МОТ - это силовой трансформатор из микроволновки. Красивая тяжёлая штуковина, которую хочется куда нибудь пристроить. Но использовать без переделок не получается, т к его параметры нам, радиолюбителям мало подходят. Надо переделывать! Переделку останавливают сварные швы которыми окружён сердечник трансформатора. Вот их боятся и не надо. Новеньким круглым напильником, диаметром около 8 мм они удаляются за полчаса. Помогает этому мягкая сталь и сравнительно тонкий слой наплыва. Если у Вас есть шлифмашинка...!....
Для начала удалите "подошву". Для этого сточить сварку на кромках и молоточком оторвать её (два пятна сварки по центру снизу их  боятся не надо, отлетает за милую душу)
Сборка сердечника и китайцев произведена  "встык" - поэтому следующий этап - уборка замыкающих пластин: они снизу, у "подошвы", если хорошо убраны сварные швы, отлетят сразу, так как будут держатся только на лаке.
Убрать ВСЕ Ш-образные пластины "пучком" скорее всего не получиться, их надо разделить. Хорошо видно, что с одной стороны и сердечником есть просвет, с этой стороны отделите по всему периметру от пакета 4-5 пластин  (не одну, как это делают обычно, а несколько, это надо так потому что крайние пластины на центральном выступе - "языке", сердечника сварены контактной сваркой). Обмотки на сердечнике (сердечник в обмотке) сидят плотно - надо выколачивать эти 4-5 пластин с помощью палочки. Дальше проще. небольшими частями удаляем весь сердечник.
Если вам нужен не только провод, но и сердечник, будьте осторожны: китайское трансформаторное железо (не то что наше) очень мягкое, и если оно Вам будет нужно , не гните его и не стучите по нему молотком. Выправить потом можно, но это уже не по заводскому.
Вот так у Вас появился хороший сердечник для своих поделок
Можно намотать свой силовик. При размерах Ш40х80 (как у меня) габаритная мощность 320 Вт, а учитывая что китайская сталь не наша, то циферку надо умножить как минимум на 1,5.  Собирать новый сердечник надо будет "внахлёстку" - получиться! Что испортили "подошву" переживать не надо, отверстия в углах пластин позволят закрепить трансформатор любым удобным способом.
Аудиофилы могут разделить сердечник на два и получить ДВА трансформатора для лампового стерео.
Каркас для обмоток, вот единственное что может остановить умельца. Но "танки грязи не боятся"?.
На полную разборку трансформатора у меня ушло чуть польше часа (я на пенсии - время не жалко), а со шлиф машинкой?
Меня интересовала ТОЛЬКО технология, ни медь ни сталь не интересовали. Но провод Д=1 мм пущу на СУ, второй Д=0,5 - не придумал. Накальный в высоковольтной и термостойкой изоляции пригодиться для ВЫХОДНОГО (Вам не надо?)
Железо, трансформаторное железо, хорошее, скорее всего уйдёт в мусорку. Если надо ОТДАМ!
P.S.  Если вдруг, вы захотите переделать трансформатор без разборки сердечника, помните, выколотить магнитные шунты без порчи обмоток не получиться! Как минимум, одной придётся пожертвовать. Ну это уже я просто вдогонку.
Если что надо подсказать - спросите, а может быть я знаю.
https://forumuploads.ru/uploads/000f/9e/50/199/t28681.jpg
https://forumuploads.ru/uploads/000f/9e/50/199/t880322.jpg

Отредактировано Юрий Васильевич R9LV (2021-01-16 16:11:20)