я в том смысле, что у меня не очень хватает знаний в методиках измерений. Например, хочу сделать ГПД и оценить его шум, но мне не понятно, как правильно оценивать шум ГПД  такими вот приборами.

0

41

Могу ошибаться, но по стилю излагаемого материала - перед нами вышедший на пенсию препод какого-то р/т института (UA0SNM).
80% процентов того, что он тут вещает - общеизвестные истины, но 20% некомпетентности убивают ту пользу, которую он очень сильно желает донести до читателя.
Бог с ним, с завышенной самооценкой и ненужным пиаром, но ..........
Хоть и благая цель заявлена, только вот к сожалению компетенция в электродинамике хромает.  :confused:

+1

42

Windk написал(а):

А еще вопрос такой, для чего прибор используется?

Прибор используется по назначению. :-)

и как? я в том смысле, что у меня не очень хватает знаний в методиках измерений. Например, хочу сделать ГПД и оценить его шум, но мне не понятно, как правильно оценивать шум ГПД  такими вот приборами.

Я сам не шибко силен в методологии, но интернет поможет отцам руссокй демократии. На приборе можно посмотреть гармонические составляющие шума, оценить их амплитуду. Так же можно попытаться оценить стабильность генератора и фазовый шум, вот по этой методике.

0

43

Руслан

есть еще метода, для проверок УВЧ (тоже надо будет), метод двух отсчетов. Там надо уметь мерить анализатором спектральную плотность шума (в единицах dBm/Hz). Очень подозреваю, что прибор это умеет делать сам и может в виде маркера какого показывать. Мне метрологическая точность не нужна, не на выставку делаю, но хотелось бы оценить для себя, что достигаю в железе примерно то, что заявлено у афторов.

0

44

UB8CAJ написал(а):

80% процентов того, что он тут вещает - общеизвестные истины, но 20% некомпетентности убивают ту пользу, которую он очень сильно желает донести до читателя.
Бог с ним, с завышенной самооценкой и ненужным пиаром, но ..........

А Вы от процентов перейдите к конкретным примерам, может это Вы чего то не понимаете? Критик, который не приводит примеры, является просто троллем. (само-пиар за счёт других)

0

45

Windk написал(а):

имхо стабилитрон не очень хорошая мысль, тем более для ГПД. Ведь его малошумности надо уделить не малое внимание, а стаб в цепи питания весьма "грохочущее" устройство.

Решил ещё раз ответить по этому поводу.

Вот в ГПД приёмника Р-326М так же применяется стабилитрон, как я написал, и сам приёмник имеет очень чувствительные тракты и если антенну вытащишь, то в приёмнике тишина гробовая. Так что такую схему применяют и профессиональные конструкторы.  А уж любители могут не морочить себе голову.

Чувствительность приёмника просто шикарная, любителям такую чувствительность никогда не сделать. Чувствительность не хуже 0.1 микровольт при соотношении сигнал шум 12 дб. Этот приёмник рассчитан на любую антенну, даже на 1,5 метровый  кусок провода.

Отредактировано UA0SNM (2017-01-20 15:15:08)

0

46

Windk написал(а):

есть еще метода, для проверок УВЧ (тоже надо будет), метод двух отсчетов. Там надо уметь мерить анализатором спектральную плотность шума (в единицах dBm/Hz). Очень подозреваю, что прибор это умеет делать сам и может в виде маркера какого показывать. Мне метрологическая точность не нужна, не на выставку делаю, но хотелось бы оценить для себя, что достигаю в железе примерно то, что заявлено у афторов.

Да, вроде бы были такие фички - измерения спектральной плотнотсти канала (Channel Spectrum Density) и соотношение несущей к шуму (Carrier-to-Noise Ratio). Завтра проверю и отпишусь.

0

47

Привет!

Посмотрел сегодня в прибор. Функции для разного рода измерений в нем имеются, но те что ты просишь, входят в расширенный список и они, как назло, заблокированы - прибор просит доплатить за расширенную лицензию. Я написал дистрибьютеру с вопросом сколько это стоит и как быстро они смогут прислать апдейт. Жду ответа.

Вобщем то, измерить спектральшую плотность можно и без этих наворотов - вручную проинтегрировать мощность под кривой АЧХ и поделить на ширину полосы. Так, что приходи :-).

0

48

Руслан

во блин прикол, уже в приборе заблокированные опции, как в том мультике - вот ваша посылка, только вам я ее не отдам..

Да, я думаю обойдемся и ручным методом, та платная опция скорей для автоматизации частых подобных измерений.
Пока делаю сами устройства, потом надо сделать еще будет аттенюатор и режекторный фильтр для моего 2сигнального генератора. как все будет готово более менее, так можно будет все это скопом и померить, потренироваться в измерениях шумов, OIP2,3 и может еще чего.

0

49

Windk написал(а):

во блин прикол, уже в приборе заблокированные опции, как в том мультике - вот ваша посылка, только вам я ее не отдам..

Да, такие вот маркетинговые тенденции. Вобщем, я приобрел расширенную лиценцию, все измерительные опции работаю. Приходи.

+2

50

Руслан написал(а):

В современных реалиях уже давно никто не заморачивается с генераторами на RC контурах. PLL с кварцевой стабилизацией ничего не стоит и дает высокую стабильность, при этом еще и позволяет программно менять частоту генератора.

на RC контурах -Расскажите, что это за контур такой?

Рекомендую не вырывать из контента сообщения урезанной фразы .. так будет понятен вопрос.

Отредактировано R9LR Владимир (2017-02-27 22:32:52)

0

51

Юрий Васильевич R9LV написал(а):

на RC контурах -Расскажите, что это за контур такой?

Статья из Wikipedia, объясняющая, что такое генераторы на RC цепочках. Если Вы решили придраться к слову "кортур", то и тут вам хрен, а не редька: Колебательный контур

0

52

У меня вопрос к UA0SNM. Двухтактный каскад на двух 6п45с, частота не выше 4мгц. В анодах трансформатор.  Какая марка кольца и размер должны быть для такой частоты и мощности порядка 150 ват.?

Отредактировано Наблюдатель (2017-06-23 22:46:56)

0

53

Руслан написал(а):

Статья из Wikipedia, объясняющая, что такое генераторы на RC цепочках. Если Вы решили придраться к слову "кортур", то и тут вам хрен, а не редька: Колебательный контур

Из текста фраза не вырезана а приведена полностью (модератору).   А на вопрос поставленный конкретно, хотелось бы получить вразумительный конкретный ответ.  Здесь , я так думаю взялись учить уму-разуму, как никак советы пытаются дать, давайте!  А вдруг "зелень" прочитает и будет думать что на R и C можно собрать колебательный контур. Ну, а если нравиться общаться поговорками , то пожалуйста...."про клетку со слоном, на которой висит табличка..".... что там.было..?  Вот и надо писать: Цепочки - значит цепочки, контур - значит контур. Тут между прочим, люди грамотные ходят.  Спасибо за понимание.

+1

54

Юрий Васильевич R9LV написал(а):

А на вопрос поставленный конкретно, хотелось бы получить вразумительный конкретный ответ.

Автор ответа в отпуске :-)

0

55

Наблюдатель написал(а):

У меня вопрос к UA0SNM. Двухтактный каскад на двух 6п45с, частота не выше 4мгц. В анодах трансформатор.  Какая марка кольца и размер должны быть для такой частоты и мощности порядка 150 ват.?

Отредактировано Наблюдатель (2017-06-23 23:16:56)

Если разрешите - помогу, пока Валеры нет.  С двух 6п45с 150 Ватт - это не серьёзно. . Сердечник, выбирают сечение сердечника один или чуть больше одного квадратного сантиметра на каждые 100 Ватт мощности. Значит Вам надо 1,5-2.0 кв см. Проницаемость - 600-100НН ставят на частоты гораздо выше 4.0 МГц, значит и Вам подойдут такие.   Вам "Наблюдатель",  успехов и удачи.   UA0SNM - Валерий, свяжись со мной  в личке.
Кстати, вот что про ШПТ написано у UY0UY:   
Дроссель фильтра помех L7 намотан двумя сложенными вместе проводами МГШВ-0,35
либо двойным сетевым проводом на ферритовом кольце проницаемостью 2000НН и содержит 20
витков, диаметр кольца 50мм. Конструкция и крепление дросселя аналогичны L6.
Входной трансформатор Т1, используемый в двухтактной схеме усилителя, наматывается на
кольцевом сердечнике из феррита ВЧ 50 с внешним диаметром около 20 мм. При его отсутствии
можно использовать феррит и с проницаемостью 100-600 без заметного ухудшения параметров
трансформатора. Намотка обмоток трансформатора производится слабо скрученными проводни-
ками и содержит 6 витков. Выходной трансформатор Т2 намотан на двух, сложенных вместе
кольцах из феррита МН1000 диаметром 55 мм, предварительно обмотаных фторопластовой лентой
(использованы кольца от трансформатора согласующего устройства радиостанции Р-130). Для на-
мотки использовался скрученный провод МГТФ-1,5, сложенный втрое ( около пяти скруток на
сантиметр). Обмотки содержат по 8 витков. При установке трансформатора следует уделить осо-
бое внимание правильности монтажа его выводов.
На конденсаторы C1 -.C8 одевается трубка ПХВ с    ....... Всю статью можете найти в И-НЕТЕ.    Ещё раз удачи.

Отредактировано Юрий Васильевич R9LV (2017-06-27 10:26:02)

0

56

Спасибо за консультацию Юрий Васильевич! Опыт работы с кольцами у меня почти нулевой, по той причине что мне их очень трудно достать.
М2000НМ у меня много, но они не катят. Лет пятнадцать назад мне достались 3 кольца М30ВЧ-2 я сделал усилитель на двух КТ904-работает изумительно.
Не единожды был на рынке в Донецке (живу в Донбассе) но так ничего путнего и не приобрел. Дурят к тому же. Купил несколько колец 600НН, это по заверению
продавца, так как они без маркировки, а при проверки на макете выяснилось что они очень сильно греются, до вони. Хотелось при помощи ШПТ понизить выходное
сопротивление выходного каскада и как следствие уменьшение в два раза ВЧ напряжения на "горячем" конце П-контура, чтобы можно было применить конденсаторы
с малым воздушным зазором. Теперь что касается лампы 6п45с. При 600в. на аноде я снимал без проблем 70 вт.пиковой. Это если речь не идет о сроке службы
и внеполосных. Если допустить темно-вишневый цвет анода, можно и большую мощность получить.
  Александр.

0

57

у меня пара вопросов-замечаний,
1. Так ведь ШПТЛ (когда сложенными проводами мотаем) как раз и строятся на магнитопроводах с высокой пронициаемостью. Для до_4МГц и 2000 и 4000 подойдет, а еще лучше, пара трубок от какого нить мониторного кабеля. Или для ламповых УМ что-то иначе?
2. А в чем смысл ради 70 Вт связываться с лампой, да еще и с не типовой для линейного УМ? БП громоздкий, накал энергоемкий, высокие напряжения, все как-то громоздко. Для 4Мгц берем в любой мастерской ТВ, компов из старых импульсных БП полевики серии IRF510 (на этих до 30Мгц можно), 530, 6хх, размер с пару-тройку пачек сигарет по периметру, радиатор и вентилятор. входной транс на кольце М2000 сложенными проводами - по любой классической методе ШПТЛ, выходной на трубках от мониторного кабеля. Бюджет на 500 руб, питание 13-24 В (автомобильное, чем больше U, тем моща выше, но надежность падает). Один недостаток УМ на IRFах, - гармошки и токи покоя большие (энерегоемкий УМ получается, чем скажем на специализированных RD). Но так и 45я лампа не спец-ая,  и это куда меньше чем накал ламп, а т.к. требования по диапазону очень узкие, то это облегчает выходной фильтр ФНЧ - делаем классический ФНЧ и .. ФВЧ для гармошек с поглощающей нагрузкой на 50 Ом (штуки 4 резистора 200 Ом 10Вт мощью), для того, чтоб ФНЧ не заворачивал гармошки обратно на каскады, в итоге и IMD хороший получим и каскады разгрузим.
В качестве готового набора можно на али заказать УМ, пару таких через суммирующий транс и 130-140 Вт имеем.

Отредактировано Windk (2017-06-30 21:42:45)

0

58

Транзисторные УМ меня сейчас не интересуют. Есть и полевики и биполярники у меня мощные. Можно однотактные делать без колец, приличной выходной мощностью, на пример на КП904.
У меня ностальгия по лампам. Мне уже 68. Последние лет 15 КВ апаратурой не занимался. На сегодняшний день у меня в наличии базовый приемник Лаповка Я.С. который я собрал в 1987г.
и РАДИО 76 изготовленый в 77г. Остальное пораспродавал. Сейчас решил опять заняться.Делаю трансивер, ламповый разумеется,с одним преобразованием на 2920 кгц. Позывного у меня нет да
и небыло за исключением наблюдательского, который я получил в семидесятом, по приходу из армии. Я отношусь к той категории радиолюбителей, которым важен сам процесс изготовления
аппарата а не работа в эфире. В эфире работать приходится безусловно: продать, купить, получить консультацию или наоборот дать.
В общем я представился для того чтобы читающие эти строки имели хотя бы не большое представление о человеке их пишущего.
Теперь по теме. 6п45с-одна из лучши ламп с которыми мне приходилось работать. Линейность у неё высокая. Лампа с левой характеристикой за счет большой площади катода.
При 600v на аноде, развивает большую мощность чем "полтинник" при 800v. что касается габаритов и веса то это уже давно не прблема. На рынках есть электролиты с большой емкостью
и высоким рабочим напряжением для удвоения сети. А накал намотать на трансе со старой радиолы. Две лампы-это 5А ток накала. Короче за блок питания можно не парить себе мозги,
главное найти кольца нужной проницаемости. Вот ссылка где у человека кольца 2000НМ-А работают вплоть до "десятки". Хотя у него УМ на транзисторах, я думаю значения не имеет. дело в том что в маркировке присутствует буква "А" и этот феррит по параметрам сильно отличается от моих колец у которых маркировка без этой буквы в конце. http://ut1da.narod.ru/konstruktor/umut5tc.htm
Ваши соображения?

0

59

Наблюдатель написал(а):

Делаю трансивер, ламповый разумеется,... Я отношусь к той категории радиолюбителей, которым важен сам процесс изготовления
аппарата а не работа в эфире.

Принято, понятно. Я примерно такой же категории и тоже лампы интересуют, но только в направлении приемной техники, включая антенны для этого.

Наблюдатель написал(а):

главное найти кольца нужной проницаемости. Вот ссылка где у человека кольца 2000НМ-А работают вплоть до "десятки".

имхо дело не сколько в проницаемости и букв в конце маркировки. Хотя где-то и имеет значение тоже. Просто... можно купить модный Амидон (у меня есть разные бинокли), который стоит в любом импортной аппарате наряду с Фаир_Райт (есть у меня и такие), но помню, когда взрывал IRF510ые экспериментируя с УМами для СДРа, куда больше роль играет исполнение. И если читать кучи схем, то сложится каша в голове: кто на что горазд, очень часто можно видеть исполнение первички выходного транса в виде трубок бинокля (составленного из колец или бинокуляра). С питание в центре их спайки, т.е. по полвитка на плечо. Как в др месте можно узнать, что это приводит к паразитным подмагничиваниям и лучше схему запитки изменить через дроссель на встречных обмотках.  В других схемах используют вместо трубок 5-6 сложенных проводов МГТФ и не один виток даже. Тоже и про вторичку - где 1 виток, а где и 4. У меня тоже все радикально разнилось при разных исполнениях - плывет то мощность, то АЧХ на ВЧ падает, то режимы. Важно само и исполнение ШПТЛов-  то как скрутить проводники - одни пишут 3-4 скрутки на см. другие 5-6, а третьи обще просто рядом. А ведь это волновое сопротивление задает, и оно далжно быт согласовано с сопротивлениями каскадов во всей полосе рабочих частот (а иначе разогревы) и запросто может быть увязано с проницаемостью применяемых ферритов. Нередко читал, как люди по 20-30 трансов делали подбирая наилучшие хар-ки.
Отсюда получается, что готового рецепта найти будет сложно. Наверно проще всего попытаться сделать точно, как сделал автор - ибо он вроде как прошел уже путь граблей. Да и то не факт, может у него что-то как-то так совпало, а может он что-то умолчал. Скажем получили мощность, АЧХ..а гармошки то меряли. очень нередко их не приводят. Как не приводят форму синуса на выходе.
Здесь подробней про ШПТ
http://rx3akt.narod.ru/publ/chto_takoe_ … r/1-1-0-23

А по Вашей проблеме есть даже ветка на скхаме

http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph … %EC-%D3%CC

Отредактировано Windk (2017-07-01 10:46:28)

0

60

Люблю фразу.."..не бойтесь делать то, что не умеете. "Ковчег" построил любитель, а инженеры построили "Титаник".."
Удачи!

Отредактировано Юрий Васильевич R9LV (2017-07-01 23:28:39)

0

61

Спасибо за ссылки. Они оказались полезными. В любом случае, чтобы делать, нужно иметь несколько разновидностей колец. Попытаюсь достать к осени, а потом эксперементировать.
Сейчас все равно  некогда, то дача, то ремонт. Хотелось бы пообщаться с UA0SNM, у него я вижу очень большой опыт. Завидую его богатейшей лаборатории, живи я хотя бы в километрах
пятистах, то обязательно купил бы у него некоторые приборы.

0

62

Руслан

Руслан написал(а):

Да, такие вот маркетинговые тенденции. Вобщем, я приобрел расширенную лиценцию, все измерительные опции работаю. Приходи.

не прошло и... вобщем вроде я кое в чем собрался, надо снять первые мерки что к чему.
У меня сейчас сделан 2 тон гена, 10 + 14.745 Мгц или 14.745 + 14.753 Мгц, выход (SMA гнездо) примерно -10дбм моща на 50 Омах. Плюс я сделал диплексер с подавлением этих тонов на -30 дб (10 Мгц) и -70дб (14 Мгц) и с доп поглощением их на нагрузке. Диплексер нужен для того, что когда в исследуемом УВЧ возникнет IMD, то чтоб спектрометр не заинтермодил сам, т.е. он не должен нервно реагировать на основные тона и в тоже время показать IMD. Вот это и надо для начала проверить на Вашем приборе, хватит ли для него диплексера, чтоб  прибор сам не внес ИМД, ну и заодно без диплексера проверить (можно IP3 снять т.о.)
Заодно можно снять картинки спектра генератора, сфотать все, записать все что дадут опции по анализу. я потом через форум выясню о чистоте спектра полученных, ибо замер на USB осцилле с функцией показа спектра пока дают беспокоящую меня картинку (но может просто кажется, СА со своими опциями должен дать четкий ответ).\

Я могу в будние только после 18.00 прибыть или в выхи. на гене и диплексере  SMA гнезда, есть поводки с SMA папами. Есть переходники кое какие, т.о. нужно знать, как Ваш прибор подключить.

Отредактировано Windk (2017-08-01 22:34:56)

0


Вы здесь » Форум радиолюбителей Тюмени » КВ Аппаратура » Некоторые мелочи при конструированию самодельной аппаратуры.