Недавно подарил ребенку (6 лет) радио-конструктор "ЗНАТОК" - это такой набор резисторов, конденсаторов, кнопок, ламочек и проч, а так же элементы для их монтажа и соединения в цепь. Все простые схемы мы быстро перепробовали - вентилятор, элеткромагнит, пищалки-маргалки и т.д, и подумалось мне почему бы не показать ребенку что такое радиоприемник, а заодно освежить в памяти принцип его работы. Вобщем, задумался я собрать из деталей этого конструктора простой детекторный приемник прямого усиления. К слову сказать, в конструкторе имеется уже готовый модуль УВЧ и УЗЧ, но их использование мне показалось не спортивным.
Первая идея была использовать только один NPN транзистор включенный по схеме с общим эмиттером, его же и в качестве детектора. Однако после некоторых мытарств и простмотра ряда осциллограмм, пришел к выводу, что с имеющимся NPN транзистором такая схема не выйдет - в нижней части ВАХ транистор имеет очень серьезную нелинейность и малый коэф усиления, по этому если использовать его как детектор, то усиления никакого не выходит. Было принято решение усложнить схему. Сигнал с LC контура через развязывающую и фильтрующую емкость в несколько сотен пФ (в комплекте конструктора такой не оказалось - пришлось взять из запасов и припаять проводки) подать на NPN транзистор и использовать его как класс "А" усилитель ВЧ сигнала. Выход с него через блокирующую емкость 0.1мкФ соединить с PNP транзистором, который усиливает только один полупериод, тем самым создавая эффект детектора. К выходу второго транзистора подключить динамик и параллельно сглаживающую емкость 0.02мкФ. В качестве антенны использовал свой недавно натянутый траповый диполь 80м-40м. Антенну присоединял прямо к терминалам от LC контура.
Весь проект задумывался как развлечение и игра с ребенком на час-полтора. Однако, все затянулось, и проект поглотил меня полностью аж на два выходных дня. Из-за ограниченности выбора в номиналах резисторов, было очень тяжело выгнать транзисторы в заданный режим. PNP транистор я быстро сжег неправильным его включением, но определил я это не сразу. Пришлось взять из загашника первый попавшийся (BC859) и напаять его снизу модуля. После долгих мытарств приемник таки заработал, чем поразил не только всех домашних, но и меня. Я уже было начинал думать, что вся затея тщетна .
Что удалось услышать. Так как у приемника нет абсолютно никакой избирательности (LC контур тут вообще оказался бесполезен, его характеристики не известны из-за отсутствия данных по номиналу катушки и КПЕ), то слышали всё, что навелось в антенне и смогло превысить порог чувствительности приемника. Первое, что мы услашали это громкий сигнал тюменских радиолюбителей работающих в контесте телеграфом. В частности, очень громко принимал UA9LAO, позже ночью с улучшением прохождения, на фоне местных телеграфистов, то выплывали, то пропадали китайские АМ станции вещающие на иностранных языках (их можно легко услышать в диапазоне 7.200 AM).
Отмечу, что без осциллографа отстроить приемник мне было бы просто не по силам. Хотя, во времена занятий в кружке радиоконструирования на ОблСЮТ, мы собирали аналогичный приемник и как-то обходились без, в то время дорогостоящих, осциллографов - одним капсюлем наушника.
Схема + собраное изделие:
PS. Журнал Радио лежит рядом просто так, для референса