Форум радиолюбителей Тюмени

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум радиолюбителей Тюмени » Общее » Детекторный приемник прямого усиления из деталей конструктора ЗНАТОК


Детекторный приемник прямого усиления из деталей конструктора ЗНАТОК

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Недавно подарил ребенку (6 лет) радио-конструктор "ЗНАТОК" - это такой набор резисторов, конденсаторов, кнопок, ламочек и проч, а так же элементы для их монтажа и соединения в цепь. Все простые схемы мы быстро перепробовали - вентилятор, элеткромагнит, пищалки-маргалки и т.д, и подумалось мне почему бы не показать ребенку что такое радиоприемник, а заодно освежить в памяти принцип его работы. Вобщем, задумался я собрать из деталей этого конструктора простой детекторный приемник прямого усиления. К слову сказать, в конструкторе имеется уже готовый модуль УВЧ и УЗЧ, но их использование мне показалось не спортивным.

Первая идея была использовать только один NPN транзистор включенный по схеме с общим эмиттером, его же и в качестве детектора. Однако после некоторых мытарств и простмотра ряда осциллограмм, пришел к выводу, что с имеющимся NPN транзистором такая схема не выйдет - в нижней части ВАХ транистор имеет очень серьезную нелинейность и малый коэф усиления, по этому если использовать его как детектор, то усиления никакого не выходит. Было принято решение усложнить схему. Сигнал с LC контура через развязывающую и фильтрующую емкость в несколько сотен пФ (в комплекте конструктора такой не оказалось - пришлось взять из запасов и припаять проводки) подать на NPN транзистор и использовать его как класс "А" усилитель ВЧ сигнала. Выход с него через блокирующую емкость 0.1мкФ соединить с PNP транзистором, который усиливает только один полупериод, тем самым создавая эффект детектора. К выходу второго транзистора подключить динамик и параллельно сглаживающую емкость 0.02мкФ. В качестве антенны использовал свой недавно натянутый траповый диполь 80м-40м. Антенну присоединял прямо к терминалам от LC контура.

Весь проект задумывался как развлечение и игра с ребенком на час-полтора. Однако, все затянулось, и проект поглотил меня полностью аж на два выходных дня. Из-за ограниченности выбора в номиналах резисторов, было очень тяжело выгнать транзисторы в заданный режим. PNP транистор я быстро сжег неправильным его включением, но определил я это не сразу. Пришлось взять из загашника первый попавшийся (BC859) и напаять его снизу модуля. После долгих мытарств приемник таки заработал, чем поразил не только всех домашних, но и меня. Я уже было начинал думать, что вся затея тщетна :-).

Что удалось услышать. Так как у приемника нет абсолютно никакой избирательности (LC контур тут вообще оказался бесполезен, его характеристики не известны из-за отсутствия данных по номиналу катушки и КПЕ), то слышали всё, что навелось в антенне и смогло превысить порог чувствительности приемника. Первое, что мы услашали это громкий сигнал тюменских радиолюбителей работающих в контесте телеграфом. :-) В частности, очень громко принимал UA9LAO, позже ночью с улучшением прохождения, на фоне местных телеграфистов, то выплывали, то пропадали китайские АМ станции вещающие на иностранных языках (их можно легко услышать в диапазоне 7.200 AM).   

Отмечу, что без осциллографа отстроить приемник мне было бы просто не по силам. Хотя, во времена занятий в кружке радиоконструирования на ОблСЮТ, мы собирали аналогичный приемник и как-то обходились без, в то время дорогостоящих, осциллографов - одним капсюлем наушника.

Схема + собраное изделие:

http://s0.uploads.ru/t/BwRZh.jpg

PS. Журнал Радио лежит рядом просто так, для референса :-)

+1

2

Руслан написал(а):

Что удалось услышать. Так как у приемника нет абсолютно никакой избирательности (LC контур тут вообще оказался бесполезен, его характеристики не известны из-за отсутствия данных по номиналу катушки и КПЕ), то слышали всё, что навелось в антенне и смогло превысить порог чувствительности приемника. Первое, что мы услашали это громкий сигнал тюменских радиолюбителей работающих в контесте телеграфом.  В частности, очень громко принимал UA9LAO, позже ночью с улучшением прохождения, на фоне местных телеграфистов, то выплывали, то пропадали китайские АМ станции вещающие на иностранных языках (их можно легко услышать в диапазоне 7.200 AM).   
Отмечу, что без осциллографа отстроить приемник мне было бы просто не по силам. Хотя, во времена занятий в кружке радиоконструирования на ОблСЮТ, мы собирали аналогичный приемник и как-то обходились без, в то время дорогостоящих, осциллографов - одним капсюлем наушника.

это какой то уже не детекторный, а прямого усиления получился..да и то как те УЗЧ, которые "фонят" наведенным радиосигналам.
LC - можно и прикинуть самому, L относительно легко и довольно точно рассчитывается, а КПЕ обычно 20-180пФ. Далее, с той же вашей схемой делаем трехточку, еще кондер в цепь эмиттера, эмиттер через резистор на землю. Получаем генератор, оцениваем частоту LC, осцил то у нас есть для этого. Если после в схеме УВЧ резонанса таки не слышим, то это не согласование сопротивлений, антенну надо к отводу, свзяь контура с УВЧ тоже от отвода или катушкой связи.
А вообще, детекторный, - это контур, германиевый диод и высокоомный капсюль для ЗЧ. И никаких батареек. В детстве по мотивам ЮТ кажется, даже на базе картофеля делал, - тот давал некое напряжение для смещения диода и тем самым улучшал чтоль работу, деталей не помню. Просто показательно - как в современном мире из подручных вещей не связанных с радио и с электрикой вообще, сделать чтот звучащее, - хорошее дополнение к "фиксикам"  - с такой ассоциацией они быстрей врубаются в тему и с большем интересом. Но 6 лет - это я думаю пока еще рано.

Отредактировано Windk (2016-08-23 07:35:43)

0

3

У меня дочь (6 лет) с удовольствием собирает такой конструктор! отличная вещь для детей и взрослых!!

+1

4

Windk написал(а):

LC - можно и прикинуть самому, L относительно легко и довольно точно рассчитывается, а КПЕ обычно 20-180пФ

Расчитать LC контур проблем нет, только то, что прилагается в конструкторе не имеет маркировки. Собрать на нём генератор и по нему определить частотут резонанса  я уже не догадался :-). Была мысль отнести на работу посмотреть на анализаторе спектра с подачей на вход сигнала с трекингового генератора, но это уже тяжелая артилерия.

+1

5

R8LG написал(а):

У меня дочь (6 лет) с удовольствием собирает такой конструктор! отличная вещь для детей и взрослых!!

Ага, он самый.

Смотрю ты уже свою телеграфу обучил ? Моя только запомнила "филимончики", больше не хочет :-)

+1

6

Руслан написал(а):

Ага, он самый.

Смотрю ты уже свою телеграфу обучил ? Моя только запомнила "филимончики", больше не хочет

ну занимаемся по-тихоньку.. ленится конечно, да и у меня времени не особо хватает... у неё любимый напев "цапли-цапли" :)))

+1

7

Свои "пять копеек"  фотографии радиокружка 48 й школы (радиокружком мы называли себя сами, никомы мы были не нужны)
На первом фото слушаем приёмник "детекторный" как Вы его называете, но с усилителем на транзисторе  и поэтому называется он ПРИЁМНИК ПРЯМОГО УСИЛЕНИЯ и обозначается формулой 0-V-1. А вот на переднем плане этого  фото видны приёмники - ДЕТЕКТОРНЫЕ, где кроме колебательного контура с собственно Детектора ничего нет (да и колебательный контур в этом приёмнике не главный, помогает, с ним лучше , но....) На втором фото , так рабочий момент, выбор вариантов,  А третье - это  неоднократные победители городских конкурсов "Сделай сам" - трижды на первом месте, но не радуют первые места, когда НЕТ конкурентов - мы единственные в городе которые занимались радиотехникой..... http://s3.uploads.ru/t/r56lL.jpg
http://s1.uploads.ru/t/ScZaL.jpg
http://se.uploads.ru/t/sc62o.jpg

+1

8

Руслан, если нужна какая помощь - деталями, литературой, советом - обращайся, писать лучше в личку, здесь мне трудно искать, кому писал, от кого ждать ответ - дебри! Не умею и не привык.      e-mail: RX9LV@mail.ru

0

9

Руслан написал(а):

Смотрю ты уже свою телеграфу обучил ? Моя только запомнила "филимончики", больше не хочет :-)

К какой это букве напевка? Похоже на "э-лек-ТРО-ни-ки"  :blush:

Конструктор "ЗНАТОК" интересное занятие даже для взрослых!  Изображения не прикрепляются, смотрите тут: Конструктор "Знаток"

А на СВ (не путайте с СиБи) теперь почти нет вещательных радиостанций. :'(

Отредактировано ra9lt (2017-03-05 21:43:32)

0

10

ra9lt написал(а):

А на СВ (не путайте с СиБи) теперь почти нет вещательных радиостанций.

Зато на КВ один сплошной "голос китая" на всех языках мира.

+2

11

Любителям пошевелить пальчиками - от культового приёмника 60-х "VEF SPIDOLA-10" плата. 100% рабочая и настроенная. Подключив два колебательных контура (входной и гетеродинный), регулятор громкости и динамик, Вы получаете первоклассный приёмник. Можно слушать Китай с Ираном, а можно и своих коллег - радиолюбителей (с минимальными доработками) . Кому надо такое занятие - приходите, приезжайте, - забирайте. Можно поиграться самому, а можно поучить своих детишек.  "Позывные" для связи со мной есть  (здесь - не очень удобно) , на "мыло" -  там я часто, или городской  телефон (на форуме появлялся много раз)
P.S. Даром. честно, выбросить, рука на поднимается, а кому то шаг в радио (пусть и не первый)
https://forumuploads.ru/uploads/000f/9e/50/199/t914384.jpg

Отредактировано Юрий Васильевич R9LV (2020-10-17 13:17:02)

+1

12

Я очень жалею, но в выходные (суббота-воскресение) я с платы сниму трансформаторы. Они нужны мне для создания  создания интерфейса (слово которое мне не нравиться)  что бы связать  трансивер с компьютером  Говорят ОЧЕНЬ нужная вещь для  FT8
.https://forumuploads.ru/uploads/000f/9e/50/199/t226922.gif
Плату ещё некоторое время посторожу, но потом просто выброшу.
Сейчас просто нет небольших трансформаторов, а очень надо.
FT8 связь не для меня, но попробовать просто хочется. Будет плохо, если испорчу, а не пригодиться.
ПЛИСССССС! Заберите!
УНЧ  на плате хороший, можно использовать как самостоятельную конструкцию (к детекторному то), хотя о чём я?  Кнопочек нет, там паяльник нужен. Родные ругают, а я надеюсь что радиолюбители не динозавры, ещё есть.

Отредактировано Юрий Васильевич R9LV (2020-10-24 11:52:44)

0

13

а почему в микрофонный разъём?, там с заду есть наверное куда подключить. трансивер кенвуд какой?
в есу-840 я использовал реле твердотельные

Отредактировано UB8LAD (2020-10-25 08:49:34)

0

14

Евгений, молодец что ответил.  Схема не факт что будет эта,  разделять устройство надо! трансформаторы - это самое простое (помнишь сколько стоят твердотелые?), даже оптопары требуют питание (жрать все хотят, кроме трансформаторов). Всё сделаю правильно, пусть даже не с первого раза. Мне успехов, Вам удачи.  Спасибо что обратил внимание, не болей!

0

15

http://forumuploads.ru/uploads/000f/9e/50/83/t972677.jpg
не покупал, нашлось в запасниках, трансивер ушел, плата осталась. если интересно отыщу её подарю.

http://forumuploads.ru/uploads/000f/9e/50/83/t310015.jpg

смотрю за вашими темами.

http://forumuploads.ru/uploads/000f/9e/50/83/t416544.jpg
http://forumuploads.ru/uploads/000f/9e/50/83/t14433.jpg
http://forumuploads.ru/uploads/000f/9e/50/83/t143167.jpg

Отредактировано UB8LAD (2020-10-25 16:03:36)

0

16

А что, я с удовольствием! Может и правда откажусь от зарока. Ребята работают, и мне надо  бы попробовать, что это за штука -  FT8. Новая волна С-19, опять загнала на самосохранение. идеи у меня закончились (ну не все, есть запас - маленький).  Надо шагнуть в будущее.
Обсудим через мыло?

0

17

Юрий Васильевич R9LV написал(а):

А что, я с удовольствием! Обсудим через мыло?

вот и пригодилась. щас вспомнить куда её поклал)))
ub8lad@mail.ru

0

18

С проводами, платкой, подключением, разберусь.  С программой могу "зависнуть". Скорой встрече не обещаю.
Евгений, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!! Так быстро, я даже проснуться не успел....

0

19

Да, "Знаток" я купил внуку. Ему будет пять лет.  Читать только учиться, будем заниматься вместе. У меня семилетний опыт занятий с ним (с конструктором), может через него у нас появиться новый радиолюбитель.

0


Вы здесь » Форум радиолюбителей Тюмени » Общее » Детекторный приемник прямого усиления из деталей конструктора ЗНАТОК