Форум радиолюбителей Тюмени

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Соревнования 2021

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Чемпионат России по радиосвязи на КВ телефоном

Т.к. в домашних условиях работать в соревнованиях стало невозможно из-за огромных локальных шумов (у меня до 59+10db на 20М) решили поработать командой из клуба на Ямской в составе Владимир R8LA, Николай R9LY и я UA9LAO.
Подготовку начали за неделю до соревнований. Собрались в клубе, отремонтировали усилитель на AL-811, и договорились, что Николай R9LY на днях заедет ко мне и заберет трансивер IC-7600 для ранового места. На мультовом месте условились использовать IC-7300 и отремонтированный усилок от Владимира R8LA. Володя с Николаем решили втретиться на неделе и установить мой трансивер на рановое место и настроить основной усилитель, а я договорился с Николаем о встрече на пятницу, так сказать для "генеральной репетиции". В пятницу после обеда убежал с работы и приехал в клуб. Все включили, запустили, но ...
1. Прием никакой. Долгое время искали причину, после того как подключили антенну напрямую в трансивер, выяснилось, что не работает "обход" в основном усилке. Вскрыли усилитель, прозвонили релюшку прием-передача, увы, она неисправна. Найти такую в городе за сутки до соревнований нереально. :(
2. Пробуем установить на локальный компьютер драйверы для IC-7600. Вроде бы устанавливается без ошибок, но появляется только один порт, а должно быть два. Около часа колдовали, но ничего не на колдовали.
Чешем репы, т.е. думаем, и сходимся на том, что работать командой не получяется. Николай сказал, что поработает с домашней позиции, так как днем на верхах у него хорошо, ну а я решил притащить свой новый транзисторный усилитель BURST-2000A ", свой старенький ноутбук и поменять трансивер на IC-7610, т.к. на нем проще организовать запись.
Приехал домой и убил вечер на установку необходимого программного обеспечения на комп, который у меня пользует супруга. Вроде все работает, иду спать.
Утро отдано разбору домашнего шека, упаковке и погрузке оборудования, в три подхода все загрузил и выдвинулся на Ямскую. Благо, что Николай уже на месте и помог все поднять на позицию.
Все расставляем, включаем, настраиваем, тестируем, подчищаем некоторые не стыковки - все ОК. Спасибо Николаю за помощь. Разбегаемся по домам, что бы немного отдохнуть перед соревнованиями. Мне еще надо собрать что-нибуть перекусить, т.к. ночь я решил провести на коллективке.
На позицию вернулся в 19:30, еще раз все проверил, поработал на 40 и 80М - все работает.
22:00 Старт соревнований. Для очистки совести заглянул на 20М, провел 2 связи, больше никого нет.
Ухошу на 40М. Вроде бы все нормально, но вот только замечаю что отвалился интернет. И так происходило в течение всех соревнований с периодичностью 5-10 минут, постоянно приходилость переподключать интернет. Через почаса замечаю, что завис комп, через 5 сек. отвис. И такие зависания происходят примерно каждые 20-30 мин.
Сидел на 40м пока были корреспондениты, где то в 23:20 решаю перейти на 80М
Первое QSO на 80М и у меня отваливаются порты, не работает САТ, РТТ. Перезапускаю программу - не помогает. Перегружаю компьютер - все востанавливается до первой передачи. Бегаю вогруг стола, то отключу заземление, то подключу, по перепроверю кабели, и т.п. и все сопровождается перезагрузкой компьютера. Короче убил час или больше. Результат нулевой. Решил найти более менее свободную частоту (что очень не просто) встать на нее и орать на общий вызов. Это позволит вносить в журнал не меняющуюся частоту, и таким образом выполнить требование ввода частоты с точность до килогерца. Вроде бы пошла работа. Но к этому времени 80-ка уже начала "рассасываться". Всего 45 связей, деваться некуда, надо уходить на 160.
Первые 10 минут на 160М все работает как надо, а потом повторяется ситуация как на 80м. Если работать на 100 ватт, то все работает, но 100 ватт на 160м в контесте с нашей позиции это все равно что выключить трансивер. Прибегаю к уже проверенной методе - работе на CQ. Когда стало совсем скучно, ходил на поиск и после каждого QSO вручную вводил в журнал частоту. Так закончился ночной тур -185 QSO.
Снимая с головы гарнитуру заметил, что отключилось правое "ухо". Давай дергать разъемы, провода, телефоны, выяснилось, что в месте входа провода в гарнитуру контакт то появляется, то исчезает. Мне еще работать дневной тур. Включаю паяльник, ищу в интернете как разобрать гарнитуру, режу провод, долго пропихиваю его в место ввода в гарнитуру, зачистка, облуживание, пайка, тестирование, сборка, контрольная проверка, уже 4:30 утра. Иду спасть.
Будильник прозвенел в 8:30. Кое как встал, умылся, выпил йогурт, включил радио, настроился на 40М. Работаю на общий вызов, темп стабильно держится 110-120 QSO  в час, и это при проведении полных связей, с рапортом, именем, городом, некоторые задают вопросы о погоде, аппаратуре, ну, короче, как всегда.
10 часов утра, старт дневного тура. Все станции моментально испарились, остались те кто всегда в тестах. Их не сильно много, ибо европа в это время "месится" на 160 и 80м. Но помаленьку связи прибывают, все работает, за исключением редких подвисаний на 3-5 сек. и постоянного переподключения интернета. В 11:30 перехожу на 20-ку. Там не густо. В основном восток, разворачиваю квадраты, за 10 минут выбираю всех. Заглядываю на 15м. Есть несколько станций с востока. Отрабатываю. Переход опять на 20-ку. И так в течение всего оставшегося времени. В сожалению 15М так и не открыдись на европу, хотя за день до этого был очень обнадеживающий "проход". К 12 часам работать стало почти не с кем. Но деваться не куда. В основном сижу на 20-ке, но мониторю 15-ку. То покричу на общий вызов, то покручу валкодер, .... Тоска, 30-40 связей в час.
14:00 Вздох облегчения. Неужели вся эта мутота закончилась!!!
Но ... Надо все снимать, разбирать, паковать, грузить, перевозить, выгружать, поднимать, .... К 16:00 я дома, но без рук, без ног, и без сил. Добрался до дивана и закимарил часа на два. После все распаковал, восстановил шек и отправил отчет.

Чемпионат России по радиосвязи на КВ телефоном 2021 года закончился.
Итого:

         Band     QSOs     Pts  Obl  Zn   Pt/Q
         1.8      57    1322    9    4  23.2
         3.5      45    1085    7    4  24.1
           7     162    3779   32    5  23.3
          14     134    2356    7    6  17.6
          21      14     508    2    4  36.3
          28       2      72    0    1  36.0
       Total     414    9122   57   24  22.0
            Score : 9122

73! Евгений UA9LAO

Отредактировано UA9LAO (2021-03-15 20:41:06)

+2

2

RT9L в RDXC

Чемпионат России стал очередным шагом в подготовке позиции к главному празднику года - Russian DX Contest (RDXC).
Стало ясно, что использовать ноутбук с его пластмассовым корпусом не лучшее решение. Делать нечего, будем использовать имеющиеся старенькие компьютеры, они хоть не сильные, но работают.
В течение недели собирались несколько раз.
Я снова притащил IC-7600. Вспомнил, как цеплял его к компьютеру по USB на RM4I, CAT работает, PTT можно пустить через CAT, а вот управление CW по USB шнурку не предусмотрено, поэтому все равно надо "лепить" транзисторные ключи для CW и PTT или подключать через интерфейс. Подключили через UNICOM, вроде все заработало. Ура! Но ... CW то появится, то исчезнет. Проверили провода - целые, проверили электронику в UNICOM - работает. Убили кучу времени, однако выяснили, что контакт теряется в разъеме DB15f который на плате, "ушатали" мамку постоянными передергиваниями проводов.
На следующий день заехал в Chip&Dip, купил разъём, приехал в клуб и перепаял. Это еще то "удовольствие" менять разъём на плате с тонкими дорожками без специальных приспособлений, но прежние навыки конструирования и ремонта радиоаппаратуры, а так же русская простонародная лексика позволили справиться с этой задачей. Промывка, продувка, сборка, тестирование - yes! одно место, если не считать систему коммутации диапазонных фильтров, готово.
Теперь IC-7300. Проблема первая. Компьютер не видит трансивер, хотя еще недавно все было ок. В итоге нашли что на интерфейсном кабеле в разъёме Jack 3.5 обломился (отвалился) центральный контакт, не со стороны пайки, а контакт который входит в маму! Первый раз такое вижу, и как мы могли его сломать ума не приложу. Скорее всего заводской брак, изделие из Китая. Прорблема номер два, N1MM+ в связке с этим трансивером формирует искаженный телеграфный сигнал, на высоких скоростях телеграф вообще превращается в непонятный гул. На самом трансивере есть возможность подключить либо манипулятор, либо CW c компьютера. Ну маленький он, не хватило места для второго разъема как на более габаритных его братьях от ICOM. Тоже долго колдовали, выход тот же, подключение через интерфейс. Спасибо Александру RO9L за предоставление UNICOM для второго места. С тансиверами разобрались.
Усилители. В этом году поменялись правила RDXC, не сильно, но есть изменения. На первом собрании решали в какой подгруппе будем выступать. У нас два варианта: MOST (Multi Operators Single Transmitter) или MO2T (Multi Operators 2 Transmitters).
Для варианта с одним передатчиком достаточно имеющегося оборудования. На основном (run-овом) месте работающем на общий вызов IC-7600 и основной усилитель на ГУ-78, антенны квадраты и диполи. На подборном (mult-овом) месте IC-7300 и усилитель AL-811 и антенны Yagi и те же диполи. Но, разрешен только один сигнал и надо организовывать блокировку, а еще скучновато работать на мультовом месте.
Для варианта с двумя передатчиками расклад такой-же, но маловато 500 Вт от AL-811. Зато не нужна блокировка, т.к. можно иметь два одновременно передаваемых сигнала, и места равнозначны, т.е. скучать будет некогда.
Я предложил второй вариант и свой усилитель на ГС-35Б. Он хоть и не работает на 160М и 10М, но десятки вроде бы не ожидается, а 160М тоже не надо, т.к. этот диапазон отработает первое рабочее место. На том и порешили, работать MO2T, а я приволок усилитель, спасибо Николаю R9LY за помощь в его подъёме на 4-ый этаж.
Осталась еще одна проблема - диапазонные фильты и их коммутация. Они уже давно глючат, причем то работают, то нет. Мы уже не знаем кого подозревать в "кривых руках", и вообще "куда копать", что бы решить эту проблему. Ясно только одно, что глюки появляются после переключения диапазонов и один из пультов управления коммутаторами греется заметно сильнее другого. В пятницу решили заняться пультом, который греется. После долгого копания пришли к мнению что глючит трансформатор ТП131 (сильно греется и выдает не то напряжение) и подлежит замене, но вообще-то это никак не влияет на сбои в самих коммутаторах. У меня дома имеется такой же блок управления, поэтому было решено прихватить его с собой и заменить греющийся блок на время соревнований, а также протестировать работу системы вцелом с другим блоком управления. В субботу, перед общим собранием команды, забрал Владимира R8LA и снова заехали в Chip&Dip - заказал трансформатор.
В клубе обсудили командой тактику и составили расписание работы. Попробовали мой блок управления, увы, проблема не разрешилась.
За 2.5 часа до соревнований свободная смена разъехалась по домам отдыхать, а я и Николай решили оставшееся время посвятить выяснению причин глюков. Отключили коммутаторы от техники и начали тестировать подиапазонно, измерять тестером сопротивления в разных вариантах включения, проверять кабельныйе сборки и т.п. После всех манипуляций показалось странным, что диапазон 10м в выключенном состоянии не коротится на "землю". Вроде бы ничего серьёзного, но как оказалось, исключив 10-ку из коммутации все остальные диапазоны работают стабильно. Вот так мы локализовали проблему. До начала соревнований оставался час. Тщательная диагностика и ремонт коммутаторов перенесены на будующее время, а пока все быстро восстановили и пошли подкрепиться, ведь нам еще предстояло отработать смену в 5-6 часов.

5 вечера. Старт. Я на 15М, Николай на 20М. Темп отличный. Через час в логе 267 связей, через два 533, через три 722. Все это время нас активно поддерживает Алексей RA9LY, то принесет чай-кофе, то подменит в нужную минуту, то словом подбодрид. Время летит не заметно в 10 вечера 1148 QSO. Приходит ночная смена и неторопливо нас заменяет. Ночное дежурство принимают Владимир R8LA, и два Александра R9LM и RO9L. В 11:30 я уже дома, ужинаю и ложусь отдыхать, установив будильник на 5 утра.

5 утра. Подъем. Приезжаю около 6, Николай уже на месте. Народ за ночь неплохо потрудился и перевалили за 2050 связей. Как всегда с 6 до 9 самое скучное и не продуктивное время. Около часа я продолжаю собирать что можно собрать на 160М, Николай на 80М. Примерно в полвосьмого я перемещаюсь на 40М, еще через час Николай уходит на 20М. Иногда заглядываем на другие диапазоны и если там что-то есть, то выбираем. На 40-ке сидел пока полностью не открылать 15-ка, это произошло в 11-ом часе, и затем до конца соревнований мы не переставая окучиваем 15-ку и 20-ку. В 12 часов пришел Александр RO9L, и вовремя, ибо к этому времени нас стала одолевать усталость и голод. Попеременно нас подменяя он дал позможность подкрепиться и отдохнуть. А потом открылось второе дыхание и прохождение тоже.

Можно подвести итог. Наша подготовка не прошла даром, ибо мы отработали без серьёзных поломок и длительных остановов. Были небольшие косяки, например я какое-то врямя работал не на той антенне и долго удивлялся почему меня плохо слышат, а Николай ловил мои помехи и тоже удивлялся, ведь совсем недавно все было ок. Потом посмеялись :).
Выявилось два технических косяка, которые хоть и мешали, но не были критическими.
Первый, на 1-ом рабочем месте после сеансов передачи меняется уровень приема. Такое ощущение что залипает (или не до конца прожимается) реле прием-передача. Надо выяснить где это происходит, в усилителе или трансивере и принять соответствующие действия.
Второй, с увеличение числа связей все более явно чувствуется торможение комьютеров, выражающееся в задержках при вводе связей и работе клавиатуры. У нас компы реально 2000-х годов. Надо думать об обновлении.

И наконец результаты и немного статистики

CallSign Used : RT9L
Operator(s) : R8LA R9LM R9LY RA9LY RO9L UA9LAO

        Band   Mode  QSOs     Pts  DXC  OBL  Pt/Q
         1.8  CW     151     668   20   47   4.4
         1.8  LSB     30     132    1    4   4.4
         3.5  CW     606    2765   46   67   4.6
         3.5  LSB     35     158    0    0   4.5
           7  CW     821    3906   54   61   4.8
           7  LSB    251    1156   10   11   4.6
          14  CW     895    4269   37   51   4.8
          14  USB    326    1573   24   17   4.8
          21  CW     657    3157   60   37   4.8
          21  USB     79     385    5    2   4.9
       Total  Both  3851   18169  257  297   4.7
            Score : 10065626

http://forumuploads.ru/uploads/000f/9e/50/36/t51007.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/000f/9e/50/36/t762165.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/000f/9e/50/36/t104553.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/000f/9e/50/36/t784204.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/000f/9e/50/36/t816623.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/000f/9e/50/36/t114190.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/000f/9e/50/36/t167370.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/000f/9e/50/36/t729680.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/000f/9e/50/36/t585305.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/000f/9e/50/36/t319178.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/000f/9e/50/36/t645537.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/000f/9e/50/36/t951971.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/000f/9e/50/36/t559937.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/000f/9e/50/36/t747094.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/000f/9e/50/36/t910091.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/000f/9e/50/36/t848616.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/000f/9e/50/36/t137289.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/000f/9e/50/36/t727013.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/000f/9e/50/36/t308838.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/000f/9e/50/36/t955545.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/000f/9e/50/36/t433824.jpg

Отредактировано UA9LAO (2021-03-23 14:48:23)

+3

3

Кубок Гагарина 2021 г.
Соревнования начались в 2 часа ночи по местному времени, их открыли Владимир R8LA и Александр RO9L и естественно обрабатывали НЧ диапазоны, связи на которых дают в 4 раза больше очков, чем на ВЧ. Часов в 8 их заменил Николай R9LY, и работал на 40 и 20М, а у тому времени когда я вышел на смену (12:30) в журнале уже было более 650 связей. Мне достались ВЧ, хотя к концу смены сделал несколько связей на 40М. Большую часть времени пришлось сидеть на 20М, т.к. 15-ки можно сказать не было, всего 18 QSO. Очень зилило отсутствие спотов, это обстоятельство заставляли работать на общий вызов и не давало представления какие мульты присутствуют на диапазонах. Пока активно звали я работал, как темп снизился решил выяснить в чем причина. Оказалось, что на рановом месте кто-то снес (удалил) список telnet кластеров. Пока разобрался и внес в список известный мне кластер (VE7CC.net) улетело 20 минут, что конечно немогло не сказаться на результате, связей 15-20 точно вылетело. Зато при наличии спотов стало жить веселее, появилась возможность работать на поиск и собирать мультов. Смену сдал Николаю в 19 часов и завершал соревнования Владимир.
Итог и некоторую статистику смотрите в картинках ниже:

http://forumuploads.ru/uploads/000f/9e/50/36/t777932.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/000f/9e/50/36/t550004.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/000f/9e/50/36/t178539.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/000f/9e/50/36/t27807.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/000f/9e/50/36/t560848.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/000f/9e/50/36/t668745.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/000f/9e/50/36/t540738.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/000f/9e/50/36/t216215.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/000f/9e/50/36/t455064.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/000f/9e/50/36/t834479.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/000f/9e/50/36/t264261.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/000f/9e/50/36/t669758.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/000f/9e/50/36/t388550.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/000f/9e/50/36/t10487.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/000f/9e/50/36/t777301.jpg

Отредактировано UA9LAO (Вчера 10:27:46)

+1