Форум радиолюбителей Тюмени

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Осень 2014

Сообщений 1 страница 55 из 55

1

Сентябрь интересен прежде всего для любителей SSB и цифровых видов связи.

6-7 сентября с 00:00 GMT на протяжении 48 часов будет проходить All Asia DX Contest SSB. Очень веселые соревнования для участников из Азии, но многие не азиатские контестмены теряют интерес к этим соревнованиям, ибо в Азии не много станций и при формате 48 часов приходится откровенно скучать.

6 сентября с 00:00 GMT в течении 24 часов будет проходить интересный RTTY контест - Russian "RADIO" WW RTTY Contest

6-7 сентября с 13:00 GMT в течении 24 часов IARU Region 1 HF Field Day SSB.

13-14 сентября с 00:00 GMT и последующие 48 часов - WAEDX-Contest SSB.

20-21 сентября с 12:00 GMT - Scandinavian Activity Contest CW

и наконец

27-28 сентября с 00:00 в течении 48 часов CQ WW RTTY DX Contest

Кроме этих значимых соревнований имеется большое количество состязаний рангом пониже, как говорится "на любителя" - Полярный радист, Кубок Арктики, CW Open и многие другие.

Всем удачи в соревнованиях и новых достижений.

Отредактировано UA9LAO (2014-08-25 14:37:58)

0

2

Ну что!!!
Завтра соревнованиями CQWW RTTY открывается сезон неофициальных чемпионатов мира по радиосвязи на КВ, которые проводятся в последние полные выходные:
сентября - RTTY
октября - SSB
ноября - CW
Отличная возможность посоревноваться, а за одно пособирать DX-ов.
Анонс собирающихся принять участие в туре RTTY находится здесь http://www.ng3k.com/Misc/cqr2014.html
Официальный сайт RTTY соревнований http://www.cqwwrtty.com
Положение на русском http://www.cqwwrtty.com/Rules/CQWWRTTY_Rules_2014 Russian.pdf

Никогда ранее не работал режимом RTTY в соревнованиях. Завтра буду дебютировать. Приглашаю и других R9L принять участие.
Всем удачи и побольше DX-ов.

Отредактировано UA9LAO (2014-09-26 12:06:10)

0

3

"Оттрещали" любительские телетайпы. DX-ов и просто станций хватало. Так как выступал в режиме RTTY впервые то был выбран однодиапазонный зачет. В целом все получилось. Заявленные результаты ниже, будем ждать результатов. :)
Operator Category : SINGLE-OP
Band : 15M
Power : HIGH
Mode : RTTY
Software : N1MM Logger V14.8.0

Band QSOs   Pts     ZN  Cty  K/VEstates
  21    852   2317   27   88       15

Score : 301210

Отредактировано UA9LAO (2014-09-29 10:45:26)

0

4

Молодец.
Прилично наработал.
А есть статистика по CQ и поиску? Работал 48 часов?
Судя по отзывам 21 и 28 приличные проходы были?

пс Надеюсь где-то через месяц тоже подключусь к тестам.

0

5

В октябре на КВ, с моей точки зрения, заслуживают внимание следущие соревнования:

4-5 октября - Oceania DX Contest - SSB. Защитываются связи только с Австралией и Океанией, поэтому контест вялый и скучный, но зато можно насобирать пару-тройку десятков редких связей.

4-5 октября - Russian WW Digital Contest - RTTY и PSK. Соревнования проводятся впервые, но думаю, что любителям цифровых режимов будет интересно.

11-12 октября - Oceania DX Contest - CW. См. выше.

18-19 октября - JARTS WW RTTY Contest - RTTY. Рабатают все со всеми. К сожалению только многодиапазонный зачет.

18-19 октября - WAG (Worked All Germany) Contest - CW, SSB. Защитываются связи только с немецкими станциями. Хорошая возможность выполнить многочисленные немецкие дипломы.

25-26 октября - CQ WW DX Contest - SSB. Неофициальный чемпионат мира на КВ телефоном.

Отредактировано UA9LAO (2014-09-29 11:17:40)

0

6

Андрей,
на общий вызов проведено 380 QSO, остальные на поиск.
Работал оба дня с 8 утра до 9 вечера. Первый день закончил на отметке 430 связей. На CQ отвечали плохо, а на поиск попадались все одни и теже уже сработанные станции. Понимая, что во второй день обычно бывает меньше связей был сильно опечален таким результатом. Однако, во второй день прохождение улучшилось и станций на диапазоне прибавилось, получилось сработать столько же связей и набрать множителя, ибо северо-американские станции все были взяты только во второй день, 5 станций утром и около 2-х десятков вечером, а почти каждый америкос-канадец это мульт.
Из интересных: KB7OBU/KH2, 3W3B, 3V8BCC, IF9/IT9BXR, SW9XB, C37NL, A71EM, OH0Z, 7Z1OO, TF2R, ZA/Z35T, VA2AM, VQ94JC, YW4D, FR5GS, ZS6RJ и другие K, VE, VK, PY, A6, A7, HS, YB, DU, ....

0

7

Да-а-а, погодка - снег, ветер, "день жестянщика". Прохождение в начале контеста подстать погоде - шум и треск.
Начал соревнования в 21:00 на 20-ке, и уже через пару часов пошел спать, ибо в это время на верхах все немцы развернулись на америку и азиатов практически не слышат, а на низах еще никого нет и стоит шум под 7-9 баллов.
В 3 ночи (21:00 UTC) поднялся в надежде что шумы поутизли и можно поработать, однако снег и ветер сделали свое дело, антенна на 40-ку (R8) не строится, а на 80-ке усилитель выдает ошибку и вырубается. Ругаясь про себя нехорошими словами, кое как сделал на 40-ке всего 35 связей, а на 80-ке наскреб на 100 ватт 56 QSO, и в 6 утра решил прекратить это самоистязание, в надежде что верха окажутся лучше.
Еще раз немного поспал, и с 9 утра до полудня выискивал и отрабавывал DX-ов с востока, дожидаясь времени когда же европа перестанет "меситься" на низах и переместится на верхние диапазоны.
Зато после полудня наступила наша очередь, немцы повернули антенны на восток и начался празник. Часа 3 перемежал 20-ку и 15-ку с равным успехом, а потом прорвало 10-ку. Единственный диапазон, где больше часа сидел на CQ со средним темпом в 1.5 QSO/мин.
Остальные связи сработаны в основном на поиск. На одном диапазоне было бы скучно, т.к. DL-ов из года в год становится меньше.
Итоги таковы:
Operator Category : SOAB CW HIGH
Band QSOs Pts Dst
3,5 56 168 16
7 35 105 16
14 199 597 26
21 166 498 25
28 170 510 26
Total 626 1878 109
Score : 204702
плюс необходимость лезть на крышу и по возможности отремонтировать антенны на 80-ку и 40-ку. Боюсь что такая возможность может предоставиться только с наступлением теплого времени года.

Неожиданностью был вызов Сергей - R8LAG на 10-ке. Вызов хоть и не в тему контеста, но все равно приятно, что среди нас прибыло телеграфистов. Сергей спасибо, так держать и совершенствоваться!!!

Отредактировано UA9LAO (2014-10-20 14:02:26)

0

8

UA9LAO
Вам спасибо, что ответили! :) Услышал Вас и не удержался, чтобы не позвать :)
У меня наконец-то появился свой трансивер (Yaesu FT-450D) и теперь буду по-чаще появляться в эфире :)
Антенна у меня пока только на 10 и 12м. Но это дело наживное!

0

9

В течении последней недели на QRZ.RU велись очень бурные дебаты относительно принятого спонсорами CQ WW решения о не зачете в этих соревнованиях крымских станций с российскими позывными. Многих контестмены, в том числе и я, были очень обеспокоены таким заявлением, и стояли перед выбором, проглотить такую "пилюлю", брошенную не только крымчанам, но и всей России в их лице и учавствовать в соревнованиях или выразить протест своим не участием.
Без лишних подробностей, которые интересующиеся могут узнат прочитав ветку http://forum.qrz.ru/sorevnovaniya/41628 … x-ssb.html и другие источники, скажу, что под напором очень большого число радиолюбителей из разных стран мира восторжествовало здравомыслие, и это глупое политизированное решение было отменено.

Итак, в предстоящие выходные состоится чемпионат мира по радиосвязи на КВ телефоном, правила здесь http://cqww.com/rules_ru.htm.
Будут учавствовать очень много интересных и редких станций, список анонсов здесь http://www.ng3k.com/Misc/cqs2014.html
Необязательно соревноваться, достаточно поохотиться за DX и поддержать наших контестменов, уделите хоть несколько часов эфиру в эти выходные, главное работать в эфире и выслать отчет в течении 5 суток по окончании соревнованй.
Лично я планирую посоревноваться в однодиапазонном зачете, скорее всего на 10-ке или 15-ке.
Не смотря на то что в этих соревнованиях связи внутри страны очков не дают, буду рад провести QSO с любой российской станцией.
До встречи в CQ WW SSB Contest.

Отредактировано UA9LAO (2014-10-23 11:48:21)

0

10

Отгремели CQ-WW-SSB!!!

Горло до сих пор болит, не смотря на то, что использовал "попугая" - компьютерную запись для выполнения общего вызова и просто вызова. Надо бы создать еще фразы по обмену рапортом и с благодарностью в конце связи, тогда можно будет горло использовать только для произношения позывного корреспондента, хотя и это решается с помощью компа.

Итак, да день до соревнований решил все проверить. Оказалось, что 15-ка не строится, видимо обильные осадки в виде "ледяного дождя" сделали свое дело, теперь надо ждать оттепели. Прогноз обещал стабильное прохождение, поэтому был выбран диапазон 10 метров.
На самом же деле, прохождение оказалось "не ахти", особенно в первый день. На 10-ке первые станции появились после 2 UTC (8 утра местного времени), это были отдельные станции из Китая, юго-восточной Азии и еще кое-кто. За первый час всего 15 QSO, зато в виде вознаграждения за раннее включение удалось выцепить Бразильца PX2B, Австралию VK4QA и о. Рождества VK9XSP. Японцы стали появляться только после 3 UTC. За второй час проведено всего 19 QSO, но выцеплены Филиппины DX150M, Индонезия YB6LAY, Тайвань BW2/JP1RIW, Марианские о-ва AH0BT и Новая Зеландия ZM1A. В последующие часы проводил в среднем по 30-40 QSO в час, и можно сказать, что прохождение на всю катушку так и не открылось. Было слышно как "молотится" между собой Европа, но мне она отвечала с большим трудом, что для 10-ки очень удивительно.
Первый день закончил всего с 360 связями :(, но зато работая в основном на поиск пособирал мульта: 90 стран и 28 зон. Порадовали связи с ZD8, CE, PY, YV, CN, CU, S0 (для меня new own), 5R, С9, ZS, FY (сам позвал). Ни одной связи с Северной Америкой :(  Первый день закончил в 14 UTC и в растроенных чувствах, но с надеждой на следующий день, пошел спать.

Второй день начался так же, и до 6 UTC (12 местного) вытягивал Китайцев и Японцев то на поиск, то на общий вызов, хотя во второй день
на CQ работал чаще и больше. Удались связи с Вьетнамом XV5HS, Гонк-Конгом VR2S, о. Лорд-Хау VK9LM и Макао XX9R. И вот наконец-то открылась Европа, с 6 по 11 UTC сделано большее количество связей вообще за контест - 515 QSO. Максимальный рейт 7 связей в минуту, 3,6 QSO/min в течении 10 минут и 2,1 QSO/min в течении часа. Вечером, как всегда, связи давались с большим трудом, т.к. Европа отворачивается на Америку, и перекричать ее очень трудно. Но, так или иначе ответили Канада VY2TT, США K1ZR, Барбадос 8P5A, Аруба P40S, Пурто-Рико WP4WW, Бонайре PJ4X, Антигуа и Барбуда V26B.

Итог соревнований таков:
Band    QSOs    Pts     ZN    Cty
28        1040    2607   30    113
Score : 372801
Получился давольно не плохой "улов" - 113 стран по списку DXCC (+WAE) и 30 CQ зон.

Увы, много упущеных зон и стран, многих не слышал и не видел (в спотах), но точно не отдались KH6, ZF, 6Y, TF, D4, OY, OD и многие Американци.

Отчет отправил с пометкой в поле SOAPBOX: HAM out of politics (Радиолюбители вне политики).

Рад был слышать и видеть споты от Тюменцев - R8LA, R8LAG (Сергей, спасибо за QSO, теперь в SSB), R9LAD. Может быть еще кто-нибудь был, но я не услышал (не увидел).

Володя R8LA на 100 ватт и с Inverted V сделал на 15-ке более 400 связей с 75-ю странами. Так что кто хочет, тот работает и показывает не плохие результаты.

Всем спасибо за участие и за связи.

PS: Сейчас активность солнца идет на спад, и через 2-3 года закроется не только 10-ка, но и 15-ка. Так что, молодые радиолюбители, успевайте отрабвтывать эти диапазоны. Потом придется делать длинные антенны и сидеть по ночам, "окучивая" в основном местные станции.

Отредактировано UA9LAO (2014-10-27 16:22:40)

0

11

Мои скромные результаты:

Band     QSOs     Pts     ZN     Cty
21           64       171     8       31
Total       64        171    8       31
Score: 6 669

Количество стран не считал, но около пяти новых для себя сработал. До полу ночи формировал отчет, утром отправил. Слышал R8LA, но сработать не удалось, т.к. Владимир работал на поиск станций.
К стати по условиям соревнований указал, что новичок в этом деле  8-)

Жаль Марокко меня так и не принял CN2AA - наш соотечественник.

Отредактировано R9LAD (2014-10-27 13:02:31)

0

12

Женя, приветствую.
А зачем страны считать, они посчитаны: Cty (Country - т.е. страны) - 31 штука :) и 8 зон.
Судя по очкам (стоимость связи 2,672 очка) можно предположить, что 3/4 связей межконтинентальные, скорее всего с Европой.
На будущее, для соревнований используй специальные журналы для контестов, например N1MM, и не будет проблем с формированием отчетов.
Если будут вопросы по этому контест-логу, то обращайся, помогу.

А в Марокко - там большая команда наших соотечественников. Второй раз подряд бьют Мировой Рекорд!!!
Call: CN2AA
Operator(s): UA3ASZ RA3CO R3FA RX3APM UA2FB UA2FF RN2FA RV3MA RK4FD RO4F RK4FW RA9USU R3DCX RO6L RT4RO RK3AD RW7K RG6G RC6U RK7A RL3FT
Band QSOs Zones Countries
-------------------------------
160: 73 15 70
80: 563 24 92
40: 1812 34 116
20: 3149 37 149
15: 3095 39 156
10: 4007 38 164
-------------------------------
Total: 12700 187 747 Total Score = 35,369,646

Отредактировано UA9LAO (2014-10-27 15:14:11)

0

13

UA9LAO Я отчет формировал как раз в N1MM просто все тонкости еще не изучил)). Да страны преимущественно Европейские, но есть и Япония, Монголия (для меня new own), Китай.
Да и в работе пока не получается использовать компьютер, поэтому приходится тратить время на "оцифровку" всех своих записей.
По команде из Марокко был на их сайте - молодцы, берут первые места.

0

14

UA9LAO написал(а):

Отгремели CQ-WW-SSB!!!

Итог соревнований таков:

Подскажите пожалуйста как сформировать такой итог? я свой отчет делал в UR5EQF, намаялся, теперь установил для таких целей N1MM, но пока не разобрался особо

0

15

R8LAG Попробуй из своего аппаратного журнала выгрузить связи соревнований в формате adif и импортировать его в N1MM. Как только у тебя появятся связи в N1MM, то подобного формата информация и выгрузится.
Я изначально связи контеста забиваю в N1MM, а потом импортирую в свой аппаратный журнал.

+1

16

Думаю, что обсуждение журнала N1MM лучше проводить здесь N1MM Logger, нужна помощь ))

Отредактировано UA9LAO (2014-10-29 17:57:56)

0

17

UA9LAO написал(а):

Отгремели CQ-WW-SSB!!!

Итог соревнований таков:

R9LAD написал(а):

Мои скромные результаты:

Band     QSOs     Pts     ZN     Cty
21           64       171     8       31
Total       64        171    8       31
Score: 6 669

А вот и мои очень скромные результаты:   

Band     QSOs     Pts    ZN    Cty
  28         69       176    11    34
Total        69      176     11    34
Score: 7 920

0

18

Ну вот, уже завязывается соревновательная интрига: R9LAD vs R8LAG. Результаты близко, есть стимул совершенствоваться. Дерзайте, мужики! :)

0

19

Сергей R8LAG, Володя R8LA, почему до сих пор вас не вижу в списке принятых отчетов? Завтра последний день приема отчетов.

0

20

UA9LAO написал(а):

Сергей R8LAG, Володя R8LA, почему до сих пор вас не вижу в списке принятых отчетов? Завтра последний день приема отчетов.

странно конечно... отправил еще раз на всякий случай

0

21

Выдержка из правил:

4. Закачивание через веб-сайт в Интернете является предпочтительным методом предоставления отчетов. Закачивание через Интернет возможно на wwwcqww.com/logcheck/. Предоставление отчетов по электронной почте также возможно. SSB-отчеты в формате CABRILLO должны быть отосланы на ssb@cqww.com. CW-отчеты в формате CABRILLO должны быть отосланы на cw@cqww.com.  В графе «Тема сообщения» Вашего сообщения по электронной почте должен быть указан только Ваш позывной.

Я отправлял через Web, все просто и оперативно.

0

22

Сергей, все, вижу твой отчет в списке.

0

23

Анонс КВ соревнований на ноябрь.

1-2 ноября - Ukrainian DX Contest - CW, SSB. Правила http://ua9qcq.com/ru/contestinfo.php?la … Year=2014. Работают все со всеми, но украинские станции дают больше всех очков 10 очков, а украинские области - дополнительный множитель. Очень динамичный и интересный контест, хорошая возможность потренироваться и приятно провести праздничный день.

1 ноября - Всероссийские молодежные соревнования "Дружба", SSB, всего 4 часа. http://ua9qcq.com/ru/contestinfo.php?la … Year=2014. Соревнования ориентированы на молодых людей в возрасте до 25 лет. Молодежь, пробуйте силы среди сверстников!

8-9 наября - Worked All Europe DX RTTY Contest. http://www.qrz.ru/contest/detail/9.html. В отличии от CW и SSB, в RTTY можно работать все со всеми, вот только так называемые QTC (специфика WAE контестов, что делает их очень динамичными) можно отдавать только евроаейским станциям. Очень веселый контест.

8-9 ноября - Japan International DX Contest, SSB. http://www.qrz.ru/contest/detail/11.html. Рекомендован тем, кто хочет поохотиться за японскими станциями, японскими префектурами, городами, общинами и т.п.

8-9 ноября - OK-OM DX Contest, CW. http://www.qrz.ru/contest/detail/12.html. Тоже самое в отношении чешских и словатских станций.

14-15 ноября - Открытый Чемпионал "нулевого" района России, CW, 160-80-40M, 4 часа. http://www.qrz.ru/contest/detail/375.html. Правила похожи на соревнования RAEM, только координаты определяются с точностью до десятков градусов.

15-16 ноября - CQ SA SSB Contest, SSB. http://www.qrz.ru/contest/detail/166.html. Работают все со всеми, но упор делается на станции Южной Америки. Отличная возможность пособирать южно-американцев.

15-16 ноября - RNARS CW Activity Contest. http://www.qrz.ru/contest/detail/275.html. Для тех кто собирает для дипломов членов разных морских клубов: ANARS, BMARS, MFCA, FNARS, INORC, MARAC, MF, ARMI, RNARS, YO-MARC, NRA. Мне, например, не хватает всего 20 очков для получения престижной награды MF Supertrophy в виде настенного хронометра http://www.marinefunker.de/eng/show.php3?pos=11. Если удастся - буду выискивать недостающие MF станции.

15-16 ноября - ВПЕРВЫЕ - Russian WW MiltyMode Contest. http://www.qrz.ru/contest/detail/340.html. Можно работать всеми основными модами (CW, SSB, RTTY, BPSK63) и различными их комбинациями. Ничего не могу сказать про соревнования, т.к. они проводятся впервые.

22-23 ноября - LZ DX Contest, CW, SSB http://www.qrz.ru/contest/detail/53.html. Генеральная репетиция перед финальным чемпионатом мира телеграфом. Работают все со всеми, но болгарские станции дают больше всех очков и дополнительные множители.

29-30 ноября - CQ WW DX Contest, CW. http://cqww.com/rules_ru.htm. Завершающий серию CQ WW телеграфный Чемпионат Мира. Список DX-участников постоянно пополняется http://www.ng3k.com/Misc/cqc2014.html Проверьте свои силы или просто пособирайте DX-ов.

Желаю всем успехов и приятного времяпрепровождения за трансивером.

0

24

К сожеление не смог начать Украинские соревнования вовремя, и думаю, что упустил около 100-150 связей. Начать смог только во второй день, первое QSO в 4:19 UTC. Увы, Украинский контест это не CQ WW, станций гораздо меньше. Утром перемежал не спешную работу в соревнованиях с выискиванием DX-в, удались связи с VK9DLX и FT4TA (new one для меня).
Часом в 11 местного стали появляться первые европейские станции, в том числе и Украина. Ну а после 12 стало совсем весело.
Итог давольно скромный:
Band  Mode  QSOs    Pts  WAE   Obl
   28  CW     337    1738   43   20
   28  USB    160     996   17    5
Total  Both   497    2734   60   25
Score : 232 390

Знаю (видел споты), что из наших на 15-ке работал Володя R8LA.

Отредактировано UA9LAO (2014-11-02 20:05:42)

0

25

Я вообще был в деревне, растянул на скорую руку Long Wire, сработал всего 20 станций и пришлось сворачиваться и уезжать :(. Кроме Украины, России и Белоруссии были Израиль, Ливия, Словения, Швеция, Германия, Литва.. не густо, но на кусок провода и так получил удовольствие :)

0

26

Сергей, насчет Ливии (5А) ты наверное погорячился, это DX из DX-ов, может быть спутал с Венгрией (НА). Если бы Ливия присутствовала, то думаю, весь украинский контест свелся бы к вылавливанию этой самой Ливии. :)

0

27

UA9LAO написал(а):

Сергей, насчет Ливии (5А) ты наверное погорячился, это DX из DX-ов, может быть спутал с Венгрией (НА). Если бы Ливия присутствовала, то думаю, весь украинский контест свелся бы к вылавливанию этой самой Ливии.

блин.. не уж-то услышал 5A6NL вместо HA6NL... печально... :(:(:(

0

28

R8LAG написал(а):

лин.. не уж-то

Всё нормально.. бывает и не такое-то.. некоторые "приколисты" передают и 7 точек в позывном.. ну и другие чудеса бывают.. Помогает подсказка в N1MM из базы позывных.

0

29

Хотел капитально отработать ПЕРВЫЙ Russian WW Multi-Mode, но, ... удалось уделить только полтора часа перед завершением соревнований.
Соответственно очень скромный результат:
        Band  Mode  QSOs    Pts  DXC   OBL
          14  CW      35     166   14   14
          14  RTTY     9      45    3    1
          21  CW      39     195   19    7
          21  RTTY    12      58    1    4
          28  CW      29     139   13    6
          28  RTTY    11      55    3    0
       Total  Both   135     658   53   32
Спасибо за QSO R8LA и R8LAG.

Отредактировано UA9LAO (2014-11-17 16:01:47)

0

30

Хороший, динамичный был сегодня контест LZ DX Contest. Понравилось :)
Вот мои скромные результаты:
Band   QSOs    Pts   Mlt
    28     106     512   28
Total     106     512   28
Score: 14 336

Почему-то не слышал тюменцев :(

+1

31

R8LAG послушал сегодня эфир и понял, что контест был не столь значимым, т.к. многие соотечественники говорили на отвлеченные темы и лишь единицы "рубились".
Работал в SSB или любимом CW?  :)

Отредактировано R9LAD (2014-11-23 23:57:36)

0

32

привет ! классный тест! да и братушек тоже всегда поддерживаю в этом тесте! эти выходные были рабочими. да и след тест CQ WW тоже выпадает на рабочие дни(((

в субботу и вск успел заехать только на RT9L, там занимались сортировкой фото-отчета за экспедицию. скоро выложим фото-отчет;)

0

33

R9LAD написал(а):

R8LAG послушал сегодня эфир и понял, что контест был не столь значимым, т.к. многие соотечественники говорили на отвлеченные темы и лишь единицы "рубились".
Работал в SSB или любимом CW? 

Отредактировано R9LAD (Вчера 23:57:36)

Исключительно CW

0

34

Да, к стати, прикол в тесте слышал: Российская станция с Болгарией проводит связь. Наш соотечественник три раза дает контрольный номер на английском языке. Болгарин так и не приняв переспрашивает по русски  :D
Занавес... связь проведена. Хорошо, когда в арсенале есть хотя бы пара языков, которые знаешь.

0

35

Сергей, молодец, так держать.

Знаю что Володя R8LA работал. У меня не получилось из-за непрекращающегося ремонта в шеке :(

Результаты с каждым разом улучшаются, думаю что вместе с ними увеличивается и список сработанных стран, зон, районов и прочее-прочее.
LZDXC это, так сказать, генеральная тренеровка перед CQWW CW, который состоится в следующие выходные. Надеюсь там услышимся и желаю удачи.

Планирую учавствовать в подгруппе SOSBA 10M HIGH (Single Operator, Single Band 10M, Assisted, High Power).
Володя R8LA планирует SOSBA 15M HIGH (или LOW).

За остальных не в курсе.

В пятницу буду на КДК на коллективке. Есть вопросы - обращайся.

Отредактировано UA9LAO (2014-11-24 12:21:11)

0

36

R9LAD написал(а):

контрольный номер на английском языке

Женя, привет. Я и за собой не раз замечал: работаешь SSB в крупных соревнованиях, идут подряд иностранцы, вдруг вызывает тебя наш, а ты автоматом продолжаешь отвечать на "англицком", ибо если будешь перестраиваться то можно тормознуться, или растерять очередь стоящих за QSO :). На самом деле, правильнее отвечать на том языке на котором вызывают.
Надо отметить, что по русски все чаще и чаще вызывают из разных стран, с одной стороны наших много за границей, с другой - интерес к России и русскому языку со стороны иностранцев и тех кто учился в России.

Отредактировано UA9LAO (2014-11-24 12:34:08)

0

37

UA9LAO
я тоже планирую участвовать в CQWW CW в группе SOSBA 10M LOW

вот думаю - в пятницу подъехать что ли попробовать экзамен сдать? :) немного сомневаюсь все таки, что приму радиограмму менее, чем с тремя ошибками..  :blush:
В общем не верю пока твердо в свои силы

0

38

Ну что, любители контестов и DX-ов!!!???
Завтра и послезавтра CQ WW CW.
Есть кого ловить и с кем соревноваться  http://www.ng3k.com/Misc/cqc2014.html
Поддержите и получите удовольствие :) Всем удачи! :)

0

39

Все по честному послушал, но мне пока еще рано. Во-первых скорость приличная, во вторых куча мала, разобрать тяжело, все друг на друга накладываются, от кого сигнал идет не понятно. Слушал диапазоны варк, они не участвуют в соревнованиях, но там в основе тишина была. Выходили некоторые корреспонденты, но связаться не получилось, видимо было куда интереснее на других частотах.

0

40

Немножко поработал в перерывах между хозделами.
На CQ не работал, с "нередкими" тоже....только страны и зоны присматривал (но UA9LAO не забыл позвать =) )
За одним протестировал N1MMplus....стабильно, без глюков, порадовал.
Слышал все 40 зон, но всех не дозвался, как и страны.
Результат на скрине.
Красные и зеленые квадратики - звал в последние 30мин, но не дозвался. Пустые - больше чем 30 мин назад. (Время жизни инфо так настроено было)

http://sa.uploads.ru/1yP9f.jpg

0

41

UA9LEW а скрин как то не корректно встал, не получается открыть.

0

42

Странно, стандартная вставка.
Тоже чтот глючит, картинка на экране есть, а по ссылке не открывается

Отредактировано UA9LEW (2014-12-01 11:20:47)

0

43

Прохождение порадовало, первые станции появлялись за час перед рассветом, последние исчезали спустя 2-3 часа после заката, получилось поработать примерно по 12 часов в сутки.
Не повезло во второй день, на закате во время самого интересного прохождения, на час отключили электричество, благо что был один в квартире, а то бы сильно удивил близких "красноречием", которого и сам от себя не ожидал :) .
В первый день в основном работал на поиск, как итог 120 стран. Во второй - большей частью на общий вызов, так сказать набирал очки.
В наших краях карибы и центральная америки всегда самые проблемные, но все равно удалось со многими связаться, если бы не отключение, думаю мульт мог бы быть получше.
Из интересного что взято: 3B8, 3B9, 3V, 3W, 5H, 5R, 5W, 5X, 6W, 7O, 8P, 8Q, 9H, 9K, 9M2, 9M6, 9V, 9Y, A2, A6, A7, A9, BV, CE, CN, CU, CX, D2, DU, EL, FY, GD, GJ, GU, HC, HK, HL, HS, HZ, JT, JY, KH0, KH2, KH6, KH8, KP2, KP4, LU, LX, OY, PJ2, PJ4, PY, PZ, SU, V2, V4, V5, V6, VE, VK, VP2M, VP9, VR, VU, VU4, W, YA, YB, Z6, ZA, ZD8, ZL, ZS.
Так не удалось взять: 1, 2, 3, 4, 6, 7, 40 зоны и 6Y, CO, E5, HB0, HC8, HK0, HR, KL, OA, OX, T7, TF, TI, YN, YV, XE, XU.

Итаго - SOSB(A)-10 HIGH:

Band QSOs Pts ZN Cty
28 1357 3304 33 134
Score : 548298

Утром и вечером, когда прохождения на 10-ке еще/уже не было, "отскакивал" на другие диапазоны, что бы взять НАШИХ - CN, 8Q, HD, ..., поэтому на cqcontest представлены немного другие цифры.

Спасибо всем кто позвал и ответил.

PS: DXCC на 10 метрах за 24 часа работы! Такое возможно только в соревнованиях! Кто еще не учасвтсвует - присоединяйтесь.

Отредактировано UA9LAO (2014-12-01 12:40:52)

0

44

UA9LAO зачетно, что ту скажешь.
Возня была на всех диапазонах, я такое первый раз наблюдаю, куда не сунешься, везде друг на друге сидят.

0

45

stetor написал(а):

скорость приличная, во вторых куча мала, разобрать тяжело, все друг на друга накладываются, от кого сигнал идет не понятно

1. Скорость не главное, встречались и такие кто работал на ручном вертикальном ключе, и с очень медленной скоростью. Главное начать учавствовать, а вместе с участием и скорость прибавится и опыта наберетесь. Работая с малой скоростью лучше выбирать режим на поиск, когда точно примете позывной и контрольный номмер можно пробовать вызывать. Хочу заметить, что многие опытные операторы почти автоматически сбрасывают свою скорость для таких станций, ибо на переспросы уходит гораздо больше времени. Конечно, есть и такие кто продолжают молотить как молотили, именно по этому вы должны заранее все принять и быть готовы к проведению связи.
2. Относительно кучи малы. Конечно для соревнований такого уровня лучше всего иметь приличный аппарат, напичканый разными фильтрами, с хорошей динамикой и удобным управлением, что-то навроде IC-756, FT-1000, TS-850 и выше. Однако, можно работать и на более простых моделях, выбирая менее нагруженные участки диапазонов, которые обычно находятся в верхней части диапазонов, и выбирая наиболее громкие станции. Еще можно начинать с более простых соревнований, не обязательно сразу с чемпионата мира, хотя в нем конечно гораздо больше "вкусностей".
3. С приобретением навыков и опыта появятся другие возможности, но они никогда не появятся, если не начать пробовать.

0

46

UA9LAO полностью соглашусь со всем выше сказанным. Будем повышать свои навыки и повышать скорость приема.
В плане снижать скорость, пока что не попадались такие, в основе как шпарили, так и шпарят. Специально стараюсь скорость меньше показать, что бы был запас по приему, но видимо не особо охота заморачиватся. Да я как бы и ни особо растраиваюсь, есть к чему стремится ;)

0

47

"вкусный" был контест!  пока прошелся от 28000 до 28060 МГц уже набрал 35 связей. Вот уж где прочувствовал всю прелесть "узкого" фильтра! :) Раньше так сильно его не затягивал :) А тут реально некуда было плюнуть - практически каждые 100 Кгц новая станция и пайл-ап! Класс!!!! :)

Правда, как обычно, удалось урвать из семьи только несколько часов времени на работу, да и то с постоянными перерывами! 
Работал исключительно на поиск. Получилось сработать несколько новых для себя стран. Карибы, кстати, в том числе!
Как обычно персональное ZDR UA9LAO :) UA9LEW слышал много раз, но не получилось позвать, т.к. тоже работал на поиск! больше "наших" почему-то не слышал :(

Мой скромный результат:
Band    QSOs   Pts   ZN   Cty
    28     180     455   17   53
Total     180     455   17   53
Score: 31 850

0

48

Сергей, привет. Рад твоему очередному появлению в соревнованиях, и твоим новым успехам.

R8LAG написал(а):

А тут реально некуда было плюнуть - практически каждые 100 Кгц новая станция

Hi-Hi. Понимаю что опечатка, подразумевается каждые 100 Гц. :) В полосе 100 Кгц умещаются практически все участники. Правда некоторые "отскакивали" на 160 Кгц от начала диапазона. :)

Напоминаю всем участникам, что на отсылку отчета дается 3 дня!!! Поторопитесь.

Отредактировано UA9LAO (2014-12-02 09:16:19)

0

49

UA9LAO
опечатался - 100 Гц :)
Отчет отправил вчера!

0

50

R8LAG написал(а):

UA9LEW слышал много раз, но не получилось позвать, т.к. тоже работал на поиск! больше "наших" почему-то не слышал
С уважением, Сергей (R8LAG)

Сергей, тоже слышал Вас пару раз, кого-то даже вместе звали разок

0

51

Дополнительная польза от участия в таких соревнованиях + использование eQSL ( LoTW)
Через день после окончания упали подтверждения:
7Z1, 9H1, 9M6, 9V1, A65, A92, BV1, HK1, UA9LAO 8-) , VK, ZR9 и еще штук 50....
Надеюсь это еще не всё. На 28 раньше работал мало, поэтому много новых стран.

0

52

Пользуюсь обоими сервисами, но LOTW важнее. Там HK и многие другие еще не подтверждены :(

0

53

Появились заявленные результаты CQ-WW-CW http://cqww.com/raw.htm?mode=cw
UA9LEW, R8LA - Андрей, Володя, вы пока на 3-ем месте по Asiatic Russia в своих категориях :), я же только на 4-ом, R8LAG Сергей на 6-ом.

0

54

Обалдеть! я на 6-м месте из 8-ми :)))) я думал вообще никуда не попаду!!! :blush:

а в своей категории - CW / Assisted Low 10 Meters / World я 100-й из 140 :) неожиданно :) Есть куда стремиться!!!

Отредактировано R8LAG (2014-12-09 13:26:59)

0

55

Правильно, Сергей.
Я когда-то тоже сам с собой соревновался, а потом и с другими начал :) Лиха беда начало, "главное, ребята, сердцем не стареть".

Однажды, я получил доску за 2-QSO. Так получилось, что в зачете на 15М было только 3 станции, две из них провели по 2 связи, одна - одну. Т.к. мои связи были более дальними, доску присудили мне. :) Представь мое удивление, когда мне пришла доска за первое место. Я даже предположить не мог, что такое возможно за 2 связи. Просто отправил отчет, что бы другим защитались мои связи, а оно вон как вышло. :)

Отредактировано UA9LAO (2014-12-09 14:23:42)

0