Форум радиолюбителей Тюмени

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум радиолюбителей Тюмени » КВ Антенны, АФУ, усилители » Нужен доступ к трубогибу


Нужен доступ к трубогибу

Сообщений 1 страница 40 из 40

1

Всем привет.

Возникло непреодолимое желание изготовить передающу магнитную петлевую антенну для диапазонов 40м-20м согласно вот этому исследованию:  http://www.cqham.ru/ant_mr.htm   В наличии имею вакуумный ПКЕ и две медные трубки, каждая длиной 2м, диаметром 22мм и толщиной стенки 1мм. Из медных трубок собственно и хочу изготовить полотно антенны, для чего их необходимо изогнуть в дугу радиусом 60см каждая. Опыт показал, что изогнуть медную трубу такого диаметра дело не простое - труба сгибается в непредсказуемых местах, либо идет на излом (перегиб). Небольшое гугление показало, что для таких целей используют специальные трубогибные инструменты или станки. Вопрос - где в Тюмени можно найти трубогиб или услуги по изгибанию медных труб. Разумеется за деньги. Спасибо.

PS. Звонил в пару компаний занимающихся установкой кондиционеров, напоролся на полоное не понимае - услуг такие не оказывают даже за деньги, хотя технически сделать это могут. Нужны прямые контакты с установщиками.

Всего доброго,
Руслан.

Отредактировано Владимир RA9LR (2014-06-05 14:58:53)

0

2

Руслан написал(а):

Из медных трубок собственно и хочу изготовить полотно антенны, для чего их необходимо изогнуть в дугу радиусом 60см каждая.

Задача действительно не из простых. вроде трубки продаются в рулонах - диаметром 80-90  см. Там остаётся только чуть разогнуть.
У кондерщиков в ходу ручные малогабаритные трубогибы-от 1/4 до 3/8 дюйма. (сам им пользуюсь, когда  делаю петлевые вибраторы на УКВ).

Трубогиб большего диаметра для стальных труб тоже есть, но им  в такой радиус можно подогнать только фрагментами -получится многоугольник. так как у него нет функции протяжки трубы.

У ребят, которые изготавливают рекламу- Компания "Мир" на Харьковской например, или частники (есть среди  них радиолюбители) , вероятно, есть приспособы с протяжкой трубы на такое соотношение диаметра  трубки и радиуса.

Как вариант разовый- трубку набить песком, закрыть с двух сторон и обогнуть вокруг шины радиусом 23 дюйма или обода  грузовика и потом немного разогнуть.

0

3

Задача действительно не из простых. вроде трубки продаются в рулонах - диаметром 80-90  см. Там остаётся только чуть разогнуть.

Да, на блошинке продают медные трубы Д=16мм свернутые в кольцо, и их можно разгибать. Но, мне вот захотелось полотно из трубы Д=22мм, такие трубки продавались прямыми, сегментами по 3м.

Трубогиб большего диаметра для стальных труб тоже есть, но им  в такой радиус можно подогнать только фрагментами -получится многоугольник. так как у него нет функции протяжки трубы.

Согнутая в многоугольник труба тоже подойдет, идеальности форм, как я понимаю, в данном случае не требуется. У меня сейчас работает приемная антенна этого же типа из медной проволоки Д=3мм выгнутая в прямоугольник вдоль оконной рамы :-). Вопрос - где найти людей с таким трубогибом. Знакомых сантехников не имею.

У ребят, которые изготавливают рекламу- Компания "Мир" на Харьковской например, или частники (есть среди  них радиолюбители) , вероятно, есть приспособы с протяжкой трубы на такое соотношение диаметра  трубки и радиуса.

Буду признателен за любые контакты, лишь бы не "с улицы" к ним заходить.

Как вариант разовый- трубку набить песком, закрыть с двух сторон и обогнуть вокруг шины радиусом 23 дюйма или обода  грузовика и потом немного разогнуть.

Этот вариант я уже опробовал. Вместо колеса использовал металлическую бочку. Труба сгибается в средней части, но ближе к её концам (40-50см) уже не гнется - маленькое плечо, либо недостаток приложеной силы (два человека не справляются).

Всего доброго,
Руслан.

0

4

Понятно- контакты цеха в "Мир"е постараюсь найти.
Гидравлический трубогиб без протяжки есть - на Механизаторов. После работы- по звонку- вэлком..
Про бочку- не пробовали её катать по трубе? получилось бы несколько витков ..

И вам не хворать.

0

5

Проблема с трубогибом решена. По точной наводке Владимира обратился в рекламную компанию "Мир" (на Харьковской, ворота сразу за Флагманом). Через преспособу выгнули мне две дуги из медных трубок. В процессе выгибания, трубка слегка приплющилась - сечении получилось по форме буквы "D". На мой взгляд, это не должно влиять на излучающие качества антенны, но должно придать больше жесткости конструкции. :-)

Антенну собрал, пока что по временной схеме - без несущей конструкции. Выглядит все это почти как гиперболоид инженера Гарина (см. фото). Питание антенны сделал через 4:1 трансформатор. Отстроил по анализатору спектра с КСВ мостом. Полчившийся диапазон перестраиваемых частот от 5.5МГц до 20.5МГц, что полность удовлетворяет мои хотелки на ближайшее время. Максимум КСВ=1.15 достигается в районе 12МГц. На 14МГц получившийся КСВ=1.3, что тоже не плохо. Вообще, антенна очень чувствительна к окружающим металлическим предметам. Если располагать на балконе - чувствительна к "пластиковым" оконным рамам (КСВ уплывает). По этому, каждый раз при изменении расположения антенны приходится слегка подкручивать ПКЕ. В принципе, все бы хорошо, если бы не одно НО. По неизвестной причине данная антенна выдает на 4-5 балла больше шума чем такая же, но сделаная из медной проволоки. Пытаюсь разобраться в чем подвох. Подозреваю, что у "проволочной" антенны диаграмма направленности более узкая, и, как следствие, засасываем меньше шума "со стороны".

PS. Думаю, как бы сие изобретение проверить в режиме передачи. Может есть у кого желание и время на эксперименты ?

73!
Руслан.

Фото1
Фото2
Фото3

Отредактировано Руслан (2014-06-05 13:22:57)

0

6

Картинки не загружаются :-(

0

7

Руслан написал(а):

По неизвестной причине данная антенна выдает на 4-5 балла больше шума чем такая же, но сделаная из медной проволоки

видимо возросла добротность, лучше эффективность при резонансе. А магн рамки в помещениях при резонансе ничего кроме окружающего грохота не принимают. Скоро Вы наиграетесь ими, взвесите трудозатраты по отношению к эффективности и возможностям и забросите это дело. ;)

0

8

Руслан написал(а):

Картинки не загружаются

Должны загружаться, там такой хост кривой- не всегда принимает. Несколько раз приходится дергать..

0

9

Руслан написал(а):

Максимум КСВ=1.15 достигается в районе 12МГц. На 14МГц получившийся КСВ=1.3, что тоже не плохо. Вообще, антенна очень чувствительна к окружающим металлическим предметам. Если располагать на балконе - чувствительна к "пластиковым" оконным рамам (КСВ уплывает).

Наверное - минимум КСВ (максимум того, что удалось получить?).  В "пластиковых рамах присутствует металлический профиль жесткости. ВСЕГДА.

0

10

Windk написал(а):

видимо возросла добротность, лучше эффективность при резонансе.

Руслан.Тут есть некая доля истины. Евгений на правильном пути в рассуждения, но по поводу трудозатрат можно оставить это сообщение за скобками..
Давайте ПРАКТИЧЕСКИ на следующей неделе в чистом поле проверим одну рамку. Такая возможность имеется.
Фото постарайся загрузить, чтобы понять, как её можно будет закрепить. Какой кабель, длины и какой разъем ?

Отредактировано Владимир RA9LR (2014-06-05 11:38:44)

0

11

Владимир RA9LR написал(а):

Наверное - минимум КСВ (максимум того, что удалось получить?).

Да, оговорочка по Фрейду вышла :-)

В "пластиковых рамах присутствует металлический профиль жесткости. ВСЕГДА.

Дык по этому и написал "пластиковые" в кавычках. И сами оконные пакеты из "люминия" сделаны.

0

12

Владимир RA9LR написал(а):

Давайте ПРАКТИЧЕСКИ на следующей неделе в чистом поле проверим одну рамку. Такая возможность имеется.Фото постарайся загрузить, чтобы понять, как её можно будет закрепить. Какой кабель, длины и какой разъем ?

Пост обновил, добавил ссылки на картинки. Картинки на форум грузиться отказываются напрочь (пишет IOError в процессе загрузки файлов), по этому пришлось выложить на один из своих хостов.

Разьем стандартный, но у меня есть набор универсальных переходников - могу взять с собой в поле. У антенны предусмотрено несколько точек крепления под винт M8. Вообще, антенна легко разбирается - можно все переделать на ходу. Одна проблема - из-за вакуумного КПЕ антенна получилась тяжелая, как монумент (10кг).

73!
Руслан

0

13

Windk написал(а):

возросла добротность, лучше эффективность при резонансе.

Видимо у меня какое-то другое представление о добротности. В институте учили, что при увеличении добротности контура увеличивается его избирательность (уменьшается полоса пропускаемых частот), соответственно шумов должно быть меньше.

А магн рамки в помещениях при резонансе ничего кроме окружающего грохота не принимают.

Подавляющая часть индустриальных и бытовых помех имеет электричекую природу, а магнитная петля возбуждается от магнитной составляющей ЭМИ. По этому должно быть все наоборот - в бытовых условиях магнитная рамка должна быть более устойчивой к помехам. Собственно говоря, на это свойство магнитных петлевых антенн упирают все исследователи (см линк в оригинальном посте). И еще, я сравнил ширину полосы у проволочной и у новой антенн, по -3dB, они почти одинаковые - что весьма подозрительно.

Скоро Вы наиграетесь ими, взвесите трудозатраты по отношению к эффективности и возможностям и забросите это дело.

Кто-то находит для себя интересным всю ночь орать в микрофон, а мне вот пока интересно повозиться с антеннами. Сравнить, т.с., теорию с практикой :-)

73!
Руслан

+1

14

Руслан
Вас правильно учили.
Я в свое время много провозился со всякими рамками разных констр, плюс всякими синфазными усилителями для подавления помех. Тоже люблю больше конструировать, чем работать в эфире.
Но самое прикольное, что этот "миф" про некое магическое отсечение рамкой некой "электрической" природы помех настолько сильно гуляет по умам, вмешан в кучу статей и "исследований" что уже никто не может отделить мух от котлет и объяснить толком.
Кто Вам сказал, что помехи только индустриальные и только электрические? Ну пусть даже так. Рамка - это КЗ банальное. Она не помехи давит. Она вообще все давит. Замкните вход тнасивера и поразитесь кристальной чистоте. :)  Резонансом или с помощью УВЧ потом это усиление пытаются восстановить, вытягивая попутно весь мусор. Помехи могут благополучно быть промодулированы сетевыми проводами и переизлучиться со всем мусором из проводов. Вы уже с этим столкнулись. Сколько я подобного читал, и сколько раз сам получал такой же результат,  - делаешь делаешь в надежде выделить некую тайную "субстанцию", но в момент резонанса ацкий рык, а по идее думал избавиться от рыка при прием.  Можно еще короткий, метра 2-3 штырь включить на вход трансивера - активное сопр такого штыря где нить на 80м авно долям Ома и он фактически КЗ, шунтируется вход, однако мощные сигналы от соседних станций за счет приличной чуйки аппаратов будут вытащены - и сложиться впечатление об обалденном соотношении С/Ш.
Смысл рамок -в их направленности, можно отвернуть от какой то мощной локальное помехи в ближнем поле. Смысл рез. рамки - она может работать как преселектор, избавляя по соседних помех по частоте. Ну и еще смысл - создать этакий некий объемный эквивалент нагрузки, который в отличие от резистора на 50Ом хоть чтот да излучит, т.о. получаем вроде как передающую комнатную антенну на которую трансивер не ругается, т.к. "видит" КСВ в норме. Все, нет никаких магических свойств у рамок  по отделению полезного сигнала от вороха помех. ИИ они еще не обзавелись.
Бывало, ведя разговоры за антенны, ктот начинает спорить, мол как он испровал всякие антенны, усилители, а потом сделал рамку и эфир ожил! а потом где нить на другом форуме, при обсжудении какого то радио, этот чел мимиходом пишет: "..я сейчас не могу полностью протестировать приемник. у меня рамка, принимаю только соседей из соседнего колхоза, и т.к. рамка у окна, шум на 9 баллов.."  Это назвается ожил Эфир?  ЭФир только в поле оживет.

0

15

Руслан написал(а):

У антенны предусмотрено несколько точек крепления под винт M8

Надо всё равно иметь какой то изолированный кронштейн для размещение этой конструкции вопле. А ссылку на первоисточник антенны можно в студию? (всё, нашел и отредактировал- там точка была в конце лишняя).

Отредактировано Владимир RA9LR (2014-06-05 15:01:47)

0

16

Владимир RA9LR написал(а):

Надо всё равно иметь какой то изолированный кронштейн для размещение этой конструкции вопле.

Крепления сделаны из стальных хомутов с резиновыми проставками (т.е. они изолированы), эти хомуты идут с уже приваренными гайками M8 для крепежа изделия. На фото3 видно как закреплен КПЕ с помощью таких хомутов, только крепежная гайка не видна - она с другой стороны получилась. :-)

Вобщем, мне проще привезти все целиком в сборе и показать.

73!
Руслан

0

17

Windk написал(а):

Руслан

Но самое прикольное, что этот "миф" про некое магическое отсечение рамкой некой "электрической" природы помех настолько сильно гуляет по умам, вмешан в кучу статей и "исследований" что уже никто не может отделить мух от котлет и объяснить толком.

Ваша точка зрения мне понятна. Никакой мифической субстанции я не ищу. Хочу лишь понять, почему имея две антенны одного типа, я имею совершенно разный результат: антенна из проволоки работает "на ура" - на неё я слышу западную Украину и немного Европу. Причем, эту антенну я спокойно перемещал по балкону - так или иначе она работает. А вот антенна из медной трубы не работает вообще - шумов 7-8 баллов. В идеале, мне хотелось бы повторить "проволочную" антенну в более надежном исполнении - чтоб можно было на крыше разместить (ну или с балкона свесить).

Есть подозрение, что на проволочной антенне на прием работает весь фидер. На новой антенне у меня сделан балун из 25 ферритовых колец набитых на фидер возле точки питания. На проволочной таких колец нет.

73!
Руслан

0

18

Руслан написал(а):

Есть подозрение, что на проволочной антенне на прием работает весь фидер

Запросто.
Либо как в примере с коротким штырем, из-за низкой эффективности но будучи шунтом она не дала столько помех, как более эффективная рамка. А РПУ вытащило сигнал. СШ получился лучше, создается впечатление, что из проволоки лучше. Трубка же "усилила" шум гораздо больше чем сигнал, СШ оказался значительно хуже.

Я как-то делал метра полтора в диаметре рамку из проводов в несколько витков: провод был сначала нарезан несколькими кусками и уложен по края пластиковых звездочек, затем этот пакет был запихнут в металлопластиковую трубу для водопровода гдет примерно 25мм в диа вроде была.
На трубе был вдоль пропил в металлической оболочке, чтоб убрать замкнутый виток, хотя может это лишнее, главное концы самой трубы не замыкать.
Затем сведя концы трубы, гнул кстати с помощью ведра  ), скоммутировал концы проводов  в "обмотку" из 2-3 витков (не помню уже). Повесил на балконе. подключи КПЕ к этим виткам, петлю связи, воткнул в трансивер, включил, получил 9+20дб грохота в резонансе, выкинул все в сарай для других земных целей. ) И сия участь постигла не одну конструкцию - и медную трубу тоже гнул, на передачу в КПЕ лихо стрелял при 5Вт, и из коаксиала делал, и магнитные нерезонансные на ферритах делал. Да, чтот принималось, но по сравнению с - это чистое развлечение с трубками и проволокой, для радио - тупиковое занятие. КРыша или хотяб пара усов с окна до деревьев - просто на порядки лучше.

Отредактировано Windk (2014-06-05 19:05:03)

0

19

Windk написал(а):

Либо как в примере с коротким штырем, из-за низкой эффективности но будучи шунтом она не дала столько помех, как более эффективная рамка. А РПУ вытащило сигнал. СШ получился лучше, создается впечатление, что из проволоки лучше. Трубка же "усилила" шум гораздо больше чем сигнал, СШ оказался значительно хуже.

Похоже что именно так. Трубка дала значительный прирост в усилении как по полезному сигналу, так и по шуму. Но, как и любой усилитель, антенна вносит свои шумы которые тоже усиливаются. Все это приподняло шумовой порог, соответственно SNR уменьшился. Но, я тут потаскал трубу по балкону, повертел всяко и похоже таки нашел рабочее положение. Днем было совсем тоскливо, а вот к ночи шум слегка утих, появились прохождения, эфир ожил. Вот пять минут назад на 14.188.50 наблюдал за QSO радиолюбителя из Барселоны EA3BEM с радиолюбителем из Японии - JA0DXF. Похоже, что я попал ровно посредине между ними :-). Барселону слышал на 9+, а японца на 6-7. В процессе я переключился на проволочную антенну, эффект заметен сразу - Барселона понизилась до 7 баллов, а японец пропал вообще. Вобщем, какой-то результат достигнут. Сейчас думаю как проверить работу в режиме передачи. Срочно требуется энтузиаст с прибором для измерения напряженности поля. :-)

Я как-то делал метра полтора в диаметре рамку из проводов в несколько витков: провод был сначала нарезан несколькими кусками и уложен по края пластиковых звездочек, затем этот пакет был запихнут в металлопластиковую трубу для водопровода гдет примерно 25мм в диа вроде была.

Я вижу несколько проблем в дизайне вашей магнитной антенны:

1. Несколько витков делать нельзя. Длина полотна антенны должна быть приблезительно равна 1/4 длины волны, иначе эффективность антенны существенно падает. Если интерес еще имеется, то я могу выслать маленькую програмку, с помощью которой можно расчитать оптимальные значения периметра, КПЕ и прочих параметров.

2. При увеличении числа витков растет индуктивность контура, соотвественно необходим КПЕ меньшей емкости что бы вогнать контур в резонанс. Моя проволочная антенна при длине контура 3м и сечении провода 3мм строиться в резонанс на 14МГц при общей емкости цепи ~ 20 пФ. На КПЕ выставляю примерно 15 пФ, остальное добавляется поразитной емкостью провода и соединений. В Вашем случае, для периметра 4.7м и трех витков для частоты 14МГц общая емкость цепи должна быть 3пФ. Паразитная емкость провода, по моим прикидкам, у Вас составляет 5-7пФ что уже больше чем требуется!!!

3. Количество соединений в полотне антенны должно быть минимум, каждое соединение уменьшает эффективность антенны и усложняет отстройку в резонанс. У меня на проволочной антенне всего два соединения - на КПЕ. Трансформатор намотан полотном антенны на кольцо. С трубой все хуже - тут четыре соединения: два на КПЕ и два на трансформатор. Вот я думаю попробовать избавиться от трансформатор и сделать возбуждение через петлю 1/5.

4. КПЕ должен находится с диаметрально противоположной стороны от точки запитки антенны. В точке запитки имеем минимум напряжения, а на КПЕ - его максимум. Если плечи не симметричные, то строиться такая антенна в резонанс будет существенно хуже.

Я думаю, что в Вашем конкретном случае антенна просто не была отстроена в резонанс и работала как кусок провода. Я не знаю какими приборами Вы располагали, но без цифрового анализатора спектра и КСВ моста такую конструкцию отладить очень тяжело. В статье, ссылку на которую я приводил в моем первом посте, автор описывает несколько приспособ для отладки магнитных петлевых антенн, но и с приспособами ни чуть не легче "поиска черной кошки в темной комнате". Если Ваш КПЕ еще цел, то можем попытаться повторить проволочный вариант, и отстроить его по моим приборам.
 
73!
Руслан

0

20

Руслан написал(а):

Похоже что именно так. Трубка дала значительный прирост в усилении как по полезному сигналу, так и по шуму. Но, как и любой усилитель, антенна вносит свои шумы которые тоже усиливаются

Оно самое, только тут не собств шумы (у трубы то их нет), а из окр. пространства. Помех разного рода просто вагон.

Руслан написал(а):

Я думаю, что в Вашем конкретном случае антенна просто не была отстроена в резонанс и работала как кусок провода. Я не знаю какими приборами Вы располагали,

ухом. )
не, все настраивалось нормально, резонанс был острый и сильный. То что несколько витков сделал - это просто был мегаэксперимент по распределенной укладке нескольких витков в трубе. Сама труба играла роль экрана, как раз от той самой "электростатической природы помех", про которую я тоже начитался, и решив что рамки - это против помех. Я в курсе, что многовитковые рамки не дают толка. Я  их 10ки вариантов перепробовал этих рамок, столько денег сил и средств изведено было ) Я вот например вобще не понинмаю термина - электрическая природа помехи. Если помеха долетела, то она волна, а волна всегда электромагнитная, это значит что помеха имеет обе составляющие. Что рамка благополучно и принимает. У нас кстати проблемы индустр помех нет, у нас индустрии то такой нет, трамваев нет. У нас помехи от быт приборов, компов вовсю. К примеру, 14.151 у всех свистит?  А недавно я у себя дома нашел рычалку - светильники с лампочками накаливания (12 Вольт 20Вт каждая, итого 100Вт общая при 12В), для кухонного гарнитура запитаны через имп. преобразователь небольшого размера. Т.е. это даже не имп. блок питания как таковой с трансом, фильтрами, это просто за счет ШИМ понижатель. Стоит включить и все, радио можно выключать. Благо на работе порядок наводили и хотели выкинуть старый ИБП от асутп систем, 100ватный на 27Вольт, отличный ИП, перекоммутировал лампочки, все тишина.
И все это рамки благополучно принимают, как и любая др. антенна дома. Я же с рамками завязал с тех пор, даже близко к ним не хочу возвращаться, затратно по отношению к толку. К тому же. сильное неудобство, особенно как у Вашей трубной эффективной рамки,  - узкополосность, Вам даже по диап-ну пробежаться не получиться без подстройки, что архи неудобно. Единственная рамка у меня которая мне более менее нравиться и она висит у меня сейчас на балконе, это Сони AN-LP1 так вот она как раз представляет собой проволоку (даже вроде как стальная или сплав какой стальной с чем либо, она складывается). С таким диаметром, добротность вроде как очень низкая. К тому же, усилитель который с ней в паре работает имеет резонансные цепи, но не с остр резонансом, а как бы образуют ДПФы. т.е. такой сильно размытый резонанс. Работает в паре с приемником Sony® ICF-SW100S  В купе с со схемотехникой от Сони и примененными там полевыми транзисторами (арсениды) дает вполне рабочий вариант - беру в отпуска, оставляю в номере в отеле, уборщиц не пугает, и слушать приятно. Вечерами нередко на 40ке 3й район, Укр, Казахстан - как по тлф некоторые станции, и все это на балконе.
В остальном же, пришел к выводу, как бы сложным вопрос выхода на крышу не казался, лучше направить энергию на его решение и для передачи размещать более менее полноразмерные антенны или хотяб укороченные штыри, ну или хотяб усы с окна, делал такие, - на 0.1Вт польшу в цифре брал, в ссб на 57 работал с 4 районом без проблем, правда на 10ке.

Отредактировано Windk (2014-06-06 21:13:00)

0

21

Windk написал(а):

То что несколько витков сделал - это просто был мегаэксперимент по распределенной укладке нескольких витков в трубе.

и при это я хотел покрыть диап-ы от ДВ до НЧ части КВ. Поэтому. чтобы не добавлять много емкости, сделал больше индуктивности.  Петли связи делал двух типов, либо перекоммутировав провода, делал один виток в трубе как виток связи, но тут возникала сильная связь, да и точка запитки таки получалась у КПЕ, затем. сдирая слой металлопокрытия трубы, напротив КПЕ, делал петлю связи из кабеля, располагая напротив КПЕ. Деталей уже не помню, но работа все равно не нравилась.

0

22

Получил свидетельство о регистрации РЭС и сразу провел разведку боем. Докладываю. На мою балконную магнитную антенну мне удалось провести с десяток QSO, самые дальние: RK70RP (полученый репорт: 58) и ES1ACS (56). На эту же антенну сейчас хорошо слышу T77LA и W1AW на 14МГц, пробовал вызывать - безрезультатно. Видимо мои 100Вт не долетают до США :-(.

Столкнулся с проблемой - перекричать киловатников практически не возможно, приходится ждать пока они все обслужаться и станция освободиться. Так около 40 минут ждал Молдавию и не дождался,  слышал я его на 9 баллов - вполне реально могло бы быть QSO.

+1

23

Оу! результат работы антенный меня впечатлил)) я Америку не слышу практически совсем на свою Дельту. А то что киловатников (частенько даже киловатт с ++) перекричать не реально то да, я вон экспедицию на Курильских островах RI0F тоже звал звал, не отвечает думал не слышит))) а потом попал на паузу (оператор вместо одного клича дал два, а станции по инерции после первого все включились )))) и мне рапорт дали 59 с первого раза ))))

0

24

Руслан написал(а):

Получил свидетельство о регистрации РЭС и сразу провел разведку боем. Докладываю. На мою балконную магнитную антенну мне удалось провести с десяток QSO, самые дальние: RK70RP (полученый репорт: 58) и ES1ACS (56). На эту же антенну сейчас хорошо слышу T77LA и W1AW на 14МГц, пробовал вызывать - безрезультатно. Видимо мои 100Вт не долетают до США .

Столкнулся с проблемой - перекричать киловатников практически не возможно, приходится ждать пока они все обслужаться и станция освободиться. Так около 40 минут ждал Молдавию и не дождался,  слышал я его на 9 баллов - вполне реально могло бы быть QSO.
Подпись автора
73!
Руслан, R9LAJ

Поздравляю с почином...
Руслан, на передачу нужно все таки что-нибудь полноразмерное, иначе, особенно в телефоне, не продавить....

ПС1
Попробуй JT65, там и такой антенны должно хватить...народ бывает и на комнатные работает
ПС2
Сегодня утром после футбола не спалось....включился....америкосы просто ломом перли с 5 до 9 утра по местному...и в очередь стояли =)
И таки удалось мне урвать последний недостающий штат (Делавер) в JT65... и даже в течении часа его электронно подтвердили...
Так что отправил сейчас заявку  на WAS JT65... теперь жду ответа
зыыыы - 25-50 ватт.

Андрей.

+1

25

Руслан написал(а):

сразу провел разведку боем.

Особенно мне понравилось при испытании магнитной антенны на ПРИЁМ, что при повороте от корреспондента на 90 град ломовой сигнал с 59+++40 падал до полного отсутствия реакции Sметра, ухом еле еле слышно корреспондента.
Правда за городом помех практически нет, на магнитную антенну на 40 метрах S метр лежит в нуле, не смотря на обилие станций .. А если начинать на них ориентировать- то появляется реакция Sметра иногда доходящая до 8-9 баллов. Итальянцы уже в 22-00 как местные проходили.
Если рамку сделать немного побольше- так и 160 метров можно слушать весьма качественно.

0

26

Владимир RA9LR написал(а):

Если рамку сделать немного побольше- так и 160 метров можно слушать весьма качественно.

Я сделал еще одну рамку из антенного фидера D=40мм (удалось заполучить пару обрезков от одной из сотовых), чуть большего диаметра, послушаем 80 и 160 метров.

0

27

UA9LEW написал(а):

Поздравляю с почином...
Руслан, на передачу нужно все таки что-нибудь полноразмерное, иначе, особенно в телефоне, не продавить....

Спасибо Андрей.

Полноразмерное я обязательно поставлю, вот только на крышу доступ получу. Как экспериментатору, мне интересно перепробовать все эзотерические антенны, что бы прийти к простой и понятной :-).

+1

28

Хохо! Только что сработал на новую магнитную рамку с Испанией AM01AST (юбилейный, в честь нового короля Испании). К сожалению, дали дефолтный репорт - 59, как меня слышали на самом деле - не понятно, но проговорил он мой позывной правильно с первого раза. Днем сработал с LZ1810PPW, в этом QSO было настоящих 59 с обоих сторон.

Еще наблюдал pile-up на бразильском ZX14BA, не докричаться - куча народу греют атмосферу киловаттами. Попробую завтра его поймать пораньше, авось пробьюсь :-).

Вобщем, магнитная рамка выполненная из СВЧ волновода D=5/8" работает несколько лучше (по оценкам удаленного оператора - разница 5dB), чем рамка из медной трубы D=22mm, но у такой антенны существенно уже полоса пропускания - при смещении в 80-100кГц нужно подкручивать КПЕ. В целом, как показывает практика, работать можно с балкона даже на 100Вт.

0

29

Руслан написал(а):

Еще наблюдал pile-up на бразильском ZX14BA

Классно. Как приемная антенна в условиях городских QRM- еще раз подтерждение, что она -очень интересная конструкция.

+1

30

Экстрим с магнитной рамкой продолжается. Сегодня ночью провел первое трансконтинентальное QSO - от N7TQ получил репорт 55. Помоему очень не плохо для 9000км :-).

0

31

!!! интересная антенна, прям я аж захотел ее тоже испытать!!! надо будет найти время и собрать экспериментальный образец!!!

0

32

Григорий, R8LAF написал(а):

!!! интересная антенна, прям я аж захотел ее тоже испытать!!! надо будет найти время и собрать экспериментальный образец!!!

В магнитной антенне нет ничего сложного, главное найти вакуумный КПЕ на 10-15кВ с диапазоном подстройки от 5пФ до 250пФ. Я приобрел парочку таких КПЕ СССР-овского производства через интернет магазин, по 4 тыр за штуку. У меня сейчас собрано две рамки, одна из медной трубы 22мм, другая из СВЧ фидера (тоже медная труба, диаметром 5/8", но более качественная). Пытаюсь выяснить какая из них работает лучше на передачу, а какая на прием. Пока, что выяснил, что медная водопроводная труба на передачу проигрывает порядка 5dB, но всё очень сильно зависит от расположения антенн относительно других обьектов, по этому все измерения не точны, даже случайны. Хочу вытащить обе антенны на крышу дома, тогда будет более понятно что к чему, но Управдом пока не пускает.

Чисто приемный вариант можно изготовить из толстой (3мм) медной проволоки и обычного подстроечного кондёра. Но при попытке передать через неё кондёр пробьет сразу! У меня воздушный кондёр искрил как дуговая сварка :-).

0

33

Руслан написал(а):

Но при попытке передать через неё кондёр пробьет сразу! У меня воздушный кондёр искрил как дуговая сварка .

а какую мощность вкачавали?

Отредактировано Григорий, R8LAF (2014-07-03 20:35:56)

0

34

Григорий, R8LAF написал(а):

а какую мощность вкачавали?

Искрил уже при 50 Вт.  В магнитной рамке напряжение на кондёре, при 5 Вт подведенной мощности, состаляет порядка 1кВ.

0

35

Через одну удаляешь пластины, чтобы зазор больше был воздушный

0

36

Да-да ...я видел давным давно, где-то в году 1996 году у одного радиохулигна (в последствии ставшим легальным радиолюбителем) так у него была такая рамка.... диаметр был что то около 2,5 м. и внизу висел конденсатор с воздушным зазором))) параметры конденсатора я не помню, но габаритный размер с телевизор "Фотон" ))) и выкачивал он в эту антенну - три ГУ-81м )))) с напругой на анодах 3,5 кВ, дак кондер "не обижался" ))))))))) а если при 5 Вт  это 1 кВ (хотя эта цифра меня немного смущает), то боюсь представить какое напряжение должно быть было там  :confused:

Отредактировано Григорий, R8LAF (2014-07-04 13:20:31)

0

37

Григорий, R8LAF написал(а):

а если при 5 Вт  это 1 кВ (хотя эта цифра меня немного смущает), то боюсь представить какое напряжение должно быть было там  :confused:

Программа для расчета рамки говорит, что при рамке длиной периметра 4м и вдувании в неё 1кВт мощности, напруга на кондёре составит 12.5кВ.
Если держаться от такой рамки метров на 30-40, то всё нормально :-). Иначе могзи вскипят мигом.

0

38

Уважаемые, нужна профессиональная помощь.
В общем суть проблемы не раз мною говорена, шумы давят 40 и 80 метровые диапазоны.
Хочу ради эксперимента попробовать магнитную рамку для приема, на передачу будет диапазонная антенна.
Нашел на просторах интернета такой вариант http://rn3kk.blogspot.ru/2013/07/magloo … w=magazine
В наличии есть 6 мм медная трубка, по проге проверил, вроде бы соответствует для данного варианта.
Вопрос:
Как правильно подключить КПЕ?

Фото 3 из интернета и 1 и 2 которое у меня есть.

http://s6.uploads.ru/t/x9IsQ.jpg

http://s6.uploads.ru/t/uIbgN.jpg

http://s7.uploads.ru/t/nHU9u.jpg

И малую рамку, кто то из коаксиального кабеля изготавливает, кто то из медного, только сути немного не понял, в итоге то она к большой припаевается или просто находится рядом?

0

39

stetor написал(а):

Уважаемые, нужна профессиональная помощь.
В общем суть проблемы не раз мною говорена, шумы давят 40 и 80 метровые диапазоны.

Олег, вот прога для расчета магнитных рамок, которую я интенсивно использовал в своих экспериментах. Там все просто - указывешь частоту резонанса, толщину трубки, длину периметра, а в ответ получаешь КПД антенны и параметры для КПЕ. Меняешь входные данные и смотришь как изменяются выходные, подгоняешь под свои реалии. Если будут вопросы по программе - звони.

Из опыта скажу, что магнитные рамки это резонансные узкополосные антенны, тебе придется все время подстраивать КПЕ по прибору. Я для этих целей соорудил микроконтроеллерное устройство, которе управляло шаговым двигателем и крутило КПЕ, пока ШД не замерз на крыше и похоже издох :-).

На 80м рамка будет три метра в диаметре - разместить такую на балконе, да так, что бы исключить влияние ЖБ конструкций - не реально. Вот на крышу - вполне годно.

Рамка действительно шумит меньше чем вертикал, имеет выраженный ноль - можно попытаться отвернуть от помехи. Но от наших уличных ДРЛок отвернуться все равно не удастся. :-(

Я испытал три способа запитки, лучший вариант - трансформатор 1:4.

0

40

Зело полезные ссылки:

http://budclub.ru/u/ua6agw_g_a/

http://samlib.ru/g/grachew_a_w/

+1


Вы здесь » Форум радиолюбителей Тюмени » КВ Антенны, АФУ, усилители » Нужен доступ к трубогибу