Форум радиолюбителей Тюмени

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум радиолюбителей Тюмени » Любительское радио - мысли и мнения » Радиолюбительское радио, а как оно доходит до обывателя?


Радиолюбительское радио, а как оно доходит до обывателя?

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Радиолюбительское радио. мы заражены им  кто совсем недавно, у кого то это знакомство перевалило за полвека (я про себя), а как к нему относиться простой обыватель, Человек "на улице". Мы работаем в эфире. собираем QSL-ки. дипломы. Три десятка лет назад месяцами ждали заветную трубочку из ЦРК, или конверт формата А4 (что это такой формат я тогда не знал) с заказанным дипломом, показывали его домашним и ... клали в пыльный ящик. к другим, полученным ранее. Не журите, знаю что и как Аркадий Хаялович, мы иногда вешали их на стены. Но знали об этих карточках и дипломах немногие - родня да коллеги. Сегодня мы можем показать свои дипломы большему кругу людей.  Вот тут Евгений UA9LAO, создал страничку о дипломах, её посещают люди которые никогда бы не были у меня дома. а о моих "достижениях" уже знают.  И всё равно наш сайт посещают только наши знакомые или коллеги. А Человек с "улицы"?
Что бы Вы быстрее догадались о чём я, приведу пример.  Моя первая встреча с Аркадием Хаяловичем произошла на УЛИЦЕ, я шёл с очередного "свидания" с чиновником при оформлении гражданства, тупо смотрю под ноги, иногда по сторонам что бы не столкнутся с прохожими и вдруг там вдалеке на солнце блеснул ЗНАЧОК, раз, другой, этот значок нельзя спутать ни с каким другим, Вы знаете его (я про значок) -  "ПОЧЁТНЫЙ РАДИСТ" и сразу стало понятно, кто идёт с ним. Вот тут-то я поймал его за руку и мы разговорились. Маленькая вещица, 2 х 3 сантиметра, а сколько людей видела его (я про Аркадия Хаяловича) пока он шёл по улице?
Есть ли в сегодняшнем мире радиолюбительские значки? А какими значками Вы отличали себя на улице от обывателей, что  Вы, не просто человек с улицы - Вы, человек принадлежащий к определённому "клану" радиолюбителей. Одевали ли Вы радиолюбительский значок выходя на улицу? Какие значки относящиеся к радио есть у Вас?   
http://s8.uploads.ru/t/QNiJ2.jpg
Для начала, мои значки с 1977 по 1993 годы. вторая категория, ещё СССР.

Отредактировано Юрий Васильевич R9LV (2017-12-05 14:30:52)

+3

2

http://s6.uploads.ru/t/TbkgN.jpg
Значки, которыми награждались ребята усвоившие программу (сказал бы .."совместную" -  В.Г.Борисова и ДОСААФ)

+2

3

http://sh.uploads.ru/t/YPSTn.jpg

Кроме значков обозначающих принадлежность к радиолюбительству у Юных радиолюбителей ещё имелись  разряды, это в зависимости от того какие места занимали на конкурсах и выставках низшего уровня (знаю о призёрах получивших разряды от результатов на школьных выставках. районных, городских и областных) на уровнях по выше, района, значок не был главным, там давали ещё и грамоту (в тоо время, дипломов, как сейчас, не было, по крайней мере мне это неизвестно. В выставках и конкурсах участвовал  с 1974 по 2014 годы) Значкам всегда ребята радовались сильнее чем грамоте. Огорчались, если не удавалось получить. Был стимул постараться в следующий раз.

Отредактировано Юрий Васильевич R9LV (2017-12-06 16:22:34)

+2

4

Значки "Юного радиолюбителя можно было получить только через ДОСААФ, а для этого уже надо было "уйти с улицы", т.е. записаться в кружок, стать радиолюбителем (пусть пока и юным). Но и люди с "улицы" тоже могли обозначить свои отношения к радио. В киосках СОЮЗПЕЧАТИ тогда  можно за 10 - 20 копеек купить вот такие значки......http://sa.uploads.ru/t/B4FX9.jpg
http://s5.uploads.ru/t/FJTPG.jpg
Это попутный ширпотред с монетных дворов и Госзнака. 
(если я ошибаюсь - поправте, было это давно - выросло новое поколение которое НИЧЕГО про это не знает, а врать не хочется)

Отредактировано Юрий Васильевич R9LV (2017-12-07 10:54:46)

+2

5

Радиолюбители, постарше или имеющие опыт построении различных конструкций и участие в выставках "местного" уровня могли участвовать в смотрах республиканского и союзного масштаба. Их отмечали уже другими знаками: .....http://sh.uploads.ru/t/m6zkX.jpg
Надо ли объяснять, что слово радиолюбитель это слово очень широкого понятия  (если будет нужно, поясню, это займёт две-три странички моих коротких сообщений).

+1

6

Похоже я тут бухчу сам для себя. Но может кому потом (в той жизни) будет интересно.
Радиолюбители были не только радиоконструкторами, собирали различные электронные устройства по описаниям, а чаще всего с большими собственными изменениями или полностью самостоятельно. Была ОГРОМНАЯ часть радиолюбителей, которая имела собственные радиостанции. До начала 1990-х годов передатчики этих радиостанций были самодельными. Приёмники радиостанций в самом начале эпохи были тоже самодельными,, но они достаточно быстро заменились не уже устаревшую или списанную аппаратуру военпрома. (о появлении в 1970-х годах трансиверов мне известно, так-же как и то что с начала 90-х самодельных аппаратов не стало, музейные экспонаты не всчёт). Эти радиолюбители не только выходили в эфир, устанавливали радиосвязи между коллегами по пристрастию, обменивались QSL-карточками и получали дипломы, они ещё соревновались между собой, выявляли самого умелого,  опытного. ну и конечно получали награды. Одной из таких наград было присвоение спортивных разрядов, а к удостоверению разрядника придавался и соответствующий значок....
http://s3.uploads.ru/t/zZwMi.jpg
Это знаки участников и спортсменов победителей соревнований по военноприкладным видам спорта. Организовывал, руководил, и направлял всю эту деятельность - ДОСААФ.
Значки спортсменов выполнивших положения Единой Всесоюзной квалификации спортсменов имели общий вид со значками других видов спорта...
http://sf.uploads.ru/t/CXM3l.jpg.
Этот значок перворазрядника во время моей службы в СА, обошёл весь ракетный дивизион, было много желающих чтобы с ним сфотографироваться и отправить фото домой. (такая у этого значка судьба)

Отредактировано Юрий Васильевич R9LV (2017-12-14 18:32:07)

+1

7

Со второй половины 70-х годов прошлого столетия, радиолюбителям, которые побеждали на областных соревнования по любому виду радиоспорта из Всесоюзной квалификации спортсменов, вручали такие значки:
http://s2.uploads.ru/t/NDe6n.jpg
Они очень похожи на медали и , как мне кажется, больше привлекали внимание  толпы, людей на улице. Нося такие награди, радиолюбители подсознательно пропагандировали радиоспорт (ну так мне кажется, иди по крайней мере так должно было быть).
Особенно бросалась в глаза вот такая награда:
http://s0.uploads.ru/t/nC1pl.jpg
Сейчас она потускнела от времени, а новой она сияла!!

Отредактировано Юрий Васильевич R9LV (2017-12-10 14:17:59)

+2

8

Радиолюбители не замыкались участием в соревнованиях устраиваемых в границах своей страны. К удивлению радиоволны не признают границ и распространяются где это возможно. Участие в международных соревнованиях тоже отмечалось значками. Ежегодный Чемпионат СССР тоже был международным и у него были свои значки http://sf.uploads.ru/t/sXHE8.jpg
Или Болгарский, со своим значком,

http://s5.uploads.ru/t/qsxpo.jpg

0

9

В СССР вся деятельность радиоспортсменов проходила под руководством  ДОСААФ, (можно наверное появиться спортсмену и на СЮТ, но разве что только появиться?). Инструктора, тренеры и многие спортсмены, награждались по линии ДОСААФ и таким знаком отличия:
http://se.uploads.ru/t/F5tAQ.jpg
У меня их два, один латунный на винтике, другой поздний, уже алюминиевый, на булавке.  Кстати, значки "USSR DX-contest" тоже разные, за 1979 год уже тоже алюминиевый.

0

10

Кто бывает у Аркадия (Зиятдина) Хаяловича, сфотографируйте у него несколько значков - уж их у него. ого го.
http://s8.uploads.ru/t/CYFSv.jpg
На фото он в МАОУ СОШ №48 на встрече с учениками в 2015 году.

0

11

Пожалуйста, смотрите
http://sf.uploads.ru/t/f5ymn.jpg
http://sd.uploads.ru/t/3spcz.jpg

0

12

Владимир, здравствуйте! Это я знаю, Таких фотографий у меня на две встречи. со школьниками, и фильмом и по отдельности,  Я очень хочу развернуть обсуждение значков, какие они бывают, за что даются,  как при помощи значков привлекались. и сегодня можно привлечь новых членов  в ДОСААФ, в ССР и  вообще в спорт. Конечно Аркадий Хаялович - человек легенда, Вот такой он приходил дважды ко мне в школу, встречался с учениками. А вот наши коллеги молчат, или нет значков или стесняются.
Я продолжу про свои значки, их правда осталось уже немного.
http://s5.uploads.ru/t/ZA9SF.jpg
Кстати, это трудно назвать значком это жетон с какой то олимпиады по военноприкладным видам спорта, (8 см по диагонали) я использовал его когда готовили классные часы или стенгазету ко дню радио, или ко дню рождения А.С.Попова.,
За несколько дней до этих дат я одевал значок от Союзпечати (цена 15 копеек) Из "гражданских" мой самый любимый.
http://s8.uploads.ru/t/asG9c.jpg

Отредактировано Юрий Васильевич R9LV (2017-12-14 18:34:11)

0

13

Замечательная историческая  и тематическая подборка значков. К сожалению показать нечего.. Думаю и армейские знаки отличия будут интересны ..

0

14

Армейские само-собой, но тут про радио. Хотя там, где "всё, про всё" наверное можно попробовать. Потом.
Я наверное буду завершать ЭТУ тему, остался всего один значок.
Я где то уже рассказывал что я НЕ спортсмен (скорее наоборот), но любовь к значкам заставила меня изменить своим принципам, правда не надолго. Значки "DX CONTEST-ов" можно было у друзей и выпросить, а за этот пришлось "горбатить". Я про значок "КМС СССР". Достать его в то время было почти не возможно, да кто такой и подарит? Вот и пришлось на время стать спортсменом.  Значку скоро сорок лет, из моих 50 что я официально считаюсь радиолюбителем (в августе отмечал юбилей). Сегодня значок в коробочке, на прогулки не выходит, нам с ним некуда пока ходить. Ждём нового учебного плана в универе.

http://s7.uploads.ru/t/YGBog.jpg
 
То что значок на фотографии вместе с удостоверением мне не нравиться, но другого фото пока нет.
Если все сообщения скопировать и сделать распечатку действительно получиться рассказ, но я ОЧЕНЬ хотел, что бы мои друзья-коллеги помогли мне и добавили что то новое и интересное. По опыту знаю, школьникам и студентам это действительно интересно.
Про армейские значки, организуйте тему - поддержу.  Смысл, правда будет другой, там, хочешь, не хочешь, а восемнадцать стукнет, напомнят про долг Родине. Здесь же, сознательно или подсознательно, но мы агитировали в радиоспорт, нося подобные значки, показывая тем самым свою принадлежность к особой касте (думаю это слово здесь подходит) людей с увлечением. Всем спасибо (без иронии, от души)   73!!

Отредактировано Юрий Васильевич R9LV (Вчера 15:15:52)

+1


Вы здесь » Форум радиолюбителей Тюмени » Любительское радио - мысли и мнения » Радиолюбительское радио, а как оно доходит до обывателя?