Заранее извиняюсь, ибо сказанное это лично мое субъективное мнение и относится не ко всем радиолюбителям, но имеет прямое отношение ко многим любителям радио.
Что сказать!? Энтропия не уменьшается - третий закон термодинамики, фундаментальный закон природы.
Как будто 3-я категоря была ущемлена ну прямо "жить не возможно", а повысить категорию задача из того же разряда, как полет на Марс! Делов то всего, прийти в последнюю пятницу месяца на квалификационную комиссию и ответить на несколько десятков вопросов, а до кучи задать кой-какие неясные вопросы более сведущим радиолюбителям и просто пообщаться с коллегами. Те, кому нужна 20-ка и WARC-ы, уже давно получили 2-ю категорию, а кому не надо, осталить там где были.
Порой слышишь на 40-ке станцию с третьей категорией (UBxxxx) и думаешь, неужели прохождение такое классное или у HAM-а 3-4 елемента на 40-ку сделано. Начинаешь интересоваться, ан нет, антенны "веревки", у "чувака" "честные" 10 Ватт и прохождение обычное, т.е. обычный современный ХАМ, который не желает выполнять предписанные обязанности, думаете такие придут на другие диапазоны с положенными 10-ю Ваттами? Ха-ха-ха!
Вон, уже многие считают, что на 30м можно в микрофон покричать, ибо написано "все виды", т.е. быстро по верхам прочитать новость и выделить только то что хочется себе любимому - на это смекалки хватает, а внимательно почитать документ и хоть на недолго включить мозг - а зачем, МНЕ ЭТО НЕ НАДО.
Неужели Вы полагаете, что эти неучи получив ПРАВО БЕЗ ЗНАНИЙ станут более "правильными", и наполнят эфир тем что называется HAM-spirit? Увы, засрут то, что еще оставалось более-менее чистым.
Ни одна реформа в любительском радио за последние 20 лет не добавила порядка на любительских диапазонах, и эта не добавит.
Мы почти год рассуждали на локальном уровне о необходимости какой-либо предварительной оценки претендентов на сдачу экзамена, чтобы среди нас не было реальных хамов и дебилов, а оно вона как оказывается, надо все наоборот делать: оворяй пошире ворота, заходи кто хошь со своими правилами и хотелками и делай что хошь, ведь почти вековой опыт, наработанный несколькими поколениями радиолюбителей, это такая "фигня", которая не вписывается в современную действительность, лозунг которой ХОЧУ, ХОЧУ, ХОЧУ, ВСЁ И СРАЗУ!!! вместо УМЕНЬЕ И ТРУД ВСЁ ПЕРЕТРУТ.
По поводу мощности на 160М во время соревнований. Давно надо было пересмотреть эту норму, т.к. она нарушается всеми без исключения. Ну не реально работать в соревнованиях на этом диапазоне 10-ю Ваттами. Надо было либо увеличить мощность, либо исключить этот диапазон их любых соревнований. Последнее мало вероятно, поэтому разрешили повысить мощность. Однако, откуда взялось значение 500 Вт, а не 100 Вт (LP) или 1 КВт (HP), как принято в соревнованиях для других КВ диапазонов? И почему только для соревнований, а не на постоянной основе?
Зачем разрешать ОБП в телеграфном участке (всего 28 кГц) когда доступна полоса от 1838 до 2000 кГц (162 кГц)? Там всегда есть место.
В общем, опять "хотели как лучше, а получилось как всегда".
Отредактировано UA9LAO (2015-11-06 15:30:55)