Форум радиолюбителей Тюмени

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум радиолюбителей Тюмени » КВ Антенны, АФУ, усилители » ПРОТОКОЛ ИЗМЕРЕНИЙ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ


ПРОТОКОЛ ИЗМЕРЕНИЙ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

После установки антенны в многоквартирном доме, на добровольной основе подал заявку на измерения "Соответствие СанПин к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях"

Обратился в Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области"
Аккредитованный испытательный лабораторный центр

Подать заявку можно по адресу: Тюмень, ул.Холодильная д.57
тел.  3452  20-50-06

стоимость :  1 500 рублей

Измерения проводятся прибором:
Измеритель уровней электромагнитных излучений SRM-3006. Антенна 3531.04

Замеры заняли около 30минут. прогнали по всем частотам от 28МГц - до 7МГц  (на которых работает антенна)

Заключение : Уровень эл.маг. излучения на крыше жилого дома от любительской радиостанции соответствует СанПиН  2.1.2.2801-10!

+2

2

Саня, а какую мощностьгоняли? Один трансивер или с помошником? Опять же на трансивере мощность полная или влево до упора? :)

0

3

UA9LAO написал(а):

Саня, а какую мощностьгоняли? Один трансивер или с помошником? Опять же на трансивере мощность полная или влево до упора?

да погоняли и на один трансивер и с УМ!

в документе это тоже отображено.

так что все ОК!

+1

4

UA9LAO
Евгений, там в протоколе в строчках написано какая моща на кабеле и показания прибора, зная Сан Саныча, он всяко не поскупился накрутить:)

0

5

Илья R9LAL написал(а):

UA9LAO
Евгений, там в протоколе в строчках написано какая моща на кабеле и показания прибора, зная Сан Саныча, он всяко не поскупился накрутить:)


Раскрою небольшую тайну. Ознакомившись с результатами измерений, могу сказать, что даже если Сан Саныч увеличит мощность в 2.5 раза (что технически весьма проблематично), он всё равно НЕ превысит нормы предусмотернные вышеуказанным СанПиНом. Вся мощность уходит в сторону горизонта, а не в крышу, как это и должно быть!

to R9LM. Саня, молодец, что провел измерения и заручился бумажкой от уполномоченного органа. Сделай копию и отдай в УК, пусть приложат к договору, на всякий случай.

+1

6

Такой документ не защищает от того, если  у Вас будут помехи для Ваших соседей.  Лучше не создавать помехи и тогда такой  документ не нужен.

0

7

Не смотря на то, что -
Позывной UA0SNM закрыт, так  как срок действия разрешения  до 26.09.2015

Валерий И. Сученкин
ул. Баргузинская, д.5
Иркутск-19, 664019
Россия

Поясню-

UA0SNM написал(а):

акой документ не защищает от того, если  у Вас будут помехи для Ваших соседей.  Лучше не создавать помехи и тогда такой  документ не нужен.

1. протокол защищает от МНИТЕЛЬНЫХ людей.
2. протокол защищает при исправной аппаратуре и НЕИСПРАВНОГО ПРИЕМНОГО и иного оборудования жалобщика.
3. Протокол является ОФИЦИАЛЬНЫМ документом и предотвращает всяческие ДОМЫСЛЫ и ИНСИНУАЦИИ.

+1

8

Ну во-первых у меня действительное разрешение имеет дату до 2017 года, но и после окончания этой даты он навсегда (по сегодняшним правилам) остаётся моим, так как его уже никому никогда не присвоят.

Вот был наш известный чемпион СССР  Лыжин и имел позывной UA0TO он тоже так и останется его позывным навечно.

Ну а по поводу протокола, там всё просто, если в соответствующие органы поступит жалоба от соседей на помехи от какого то радиосигнала, то приедет специальная бригада и проверит, как и каким образом радиосигнал попал в домофон или в телевизор на какой либо канал и соответственно сила сигнала на этом канале или в домофоне и после этого будет сделано заключение.

Я сам в 90е годы мог закрыть любую радиостанцию, кроме РЖД и Аэропорта ( и было дело, закрывал и у такой организации, как Реч. флот, рассказал причину их помехи  и они её устранили.) если сигнал какой либо радиостанции попал в каналы спец. связи, которую я обслуживал. Приезжал и опечатывал до выяснения причины такой помехи несмотря ни на какие разрешительные документы.

И сам имел такой сигнал от своей Р\с, что тв антенна, находясь внутри передающей антенны и телевизор стоял на УМ от Р-140., и никаких помех. Так что приёмная аппаратура как в ТВ канале или в домофоне не должна принимать радиосигнал от любительских станций.

И когда я изучал возможности каких либо помех, то проводил такие эксперименты.

Искусственно создавал КСВ 1,1 - 1,2 - 1,3 и так далее, так результат был таким. Если КСВ-1,1 и напомню, что ТВ антенна внутри передающей, то на экране сплошные полосы, а при КСВ-1,2 терялся звук, а при КСВ-1,5  даже гас экран.

Но удивительное, что при КСВ-2 у соседа даже выключенный ТВ начинал разговаривать, ему даже пришлось ночью (а я именно в 3-4 часа проводил такие эксперименты) выдернуть провод из розетки. Его ТВ антенна находилась в 10 метрах от передающей антенны.

Вот так! Если правильно настроенный аппарат на передачу, то никакие помехи не попадут в ТВ соседям. Ну а почему у любителей часто бывают проблемы с соседями, я и пытаюсь на любительских форумах объяснить настоящие причины и как их устранять.

Но почему то некоторым эти мои попытки не нравятся. Амбиции наверно.

Рад буду помочь, если и на Вашем форуме у кого то появятся такие проблемы. Как никак земляки, я сам родился в Тюменской области в селе Омутинка.

0

9

UA0SNM написал(а):

Ну во-первых у меня действительное разрешение имеет дату до 2017 года, но и после окончания этой даты он навсегда (по сегодняшним правилам) остаётся моим, так как его уже никому никогда не присвоят.

Ошибка по незнанию, вероятно. Позывной сигнал, срок действия разрешения которого истек по сведениям ГРЧЦ, могут выдать по истечению срока , указанного в-
Ссылка
Так что всё может быть и нежданчики тоже. Другое дело- кому...

+1

10

UA0SNM написал(а):

Ну во-первых у меня действительное разрешение имеет дату до 2017 года, но и после окончания этой даты он навсегда (по сегодняшним правилам) остаётся моим, так как его уже никому никогда не присвоят.


TO UA0SNM
http://www.grfc.ru/grfc/service/amateur … NAL=ua0snm

Срок действия
до 26.09.2015

если разрешение на руках до 17 года (кроме Вас никто об этом не знает)- в чём проблема сфотографировать или отсканировать и отправить на адрес ГРФЦ!?

СМОТРИТЕ ПОД ТАБЛИЦЕЙ!

В случае несоответствия сведений следует сообщить об этом электронным письмом по адресу grfc(dog)grfc.ru, в котором указать фамилию, инициалы, позывной сигнал и приложить цветную копию (фотокопию) высокого разрешения свидетельства об образовании позывного сигнала (для свидетельств, выданных ФГУП «ГРЧЦ» копию прикладывать не нужно).

+1

11

Так а мне это и не нужно, я перестал работать в эфире уже в 2015 году и все свои трансиверы продал и снял свои антенны. Просто стало неинтересно на диапазонах, 59 до свидание и разговор о погоде уже в прошлом, интернет куда стал интересней. Я писал в центральный клуб России и просил их пересмотреть регламент беседы, что бы можно было общаться на любые корректные темы и тем более о науке, на что мне ответили, что этого нельзя делать и мои аргументы о том, что разговоры и радио аппаратуре уже не актуален и сводится только к тому, сколько стоит трансивер и где купил, а беседа о науке теперь более актуальна.

И привёл пример, что на меня местные любители написали письмо и просили меня закрыть только за то, что я по 5-8 часов отвечал на вопросы о науке и рассказывал многое того, чего не всегда можно найти в интернете.  На что мне ответили, что пока за это не закрывают, но всё равно нужно придерживаться регламенту и на мои ссылки, что это было написано в 30е годы и сегодня просто это уже всё устарело, так их и не убедило. Вот после этой переписки я и закрыл себя самостоятельно, раз даже в центральном клубе не понимают того, что от этого вся молодёжь ушла в инет им там более интересней, нежели говорить как попка одно и тоже, 59 до свидание.

Вот моя мачта уже без антенн.

http://sa.uploads.ru/t/p4wr2.jpg
http://sa.uploads.ru/t/K1e7t.jpg

И теперь этих трансиверов больше нет, всё продал по бросовой цене, за каждый трансивер попросил всего по 23 000р.

Хотя в эфире отработал с 1967 года. И теперь думаю, что имею право этим позывным называться до конца своих дней.

0

12

Что-то как-то грустная история...... Даже не вериться, я конечно мало чего знаю наверное, но я как-то не нигде не видел каких-либо ограничений по темам общения (исключая религию, политику, и всяку нечисть которая ведет к унижению достоинств, терроризму, разглашению гос тайн и т.д.) и много раз в эфире слышал и с большим удовольствием слушаю беседы о технических аспектах радио и вообще электроники и даже программирования. Другое дело если под слово наука имеется ввиду такие теории как на канале РЕНTV, то да это немного "не из это леса" я сам люблю всякие там небылицы и теории заговоров )))))))) но радиоэфир это точные науки - физика, математика, механика, электрика и т.п. на эти темы никаких ограничений я не видел, даже наоборот большой интерес у людей возникает. Помню был одни раз случай рассказали о антенне и опыте ее постройки и настройки так там очередь выстроилась что бы QSO сделать и оставить e-mail для документации)))))).

Отредактировано R8LAF Григорий (2016-11-28 10:27:19)

+1

13

Когда я работал в эфире, то после перехода на приём, я иногда по минуте ждал когда спадёт рокот от желающих мнет ответить. Я много лет рассказывал об антеннах и о науке, но мои "коллеги" видимо очень ревниво относились к тому, что они делают общий вызов по 10 минут, а мне достаточно было сделать один вызов и десятки любителей подходили и непрерывно задавали различные вопросы и я не мог им отказать в этом и конечно были вопросы и об НЛО и о магах и прочих нестандартных тем, но это и есть наука и не обязательно это должно касаться радио.

Если человек хочет узнать, а действительно ли на Землю прилетали НЛО и я им доходчиво объяснял, что этого никогда не было и быть не может и вот по каким фактам. Или о том, что всякие "целители" и маги. Такие даже были на диапазоне и я их за 2 минуты разоблачал.

Вот поэтому меня многие и не любили и что плохого, если я отвечаю на любой вопрос именно связанный с наукой, но далёкий от радио. Престиж любительского хобби от этого не пострадает. Думаю что ревность и зависть и заставила  моих "коллег" написать на меня письмо с просьбой закрыть меня.

Я их конечно об этом спрашивал, так ответ был прост, я просто распоясался и не отвечаю требованию настоящего регламента. Хотя мне после каждой моей такой работы на эл. почту приходило по 50 а иногда и по 100 писем.

Так что одному можно рассказывать, сколько он картошки накопал, а другому нельзя рассказывать про шарлатанов "целителей" Такое встречается и на любительских форумах.

Я очень корректный человек и меня стали просить всё это рассказывать на любительских форумах, я решил это делать и стал на некоторых главных форумах рассказывать об антеннах и конечно об аппаратуре, но был удивлён, что тут гораздо сложней, чем в эфире.

Когда с 10ой попытки мне не удавалось объяснить то или иное, то писал вот такие слова и на меня за это накладывали БАН.

- Ну что я могу поделать с Вами, недоверчивый Вы мой.

Оказывается это страшное оскорбление, а то, что меня оскорбляли просто открыто, модераторы и не замечали. Или БАН за то, что я кому то не ответил на его вопрос, но это только потому, что я просто мог этот вопрос и пропустить, так как мне обычно на форумах оппонируют одновременно 10-15 оппонентов.

Сработал тот же эффект, что и с моими соседями "коллегами". Видимо зависть, что на тех темах, где я появлялся, сразу был аншлаг, то есть на теме одновременно присутствовали по 50-80 посетителей, а как только я уходил с темы, то не более 2-3х.

Ну как можно было читать, когда некоторые писали, что на частоте 28мГц умудрялись от ГК-71 получить 500Вт. И все мои аргументы, что там эта лампа и 200Вт не выдаст, видимо раздражала модераторов. И после пару часов моих объяснений, что это глупость, я получал БАН.

Вот такие бывают дела и Вы скажите, что даже за большую глупость людей не БАНЯТ. Людей да, но меня БАНЯТ.

Я последнее время не хожу по любительским форумам, но иногда заглядываю на региональные и когда вижу, что люди ошибаются, стараюсь помочь. Я на пенсии и ежедневно работаю на 5-8 форумах научных и там проблем с банами нет. Там люди подготовленные и они не удивляются, что электромагнитная волна - это фотонный пучок, а вот раньше я на любительских форумах и за это получал БАН. И сканированная страница, где написано, что ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ВОЛНА - это фотонный пучок, сразу же мне обеспечивала бан.

http://sf.uploads.ru/t/XaVd9.jpg

Вот эта страница была для них не авторитет.

0

14

Не знаю, я считаю что каждый человек имеет право на свое мнение даже если оно не верное. Что касаемо "завистников" и "банов" то я думаю люди по большей своей природе не любят когда их очень настойчиво пытаются "натыкать носом" в их неправоте (я и сам такой) поэтому думаю не стоит очень долго и дотошно кому либо что доказывать (себе дороже) высказал мнение, подкрепил документально и всё и пусть там "кипят" примут хорошо нет ну и ладно - время рассудит. Касаемо что электромагнитная волна это фотонный пучок я наверно не соглашусь тоже, хотя я и не силен в квантовой физике... т.е совсем не силен))))), но это часть теории корпускулярно-волнового дуализма и то что пучок фотонов(корпускул) приобретает свойство электромагнитного излучении и наоборот по большей части относиться к свету, так как аномалии данного спектра и были зафиксированы что и дало толчок развития квантовой физике и данных теорий. Насколько мне известно квантовых аномалий в спектре КВ, УКВ и СВЧ зафиксировано не было...пока, так что пока я придерживаюсь консервативных взглядов на ЭМИ в рамках до светового излучения )))))))))

+1

15

Если считать, что в радиодиапазоне ЭМВ - это не фотонный пучок, то тогда нужно доказать, что Максвелл был неправ, когда он утверждал, что все ЭМВ тождественны, а пока эта теория не опровергнута, нужно считать, что и в радиодиапазоне ЭМВ - это фотонный пучок.

А как же тогда быть с ИК-излучением?  Смотрим на ИК-излучение: наше тело излучает такое излучение, но мы не светимся, но это тоже ЭМВ и ещё, нагреем один конец металлического прутка до красна, один конец будет иметь температуру в 25гр, а другой будет светиться, так как раскалён до бела.

Значит по Вашему один конец не излучает ЭМВ в виде фотонов, а другой излучает фотоны, видимый свет. Так что пока нужно придерживаться теории Максвелла. Но любители этого не знали, вот и изгалялись как могли на форуме и я за это определение получал БАН.

Вывод, неграмотные модераторы пользовались своим административным ресурсом. А скорее просто амбиции.  Так я  так и делаю, часто просто уже не отвечаю на глупые сообщения и за это тоже бын, так как вроде бы игнорирую посетителей. Так и так моя личность на любительских форумах нон-грант. И примеров таких я могу приводить пару дней. А на научных форумах годами пишу и ни одного замечания.

PS. Консервативно, это называть ЭМВ в радиодиапазоне фотонным пучком. Так гласит официальная наука я и приводил страницу из учебника.

Отредактировано UA0SNM (2016-11-28 13:25:32)

+1

16

Всё понятно, не думаю что необходимо продолжать дискуссии на данную тему на данном форуме. Ибо и здесь можем оба поймать "бан" по причине - обсуждаемая тема не соответствует теме всего форума))))))  В любом случае спасибо за Вашу интересную точку зрения, внесу ее себе в багаж знаний.

+2

17

UA0SNM написал(а):

Я последнее время не хожу по любительским форумам, но иногда заглядываю на региональные и когда вижу, что люди ошибаются, стараюсь помочь. Я на пенсии и ежедневно работаю на 5-8 форумах научных и там проблем с банами нет. Там люди подготовленные и они не удивляются, что электромагнитная волна - это фотонный пучок, а вот раньше я на любительских форумах и за это получал БАН. И сканированная страница, где написано, что ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ВОЛНА - это фотонный пучок, сразу же мне обеспечивала бан.

Сугубо личное мнение каждого- это не аксиома, а теорема. Поэтому апологета того или иного мнения, но не принятого в каноны научных результатов обычно заклёвывают.
Лично моё мнение- не надо доказывать кому то , а особенно в ПУСТОТУ своё мнение и доказывать что либо.
Рекомендую просто ВАМ своё личное МНЕНИЕ высказывать, а НЕ НАВЯЗЫВАТЬ.
И будет всем ЩЩАААСССТЬЕ!

+1

18

R8LAF Григорий написал(а):

Не знаю, я считаю что каждый человек имеет право на свое мнение даже если оно не верное. Что касаемо "завистников" и "банов" то я думаю люди по большей своей природе не любят когда их очень настойчиво пытаются "натыкать носом" в их неправоте (я и сам такой) поэтому думаю не стоит очень долго и дотошно кому либо что доказывать (себе дороже) высказал мнение, подкрепил документально и всё и пусть там "кипят" примут хорошо нет ну и ладно - время рассудит.

Григорий на 2000 пятьсот прав.

0


Вы здесь » Форум радиолюбителей Тюмени » КВ Антенны, АФУ, усилители » ПРОТОКОЛ ИЗМЕРЕНИЙ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ